Храмы абу симбела

Реферат

Древний Египет поражает многих людей своими достопримечательностями. Чего только стоят египетские пирамиды и сфинкс. Широкое распространение во времена правления Рамсеса II получило строительство пещерных храмов. Наверное, лучшим из всех этих построек стал храм Абу-Симбел с его 20-метровыми статуями фараона.

Абу-Симбел — знаменитая достопримечательность древнего Египта и один из самых узнаваемых памятников. Два массивных скальных храма-близнеца на западном берегу озера Насер известны своими огромными статуями у входа. Помимо этого, историческим событием стало также перемещение этих сооружений на новое место в связи со строительством Асуанской плотины на реке Нил. Абу-Симбел входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня Абу-Симбел, вероятно, наиболее исследованный памятник Древнего Египта. Дело в том, что в конце 1950-х годов, во время строительства Асуанской гидроэлектростанции, Абу-Симбел оказался на территории будущего водохранилища. Разрабатывались различные проекты спасения всемирно известного памятника, включая создания подводного стеклянного купола над храмом. Но в результате решили разобрать все сооружения комплекса и перенести их на более высокое место. Эта беспримерная акция, проводившаяся под эгидой ЮНЕСКО, была осуществлена за четыре года, и в ней приняли участие специалисты из пятидесяти стран мира.

Цель данной работы — изучить особенности Абу-Симбела как пещерного храма.

симбел храм пещерный египет

1. История создания храмов Абу-Симбел

Пещерный храм в Абу-Симбеле относится к числу самых известных памятников древнеегипетской культуры. Громадные, 20-метровой высоты изваяния фараона Рамсеса II Великого, обрамляющие вход в храм, стали сегодня такими же символами Египта, как пирамиды и сфинкс. Строительство пещерных храмов получило во время правления Рамсеса II широкое развитие, но Абу-Симбел превосходит собой все другие подобные сооружения.

Абу Симбел — небольшой городок в середине Нубии, расположенный почти на границе с Суданом, в 280 км южнее Асуана. Нубия — историческая область в среднем течении Нила, от первого нильского порога у Асуана на севере и почти до суданской столицы Хартум на юге. Подлинная жемчужина Нубии — храмы Абу Симбела.

Огромный храм на холме возвышается над окружающим ландшафтом на западной стороне озера Насер. Вырезанный на склоне горы примерно в 1244-1224 гг. до н.э. по приказу фараона Рамзеса II в честь победы над хеттами, храм Абу-Симбел был данью Рамзеса и его жены Нефертари богам, а также призван запугать и произвести впечатление на нубийский народ на юге Египта. Имя Рамзеса II, долго правящего фараона в древнем Египте, указано практически в каждом египетском путеводителе. Он правил 67 лет, мумия фараона в настоящее время находится в Египетском музее в Каире.

15 стр., 7390 слов

Культура Древнего Египта

... Фараоны считались воплощением верховного бога Осириса на земле. Первым фараоном был Мина, объединивший Верхний и Нижний Египет. Культура Древнего Египта ... международного договора между Рамсесом II и хеттским царем упоминается тысяча богов и богинь Древнего Египта. Боги делились ... ученых оказались надписи на стенах пирамид и храмов, папирусы самого различного содержания - произведения религиозной ...

Ансамбль Абу Симбела образуют два сооружения: Большой храм, посвященный фараону Рамсесу II и трем богам: Амону, Ра-Хорахте и Птаху, и Малый храм, воздвигнутый в честь богини Хатор, в образе которой представлена жена Рамсеса II Нефертари-Меренмут.

Вплоть до начала XIX века храмы Абу-Симбел были затеряны в песках пустыни.

Первооткрывателем Абу-Симбела был швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхард. В 1813 году 22 марта Буркхард, плывя по реке Нил, вдруг неожиданно увидел на одном берегу торчащий из песка самый верх пещерного храма. Позже он описывал этот момент, как все происходило: «Взбираясь по склону, сделав всего несколько шагов, моему взору открылось то, что еще оставалось видно от четырех колоссальных статуй, высеченных в скале. Невыносимый ветер, постоянно дующий в этом каменном горле, так засыпал гигантские статуи песком, что остались видны лишь головы».

Свои впечатления от увиденного историк выразил в своих записях так: “Моему взору открылись статуи вытесанные в скале. Все они были наполовину занесены песком… Однако Рамзес увековечил не только себя, но и свою любимую жену Нефертари. Черты лица его супруги запечатлены на статуях у входа в её храм”.

