Полифонические циклы XX века

Курсовая работа

Первый этап разработки — проведение темы в родственных тональностях (a-moll, e-moll, C-dur).

Далее включается круг далеких тональностей (B-dur, Es-dur).

Это — второй этап. Перед репризой мы видим яркий предыктовый момент, оформленный как бесконечный канон.

Начало репризы — кульминация фуги. Возвращается главная тональность, тема проводится стреттно. Реприза в определенной степени является синтезом, повторяя весь материал (кроме противосложений) и этапы становления пьесы, В ней есть интермедия (каноническая секвенция), бесконечный канон и — в конце — островок далекой тональности (As-dur).

Фуга e-moll. Схема.

Первая тема фуги напоминает русскую протяжную песню, неторопливую, печальную.

Ответ доминантовый, реальный. В первом противосложении появ­ляется стонущая интонация, подчеркивающая скорбный характер темы. Она сохраняется на протяжении всей фуги и особенно остро звучит в кульминации.

Экспозиция фуги — классическая. Заметим, что в ней практически отсутствуют интермедии.

Разработка 1-й темы ограничивается ее проведением в родственных тональностях (G-dur, D-dur) и двумя проведениями более далеких (C-dur, F-dur).

Далее вступает вторая тема (h-moll):

Она более подвижна, активна ритмически, но интонационно достаточно близка первой теме (выделим, например, интонацию во 2-м такте первой темы, совпадающую с 1-м тактом 2-й темы).

Эта тема также имеет нормативную экспозицию и заканчивается интермедией

(канонической секвенцией).

Разработка 2-й темы сразу начинается с далекой тональности (d-moll); далее следуют a-moll, c-moll, g-moll. Интермедия — каноническая секвенция — приводит к репризе, начало которой, как это часто бывает у Шостаковича, является кульминацией пьесы (динамической, регистровой, фактурной и смысловой).

Далеко не вся реприза посвящена совместным проведениям обеих тем. Значительное место в ней занимают проведения одной (2-й) темы, стретгные и не стреттные, на фоне которых дана еще одна кульминация — звучание стонущих интонаций противосложения в удвоении.

В заключение отметим, что в противоположность Хиндемиту, у которого все фуги цикла трехголосны, у Шостаковича число голосов в фугах колеблется от двух до пяти.

7 стр., 3490 слов

И.С. Бах «Хорошо темперированный клавир» том 2 Фуга dis-moll

... фуга, и собственно клавирная фуга, всегда находилась в центре его внимания. Усиленной работой над клавирной фугой отмечены важнейшие этапы творческой жизни композитора. I том прелюдий и фуг "ХТК" ... далее развивается секвенциобразно и т.п. бах прелюдия фуга клавир Прелюдия dis moll ... развёртывание материала, фигурационная разработка одного тематического " ... прелюдии объединяются в 2 группы: 1) свободно ...

Родион Щедрин. 24 прелюдии и фуги

Для Щедрина полифония — естественный способ мышления. Все его творчество можно считать примером последовательного контрапунктического стиля. Полифо­нические приемы изложения и развития музыкального материала составляют основу каждого произведения композитора, выполняя в них важную формообразую­щую роль.

Появление цикла «24 прелюдии и фуги» было обу­словлено не только большим интересом Щедрина к творчеству Баха и мастеров-полифонистов добаховской эпохи, но всем историческим процессом развития миро­вой музыкальной культуры.

Сборник «24 прелюдии и фуги» Щедрина состоит из двух томов. Первый написан в диезных тонально­стях, второй — в бемольных. По времени создания их разделяет несколько лет (1965—1970), поэтому впол­не объяснимы некоторые различия образного строя, связанные с общим направлением творчества компози­тора в годы создания первого и второго томов.

Диезные прелюдии и фуги написаны примерно в одно время с многокрасочным, полным остроумия и блеска концертом для оркестра «Озорные частушки» и оперой «Не только любовь», где тонкий юмор сочетает­ся с удивительной поэтичностью и лиризмом, а образы колоритны и метки. Вероятно, поэтому и в фугах мы наблюдаем образную яркость, конкретность, театраль­ность с большой долей юмора. Драматических фуг здесь немного (фуги си минор, фа-диез минор и соль-диез минор).

Во втором томе ясно ощутима тенденция к драма­тизации и преобладанию иных образных сфер — мяг­кого сокровенного лиризма, трагедийного пафоса, фи­лософского раздумья. Своеобразный взгляд на жизнь, стремление к более глубокому ее отражению наблю­дается в «Поэтории» и оратории «Ленин в сердце на­родном». В них, как и в созданных в то же время бе­мольных фугах, Щедрин по-новому, с обобщающей ши­ротой поставил важные жизненные проблемы. В этих же произведениях гораздо полнее раскрылось и лири­ко-драматическое дарование композитора.

Однако при различиях в характере и образном строе прелюдий и фуг весь цикл воспринимается как целостное произведение, в котором второй том — ес­тественное продолжение первого.

