История архитектуры г. Суздаля

Реферат

«Каждый храм – как шапка Мономаха.

Над рекой – Крутой зеленый вал.

С удалью, талантом и размахом

Русский мастер Суздаль создавал.

Крепостные стены. Колокольни.

Воронье над башнями кружит.

Шишаки на башнях – точно копья,

Точно копия лихих дружин».

Эти строки принадлежат перу московского поэта Игоря Кобзева (стихотворение называется «Поездка в Суздаль»).

К слову, именно такие впечатления производит прелестные путешествие по суздальским дубравам. Единожды посетив этот славный город, обыватель не в силах позабыть роскоши городских достопримечательностей.

Суздаль по праву зовется городом-музеем на территории его расположено немыслимое обилие различных музеев, монастырей и заповедников. Стоит ли говорить о баснословной прелести культурно – исторических памятников Суздаля?

Музеи и культурно- исторические памятники Суздаля давно привлекают туристов со всех уголков Земли. Ныне здесь на площади 9 кв. км. Сохраняется свыше 200памятников культовой и гражданской архитектуры XΙΙ – XΙX вв. Городские достопримечательности относятся к абсолютно разным эпохам, некоторые из них неоднократно перестраивались в связи с войнами или разрушениями. В целом же архитектура Суздаля осталась практически нетронутой – культурно – исторический памятники города и по сей день сохранили старинный стиль и текстуру.

Суздаль – один из красивейших российских городов, которые по праву считают «жемчужиной» «Золотого кольца».

1 Музей деревянного зодчества и крестьянского быта

К сожалению, на территории Суздаля сохранилось очень мало памятников деревянной архитектуры.

К слову, музей деревянного зодчества – практически единственный в своем роде объект, сохранивший неповторимое великолепие древнего зодчества. Музей этот изначально задумывался как региональная культурно-историческая достопримечательность. В нем воплощена уходящая в историю строительная культура наших предков. Музей деревянного зодчества – это своеобразное село с улочками, домами и интереснейшими

Преображенская церковь из с. Козлятьево Кольчугинского района (1756) – красивая постройка в три яруса, центр которой состоит из трех восьмериков друг на друге, увенчанных просто и в то же время изящно луковичной главкой, покрытой лемехом. Два боковых придела также завершают похожие, чуть меньшие главки.Пристройки, окружающие церковь, украшены бочарным покрытием, а на легкую галерею, приподнятую над землей и крепящуюся прямо к стене пристройки, ведет простое изящное крыльцо.

9 стр., 4100 слов

Деревянное зодчество (2)

... деревянными. Восстановить образ древних деревянных храмов Костромы можно по памятникам архитектуры, сохранившимся в музее деревянного зодчества и на территории Костромской области. Исключительно богат архитектурными памятниками старинный русский город Суздаль. ... Прекрасный материал для изучения основных направлений средневекового деревянного зодчества дает Кострома. Город возник в Среднем Поволжье, ...

Рисунок 1 – Преображенская церковь

Второй деревянный храм в музее – Воскресенская церковь из с. Потакино Камешковского района (1776).

Такие храмы были весьма распространены во Владимирской губернии – «восьмерик на четверике», крытый дощатой кровлей, увенчанный небольшой главкой. Церковь построена так называемым «кораблем», или, иными словами, по трехчастно-осевой композиции: к основной части примыкает трапезная, а к трапезной с запада прирублена шатровая колокольня с крыльцом. Колокольню завершает довольно широкий тесовый шатер с полицей и маленькой главкой, так же, как и остальные, крытой лемехом.

Рисунок 2 –Воскресенская церковь

Ветряки 18 века стали настоящим украшением Музея деревянного зодчества, вносят особый романтизм в интерьер музея. Старая мельница, как и многие другие экспонаты Музея деревянного зодчества и крестьянского быта, была привезена и восстановлена из деревни Мошок Судогодского района.

Интерьер старой мельницы создавался по литературным источникам, живописным полотнам, рассказам старожилов.

Старая мельница и так внешне поражает своим фантастическим видом, а изнутри дух захватывает от кажущейся неправдоподобности происходящего.

Музей деревянного зодчества не только рассказывает о крестьянском быте и жизни, так же делается некое сравнение жизни зажиточного крестьянства и середняков. О чем наглядно свидетельствуют интерьеры крестьянских домов. Дом зажиточного крестьянина сразу виден, тут же бросается в глаза.

Дом очень нарядный, двухэтажный, с середины 19 века, очень интересен обилием резных украшений.

Планировка дома вполне традиционная, на первом этаже расположены мастерские, ткацкая, столярная, а на втором – жилые комнаты. Второй этаж состоит из трех частей- избы, сеней и клети. В избе характерная обстановка – встроенные лавки, полати, печь.