Через несколько лет после находки Буркхарда в 1817 году храмы Абу-Симбела под руководством известного итальянского путешественника и археолога Бельцони Джованни Батиста были полностью расчищены от песка. Чуть позднее многие археологи-египтологи приезжали, чтобы самим исследовать величайшее архитектурное наследие. Среди них были такие как: Шампольон Франсуа, Иполитто Росселини, Генрих Шлиман и многие-многие другие.

Исследователи, во время этих работ тщательно изучившие памятник, были поражены тем огромным комплексом знаний, которыми обладали древнеегипетские зодчие. Эксперты ЮНЕСКО заключили, что линии фасадов Большого и Малого храмов шли параллельно трещинам в скальном грунте и тем самым твердые горные породы служили естественной опорой гигантских статуй. При сооружении пещерного храма зодчие учли природные свойства грунта — слои песчаника в нем скреплялись окисью железа, вследствие чего пласты почти не были подвержены разрушению. Вдобавок, окись железа обогащала палитру камня, придавая песчанику самые разнообразные оттенки: от красного до розового и лилового.

бу-Симбел построен во вторую половину эпохи Нового царства и в нем уже чувствуется начало упадка древнеегипетского искусства. Затевая в 1260-х годах до н. э. строительство храма, зодчие исходили из принятых традиций оформления гробниц, но гигантские размеры храма порождали свои трудности.

Вход в Большой храм Абу-Симбела ориентирован на восток. Первые лучи солнца, освещая фасад, проникают во внутреннее пространство — сначала в первый зал, с четырехгранными колоннами-столбами и статуями фараона в образе бога Осириса, затем во второй зал, и далее — в святилище. В его самом дальнем конце располагались статуи богов и фигура фараона Рамсеса II. Два раза в год лучи восходящего солнца падали на статуи Рамсеса, Амона и Ра-Хорахте; четвертая фигура, бога Птаха, не освещалась никогда: Птах — владыка подземного мира, и солнце ему ни к чему, он должен вечно пребывать во тьме.

5 стр., 2021 слов

Храм Амона Ра в Карнаке

... Никогда еще древнеегипетские храмы не украшались с такой пышностью. В Большом гипостильном зале были установлены колоссальные монолитные статуи царей, среди них — статуи фараона Рамсеса II Великого и ... походы, приказал высечь многочисленные рельефы и тексты, рассказывавшие о подвигах фараона. Сегодня храм Амона в Карнаке находится в руинах, которые тем не менее продолжают производить колоссальное ...

Поскольку войскам фараона покровительствовали три бога — Амон, Ра и Птах, Рамзес велел изобразить их, а заодно и себя, в фасадных статуях, причем придать богам собственный облик. Вся идея сооружения состояла в возвеличивании Рамсеса II всеми возможными средствами. Это особенно подчеркивает фасад храма, вырубленный в скальном массиве в виде традиционного пилона, только невообразимых размеров, где вход в святилище обрамляют четыре исполинские, двадцатиметровой высоты фигуры Рамсеса II. Эти изображения сидящего фараона портретны! Как мастерам удалось при таких масштабах статуй, высеченных из твердого песчаника, умудриться сохранить портретное сходство? Это же поразительно! И дело не столько в том, насколько похож или не похож изображенный ими фараон на себя — восхищает сама техника изготовления фигур таких масштабов. Ведь изготовить их можно было, только в совершенстве владея системой пропорций, устанавливающей точные соотношения между размерами фигуры и каждой из ее частей.

На широкой террасе у входа в храм появились четыре 20-метровые изваяния сидящего на троне фараона. Руки фараона лежат на коленях; голова увенчана двойной короной правителя Верхнего и Нижнего Египта. Вторая статуя разрушена, голова её лежит на земле. В центральной части фасада, между колоссами, в небольшой нише — большая статуя бог Ра-Хорахти с головой сокола. У ног Рамсеса — скульптуры членов его многочисленной семьи — жены Нефертари, матери и нескольких детей, которых у него было более 200. В нижней части фасада — рассказ о церемонии освящения храма. На фундаменте изображены связанные африканские и азиатские пленники.

Громадные статуи Рамсеса были издалека видны всем плывущим по Нилу. А когда над горизонтом появлялись первые лучи солнца, колоссы окрашивались в темно-красный цвет, резко выделяясь на фоне иссиня-черных отбрасываемых ими теней.

Образ великого фараона господствует в храме Абу-Симбел. Сразу же за дверями, в первом помещении храма, посетителя встречают восемь фигур фараона Рамсеса в облике бога Осириса. Они стоят по четыре с каждой стороны. Стены и потолки внутренних помещений храма покрывают росписи и раскрашенные рельефы, относящиеся к лучшим образцам искусства Древнего Египта позднего периода.