Цикл Щедрина, с одной стороны, сходен с циклом Шостаковича: это 24 фуги с прелюдиями, тональная последовательность которых определяется движением по квинтовому кругу; с другой стороны, есть явное сходство с идеей симметрии Хиндемита: последний «малый цикл» (прелюдия и фуга № 24) является инверсией первого (C-dur’ногo).

Общая драматургическая идея цикла — чередование контрастных по языку, особенностям жанра, образному строю, структуре и контрапунктической технике композиций. Отметим, что прелюдии, так же, как и фуги, часто полифоничны и представляют собой каноны, инвенции, бассо остинато, иногда в прелюдиях предвосхищаются интонации темы фуги (например, в прелюдиях E-dur, Es-dur, f-moll).

Что касается тем фуг, то здесь заметно расширение типа тема­тического материала, пригодного для фуги. Если у Шостаковича при всем разнообразии тематизма все темы полифоничны, то у Щедрина почти ни одна тема не удовлетворяет привычным нормам полифонического тематизма.

3 стр., 1449 слов

Сочинение в котором щедрин продолжил традиции баха

... "Озорные частушке" (1963) - сочинение, в котором Щедрин обращается к жанру, чрезвычайно актуальному в России. Опера "Не только любовь" ... очень радикальный опыт в отношении времени. Цитаты - две органные прелюдии Баха, монограмма bach, имя Берга и имя Щедрина (Shched) + ... этого, это сочинение имеет "прометеевскую" традицию - светозвук. Влияние - "Страсти по Луке" Пендерецкого. В основе лежит ...

Особенно выделяются своей новизной темы-инструментальные речитативы. Они достигают 20-ти и более тактов, имеют особый характер развития и внутренне законченны (f-moll, es-moll).

Большая группа тем тяготеет к жанру токкаты (A-dur, gis-moll), некоторые темы представляют собой целый этюд (Es-dur).

Есть темы, которые заставляют вспомнить о национальных истоках (a-moll — плач, G-dur — частушка).

Наконец, ряд тем можно определить как конструктивные, жанрово индифферентные (C-dur, D-dur).

Многим темам свойственна структурная четкость благодаря пов­торению ритмической ячейки с различными изменениями мелодического рисунка (фуги C-dur, h-moll, fis-moll, g-moll).

Звуковой состав большинства тем тяготеет к двенадцатитоновости. Они включают в себя сложную хроматику и ближе в этом плане к Хиндемиту.

Фуга f-moll (речитатив)

Развитие тем в фугах порой достаточно традиционно (это инверсия, ракоход, увеличение, стреттные имитации), но порой ново и сво­еобразно. В некоторых случаях изменяются интонации темы при сохранении ритмической основы (C-dur, cis-moll).

Щедрин позволяет себе интонационно варьировать, менять тему, но сохраняет ритм. Вообще ритмическая сторона имеет для композитора огромное значение, так как она связана с комплементарностью голосов фактуры. Порой ритмическое однообразие темы рождает необходимость в теме-спутнике, и фуга становится двойной (e-moll).

Ответы в фугах Щедрина встречаются как традиционные (кварто — квинтовые), так и нетрадиционные: в септиму (As-dur), тритон (g-moll), терцию (h-moll).

Задача ответа — дополнение звукового состава пары тема — ответ до двенадцатитоновой шкалы. Часто имитирующий голос вводится с большим регистровым разрывом; иногда уже в ответе звучит вариант темы — увеличение (Es-dur), мелодическое варьирование (C-dur, F-dur).

Противосложения в основном выполняют функцию комплементар­ного дополнения; они заполняют моменты пауз и выдержанных звуков соответствующей ритмической пульсацией. Иногда они представляют собой достаточно выраженные мелодии, но чаще это сонорное окружение темы.

Очень важным формообразующим пластом являются интермедии. Часто они фактурно контрастируют теме и противосложениям и играют роль главного драматургического элемента формы. Именно благодаря интермедиям стало возможным обозначить грани композиции, а при их повторении возникает определенная структура фуги (рондальная, куплет­ная с припевом и т. п.).

Что касается форм фуг Щедрина, то здесь можно отметить их разнообразие, индивидуальность, но всегда четкость и определенность. Встречаются фуги с чертами сонатности (G-dur), трехчастные (C-dur, h-moll, Des-dur), с использованием формы канона (Es-dur), фуги на хорал (B-dur) и другие. Нашла у Щедрина отражение и свойственная русской песенной традиции куплетно-вариационная форма с припевом. Функцию куплета выполняют проведения темы, припева — интермедия (фуга а-moll).

Предлагаем более подробный разбор двух фуг: C-dur и a-moll.

Схема фуги C-dur.

Фуга C-dur одна из немногих, где нет интермедий. Тема ее, как уже отмечалось, — конструктивная, жанрово не окрашенная. Она состоит из четырех проведений однотактового мотива, содержащего внутренний контраст крупных и мелких длительностей. При проведениях мотив варьирует высоту и интервалику.

