Сталинская архитектура

Реферат

2).

Верхнюю часть Дворца Советов завершить мощной скульптурой Ленина величиной 50 — 75 метров с тем, чтобы Дворец Советов представлял вид пьедестала для фигуры Ленина. 3).

Поручить тов. Иофану продолжить разработку проекта Дворца Советов на основе настоящего решения с тем, чтобы при этом были использованы лучшие части проектов и других архитекторов. 4).

Считать возможным привлечение к дальнейшей работе над проектом и других архитекторов».

В. А. Щуко

Проектирование продолжалось еще несколько лет. В итоге стройная динамическая композиция из нескольких ребристых цилиндров, при общей высоте здания 415 м статуя Ленина была доведена до 100 м (вместо 75), что составило почти ¼ всей высоты сооружения. Это, конечно же, не современный стиль, но ни в коем случае и не классика. Во всяком случае, это не классика в том смысле, в котором ее еще недавно понимали оставшиеся верными ей в двадцатые годы Жолтовский, Фомин, Шуко. Или вышедшие из нее Веснины, Гинзбург, Мельников. Или стилизаторы вроде Щусева.

Это пример действительно новой архитектуры, не имеющей корней. Она решительно противоречит стилю, характерам, культуре и творческим возможностям своих формальных авторов. Естественным для архитекторов путем внутренней стилевой эволюции ни Иофан, ни Щуко и Гельфрейх не смогли бы придти к таким результатам.

«Окончательный вариант Дворца Советов демонстрирует качества, никому из авторов в тот момент уже не присущие, — ясную пространственную идею, темперамент, силу, динамику, смелость в обращении с формой, функцией и пластикой… Смелость и ясность мышления мог позволить себе тогда только один человек — Сталин. Таким образом, новый этап в истории создания Дворца оказался и новым этапом в истории искусств».

Причины проведения конкурса на проект Дворца Советов. Во-первых, В кратчайший срок Сталин получил представление об архитектурных направлениях и получил возможность выбора системы, которую можно было бы использовать и разрабатывать дальше. Во-вторых, Сталин снизил социальный статус архитектурной профессии. Приняв на конкурс наряду с профессиональными проектами и самодеятельные. Сталин сознательно столкнул, поставил на один уровень профессионалов, «спецов», по презрительной кличке того времени, и народные массы, вооруженные классовым чутьем. В третьих, важнейшей задачей конкурса была воспитательная показать, что все внутри профессиональные разногласия — ничто перед мнением сверху. В-четвертых, смена приоритетов, систему оценок и критериев в масштабе всей страны. Власть не разрешала споры — она давала задания.

4 стр., 1959 слов

Сталин — человек и политик

... для выздоровления все необходимые условия. Кроме фактов заботы Сталина о Ленине, исключительно из почтения и уважения к вождю, нельзя ... Он был не красив. Вот как описывает В. Успенский его внешность в книге "Тайный советник Вождя": " Передо мной стоял ... в ту пору устраивало честолюбивого Джугашвили, не терпевшего контроля, советов, коллективных решений. Он вошел во вкус полновластного хозяйствования. ...

В-пятых, решение кадровой проблемы. До весны 1932 года положение советских архитекторов в профессиональной иерархии в какой-то степени определялось реальными заслугами. Пропуском в новую сталинскую иерархию Союза архитекторов стали личное послушание и готовность менять убеждения и стиль в полном соответствии с пожеланиями высочайшего заказчика. Советская архитектурная элита проходила проверку на служебное соответствие. Выдержали ее не все. Отсеялись Мельников, Ладовский, Леонидов… Зато сохранили свои позиции Веснины, Гинзбург и многие другие бывшие конструктивисты. Как и в работе с деятелями других областей культуры, Сталину было важно задействовать в своей системе как можно больше заслуженных в прошлом людей, но при условии абсолютного послушания.

2.