Рельефы храма Абу-Симбел выделяются своей динамикой, экспрессией движений и поз. Их авторами были фиванские скульпторы Пиаи, Панефер и Хеви. Сюжеты рельефов посвящены жизни и подвигам Рамсеса II: вот фараон повергает к стопам богов толпы пленников — белокожих ливийцев и темнокожих нубийцев, вот он безжалостно убивает их перед лицом богов… Грандиозные картины повествуют о войне Рамсеса II с хеттами. Замечателен рельеф, изображающий сцены битвы при Кадеше: мчащийся на колеснице фараон резким движением натягивает лук, целясь в перепуганных врагов; на стенах вражеской крепости кипит бой, со стен валятся поверженные воины; пастух поспешно угоняет скот, боясь, что он станет добычей египтян. Беспомощно поднятой рукой пастух как бы пытается загородиться от грозящей опасности…

14 стр., 6800 слов

Архитектура Древнего Египта

... и оформлении дома, дворца, храма и гробницы сохранялись и впоследствии в архитектуре рабовладельческого Египта. С изобретением кирпича могилы ... статуя умершего и куда его родные могли приносить все необходимое для его питания. Эти требования и определили структуру гробниц Древнего ... предводителя племени доклассового периода. При этом на культ фараона были перенесены пережитки представлений о том, что ...

Ярусом выше находится композиция «Фараон Рамсес предстоит перед богами». Она резко отличается от «Битвы при Кадеше» — здесь все подчинено вечности. Вся композиция картины подчинена сложной ритуальной символике, фигуры подчеркнуто торжественны и неподвижны.

Покидая залитое солнцем пространство перед храмом, мы попадаем в пугающий и мистический полумрак пронаоса (зала, предшествующего святилищу).

Пронаос представляет собой большой зал 18 м в длину и 16,7 м в ширину. В центральной части расположены 10 колонн в виде бога Осириса с чертами лица Рамзеса II. Левые скульптуры представлены в коронах Верхнего Египта, правые — в двойных коронах Верхнего и Нижнего Египта. Руки сложены крестообразно на груди и держат посох, скрещенный с бичом (символ власти фараона).

На потолке в центре изображены грифы богини Нехбет, покровительницы Верхнего Египта; по бокам потолок декорирован звездами. Все стены зала расписаны сценами военных побед Рамзеса II. Из пронаоса мы попадаем в гипостильный зал с 4-мя квадратными колоннами, украшенными картинами встречи фараона с различными богами. Стены декорированы ритуальными сценами со священной лодкой. В 65 метрах от входа, в самом центре горы, расположено самое сакральное помещение храма размером 4 м на 7 м — святилище. Здесь мы видим статую Рамзеса II в окружении 3-х богов — Птаха, Амона-Ра, и Хармахиса. В XIX веке ученые установили, что впоследствии было подтверждено научными исследованиями, что весь храмовый комплекс строился по тщательно разработанному плану для создания так называемого «чуда света». Два раза в год, в дни солнцестояния, солнечные лучи заполняют пространство храма и освещают статуи Амона-Ра, Хармахиса и Рамзеса II. Длится это явление 20 минут. Самое удивительное — то, что на статую Птаха не падает на один луч солнца. Для древних египтян это факт был совершенно обыденным — ведь Птах — бог тьмы.

Другая особенность статуй храмов — их способность петь. Некогда, каждый день на заре, гиганты начинали издавать странные звуки, похожие на тихое рыдание. По легенде, через статуи богини оплакивали своих сыновей. Причина этого пения долгое время оставалась неясной. Но все-таки эту загадку ученым удалось решить. Оказывается, стонущие звуки были связаны с тем, что с восходом солнца резко повышалась температура. От чего трещины в камнях расширялись и издавали этот жалобный стон. После того, как во время реставрации трещины были заделаны, статуи навсегда замолчали.

Малый храм Абу-Симбела посвящен богине Хатор. Он намного проще и скромнее, чем Большой, и состоит из высеченных в скалах колонного зала и святилища с тремя нишами. Фасад Малого храма украшают шесть фигур, выполненных в полный рост. Между статуями фараона Рамсеса II здесь помещены статуи его супруги Нефертари-Меренмут. Скульптуры стоят в глубоких затененных нишах, благодаря чему в лучах солнца создается игра света и тени, усиливающая впечатление от этих монументальных фигур. На одной из колонн Малого храма высечена надпись: «Рамсес, сильный правдой, любимец Амона, создал это божественное жилище для своей возлюбленной супруги Нефертари».