3 стр., 1115 слов

Работа над полифонией

... изменённом виде, тему -- короткую мелодию, проходящую через всю фугу Полифония может быть подголосочной, контрастной, имитационной. Подголосочная полифония свойственна славянской музыке, в произведениях этого типа легко ... голос главный, в интермедиях - верхний голос. С имитационной полифонией знакомимся на различных пьесах, фугеттах, фугах. Далее можно перейти к понятию канона (т.е. имитация всего ...

Развивается тема звуковысотно, проходя от разных звуков, и варьи­руется мелодически, сохраняя ритм. Уже в ответе мы видим такой вариант:

C-dur, такты 5-8.

В целом фуга построена как бы по классическим канонам: тра­диционная экспозиция с кварто — квинтовым соотношением тем (С — G ~ С), затем — разработка, где тема проводится от звуков dis, f, gis. В разработке появляется новое противосложение, основанной на быстрой части темы, благодаря чему возникает эффект непрерывного имитирования:

C-dur, такт 13

Реприза вновь возвращается к высоте С. Она состоит из трех­голосного стреттного проведения темы с прямым восходящим порядком вступления голосов.

Схема фуги a-moll.

Тема фуги имеет фольклорную основу: это мелодия-плач с характерными хроматическими интонациями, спускающимися от квинтового тона к основному. Развивается тема тонально и вариантно: несколько раз композитор дает ее инверсию, два раза — ракоход; кроме того, сразу после экспозиции начинается ее стреттное имитирование, длящееся до конца фуги. Композиция здесь также имеет отношение к фольклорным истокам. Она представляет собой вариационно-куплетную форму (4 куплета) с припевом. Роль припева выполняет гомофонная интермедия с характерной каденцией. Она очень четко разделяет куплеты, которые раз от раза увеличиваются:

Фуга a-moll, такты 11-13

Из разделов фуги достаточно традиционна только экспозиция с кварто-квинтовым соотношением проведений темы (а — е — а).

Остальные разделы-куплеты имеют развивающий характер, благодаря стреттной работе и изменению высотных позиций темы. Хоральный рефрен, завершающий фугу, воспринимается как послесловие.

В целом, «24 прелюдии и фуги» — большая и серьезная рабо­та Родиона Щедрина. В этом произведении композитор выступает как продолжатель национальных традиций русской музыки. Ведь почти все русские композиторы-классики в своем творчестве обращались к полифони­ческим формам и полифоническому способу развития музыкального материала, связывая его с особенностя­ми русского народного музыкального творчества. Раз­вивая в современных условиях традиции классической западноевропейской и русской полифонии, композитор наполняет свои произведения новым содержанием, во­площая эмоции и ритмы окружающей нас жизни, ее яркие контрасты и активный динамизм.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/kursovaya/polifoniya-v-tvorchestve-schurovskiy-kanon/

1. Бергер Л. Контрапунктический принцип композиции в творчестве Хиндемита и его цикл «Игра тональностей» // Теоретические проблемы музыкальных форм и жанров. — М., 1971, с. 187 — 221,

2. Вязкова Е., Гервер Л., Скворцова Л., Сниткова И, Полифония. Учебные задания и методические рекомендации для исполнительских факультетов заочного отделения. — М., 1990.

3. Григорьев С, Мюллер Т. Учебник полифонии. — М., 1965.

4. Должанский А. 24 прелюдии и фуги Шостаковича. — Л., 1970.

5. Евдокимова Ю., Протопопов В. История полифонии в 5-ти томах. — М., 1982-1987.

2 стр., 747 слов

Прелюдия Бах (Зарубежные композиторы)

... Это сильно ограничивало возможности исполнения, стесняло творчество композиторов). Прелюдия и фуга вместе составляют двухчастный полифонический цикл. Подобно танцам сюиты прелюдия и фуга в большинстве случаев контрастны между собою. ... равноправны и звучат одинаково хорошо. Он доказал это дважды, написав 48 прелюдий и фуг во всех тональностях мажора и минора (До Баха применялись тональности лишь ...

6. Захарова О. Риторика и западноевропейская музыка XVII —

первой половины XVIII века. — М., 1983.

7. Кручина Л. Эволюция фуги. — Воронеж, 1998.

8. Лихачева И. 24 прелюдии и фуги Щедрина. — М., 1985.

9- Носина В. Символика музыки И. С. Баха и ее интерпретация в Хорошо темперированном клавире. — М., 1991.

10. Протопопов В. История полифонии в ее важнейших проявлениях. — М., 1965.

11. Протопопов В. Очерки по истории инструментальных форм XVI — начала XIX века. — М, 1985.

12. Скребков С. Учебник полифонии. — М., 1965.

13. Степанов А., Чугаев А. Полифония. — М., 1972.

14. Фраенов В. Учебник полифонии. — М, 1987.

15. Чугаев А. Особенности строения клавирных фуг Баха. — М.,1975.