Но сама обстановка, домашняя утварь свидетельствует о более высоком статусе по сравнению с домом крестьянина-середняка. Здесь присутствуют некоторые элементы, которые свидетельствуют о проникновении городского быта быта в деревню.

Рисунок 3 –Интерьер старой мельницы

Керосиновая лампа, швейная машина «Зингер», стулья, вместо привычного коника поставлена деревянная резная кровать – символ достатка и благополучия. На первом этаже – ткацкая мастерская. Здесь трудилась наемные работники.

Рисунок 4 – Дом зажиточного крестьянина

Дом крестьянина-середняка разительно отличается от хором зажиточного крестьянина. Здесь все так же хозяйственно, но без излишеств и нарядности. Типичная для крестьянского дома 19 века планировка – изба, сени, клеть. Изба – основное жилое помещение дома, мебель как правило была встроенная, и рубилась вместе с домом – лавки, полати, полки.

Большая русская печь служила главным источником тепла в холод, а так же для приготовления пищи, сушки зерна, была местом для сна. Перед печью расположен «бабий кут» – место, где хранилась домашняя утварь, где хозяйка готовила пищу.

10 стр., 4833 слов

Особенности Новгородской и Владимиро-Суздальской архитектуры

... запросами и художественными вкусами русских заказчиков. В XII веке развитие древнерусского зодчества усложняется, формируются региональные направления в архитектуре. Основной тип храма остаётся неизменным (хотя его ... внутреннему и внешнему устройству киевским храмам второй половины XI – начала XII века. Церковь Благовещения известна по археологическим раскопкам, выявлены её нижние части. Это был ...

Мужская лавка – коник – служила хозяину местом, где он чинил обувь, конскую утварь, столярничал. Вдоль стен стояли широкие лавки, сидя на которых женщины по вечерам занимались рукоделием: вышивали, пряли, вязали. В переднем красном угле стоит стол, над ним – иконы.

Сени, неотапливаемая часть дома, соединяют избу с клетью. В сенях хранили громоздкие хозяйственные вещи, орудия труда, здесь хранилось имущество, запасы, продукты, домашняя утварь.

Двор – комплекс хозяйственных построек для сельхоз работ. В стенах славного города Суздаля функционирует немало превосходных музеев. К слову, помимо музейных экспозиций здесь насчитывается огромное количество культурно-исторических памятников. К ним относят церкви, храмы, монастыри и соборы. Недаром говорят, что колыбель Золотого кольца Суздаль некогда считался главной христианской столицей Руси!

2 Центральный ансамбль Суздальского Кремля

В скульптурную композицию Суздальского Кремля также входит Богородице-Рождественский собор (1222–1225 гг., XVI века), Архиерейские палаты (XV–XVIII вв.), Колокольня (1635 г.), Ограда с воротами (XVIII в.), Никольская церковь (деревянная) из села Глотова Юрьев-Польского района Владимирской области (XVII век).

Кремль в Суздале – это первоначальное ядро. Вокруг Кремлевских стен разрастался и формировался средневековый Суздаль. Суздальский Кремль расположен в излучине реки Каменки и окружен хорошо сохранившимися земляными валами XI–XII веков.

На территории его, в мысовой части, археологами обнаружено древнейшее поселение, относящееся еще к IX веку. Рождественский собор – уникальный памятник своей эпохи. Собор входит в число блестящих белокаменных храмов Владимиро-Суздальской Руси. Сейчас в архитектурном ансамбле Суздальского Кремля расположены экспозиции Владимиро-суздальского музея-заповедника.

Рисунок 5 – Богородице – Рождественский собор

3 Ансамбль Александровского дворца

Стоящий на высоком берегу Каменки Александровский женский монастырь, по преданию, был основан в 1240 г. Александром Невским. По данным XVII в., им же была построена первая деревянная церковь монастыря, не сохранившаяся. В XIV в. Монастырю покровительствовали московские князья, жаловавшие ему земли.

Вероятно, тогда он и стал называться «Большая лавра». От тех времен не сохранилось никаких построек, только поздние надгробия с указанием, что здесь похоронены две суздальские княгини – Мария (1362) и Агриппина (1393).

В 1650 г. по разрешению суздальского архиепископа Серапиона на территории старого монастыря были построены новые здания, уничтоженные вскоре пожаром. И в 1695 г. на месте сгоревшего деревянного шатрового храма строится новая церковь – Вознесенская.

Средства на ее сооружение пожертвовала царица Наталья Кирилловна, мать Петра Ι.

Рисунок 6 – Александровский женский монастырь

Вознесенская церковь построена с применением характерных для Суздаля приемов своего времени: высокий четверик с двумя ярусами окон и пятиглавием. Окна украшены резными наличниками, которые в первом ярусе сходны с наличниками Петропавловской церкви, а во втором дополнены фигурными колонками, которые чуть позднее станут очень популярны в декоре суздальских церквей. Фигурные колонки того же стиля украшают и барабаны храма.

