Эклектика в русской архитектуре и ее связь с экономикой

Реферат

эклектика проектирование строительство экономический

В данной работе я хочу рассмотреть такое направление в русской архитектуре как эклектика, а также выявить влияние экономических процессов, протекавших в данный период времени в России. Для этого я собираюсь дать краткую характеристику архитектуры эклектики, подчеркнуть особенности проектирования и строительства этого периода. Затем следует провести анализ экономической ситуации России в период эклектики и выделить основные факторы, которой в той или иной степени повлияли на формирование стиля данного направления.

1. Общая характеристика эклектики в России

Принято определять время существования эклектики как 1830-е — 1900-е годы. Такое выделение можно признать довольно условным, поскольку черты эклектики возникают еще во времена господства ампира. Тем не менее, именно в это время эклектика проявляет себя как стиль во всей полноте. Говорить о времени конца стиля еще сложнее. Условно мы определяем в качестве такового 1910-е годы, а более конкретно 1917 год, как время решительных изменений во всех сферах жизни, в том числе и в архитектуре. Эклектика прошла два этапа своего развития — 1830-е—1860-е гг. и 1870-е—1890-е гг.; в России естественно разделение на «николаевский» и «александровский» этапы. За этим делением стоит не столько различие в политических режимах, сколько социальная эволюция общества России и Европы в целом, возникновение нового класса заказчиков и новых функций архитектуры.

Отношение к архитектуре как к материальному воплощению не только художественного, но и технического и общественного прогресса было тем новым качеством, которое появляется в архитектурной жизни рассматриваемой эпохи; оно оказывало решающее воздействие и на восприятие и на oценку архитeктуры. Эклектика — стиль, очень многим отличающийся от своих предшественников и во многом противоречивый. Это первый стиль после готики, применяющий новые конструкции, и первый стиль, старающийся так полно замаскировать эту конструкцию и уделяющий такое внимание декоративному оформлению зданий. Формы и стили здания в эклектике привязаны к его функции. Так, в российской практике, русский стиль К. А. Тона стал официальным стилем храмостроительства, но практически не применялся в частных постройках. Эклектика «многостильна» в том смысле, что постройки одного периода базируются на разных стилевых школах в зависимости от назначения зданий (храмы, общественные здания, фабрики, частные дома) и от средств заказчика (сосуществуют богатый декор, заполняющий все поверхности постройки, и экономная «краснокирпичная» архитектура).

14 стр., 6505 слов

Стиль модерн в архитектуре Петербурга

... с. 568] Развитие искусства в это время усложняется тем, что в период модерна существовали произведения не только в «стиле модерна». Продолжали создаваться композиции в духе историзма и эклектики, стилизаций в русле национальноромантического движения. Однако ...

В этом принципиальное отличие эклектики от ампира, диктовавшего единый стиль для построек любого типа. Можно сказать, что новаторство русских архитекторов благодаря историческим особенностям развития России того времени заключалось прежде всего в смелости, с которой они внедряли в русское зодчество многие прогрессивные завоевания, последовательно разрабатывая архитектуру целого ряда самых разнообразных сооружений, вводя в применение неиспользуемые ранее приемы.

Изменения в художественном языке архитектуры, наметившиеся в 1830 —1850-х годах, в ранний, «романтический» период развития эклектики, продолжали оставаться основополагающими, приобретая, однако, все более сложный, многосоставный, а иногда и противоречивый смысл. Ассоциативность художественных образов в архитектуре, во многом связанная с эстетическими воззрениями романтизма, которая обусловила обращение зодчих к ренессансу и барокко, готике и византийскому стилю при том особом прочтении этих стилей, которое соответствовало специфике нового художественного мышления, привела во второй половине XIX в. к появлению совершенно особых приемов, основанных на все более широких исторических ассоциациях. Символизм, литературность художественных образов, присущая архитектуре 1830—1850-х годов, в полной мере сохранилась на протяжении всей второй половины XIX в. Но соответственно все более изменявшимся художественным, идеологическим, функциональным задачам сущность этих символов и ассоциаций становилась все более многосоставной. Был выработан своего рода образный язык архитектурных форм, который позволял наиболее наглядно отразить в облике здания те представления, которые были связаны не просто с его назначением и местом в городе, но и с его значением в системе всей общественной и художественной жизни.

