Эстетика и философия искусства

Реферат

Прежде чем попытаться ответить на вопрос, как соотносятся между собой традиционная и современная философия искусства, необходимо уточнить понятие эстетики и связанную с ним категорию эстетического.

Эстетика является философской дисциплиной, пытающейся ответить на вопрос: в чем сущность эстетического измерения человеческого существования? Человеческое бытие — и индивидуальное, и социальное — разворачивается одновременно во многих взаимодополняющих и взаимно пересекающихся пространствах: экономическом, политическом, идеологическом, моральном и т. д. Эстетика исследует одно из таких пространств, или измерений, — эстетическое. Подчеркивая это, иногда говорят, что центральной категорией эстетики является понятие эстетического. В дальнейшем в качестве уточнения этого понятия будет введено понятие эстетического видения мира.

Сходным образом о социальной философии говорят, что она представляет собой анализ социального. Социальное, как и эстетическое, — не особая автономная данность. Оно охватывает экономическое, политическое, социально-психологическое, моральное, эстетическое и другие измерения сложной и многоаспектной социальной жизни. Социальная философия как наука о социальном является попыткой интеграции имеющихся разносторонних знаний об обществе, сведения их в единую теорию функционирования и развития общества. Одновременно социальная философия — это и определенный способ видения социальных явлений, позволяющий соотносить их с широким контекстом, включающим, если это необходимо, даже всю известную человеческую историю. Эстетическое — один из аспектов социального наряду с этическим, политическим и т. д. Но эстетика — это не раздел социальной философии, точно так же как теория морали, или этика, а самостоятельная наука, существующая наряду с социальной философией.

А. Ф. Лосев

В.В. Бычков справедливо замечает, что предмет эстетики «в принципе не поддается полному рациональному осмыслению и вербальному описанию». Уровень эстетики более высокий, чем уровень науки. «В сущностно-метафизическом смысле эстетика — это особая форма бытия-сознания; некое специфическое духовное иоле, в котором человек обретает одну из высших форм бытия, ощущение и переживание полной и всецелой причастности к бытию». Наука эстетика — только малая и самая упрощенная область этого поля, помогающая, однако, человеку— точнее, пытающаяся помочь — осознать значимость духовной материи в его жизни и в структуре Универсума в целом.

4 стр., 1661 слов

Сущность социальной работы как науки. Взаимосвязь социальной ...

... ее предмет), принципы и закономерности. Таким образом, социальную работу необходимо считать как самостоятельную науку, что обозначает ее место в системе наук. 2. Взаимосвязь социальной работы с другими науками. Социальный работник, который приступил к своим обязанностям, ...

Если все-таки есть потребность в определении эстетики, о ней можно сказать, полагает Бычков, что «эстетика — это наука о гармонии человека с Универсумом». При этом он оговаривает, что такие понятия, как человек, Универсум, гармония, «принимаются a priori в качестве знания, присущего каждому человеку, хотя и трудно дефинируемого»1 . И далее уточняет: «позитивный контакт между человеком и Универсумом, оптимально благоприятный для бытия того и другого, мы и обозначаем здесь как гармонию, или эстетический опыт».

Эстетика как раздел философии самоопределилась сравнительно недавно, хотя собственно эстетическое сознание, эстетический опыт, эстетическая деятельность, далеко не всегда осознаваемые как таковые, присущи культуре изначально, а история эстетической мысли уходит своими корнями в глубокую древность. Зачатки эстетики обнаруживаются уже в древних мифологических текстах.

Термин «эстетика» впервые встречается у немецкого философа А. Баумгартена в его книге «Aesthetica» (1750—1758) для обозначения «науки о чувственном знании», которая в качестве «низшей теории познания» должна дополнять целостную теорию познания, говорящую как о чувственном, так и о рациональном (логическом) познании. Если логические суждения покоятся на ясных отчетливых представлениях, то чувственные, или эстетические, опираются на смутные основания. Первые — это суждения разума; вторые — суждения вкуса. Эстетические суждения предшествуют логическим: их предмет — прекрасное, а предмет логических суждений — истина. Поэтому к эстетике, по Баумгартену, относится и вся философия искусства, предметом которого он тоже считает прекрасное. В этом же смысле И. Кант называл эстетику наукой о «правилах чувственности вообще». От Баумгартена идет и употребление термина «эстетика» для обозначения философии художественного творчества, которое развивается в «Лекциях по эстетике» Гегеля.