25 стр., 12330 слов

История Русской Православной Церкви

... полнота Црекви, ее крепость и сила. Храм - хранитель тысячелетней истории Русской Православной Церкви и истории Русской святости. Молитвами и трудами святых ... святых. « И по всей земле нашей монастыри на горахи черноризцы явишася». И во все последующие времена ... на Руси, от проникающих из-за рубежа новых религиозных веяний. Собор пригрозил строгими церковными наказаниями тем, кто дерзнул бы нарушить ...

Барабаны – высокие и придают храму ощущение устремленности ввысь. С северной стороны к храму пристроен «теплый» придел и паперть, с востока – одна большая апсида. Перспективный портал и карнизы дополняют декор высоких стен.

Рисунок 7 – Вознесенская церковь

Колокольня, стоящая отдельно от храма, интересна тем, что она – единственная в Суздале шатровая колокольня, стены которой почти лишены украшений. Мощный высокий восьмигранный столп звонницы поставлен на очень низенький четверик, сбоку которого пристроена деревянная лестница. Только карниз под самым шатром украшает чистые гладкие стены восьмерика. Шатер с узкими высокими окнами-слухами тоже украшен очень скромно – арочными проемами и наличниками над слухами. В настоящее время архитектура Александровского монастыря находится в пользовании АО «Суздальреставрация».

Здесь проходят региональные совещания архитекторов- реставраторов «Золотое кольцо»

Рисунок 8 – Колокольня

4 Ансамбль Васильевского монастыря

Васильевский мужской монастырь возник в XIII веке как форпост городской крепости на дороге, ведущей от суздальского кремля в Кидекшу. Легенда связывает его основание с Владимиром Красное Солнышко и крещением суздальцев как раз на том месте, где сначала построили дубовую церковь, а теперь стоит монастырь.

По более проверенным данным, монастырь все же был заложен в XIII веке. Как отдельный монастырь, он просуществовал до времен Екатерины II, а позднее был лишен своих земельных владений и приписан к Спасо-Евфимиеву монастырю.

Рисунок 9 – Васильевский мужской монастырь

Васильевский собор (1662–1669 гг.) построен на месте шатровой деревянной церкви. Двустолпная конструкция его, редкая для Суздаля, сходна с Лазаревской церковью, но внешнее убранство собора совершенно иное. Собор был трехглавым (сейчас осталась одна глава), видимо, по образцу древнего трехглавого городского собора. Декор его суров и аскетичен: небольшие порталы входов и узкие амбразуры окон придают ему сходство с старинной крепостью.

Немного наряднее трехъярусная колокольня, пристроенная в XIX веке: она украшена резными карнизами и тесно поставленными пилястрами.

Сретенская церковь (конец XVII в.) – трапезная. Она построена в два яруса, причем апсиды оставлены только на втором этаже, они как бы приподняты кубом первого яруса. Такая композиция характерна для некоторых надвратных церквей этого времени. Вертикальная ориентация храма подчеркнута и его одноглавием. Восьмискатная крыша построена с использованием тех же приемов, что и церковь Архиерейских палат в кремле.

В монастыре сохранилась ограда (некоторые части ее относятся к XVII веку) с невысокими Святыми воротами, остались некоторые служебные помещения, где сейчас живут монахи. Монастырь действует, хотя не вся территория в его стенах принадлежит общине: у самой стены со стороны Васильевской ул. сохранился двухэтажный дом коммунального хозяйства.

Рисунок 10 – Сретенская церковь

5 Ансамбль Покровского монастыря

Покровский монастырь был основан в 1364 году суздальско-нижегородским князем Андреем Константиновичем. Собор вошел в историю благодаря аристократическому началу – с XVI века сюда ссылали именитых женщин (дочь Бориса Годунова, первая жена Петра I – Евдокия Лопухина и др.), Покровский собор был первым каменным зданием XVI века. В ходе строительства храма суздальские зодчие применяли традиционные элементы владимиро-суздальской архитектуры домонгольского периода, включая исключительное в XVI веке «трехглавие». В 1992 году часть памятников монастыря была передана религиозной общине Владимиро-Суздальской епархии Русской Православной Церкви. В современные дни внутри Покровского монастыря сформирован музейно-гостиничный комплекс.

41 стр., 20207 слов

Кирилло-Белозерский монастырь и русская аристократия

... монастырскими стенами располагается множество древних строений: одиннадцать храмов, колокольня, хозяйственные здания, ряды домов-келий. Ученые подробно описывают и указывают характеристику строений обители. Так же многие работы посвящены Кирилло-Белозерскому монастырю ...