Одними из наиболее значимых мастеров эклектики в российской архитектуре на первом ее этапе принято считать Быковского Михаила Дормидонтовича, Тона Константина Андреевича, Штакеншнейдера Андрея Ивановича, и соответственно на втором этапе — Быковского Константина Михайловича, Каминского Александра Степановича, Клейн Романа Ивановича, Парланд Альфреда Александровича, Померанцева Александра Никаноровича и Чичагова Дмитрия Николаевича.

2. Общая характеристика экономики России XIX в.

В первой половине XIX века Российская империя представляла собой огромную континентальную страну, размеры которой к середине XIX века достигли 18 млн км2. Население, насчитывавшее в 1815 году около 45 млн человек, выросло до 70 млн человек к началу 50-х гг. К середине столетия Россия состояла из. 69 губерний и областей, которые делились на уезды. Россия первой половины XIX века являлась аграрной страной, 90 % населения которой составляли крестьяне. Основной отраслью экономики было сельское хозяйство. С усилением капиталистических отношений в России все больше углубляется имущественная дифференциация в крестьянской среде. Особенно этот процесс получил развитие в центральных промышленных губерниях, где развитая торгово-промышленная деятельность крестьян давала им возможность обогащаться. В целом же крепостническая система хотя и обладала еще определенным запасом жизнеспособности, становилась все более ощутимым препятствием для дальнейшего развития товарно-денежных отношений в деревне и для развития экономики в целом. Промышленное развитие дореформенной России отличалось широким распространением мелкой, преимущественно крестьянской промышленности.

4 стр., 1975 слов

Ампир как художественный стиль

... — российского и французского. СТИЛЬ ИСТОРИЗМ, ИЛИ ЭКЛЕКТИКА 1 В целом все этапы развития стиля отразились в названии "историзм" или "эклектика". И то, и другое название стиля свидетельствует о присущем эпохе ...

К началу 50-х годов XIX века до 2/3 всей продукции обрабатывающей промышленности приходилось на долю крестьянских кустарных промыслов. Мелкая промышленность стала основой для дальнейшего роста капиталистического производства — в ее недрах подготавливались квалифицированные кадры, накапливались капиталы, формировалась промышленная буржуазия. Наряду с кустарной промышленностью развивалась и крупная, заводская промышленность. После реформ Александра II 1860х годов начались масштабные изменения в экономике страны. Пореформенный город рос за счёт развития торговли и промышленности. Чем крупнее был город, тем быстрее были темпы его роста. Менялся облик города. В крупных городах в прошлое уходила полусельская жизнь городских дворянских усадеб. Они застраивались многоэтажными доходными домами. Трудовое население, ранее жившее в маленьких деревянных домиках, стало перебираться в города. О быстром росте железнодорожной сети в пореформенной России свидетельствуют следующие показатели: если к 1861 г. протяжённость её составляла 1,5 тыс. вёрст, к 1901 г. — уже 58 тыс. В конце 60 — начале 70-х годов были введены в строй такие важные линии, как Москва — Курск, Курск — Киев, Курск — Харьков, Харьков — Одесса, Москва — Ярославль, Москва — Тамбов, Москва — Брест, Брест — Киев. Таким образом, в начале 70-х годов центр России был связан с северными губерниями, поволжскими чернозёмными, с портами Чёрного и Балтийского морей, а Москва превратилась в крупнейший железнодорожный узел страны. В целом экономическая жизнь страны активизировалась.