2. Высотные здания Москвы в конце 40 — начале 50-х гг. ХХ века Первоначально планировалось построить 8 высотных зданий, количество зданий должно было символизировать 800-летие Москвы. В год 800-летия столицы великий вождь Иосиф Виссарионович Сталин решил подарить ей восемь высоток — по одной на каждое столетие. Все восемь зданий были заложены 7 сентября 1947 года, этажность каждого из них была обозначена на памятных табличках. Вначале было не ясно, какие функции будут размещены в высотных зданиях. Возможно, планы скорого возведения в Москве восьми грандиозных зданий казались невероятными потому, что 1947 год — пик послевоенного экономического кризисами если до постановления еще можно было предположить, что Дворец Советов не строится из-за недостатка ресурсов, то после закладки высоток стало ясно, что соображения экономии тут ни при чем.

Министерства устроили закрытые архитектурные конкурсы, авторы восьми одобренных проектов сразу же получили Сталинские премии. Изначально было решено вести проектирование одновременно со строительством, поэтому строительные работы начались в конце 1948 г. Впервые проекты были обнародованы в 1949;м в журнале «Архитектура и строительство», окончательные проекты большинства зданий датируются 1951;1952 годами. К 1953 году, то есть в рекордно короткий срок, семь из восьми зданий были построены. И хотя, восьмая высотка в Зарядье осталась нереализованной в связи со смертью Сталина и последующим арестом Берии в 1954 году, курировавшим московские высотные стройки (на ее фундаменте позже возведена гостиница «Россия» (не существует)) это не повлияло на колоссальность проекта «сталинских высоток».

В 1935 году принят Генеральный план реконструкции Москвы, в котором было заложено все то, что осуществлялось потом десятилетиями: создание канала Москва — Волга, строительство линий метрополитена, возведение мостов, новых магистралей (Новый Арбат), реконструкция Садового кольца, массовая жилищная застройка. Средний градостроительный модуль сооружения, который определял основной массив города, были здания 8−14 этажей. Над этим основным массивом, прорезанным новыми широкими магистралями и рекой, возводятся 20−30-этажные здания, вокруг которых создаются площади, парки, свободные пространства. С далеких расстояний видны разнообразные ярусные башни высотных зданий столицы. Художественное единство города должно было завершаться Дворцом Советов, увенчанным гигантским монументом Ленина (не был построен).

«Пропорции и силуэты этих зданий должны быть оригинальны и своей архитектурно-художественной композицией должны быть увязаны с исторически сложившейся архитектурой города и силуэтом будущего Дворца Советов. В соответствии с этим проектируемые здания не должны повторять образцы известных за границей многоэтажных зданий». Архитекторам было официально запрещено смотреть зарубежные архитектурные журналы, но это должны были быть именно небоскребы, типологически сразу опознаваемые, на этот раз Сталин совершенно определенно знал, какой результат ему был нужен, поэтому все было сделано так четко и быстро. При общем сходстве все здания отличаются композиционными схемами планов. Все схемы строго симметричны. Здания отличаются друг от друга так, как отличались бы разные варианты одного проекта, разработанные одним автором. Их объединяет общее авторство — яркая пространственная идея, стиль.

4 стр., 1897 слов

Высотные здания, их конструктивные решения. Архитектура Бурдж-Халифа, г. Дубаи

... м, то есть Бурдж Халифа после завершения строительства в любом случае станет самым высоким сооружением на Земле. Некоторые источники говорили о 170 этажах в здании. В сентябре ... строительства вокруг окончательной высоты небоскрёба существовало множество слухов. Первоначально предполагалось, что проект башни высотой 705 м будет видоизменённым проектом австралийской «Grollo Tower» (560 м). Менеджеры ...

Учитывая поразительное сходство проектов всех высотных зданий, можно предположить, что существовало нечто вроде утвержденного наверху технического задания, заранее и достаточно точно определявшего композиционный и стилистический характер архитектуры зданий. Нечто вроде постановления Совета строительства Дворца Советов от 10 мая 1933 года, где говорилось о том, что Дворец Советов должен представлять собой пьедестал под фигуру Ленина, и устанавливалась примерная высота фигуры. Возможно, указания Сталина доводились до архитектурного начальства и авторских групп устно, но без них достигнутый в итоге результат был бы невозможен.

Высотные дома принципиально изменили облик Москвы. Сталин, безусловно, не только автор первоначальной градостроительной идеи, он фактический автор архитектуры высотных домов. В такой же степени, в какой он был автором Дворца Советов в тридцатые годы.

