Богословие иконы

Реферат

2-ое направление в последние десятилетия было соединено в главном с реставрационной практикой. Богословием иконы занимались богословы и философы, искусствоведы, кабинетные ученые. Архимандрит Зинон считает, что в иконописании ремесло тесно соединено с осознанием образа и не сможет быть просто копированием образцов. Кроме того, икона — литургична по сути, и поэтому не существует без живого опыта веры иконописания. Икона — это плод церковного осознания, а не только лишь произведение творчества, хоть и талантливого.

Подлинными творцами иконы были св. отцы, они заложили базы иконопочитания и боролись не за красоту иконы, а за ее истину. Икона задумывалась не просто как отображение какого-нибудь 1-го нюанса православной веры, а всего православия в целом.

С распадом христианского восприятия мира, которое было типично для святоотеческого периода Церкви, иконописная форма равномерно лишилась собственного духовного содержания: иконопись оторвалась от иконопочитания. Наблюдаемая на протяжении последних 2-ух веков секуляризация церковного искусства состоит, по понятию Зинона, в том, что эстетические вкусы стали уничтожать церковный смысл, и сейчас внешние атрибуты иконы принимаются за ее истинное содержание.

В современном мире мы можем следить, где зарождаются пробужденческие движения, появляется интерес к иконе. И наблюдается это явление как в православном мире, так и в католическом. В Европе уже есть несколько центров, в которых организованы иконописные мастерские — во Франции, Италии, Англии, Швейцарии и др. странах. Все чаще православные иконы можно увидеть в католических храмах.

Современный западный мир раскрывает для себя христианский восток через икону. Образ произносит сейчас больше, чем слово, т.к. до сих пор слова лишь делили два мира — католиков и православных. Иконописный образ как сплошное духовное богатство, которое рождено в еще неразделенной Церкви, объединяет их. Большую заслугу во встрече 2-ух культур играют богословские и иконописные традиции российской эмиграции.

Католикам просто возвратиться к иконе, т.к. икона — это полностью наследие Церкви и в западной традиции имеется собственный опыт иконопочитания и иконописания. Помимо этого, католики и православные имеют немало общих святынь, к примеру, такие античные иконы, как «Страстная», «Остробрамская», и «Ченстоховская» др.

5 стр., 2288 слов

Храм и икона как образ мира

... плоти и духа, а иерархического двуединства, при котором тело является храмом живущего в нем Духа. В-четвертых, храм — это икона только видимого мира. В этом храме-иконе "алтарь есть образ неба; храм же ... часть храма и притвор); 3) человеческой природе в более полном ее понимании, как состоящей из духа, души и тела; 4) трехчинному делению ангельской иерархии; 5) трехстепенному составу земной Церкви ...

Парадокс современной ситуации в том, что и протестантский мир начинает увлекаться иконой. В раннем протестантизме были сильны иконоборческие настроения, и до сих пор почти все протестантские деноминации непримиримы и категоричны в собственной позиции к иконопочитанию, считая его идолопоклонством и язычеством.

И тем не менее икона интересует современный протестантский мир. Как ни удивительно, первыми к иконе стали обращаться представители самых «ортодоксальных» направлений — реформаты, кальвинисты, лютеране.

В данной среде наблюдается новый разворот к апофатическому богословию, литургической эстетике и к образному постижению слова. Значение Слова Божьего для протестантского сознания разъяснять нет необходимости, фундаменталисты нередко доходят до абсолютизации текста Св. Писания и почитания буквы во вред духа.

Поэтому икона оказалось тем откровением Слова, которое избавляет от крайностей оптимального восприятия Благой Вести. Границы между идолопоклонством и иконопочитанием определены были еще св. отцами, которые в первую очередь апеллировали к тождеству образа и слова. [1]

Икона выполняет главную функцию межконфессионального диалога, владея тем языком, который может быть понятен исповедующему любую традицию. Икона зиждется на Слове Божьем, икона — христоцентрична, а поэтому выражает общехристианские взгляды.

Открытие иконы по-настоящему еще не осмыслено Церковью. И тем не менее икона сейчас способствует созиданию Церкви.

Роль иконы в современном мире, разумеется, растет. Сегодняшний мир нуждается в Образе. Но этот мир как слоеный пирог, на каждой его ступени икона открывается по-своему. Для человека секулярной культуры икона является несомненной эстетической ценностью, и в то же время он открывает в ней неистощимые информационные возможности.

Человек, который ищет истину, увидит в иконе мост между мирами — невидимым и видимым, миром откровения и миром культуры. Для входящих в Церковь икона — это лучший катехизатор, т.к. образносимволическому языку содержание догматов открывается намного глубже, чем словам [29, «https:// «].

Для людей воцерковленных икона — это содействие в духовном делании и молитвенном углублении. Икона помогает нам актуализировать нашу веру, делая ее рефлектирующей и не умственной, но диалогичной и живой. Современное богословие все больше рассматривает икону как невербальный метод христианской проповеди. [3]

Заключение

Современное иконописание существует в состоянии маятника с мощной амплитудой колебаний: от рыночного модернизма и полу-авангардного индивидуализма до сухо-академического копирования и безликого добротного ремесла. Однако не это описывает путь иконы. Икона — зеркало первообраза и поэтому она всегда новая. Икона еще и образ нашей веры: каковы мы, такова и икона. И совместно с тем икона открывает нас ко всему опыту Церкви связуя прошедшее, настоящее и будещее: прошедшее — через связь с традицией; настоящее — через способность иконописца, который всегда дитя собственного времени; и будущее через направленность к будущему Царству. Чем гармоничней объединяются все три координаты, тем точнее образ.

10 стр., 4609 слов

Образ и характеристика кузнеца вакулы в повести ночь перед рождеством ...

... вернулся домой, после того как Оксана буквально приказала ему достать черевички, он решил выкинуть мешки, ... победе. Сочинение Образ и характеристика Вакулы Наш герой обладает качествами смелого человека. Держит слово. Приносит ... стене церкви образ святого Петра в день Страшного суда. Он изобразил, как святой, ... ему закончить такую кропотливую работу, как рисование иконы. Стоит сказать, что мать кузнеца, ...

К таковым иконам относится образ свв. апостолов Андрея и Петра. Образ был написана греческим мастером по случаю исторической встречи папы Павла 6 и Вселенского патриарха Афинагора, на которой были сняты все анафемы, наложенные в 11 веке в период Великой Схизмы. На этой иконе изображены два брата — апостолы Андрей и Петр, второй покровитель западного христианства, первый — покровитель России и всего славянского мира, где он по преданию проповедовал.

Этот кардинальный поворот церквей, который повернул их к сотрудничеству от конфронтации, произошел в 1964 г. на Святой Земле. Апостолы Андрей и Петр — родные братья, изображены обнявшись, над ними благословляющий их Спаситель. Следовательно, их встреча происходит во Христе, они едины не только по крови, но в первую очередь — по духу.

Крест, на котором был распят апостол Петр вниз головой, и Андреевский крест в виде буквы «X» — это орудие мученичества Андрея, которое свидетельствует о подлинности исповеданий Христа братьями. Данную икону можно назвать плодом соборного творчества Церкви.

Т. А. Симон

П. М. Элементы

В. Г. Федор

С. Н. Икона

В. В. Эстетика, Вагнер Г. К., А. Я. Категории, Н. П. Лицевой