Выводы

XIX век — переломный в истории России. В тех условиях общественная роль архитектуры несомненно росла, поскольку в архитектуре необычайно явственно и быстро отражались все наиболее крупные общественно-исторические сдвиги и изменения в социальной жизни общества, связанные с развитием русского капитализма. Можно сказать, что за этот период в русской архитектуре совершился не только качественный стилистический перелом, но и столь же явный, необычайно значительный количественный сдвиг и что в эти годы перед русскими зодчими встали специфические задачи. В частности, реформа 1861 г. и земские реформы при всей их противоречивости и незавершенности открыли путь небывалому развитию массового строительства, занявшего значительное место в общем потоке русской архитектуры и отражавшего демократические взгляды, свойственные передовым русским зодчим. Деятельность вновь образованных земств была связана с достаточно широким строительством зданий, впервые вводимых в обиход и связанных с идеями народного просвещения и «народного здравия» — народных училищ, земских школ и больниц, а также с первыми попытками усовершенствования народного жилища и крестьянского быта. Осуществление этих новых типов сооружений требовало особого «архитектурного языка», и обращение к традициям русской деревянной архитектуры было закономерным в условиях широкого использования «исконного» для России строительного материала — дерева.

Так чисто функциональные задачи оказались неразрывно связанными с поисками художественного образа, наиболее соответствующего дешевым массовым сооружениям нового типа — не только школам, больницам, училищам, но и небольшим железнодорожным зданиям, до последнего времени во многом определявшим привычный характер небольших городов России. Облик этих зданий в большинстве своем был настолько скромен и ординарен, что позволял бы целиком причислить их к чисто утилитарным сооружениям, обычно остающимся за рамками художественного анализа, если бы в нем не были синтезированы многие черты, характерные для стилистических поисков эпохи. Россия совершает сложный переход к новейшей архитектуре, который настойчиво диктовался социальным и экономическим развитием страны. Создание новых типов сооружений, внедрение прогрессивных металлических конструкций, усвоение новых эстетических критериев в архитектуре совершалось поначалу в условиях отсталой крепостнической России. С отменой же крепостного права перед русскими зодчими встало еще больше сложнейших, небывалых проблем. Особенности бытового уклада крестьянской по преимуществу России и образ жизни горожан, и в частности русского купечества, также не могли не наложить отпечатка на русскую архитектуру этого времени.

11 стр., 5157 слов

Советская архитектура 20-30-х годов

... в Москве и на Тракторной в Санкт-Петербурге. Во дворах были разбиты детские площадки для игр, проведено благоустройство и озеленение. Жилые дома 20-х годов лаконичны и скромны по архитектуре. В ... были связаны переходами с яслями, размещенными в двух зданиях. В состав культурного центра-клуба входили вестибюль ... и торговый центр России - ярко представлял лицо российской архитектуры того времени. Здесь ...

К этому надо добавить ту гнетущую роль, которую продолжало играть русское самодержавие в решении кардинальных вопросов развития зодчества, нередко диктуя свою волю, внешне направляющую развитие отдельных официальных стилистических течений. Наряду с этим все более проявлялась инициатива отдельных частных лиц, а иногда и целых обществ, выступавших не только прямыми заказчиками определенных зданий, но нередко и инициаторами многих начинаний в архитектуре, связанных с возрастающими социальными и экономическими требованиями эпохи. Стремление к поискам еще небывалых сочетаний и вариантов декоративных мотивов лежало в основе творческого метода зодчих-эклектиков, старающихся найти спасение от прямых заимствований в максимальном разнообразии стилей и их соотношений. «Поклонение тому или другому стилю предпочтительно перед всеми другими направлениями, — отмечалось в журнале «Зодчий» в 1875 г., — явление вредное для развития искусства, потому что не дает простора творчеству художника, обыкновенно заставляя его довольствоваться мелким заимствованием уже готовых мотивов и форм. Истинному художнику такое подражательное отношение к искусству всегда не по душе, потому что в его глазах только те произведения заслуживают внимания, в которых видна самобытность, придающая творению прелесть новизны».