Министерства, гостиницы, жилые дома, университет — такое многообразие функций при единстве образа, свидетельствует об безразличии Сталина к их функциональному наполнению. В случаях министерств, гостиниц и жилья эта задача особой трудности не представляла. Множество небольших помещений, объединенных вертикалями коммуникаций, допускали относительную свободу действий при компоновке объемов. Труднее было с университетом. Тут требования к функциональным связям и технологии учебных процессов были довольно жесткими. Здание университета отличается от остальных небоскребов. Оно стоит не в самом городе, а на свободном месте и открыто на природу обширными дворами и курденерами. Оно действительно рассчитано на обслуживание больших масс людей — и фактически, и психологически.

Остальные высотные здания, стали центрами городских архитектурных ансамблей. Советские министерства, гостиницы (тем более для иностранцев) и жилые дома для высокопоставленных чиновников и деятелей культуры были в равной степени охраняемыми правительственными объектами, недоступными и даже опасными для посторонних. Те, кто в них жил и работал, испытывали положительные эмоции особого рода — ощущение избранности. В жестко иерархическом советском обществе чувство причастности к власти и допущенное к соответствующим благам компенсировало потребность в естественном для нормального общества уюте и комфорте. Экономика не играла при проектировании и строительстве никакой роли.

7 стр., 3170 слов

Образование в СССР

... Образование СССР Разработкой герба СССР занимались многие художники. Глубочайший за последние несколько веков политический кризис в России привел в 1917 году к ее развалу на десятки отдельных, номинально суверенных, государственных образований. В ...

Н. С. Хрущев

Заключение

И. В. Сталина, И. В. Сталин, И. В. Сталин, И. В. Сталин, Н. Ф. Гуляницкий, Косенкова Ю. Л.

Книга, 2010 г. — 496с.;

  • Высотные здания в Москве. Академия архитектуры СССР, Институт истории и теории архитектуры. — М.:Госстройизд [https:// , 18].

1951 г. — 54с.;

  • Голомшток И. Тоталитарное искусство. — М.: Галарт, 1994 г. — 296с.;
  • Декларация МОВАНО. // Современная архитектура, 1930 г. № 3 — 22с.;
  • История русского искусства. Т. XI. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1957 г. — 645с.;
  • История русского искусства. Т. XII. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1961 г. — 613с.;

Н. Б. Былинкина, В. В. Советская

М.: Просвещение, 1988 г.- 208с.;

  • Мастера советской архитектуры об архитектуре. Т. I.- М.: Искусство, 1975 г. — 544с.;
  • О проекте Дворца Советов. Постановление Совета Строительства Дворца Советов при Президиуме ЦИК СССР от 10 мая 1933 г. — Дворец Советов. М., 1933. — 59с.;
  • Папернов В. Культура Два. — М.: Новое литературное обозрение., 2007 г. — 408с.

А. И. Кокурина

2004. № 1. — с. 49

Постановление Совета Строительства Дворца Советов при Президиуме ЦИК СССР от 4 июня 1933 г. Дворец Советов СССР. М., 1933 г.- 75с.;

И. Б. Советская

Сабсович Л. Новые пути развития городов // Строительство Москвы. 1930., № 1 — 21с.;

Г. А. Архитектура

Сталин и Каганович. Переписка 1931;1936. / Сост. О.

В. Хлевнюк и др. — М.: РОССПЭН, 2001 г. — 798с.;

Н. И. Каталог

Хан-Магомедов С. О, Архитектура советского авангарда. Т I. — М.: Стройиздат, 1996 г. — 709с.;

  • Хмельницкий Д. Архитектура Сталина. Психология и стиль — М.: Прогресс-Традиция, 2007 г. — 376с.;
  • Хмельницкий Д. Зодчий Сталин. — М.: Новое литературное обозрение, 2007 г. — 304с.;
  • И. Ю. Борис

Хмельницкий Д. Зодчий Сталин. М.: Новое литературное обозрение, 2007 г. — С.10

История русского искусства. Т. XI. М.: Издательство Академии наук СССР, 1957 г. — С. 522.