Коротко эстетику можно определить как описательно-оценочную науку об эстетическом измерении человеческого бытия. Эстетика говорит о своеобразном, не совпадающем ни с каким другим эстетическом отношении человека к миру, о специфическом эстетическом видении мира , об эстетических аспектах жизни индивида, об эстетических взаимосвязях людей в обществе и о значении эстетического в укреплении и развитии социального взаимодействия.

Чтобы определение эстетики не содержало скрытого круга, «эстетическое отношение» (или «эстетическое видение») должно быть охарактеризовано без ссылки на науку, изучающую такого рода отношение. Это вполне возможно, поскольку эстетическое как таковое существует независимо от того, имеется ли научная дисциплина, пытающаяся выявить его своеобразие, или такой науки нет.

Долгое время эстетика развивалась преимущественно как философия прекрасного. Однако в настоящее время определение эстетики как науки о прекрасном представляется очевидно устаревшим. Прекрасное — только разновидность эстетического наряду с такими его модификациями, как возвышенное, низменное, комическое, ирония, юмор, бурлеск, гротеск и т. д. «Предмет эстетики, — говорил Л. Витгенштейн, — очень обширный и, насколько я вижу, понят совершенно неверно»1 . Употребление такого слова, как «красивый», — если посмотреть на лингвистическую форму предложений, где оно встречается, — может быть неверно понято гораздо легче, чем других слов. «Красивый» по синтаксической форме является прилагательным, отсюда может появиться желание сказать: «То, что красиво, имеет некое качество красоты». В реальной жизни, когда мы выносим эстетические суждения, такие прилагательные, как «красивый», «изящный» и т. д. , почти не играют никакой роли. Применяются ли, например, эстетические прилагательные в музыкальной критике? Обычно говорят: «Посмотрите, какая нестройная эта модуляция» или «Этот пассаж бессвязный»; в литературной критике: «Его образность очень точная». Используемые здесь слова гораздо ближе к таким, как «правильно», «верно», употребляемым в обыденной речи, чем к таким, как «красиво», «прелестно». Витгенштейн правильно обращает внимание на то, что уже традиционная эстетика явно переоценивала значение категории прекрасного для эстетического суждения [12, «https:// «].

4 стр., 1649 слов

По эстетике : «Эстетическое и художественное сознание Древней Греции»

... на протяжении тысячелетий история эстетики не раз меняла лоно своего развития: античная эстетическая мысль развивалась в рамках ... сосуществуют. Особое место в античности приобретают теории социального воздействия искусства, в частности идеи художественного воспитания. ... основные свойства искусства и суждения вкуса в повседневной жизни, берут начало в античности. Эстетические категории – это наиболее ...

«Мне хотелось бы поговорить о том, что можно понимать под эстетикой как наукой, — еще раз возвращается к теме определения предмета эстетики Витгенштейн. — Вы могли бы подумать, что эстетика — это наука, говорящая о том, что является красивым… Я думаю, что в таком случае она должна включать также и положения о том, какой сорт кофе наиболее приятен на вкус» 1 . В общем случае можно сказать, что существует некая сфера выказывания удовольствия, когда человек пробует вкусную пищу или вдыхает приятный аромат. Кроме того, есть область искусства, совершенно отличная от вышеназванной. Когда человек слушает музыку, у него на лице появляется такое же выражение, как и при дегустировании вкусной пищи, хотя здесь есть и различие: над тем, что человек очень любит в музыке, он может даже плакать, а от удовольствия от вкусной пищи он вряд ли станет ронять слезы. «Загадки эстетики — это загадки о том, какой эффект производят на нас произведения искусства».