4 стр., 1668 слов

Статуя Зевса в Олимпии (2)

... святыней Олимпии был храм Зевса с его статуей работы великого Фидия. Фидий был знаменит не только статуей Зевса Олимпийского, но и статуей Афины в Парфеноне и рельефами на его стенах. Статуя Зевса находилась в храме, длина ...

В святилище Малого храма, в центральной нише, стояла статуя священной коровы, в образе которой почиталась богиня Хатор. Перед ней был изображен фараон Рамсес II, находившийся как бы под защитой богини.

Сегодня спасенный усилиями всего человечества от затопления храм Абу-Симбел стал местом паломничества туристов со всего мира. Это чудо древнеегипетского искусства сегодня одновременно является и памятником тем гигантским усилиям, которые предприняли люди из пятидесяти стран, чтобы спасти Абу-Симбел. Что ж, как сказал по этому поводу президент Египта Анвар Садат, «народы способны творить чудеса, когда они объединяются с добрыми намерениями».

Фасад храмов высечен в скале, высотой 31 метр и шириной в 38 метров. Колоннами фасаду служат четыре статуи фараона, изображённого сидячим на троне. Высота этих статуй около 20 метров, а голова каждой из этих скульптур достигает 4 метров! Над фасадом высечен орнамент в виде бабуинов.

Почти весь год помещения храма погружены в полумрак, но дважды в год (22 февраля и 22 октября — день рождения фараона и день его коронации), на рассвете, лучи солнца всё таки разрезают тьму храмов и освещают статую самого Рамзеса II. Солнечный луч всего на несколько минут задерживается на лице фараона, но по словам многочисленных туристов, наплыв которых Абу-Симбела переживает в эти дни, каменное лицо фараона озаряет улыбка…

Подобный оптический эффект возможен благодаря невероятно точным расчетам древнеегипетских звездочётов и жрецов, которые занимались проектированием и строительством храмов 33 века тому назад. Всего два дня в году, всего на несколько минут!

2. Реконструкция Абу-Симбел перед затоплением, после постройки Ассуанской ГЭС

Хотя храмы Абу-Симбел и простояли в песках больше 3000 лет, в 60-е годы прошлого века над ними нависла реальная угроза в виде затопления. После революции 1952 года начались работы по проектированию второй плотины на реке Нил, близ Асуана. Находившимся на берегу Нила храмам угрожало затопление. Это привело бы к разрушению постройки, сделанной из песчаника. В 1959 году началась кампания по спасению исторического наследия. Благодаря международной поддержке руины храмов удалось спасти путём перемещения на новое место.

Во избежание затопления культурного наследия было решено разобрать Абу-Симбел по частям и собрать заново в новом месте. Для этого храмы были распилены на 1036 блоков, вес которых достигал от 5 до 20 тонн. Все они были пронумерованы и перевезены на новое место.

Далее блоки были заново просверлены, а в отверстия был закачан смолистый состав, который призван был укрепить каменистую структуру блоков. Часть за частью, как мозаику, храмы снова были собраны и накрыты полым железобетонным колпаком, на который был насыпан холм. Получилось настолько гармонично, что казалось что Абу-Симбел на этом месте и находился всё это время. Вся операция по переносу храмов заняла три года в период с 1965 по 68 годы.

В 2002-ом году египетские власти, наконец, завершили реконструкцию, которая, в общей сложности, продлилась сорок лет.

В 96-ом был начат еще один проект по взаимодействию между ЮНЕСКО и египетскими государственными службами, связанный с повышением температур и влажности в районе храмового комплекса. Сегодня храм защищают новые вентиляционные шахты и система освещения. Нельзя, чтобы все эти прекрасные краски пострадали от влажности. Так сказал Фароук Хосни — египетский министр культуры. Внутри храма теперь есть освещение. Так что его можно осмотреть и днем, и ночью. Приоритетом сегодня является привлечение туристов, которые теперь смогут приходить сюда к вечеру и проводить тут всю ночь.

15 стр., 7204 слов

Архитектура страны фараонов

... -- гробницу, внешними средствами передающую идею его божественности. Архитектура страны фараонов расцвела во времена объединения Южного и Северного Египта, когда страна стала централизованной. В это время нужно и ... квадрат основания и угол наклона Великих Пирамид, древние египетские зодчие возводили грандиозные храмы, величие которых не способно принизить время. Древние египтяне создали высокую по ...

Заключение

Абу-Симбел — настоящее чудо, дошедшее до нас из прошлого. Никогда не перестанет поражать воображение мастерство и самоотверженность его строителей. Есть надежда, что новые реставрационные работы помогут сохранить этот храмовый комплекс, по крайней мере, в следующем тысячелетии.