Проблема хулиганства

Реферат

Целью данной работы является анализ хулиганства — проблемы квалификации.

Задачи:

2. Рассмотреть становление и развитие уголовно-правовых норм об ответственности за хулиганство.

3. Проанализировать квалификацию хулиганства в уголовном праве.

Предмет исследования: хулиганство как понятие уголовного права.

Объект исследования: квалификация хулиганства.

Нормативно-теоретическую базу исследования составили Конституция Российской Федерации, действующее уголовное законодательство.

1. Становление и развитие уголовно-правовой квалификации хулиганства

1.1 Этимология слова «хулиганство»

Для России явление, называемое ныне хулиганством, было присуще с незапамятных времен. Хулиганство есть новое слово, но не новое общественное явление, оно существовало всегда под именем озорства, самодурства, уличного безобразия и т.п. Слова «хулиганство» и «хулиган» для русского языка относительно новые, о чем свидетельствует то обстоятельство, что они не отражены в старых словарях русскою языка, в том числе и в русском этимологическом словаре А.Г. Преображенского. С.И. Ожегов указывает, что происхождение слов «хулиганство» и «хулиган» связано со словами «хула» и «хулить», что означает ругаться, браниться, поднимать шум. Существуют и иные версии появления этих терминов.

По одной из них слово «хулиган» произошло от наименования двух кланов американских индейцев — хулиганов и апачей, которым за их упорное сопротивление английские завоеватели приписали самые отрицательные качества. Но другой, термин «хулиган» произошел от древнерусского «хула» и французского «gens» — люди. Кличку хулиган давали крепостным крестьянам, которых хотели опорочить, унизить. Наиболее часто упоминается предположение о том, что слова «хулиган» и «хулиганство» имеют английское происхождение. Как отмечают многие исследователи, Хулиган (Hooligan) — фамилия знаменитой семьи преступников, проживавшей на рубеже XVII и XVIII веков в Великобритании и прославившейся беспрецедентными дебошами. С данной версией можно согласиться по нескольким причинам. Во-первых, в английском языке действительно существует такое слово, обладающее сходной транскрипцией и подлежащее буквальному переводу на русский язык. Во-вторых, данный способ словообразования действительно существует и называется лексической интерференцией. В-третьих, изначальный смысл слова во многом сходен с современным его значением.

25 стр., 12494 слов

Основные типы лексических значений слова

... решению сложных вопросов, связанных с изучением слова и его значения, с исследованием законов изменений значений слов, является выяснение разных типов или видов лексических значений слова и способов или форм их ... на фоне лексико-семантической системы языка, только в связи с ней определяются границы слова, как сложной и вместе с тем целостной языковой единицы, объединяющей в себе ряд форм, значений ...

Что же касается появления слова «хулиганство» в русском языке, В.Н. Шапошников указывает, что слово «hooligan», обозначавшее исключительно дерзких озорников, первоначально распространилось в Англии примерно с 1850 года, и сразу было закреплено в уложении о предупреждении преступлений (Prevention of crime Act).

Кроме того, сходное явление отражалось и в немецком языке в юридическом термине «GroBer Unfug», означавшем грубое неподчинение порядку, установленному обществом и властью, отраженном в германском Уголовном Уложении 1871 г. Немногим позже это слово появилось и в России. С юридической точки зрения не столь значимо, как появилось и откуда пришло в наш язык слово «хулиган».

Важным является то, что во всех теориях происхождения этого термина указывается на противопоставление хулигана порядку, установленному обществом.

1.2 История развития уголовно-правовой квалификации хулиганства

1.2.1 Период от Русской Правды до Октябрьской революции 1917 года

В период от Русской Правды до Октябрьской революции 1917 года упоминание о действиях, похожих на хулиганство (беспричинное избиение, драка в публичном месте и т.п.), встречается в Русской Правде и Псковской судной грамоте. В Судебнике 1647 г. содержалась норма об ответственности за публичную драку или ссору, а в Соборном Уложении 1649 г. появилась ответственность за нарушение общественного спокойствия. Аналогичная ответственность предусматривалась Воинским Артикулом 1715 г.