Эстетические суждения и оценки, по Витгенштейну, являются особого рода игрой, или, как он скажет позднее, «практикой», в контексте языковых игр, присущих той или иной культуре. Искусство — это тоже художественная игра, непосредственно связная с эстетической игрой. Сама культура представляет собой игру («практику»), а именно «большую игру». Как раз она содержит в себе мотивировки для разнообразных художественных игр и суждений о них — игр на языке эстетических терминов. Чтобы понять смысл этих терминов и тех высказываний, которые их содержат, нужно принимать во внимание те действия — мимику, жесты и другие движения человеческого тела, — которыми сопровождаются эстетические высказывания. Первоначально прилагательные «милый», «изящный» и т. п. использовались как восклицания. Можно сказать: «Какой милый», но можно просто воскликнуть: «Ах!», и улыб1гугься или погладить живот. «В границах первобытных языков, — полагает Витгенштейн, — проблемы с тем, что означают такие слова, как „красивый“ или „хороший“, или что им соответствует в реальности, не возникает».

10 стр., 4656 слов

Проблема эстетического освоения человеком мира. Что такое искусство?

... себя опыт мирового искусства. В центре внимания эстетики - искусство в его эстетическом отношении к действительности. Она осмысляет наиболее общие законы художественного освоения мира в литературе, ... этой основе формируются важные социально-психологические особенности религиозной веры, отделяющие ее от веры безрелигиозной. В религиозной вере разум человека играет всегда второстепенную, подчиненную, ...

В этих замечаниях Витгенштейна по поводу природы эстетического интересны несколько моментов. Эстетическое имеет социальную природу и определяется «большой игрой» — культурой. Оно связано с удовольствием, причем последнее является не каким-то специфическим удовольствием, говорящим о таинственной, почти мистической связи человека со всей Вселенной (Универсумом с большой буквы), а обычным удовольствием, родственным тому, которое доставляет человеку вкусная пища или приятный запах. В старой эстетике много говорилось о «высших» и «низших» типах удовольствия, причем эстетическое удовольствие относилось к самым высоким. Но сколько-нибудь ясного различия между видами удовольствия так и не удалось провести. Витгенштейн скептически относится к идее построения внятной иерархии удовольствий, исключая, возможно, только силу, или напряженность, удовольствия.

Сфера эстетического и, соответственно, предмет эстетики в новейшее время необычайно расширились. Термин «эстетика» употребляется теперь и в ином смысле — для обозначения эстетической составляющей культуры и ее эстетических компонентов. В этом смысле говорят об эстетике поведения, той или иной деятельности, спорта, церковного обряда, воинского ритуала, какого-либо объекта и т. п.

Предмет эстетики достаточно четко определен, и это связано в первую очередь с выделением эстетики в самостоятельную область знания по отношению к философии и искусствознанию, в русле которых она традиционно развивалась. Как наука эстетика, несомненно, носит философский характер, но имеет и свою специфику. Поскольку эстетические ценности создаются преимущественно в рамках искусства, эстетика может рассматриваться, прежде всего, как наука о своеобразии искусства и художественного творчества. Искусство оказывает решающее влияние на развитие эстетики. Со своей стороны эстетика имеет значение общей теоретической основы по отношению ко всем частным искусствоведческим наукам (литературоведение, теория изобразительных искусств, театроведение, музыковедение и т. д. ).

Занимаясь изучением общих проблем искусства, эстетика дает этим частным теориям необходимые для их построения методологические принципы, исследует связи и отношения между отдельными искусствоведческими дисциплинами, анализирует применяемые в них конкретные методы исследования.

В круг основных проблем, исследуемых эстетикой, входят эстетические чувства и взгляды, художественный вкус, идеал и другие составляющие эстетического сознания. Важнейшей задачей эстетики является разработка категориального аппарата. В числе основных категорий эстетики — эстетическое, прекрасное, безобразное, возвышенное, низменное, трагическое, комическое, ироническое, мимезис, катарсис, художественный образ, символ, симулякр, канон, художественный стиль, искусство, игра, эпатаж и т. д. Никакого исчерпывающего перечня эстетических категорий не существует, с изменением сферы эстетического меняются и те общие понятия, которые необходимы для ее анализа.

