Политические мысли Ш. Фурье

В 30-х и отчасти в 40-х годах XIX в. фурьеризм был главным социалистическим течением во Франции. Фурьеристская школа усилила свое влияние после того, как в 1832-1833 гг. к основному ядру фурьеристов присоединились бывшие последователи сен-симонизма.

Фурьеристы стали издавать журнал «Фаланстер». Широкие размеры приняла и их устная пропаганда. Приверженцы фурьеризма рекрутировались главным образом из представителей мелкобуржуазных слоев и из интеллигенции. Но идеи фурьеризма проникали отчасти и в рабочую среду, особенно в таком индустриальном центре, как Лион [6, с. 147].

Фурьеристская школа представляла собой мелкобуржуазную секту. Идеал нового, гармонического общества все более отодвигался фурьеристами в неопределенную даль будущего. Организация отдельных производственно- потребительских ассоциаций из средства осуществления общественного переустройства превращалась у последователей Фурье в некую самоцель. Фурьеристы стали придавать особое значение различным «переходным» организациям, «частичным» и «постепенным» реформам. Даже наиболее выдающийся ученик Фурье — Виктор Консидеран, резко критиковавший в своей работе «Социальная судьба» капиталистическое общество и ярко описывавший страдания пролетариата, говорил лишь о «более или менее быстрой эволюции», которая постепенно приведет к новому общественному

Фурьеризм оказался жизненнее сен-симонизма, поскольку был лишен религиозно-сектантской формы и выдвигал более близкие и реалистические идеалы, особенно производственно-потребительски й кооператив в виде фаланги. Однако в среде французского рабочего класса учение Фурье имело слабые позиции и было распространено главным образом среди интеллигентной молодежи.

Революция 1848 г. толкнула фурьеристов на арену политической деятельности, где они заняли позиции, близкие к мелкобуржуазной демократии. Не поддержав народное восстание в июньские дни, они через год попытались выступить против правительства Луи Бонапарта, но были легко раздавлены. Немногие оставшиеся во Франции фурьеристы позже занимались кооперативной деятельностью. Историческая роль фурьеризма была исчерпана. Если Фурье, хотя и неосознанно, во многом выражал интересы рабочего класса, то его последователи скатились на позиции мелкой и средней буржуазии.

Идеи фурьеризма оказали значительное влияние на социальную и философскую мысль ряда стран. Идеи Фурье получили отражение во французской художественной литературе (Э. Сю, Ф. Пиа, П. Беранже, Э. Потье и др.) и оказали воздействие на развитие французского утопического социализма (К. Пеккёр, Ф. Видаль, П. А. Леру, П. Ж. Прудон).

18 стр., 8574 слов

«Цивилизация» против «варварства»: к историографии ...

... отсутствуют слова "цивилизация", "цивилизованный", и варварству у него противостоят "просвещенные ... . 204]. И здесь цивилизация не является принадлежностью одной лишь современности: говорится, например, ... и неизбежную в этом случае его эквивалентность "культуре". До настоящего времени не выработано общего теоретико-методологического подхода к "цивилизационному анализу" [1, с. 84–85]. Вместе с тем идея ...

В 1830—40-х влияние идей фурьеризма испытала ранняя социалистическая мысль в Англии (Х. Дохерти и др.), Германии (В. Вейтлинг, М. Гесс и др.), Италии (Б. Дж. Муре, С. Савини), Испании (Х. С. Абреу и др.) и в других странах Европы [9, с. 163].

В Северной Америке влияние фурьеризма на развитие социалистических идей было столь значительным, что 1830 — 1840-е годы называют «фурьеристским периодом» истории социализма в Америке (А. Брисбен, П. Годвин, Х. Грили и др.).

Было создано более 40 фурьеристских колоний (Брукфарм и др.).

В России идеи Фурье уже в первой четверти XIX в. стали известны некоторым из декабристов и близким к ним представителям интеллигенции. В 1830 — 1840-х годы фурьеризмом интересовались А. Герцен, Н. Огарёв. Приверженцами его были М. Петрашевский и петрашевцы. Идеи Фурье отразились в произведениях Ф. Достоевского, М. Салтыкова-Щедрина, Н. Чернышевского и др.

Заключение

Шарль Фурье (1772—1832) — французский социалист- утопист, предложивший не менее оригинальную модель «справедливого» социального устройства будущего, чем его современники Р.Оуэн и К.Сен-Симон.