Впервые состав преступления, близкий к современному пониманию хулиганства, был предусмотрен в ст. 261 «Устава благочиния или полицейском» от 1782 г. В ст. 425 «Свода законов Российской империи» 1833 г. содержалась норма об ответственности за буйство в общественном месте, то есть о публичном нарушении общественного порядка.

1.2.2 Советский период истории России

В советский период истории России хулиганство получило необычайное широкое распространение. Советская власть сразу после победы Октябрьской революции приравнивала хулиганов к врагам народа, призывая беспощадно преследовать их. В первой социалистической кодификации уголовного закона — УК РСФСР 1922 г. хулиганство (ст. 176) определялось как озорные, бесцельные, сопряженные с явным неуважением к отдельным гражданам или обществу в целом действия. Это понятие стало исходным для дальнейшего развития уголовно-правовых норм об ответственности за хулиганство.

В УК РСФСР 1926 г. были определены такие квалифицирующие признаки хулиганства как

  • проявление буйства или бесчинства;
  • повторность;
  • злостность;
  • исключительный цинизм;
  • дерзость.

Постановлением ВЦИК и СНК СССР от 29 марта 1935 г. «О мерах борьбы с хулиганством» наказание за это деяние было увеличено с двух до пяти лет лишения свободы.

В УК РСФСР 1960 г. (ст. 206) под хулиганством понимались умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу. К квалифицирующим признакам были отнесены: исключительный цинизм или особая дерзость; сопротивление представителю власти или общественности, выполняющему обязанности по охране общественного порядка, или гражданам, пресекающим хулиганские действия; совершение деяния лицом, ранее судимым за хулиганство; а к особо квалифицирующим: применение или попытка применения огнестрельного оружия, либо ножей, кастетов или иного холодного оружия, а равно предметов, специально приспособленных для нанесения телесных повреждений.

2 стр., 554 слов

Государство – это то, без чего невозможно осуществить ни порядок, ...

... Государство – это общество в котором одни люди управляют другими с согласия друг друга. Функции государства затрагивают все общественные отношения: Обеспечение порядка ... детские сады), где родители платят только за питание. По достижении 6 лет и 6 месяцев дети имеют право ... то есть в этот период начинается обучение в школе. Оно тоже производится за счет государства. Бесплатным в России остаётся ...

Несмотря на довольно суровую ответственность за хулиганские действия, их количество продолжало возрастать в течение всего советского периода.

1.2.3 Постсоветский период

В постсоветский период, после принятия Конституции России 1993 г., в УК РФ 1996 г. хулиганство предусматривалось ст. 213, где оно определялось как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Квалифицированный состав предполагал совершение хулиганских действий: группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; связанное с сопротивлением представителю власти или иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка; совершение лицом, ранее судимым за хулиганство. Квалифицированный состав содержал признак: совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Представляется, что исторический опыт развития отечественного уголовного законодательства подтверждает необходимость и целесообразность наличия в уголовном кодексе РФ такого состава преступления как хулиганство.

Понятие «хулиганство» имеется только в УК стран бывшего СССР, в других зарубежных государствах понятие «хулиганство» не употребляется, а хулиганские действия охватываются понятием «нарушение общественного порядка». В странах, входящих в состав СНГ, ответственность за хулиганство сформулирована в уголовном законе близко к конструкции ст. 213 УК РФ до изменений, внесенных в нее в 2003 г. Вместе с тем, в уголовном законодательстве Беларуси (разъяснение понятий, относящихся к хулиганским мотивам и действиям), Киргизии (квалифицирующие признаки) Таджикистана (расположение хулиганства в главе «Преступления против общественного порядка и общественной нравственности) имеются особенности, полезные для совершенствования уголовного закона России. В УК Узбекистана осуществлена дифференциация ответственности за хулиганство, совершенное с использованием холодного оружия или предметов используемых в качестве оружия и хулиганство, сопряженное с использованием огнестрельного оружия: первый признак отнесен к квалифицирующим признакам хулиганства, а второй — к особо квалифицирующим признакам данного преступления. Такое разделение отягчающих обстоятельств хулиганства представляется обоснованным, поскольку хулиганство, совершенное с использованием холодного оружия или иных предметов объективно обладает меньшей степенью общественной опасности по сравнению с хулиганством, совершенным с использованием огнестрельного оружия. Данная позиция отражена в предлагаемой конструкции ст. 213 УК РФ.