Эстетика не учит какой-то конкретной деятельности. Она не учит, в частности, правильному восприятию искусства или красоты мира — это задача эстетического воспитания, призванного развивать эстетический вкус, эстетическое чувство. Исследуя свой предмет — эстетическое измерение человеческого существования, эстетика показывает место, роль и значимость эстетического опыта в жизни человека и общества. Косвенно она указывает и тот путь, на котором человек может хотя бы временно выходить из сферы глобальной социально-утилитарной зависимости, детерминированной конкретными жизненными условиями, и ощущать свою причастность к иной, кажущейся более высокой реальности, к духовным сферам бытия, переживать состояние личной свободы, гармонии и абсолютной полноты жизни.

14 стр., 6911 слов

Эстетика русской культуры

... Аничкова «Очерк развития эстетических учений», имеющем специальные главы, посвященные русской эстетике. Зарождение русской эстетической мысли исследователи датируют XI веком. Древнерусская эстетическая мысль имела два главных ... восприятию духовной красоты. На более позднем этапе развития древнерусской культуры (ХХУ-ХУИ вв.) в эстетическом сознании видное место занимает нравственная красота. ...

Эстетический опыт как совокупность неутилитарных отношений человека с действительностью присущ человеку с глубокой древности. Он получил свое выражение в эстетической практике первобытного, или архаического, человека — в его попытках создания тех феноменов, которые мы сегодня относим к сфере искусства или художественного. В первобытной пластике и настенных росписях в неолитических пещерах древние люди стремились выразить свой духовно-практический опыт. Их экскурсы в сферу эстетического чаще всего были неотделимы от религиозного сакрального опыта. Различие между религиозным и эстетическим плохо осознавалось древним человеком. Как отмечает В. Беньямин, изображения животных на стенах пещер служили прежде всего культовым, ритуальным целям и предназначались в первую очередь для созерцания духов, а уже затем — людей. Эстетическое активно переживалось, возбуждая эмоциональную сферу психики архаического человека.

В дальнейшем эстетический опыт и эстетическое сознание, совершенствовавшиеся вместе с духовно-эмоциональным развитием человека, наиболее полно стали воплощаться в искусстве, в культовых практиках и в повседневной жизни. Уже в Древней Индии, Древнем Китае и Древней Греции появляются специальные трактаты по искусству и философские тексты, в которых предпринимаются попытки теоретически осмыслить как искусство, так и эстетическое вообще. Концепция возникновения космоса (красоты, упорядоченности) из хаоса, попытки описания красоты, гармонии, порядка, ритма, подражания (мимесис у древних греков) в искусстве фактически стали первым этапом прояснения эстетического сознания и первыми шагами к созданию особой науки об эстетическим видении мира — эстетики.

Наиболее важные понятия традиционной эстетики — красота, прекрасное, возвышенное, трагедия, комедия, катарсис, гармония, порядок, искусство, ритм, поэтика, риторика, музыка, калокагатия, канон, мимесис, символ, образ, знак, свет, цвет и др. — сложились в Древней Греции. Более поздняя эстетика изменила, однако, смысл многих из этих понятий. В современной эстетике, начавшей складываться в XIX в., большинство из них было радикально переосмыслено.

  • Лосев А. Ф. Две необходимые предпосылки для возникновения историиэстетики до возникновения эстетики в качестве самостоятельной дисциплины // Эстетика и жизнь. Вып. 6. М., 1979. С. 223.
  • Бычков В. В. Эстетика . М., 2002. С. 7.
  • Там же.
  • Бычков В. В. Эстетика . С. 7.
  • Там же. С. 8.
  • Витгенштейн Л. Лекции и разговоры об эстетике, психологии и религиозной вере // Современная западноевропейская и американская эстетика. М., 2002. С. 37.
  • Там же. С. 39.
  • Витгенштейн Л. Лекции и разговоры об эстетике, психологии и религиозной вере // Современная западноевропейская и американская эстетика. С. 40.
  • Там же. С. 40—42.
  • Там же. С. 39.