История русского искусства. Т. XII. М.: Издательство Академии наук СССР, 1961 г. — С. 20−21.

Всеобщая история архитектуры. Т. 12., М.: Стройиздат, 1975 г. — С. 102.

Мастера советской архитектуры об архитектуре. Т. I. М.: Искусство, 1975 г. — С. 6

Н. П. Былинкин

В. Рябушин. М. I 985 г.- с. 10.

Там же. С. 12−13

В. В. Советская, И. Б. Советская, Н. Ф. Гуляницкий, Косенкова Ю. Л.

Книга, 2010 г. — с.10

Хмельницкий Д. Архитектура Сталина. Психология и стиль, М.: Прогресс-Традиция, 2007 г. — С. 33

Хмельницкий Д. Архитектура Сталина. Психология и стиль, М.: Прогресс-Традиция, 2007 г. — С. 40−41

Хан-Магомедов С. О, Архитектура советского авангарда. Т I. М., 1996. С. 614.

7 стр., 3014 слов

Образование СССР

... Советов собрался 23 декабря 1922 года. На нем присутствовали свыше двух тысяч делегатов с решающим и совещательным голосами. С докладом об образовании СССР выступил И. В. Сталин. ... транспорта, финансов и средств связи. Вслед за тем, в конце 1920 – начале 1921 годов, ... делают недостаточными отдельные усилия отдельных республик по хозяйственному строительству. Восстановление народного хозяйства оказалось ...

Хан-Магомедов С. О, Архитектура советского авангарда. Т I. М., 1996 г. — С. 614.

Сабсович Л. Новые пути развития городов // Строительство Москвы. 1930., № 1, С. 5−8

Хмельницкий Д. Архитектура Сталина. Психология и стиль, М.: Прогресс-Традиция, 2007 г. — С. 51

Хан-Магомедов С. О, Архитектура советского авангарда. Т I. М., 1996 г. — С. 623.

Декларация МОВАНО. // Современная архитектура, 1930 г. № 3 — 2с.

Хмельницкий Д. Архитектура Сталина. Психология и стиль, М.: Прогресс-Традиция, 2007 г. — С. 132

Хмельницкий Д. Архитектура Сталина. Психология и стиль, М.: Прогресс-Традиция, 2007 г. — С. 182

Г. А. Архитектура

Голомшток И. Тоталитарное искусство. М.: Галарт, 1994 г. — с 97

Хмельницкий Д. Архитектура Сталина. Психология и стиль, М.: Прогресс-Традиция, 2007 г. — С. 78

Постановление Совета Строительства Дворца Советов при Президиуме ЦИК СССР от 4 июня 1933 г. Дворец Советов СССР. М., 1933, с. 59—60.

И. Ю. Борис

Голомшток И. Тоталитарное искусство. М.: Галарт, 1994 г., С. 230

Папернов В. Культура Два., М.: Новое литературное обозрение., 2007 г. — С.29

Н. И. Каталог

Хмельницкий Д. Архитектура Сталина. Психология и стиль, М.: Прогресс-Традиция, 2007 г. — С. 115

Там же. — С. 115−116

Сталин и Каганович. Переписка 1931;1936. / Сост. О.

Р. У. Дэвис

Э. А. Рис

Роговая. М.: РОССПЭН, 2001 г. — С. 269

Хмельницкий Д. Зодчий Сталин. М.: Новое литературное обозрение., 2007 г. — С. 48

О проекте Дворца Советов. Постановление Совета Строительства Дворца Советов при Президиуме ЦИК СССР от 10 мая 1933 г. — Дворец Советов. М., 1933.

Хмельницкий Д. Архитектура Сталина. Психология и стиль. М.: Прогресс-Традиция, 2007 г. — С.118

Хмельницкий Д. Зодчий Сталин. М.: Новое литературное обозрение, 2007 г. — С.95

Высотные здания в Москве. Академия архитектуры СССР, Институт истории и теории архитектуры. — М.:Госстройизд.

1951 г.

А. И. Кокурина

Н. Морукова // Исторический архив. 2004. № 1. С. 33

Хмельницкий Д. Зодчий Сталин. М.: Новое литературное обозрение, 2007 г. — С.253