Основы уголовно-правовой борьбы с хулиганством в РФ более слабые, поскольку конструкция ст. 213 УК РФ существенно уступает конструкциям составов хулиганства, имеющимся в УК зарубежных стран, так как не включает ряд важных признаков.

1 стр., 491 слов

Нет преступления, не указанного в законе

... наказание соразмерно совершенному преступлению. Основа современного уголовного права целиком и полностью зиждется на принципе римского правосудия: преступление может считаться таковым, если только оно предусмотрено в своде законов, ... наказать его за совершенное преступление: штраф, общественные работы, поражение в правах, ... Наличие наказания за тунеядство мотивировалось тем, что человек без привычной ...

В УК РФ надлежащим образом не отражены положения, существенно влияющие на дифференциацию уголовной ответственности за хулиганство, снижена профилактическая направленность уголовно-правовой нормы об ответственности за хулиганство существенно снижена.

В уголовном законодательстве Голландии, Испании, КНР, Норвегии, Сан-Марино. Турции, ФРГ и Швеции хулиганство или похожие на него деяния относятся к преступлениям против общественного порядка и общественной нравственности, при конструировании их состава главное внимание уделяется способам и месту совершения хулиганских действий. Необходимо заметить, что в уголовных кодексах этих государств (за исключением УК КНР) предусматриваются относительно мягкие меры за совершение неквалифицированных видов хулиганских действий, в то время как квалифицированные и особо квалифицированные составы влекут достаточно суровую ответственность.

Отечественная правоприменительная практика показывает, что современная конструкция объективной стороны хулиганства содержащаяся в ч. 1 ст. 213 УК РФ, не является достаточно обоснованной, поскольку она не позволяет отнести к данному составу многочисленные хулиганские действия без применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия либо без наличия экстремистских мотивов. Это, несомненно, негативным образом отражается как на обеспечении общественного порядка, так и на уголовно-правовой охране личности и собственности. В этой связи представляется, что отечественный законодатель слишком поспешно отказался от криминализации хулиганства, совершенного без применения оружия или с угрозой его применения, а также при отсутствии экстремистского мотива.

Некоторые положения зарубежного уголовного законодательства об ответственности за хулиганство целесообразно использовать при совершенствовании ст. 213 УК РФ.

хулиганство уголовный ответственность борьба

2. Квалификация хулиганства в уголовном праве

2.1 Сложность квалификации

В правоприменительной практике квалификация хулиганства весьма и весьма противоречива, на что неоднократно обращалось внимание высшими судебными инстанциями.

С тем чтобы избежать ошибки в квалификации преступления, предусмотренного ст. 206 УК, предлагались различные варианты, среди которых, в частности, императивная обязанность судов анализировать мотивы и цели виновных. Однако, несмотря на все усилия, досадные ошибки уже перестают удивлять своей закономерностью. Нормы ст. 206 УК превратились в беспрецедентное явление, «поглощающее» собой практически все преступления, вызывающие трудности в процессе квалификации на практике. Термин «хулиган» стал символом любого правонарушения, воплотив в себе универсальное смысловое значение понятия «вор» старого российского законодательства.

Частые ошибки в квалификации деяния, расплывчатость формулировок норм дают основания усомниться в практической целесообразности и научной обоснованности выделения в УК специального состава преступления «хулиганство».

4 стр., 1796 слов

Нарушения норм русского языка. Типичные ошибки

... нормы? Естественно СМИ, писатели, и другие организации/люди, работающие в культурной сфере. Но всегда ли они соблюдают эти правила? - нет. Часто, чтобы заинтересовать человека, надо использовать язык ... хоть он и признан мелким хулиганством, правила существуют, чтобы их нарушать, что люди и делают, ведь ... ударений в словах и «13 типичных ошибок». За рамками нормы также находится и грубые просторечия - ...

В настоящее время в УК РФ хулиганство представлено, по сути дела, в двух аспектах: как «мотив» оно закреплено в п. «б» ст. 102, п. «и» ст. 105 нового УК (умышленное убийство из хулиганских побуждений) и как деяние — в ст. 206 УК, ст. 213 нового УК (хулиганство).

Таким образом, одна и та же акция в одних случаях выступает в качестве мотива, а в других — как деяние, что вызывает недоумение.