Это стремление к новизне во многом стимулировалось тем, что ни одна эпоха в истории русской архитектуры не отличалась таким разнообразием вводимых в обращение типов зданий, причем в пределах каждого типа наблюдалось в свою очередь интенсивное «поступательное развитие». Уже в середине XIX столетия почти все основополагающие типы зданий стали неузнаваемо отличаться от прежних разновидностей как по стилю, так и объемно-пространственному решению. Жилые и «доходные» дома приобрели небывалые до того размеры и новую структуру, целиком зависящую от растущего числа этажей и индивидуальной формы городских земельных участков. Больницы и учебные заведения, столь монументально возвышавшиеся на центральных площадях и главных улицах классических русских городов, постепенно преобразовывались во все более удобные, но внешне непритязательные постройки, ушедшие из центра на окраины. Традиционные гостиные дворы и торговые ряды с галереями, открытыми на прилегающие улицы и торговую площадь, стали сочетаться с новым типом торгового здания — пассажем, где торговые помещения обращены внутрь закрытой галереи. Театральные здания претерпели ряд значительных трансформаций в построении зрительного зала и общего объема и стали более компактными, менее «представительными», заняв совершенно новое место в системе растущих городов.

15 стр., 7491 слов

Севастополь — город русской славы

... Севастополь - это не просто город. Севастополь - это слава, честь и доблесть. Севастополь - это гордость России. Из истории Севастополя Среди русских городов, составляющих военную славу России, Севастополь занимает одно из первых мест. Севастополь ... были заложены первые четыре каменных здания: дом для адмирала, пристань, ... стали прибывать из других мест Крыма и даже из центральных губерний России. ...

При этом все меньшее число свободных участков в центрах городов и рост стоимости земли диктовали архитекторам все более жесткие условия, и архитектура большинства сооружений менялась соответственно тем новым требованиям, которые возникали во все более сложных градостроительных и экономических условиях. К новым сооружениям в русских городах необходимо причислить также и вокзалы. В русской архитектуре именно этот тип здания стал воплощением тех образных исканий, которые в своих истоках восходили к романтическому мироощущению. В условиях крепостнической России само строительство железнодорожных вокзалов должно было восприниматься не просто как архитектурное новшество, а как настоящее историческое событие, как начало нового этапа развития России и русской истории. Поразительной, граничащей с техническим переворотом должна была показаться современникам самая первая железная дорога в России — из Петербурга в Царское Село, которая начала функционировать в 1837 г. Огромное общественное внимание, которое уделялось этому начинанию, сказалось и в том, что первые русские вокзалы были созданы по проектам ведущих архитекторов того времени — К. А. Тона и А. И. Штакеншнейдера, причем трактовались не как утилитарные сооружения, а как общественные — «публичные» — здания, имеющие свой запоминающийся, небывалый, приподнятый образный строй.

Заключение

Можно сказать, что своему возникновению эклектика обязана тем экономическим и социальным реформам, которые происходили на тот момент в стране: развитие промышленности и отмена крепостного права требовали строительства практически новых городов с доходными домами, больницами, школами и др., рост транспортных путей — строительство железнодорожных вокзалов и прочее. «Великое дело — железная дорога: широкий путь для цивилизации, просвещения и образованности… А между тем, она прежде всего — дело коммерческое, порождение расчета и денег»,— писал в 1845 г. В. Белинский, и эти его слова, где сказалось понимание всей противоречивости многих начинаний растущего капитализма в России, в большой степени могут быть приложимы и к русской архитектуре XIX в., в той же мере являющейся «порождением расчета и денег», как и результатом стремления к «просвещению и образованности».

Библиография

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/referat/eklektika-v-rossii/

1. Яблонских Е.К. История экономики России XIX века. — М.: МГТУ «Станкин», 2000.

2. Кириченко Е.И. Русская архитектура 1830—1910-х годов. — М.: Искусство, 1978.

3. Самыгин П.С., Беликов К.С., Бережной С.Е. и др. История. 7-е изд. — Ростов н/Д: 2007.

4. Шульгина Д.П. Губернская эклектика //Историк и художник, 2007.

5. А. Е. Борисова. Русская архитектура второй половины XIX века. Наука, 1979.

2 стр., 762 слов

Значение Пушкина для России и русской культуры

... о значении Александра Сергееви­ча Пушкина для России и русской культуры. Несо­мненно, что оно очень велико. ... Пушкина Тютчев: Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет. И завершить свое сочинение мне хочется словами: “Настоящее царство Пушкина ... стал несравнимой величиной. Да, Пушкин велик, а потому велико и его слово. И в этом нет ничего удивительного, ведь величие ис­тинных поэтов именно ...