Наиболее значительными публикациями этого ученого являются «Теория четырех движений и всеобщих судеб» (1808), «Новый хозяйственный и социетарный мир, или Открытие способов привлекательного и природосообразного труда, распределенного в сериях по страсти» (1829), «О трех внешних единствах» (посмертно, 1845) и др.

Выходец из купеческой семьи, торговый агент по профессии и самоучка в различных областях науки, Ш.Фурье в своих трудах гневно критикует классическую политическую экономию и восхваляемую ее представителями экономику свободной конкуренции. Он предлагает покончить с порочной эксплуататорской системой так называемого цивилизованного общества и перейти посредством реформ к новому «социетарному миру», осознав заранее (благодаря агитации, пропаганде и личному примеру) достоинства рекомендуемых им ассоциативных образований — «фаланстеров». В последних, по его замыслу, не будет места наемному труду, так как собственность приобретет всеобщий характер, а рабочий, став акционером, сможет участвовать в прибылях и быть избранным на руководящие должности в структуре соответствующей фаланги [7, с. 223].

Шарль Фурье строил свою социально-политическую систему на противопоставлении двух миров — буржуазного и социалистического. Буржуазное государство по мысли Фурье — «союз угнетателей», свобода в этом государстве означает свободу умереть от голода, торговля — ложь и обман. Социалистический строй, считал он, создавая плановое хозяйство, исключает кризисы, делает труд свободным и творческим. Вслед за Сен-Симоном он признавал две формы собственности: общественную и частную.

В большинстве своих сочинений Ш.Фурье весьма нелицеприятно высказывается в адрес классиков, обвиняя их за превращение политической экономии в науку, «которая говорит только кошельку… которая, превращая наслаждения роскоши и сладострастия в религиозные действа… забрасывала бы цветами эту жажду золота, возбужденную экономистами». По вине классиков, подчеркивает он, «всякое производство полезно, лишь бы оно создавало легионы изможденных голодом людей, продающих себя по низкой цене приобретателям и заведующим мастерскими». И именно из-за приверженности идее свободной конкуренции, по его оценке, «в одной только Франции миллион жителей оторван от земледельческого труда и промышленных производств».

10 стр., 4694 слов

Главная мысль произведения история одного города

... «самодержца». Это всегда образы обобщённые, как и большая часть текста «Истории одного города», но есть и чёткие соответствия. Негодяев — Павел I, Александр I — Грустилов; Сперанский ... тетрадей, носящих общее название “Глуповского Летописца”»: «Давно уже имел я намерение написать историю какого-нибудь города (или края)… но разные обстоятельства препятствовали этому предприятию». Но вот «Летописец» ...

Однако система Фурье имела ряд недостатков. Во-первых, утопический социализм не мог в силу исторических условий своего возникновения обойтись без мелкобуржуазных иллюзий и быть последовательным в проектах социалистического преобразования общества. Во-вторых, заведомо обречены на провал все попытки предписать людям будущего обязательный образ действий и поведения, подробно регламентировать их жизнь.

Тем не менее, ряд его идей сохраняют свое значение. В частности, его мысли о рационализации потребления, о расширении сферы общественных услуг, об освобождении женщины от домашнего труда, о свободе и красоте любви людей социалистической эры, о трудовом воспитании подрастающего поколения и другие.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/referat/fure-sh-izbrannyie-sochineniya-v-h-t/

1. Берфарб И. Социальная философия Ш Фурье и ее место в истории социалистической мысли первой пол. XIX в. – M., 1964.

2. Василькова Ю. В. Фурье. – M., 1978.

3. Володина А. И. Утопический социализм, — М., 1982.

4. Галина Аккерман. Шарль Фурье — неисправимый оптимист. // Судьба идей. – 2009 г. — № 3.

5. Дворцов А. Т. Шарль Фурье. Его жизнь и учение. — М., 1938.

6. Жид Ш., Рист Ш. История экономических учений. — М.: Экономика, 1995.

7. Зильберфарб И. И. Социальная философия Шарля Фурье и её место в истории социалистической мысли первой половины XIX в. — М., 1964.

8. Зильберфарб И. И. Творческий путь Шарля Фурье / Французский ежегодник, 1958.- М.: Наука, 1959.

9. Иоаннисян А. Р. Шарль Фурье. — М., 1958.

10. Фурье Ш. Избр. соч. В 3-х т. М.: Изд-во Акад. наук СССР, 1951-1954.