Судьба и творчество Мусы Джалиля

Контрольная работа

Муса Джалиль — один из великих поэтов татарского народа. Кроме своего поэтического творчества, он оставил пример мужества и героизма. Не только его поэзия, но его жизнь и трагическая судьба являются образцами стойкости.

В данной работе я хочу остановиться именно на трагической судьбе поэта-героя. Эта тема, хотя и кажется изученной, но требует постоянного осмысления. Поэтому, как есть «вечные темы» в общечеловеческой истории, так появляются «вечные темы» в судьбе каждого народа, к которым просто необходимо возвращаться постоянно, чтобы не потерять нить истории.

Муса Джалиль и его судьба не остаются узкой темой для татарской литературы и татарского народа. Его произведения переведены на многие языки мира, а его судьбе посвящают работы далеко за пределами Татарстана и России. Не случайно известный французский писатель Луи Арагон в книге «Советские литературы» (Париж, 1955) посвятил Мусе Джалилю отдельную главу.

«В борьбе Мусы Джалиля Луи Арагон видит важность этого поединка как освобождения и других народов. «Он погиб за всех нас — и французов, и чехов. Муса Джалиль… Вы, забывшие красные полотна на колоннах и стенах Франции, повторяйте его имя…».

1. Биография

Родился шестым ребёнком в семье. Отец — Мустафа Залилов, мать — Рахима Залилова (урождённая Сайфуллина).

Учился в Оренбургском медресе «Хусаиния», где кроме теологии изучал светские дисциплины: литературу, рисование и пение. В 1919 году вступил в комсомол и продолжил учебу в Татарском институте народного образования (Оренбург).

Участник Гражданской войны.

В 1927 году поступил на литературное отделение этнологического факультета МГУ. После его реорганизации окончил в 1931 году литературный факультет МГУ.

В 1931—1932 годах был редактором татарских детских журналов, издававшихся при ЦК ВЛКСМ. С 1933 года завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве. В Москве знакомится с советскими поэтами А. Жаровым, А. Безыменским, М. Светловым.

В 1932 году жил и работал в городе Надеждинск (современое название — Серов).

В 1934 году вышли два его сборника: «Орденоносные миллионы» на комсомольскую тему и «Стихи и поэмы». Работал с молодежью; по его рекомендациям в татарскую литературу пришли А. Алиш, Г. Абсалямов. В 1939—1941 годах был ответственным секретарём Союза писателей Татарской АССР, работал заведующим литературной частью Татарского оперного театра.

6 стр., 2966 слов

"Жизнь и творчество Мусы Джалиля"

... Татарской автономной республики, которая была образована в 1920 году. Это событие ускорило встречу молодого поэта с Казанью, о чем он давно мечтал. Позднее Джалиль вспоминал, что, несмотря на ... Много и плодотворно работал в печати ... Мусы Джалиля - это отражение того бурного и неповторимого времени, в котором ему довелось жить. Можно сказать, что судьба ... мальчишками вместе На зелёном своём языке… Сбережём ...

В 1941 году был призван в Красную Армию. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага».

В июне 1942 года во время Любанской операции советских войск Муса Джалиль был тяжело ранен и попал в плен. Для того, чтобы иметь возможность продолжать участвовать в борьбе с врагом, Джалиль вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал». В Едлиньске около Радома (Польша), где формировался легион «Идель-Урал», Муса организовал среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных.

Пользуясь тем, что ему поручили вести культурно-просветительскую работу, Джалиль, разъезжая по лагерям для военнопленных, устанавливал конспиративные связи и под видом отбора самодеятельных артистов для созданной в легионе хоровой капеллы вербовал новых членов подпольной организации. Он был связан с подпольной организацией под названием «Берлинский комитет ВКП(б)», возглавлявшейся Н. С. Бушмановым.

Сформированный первым 825-й батальон легиона «Идель-Урал», направленный в Витебск, предпринял малоудачную попытку поднять восстание 21 февраля 1943 г., в ходе которого часть бойцов (ок. 500-600 чел.) покинула расположение части и присоединились к белорусским партизанам. Личный состав остальных 6 батальонов легиона, при попытке использовать их в боевых действиях, также часто переходил на сторону РККА и партизан.

В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных. За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине.

2. Посмертное признание

Почтовая марка СССР, 1966 год

джалиль поэт плен творческий

Почтовая марка СССР, 1959 год

В 1946 году МГБ СССР завело розыскное дело на Мусу Джалиля. Он обвинялся в измене Родине и пособничестве врагу. В апреле 1947 года имя Мусы Джалиля было включено в список особо опасных преступников.

В 1946 бывший военнопленный Нигмат Терегулов принес в Союз писателей Татарии блокнот с шестью десятками стихов Джалиля. Через год из советского консульства в Брюсселе пришла вторая тетрадь. Из Моабитской тюрьмы ее вынес бельгийский участник Сопротивления Андре Тиммерманс. Он сидел в одной камере с Джалилем в Моабитской тюрьме. В их последнюю встречу Муса сказал, что его и группу его товарищей-татар скоро казнят, и отдал тетрадь Тиммермансу, попросив передать ее на родину.

Был ещё один сборник стихов из Моабита, его привез бывший военнопленный Габбас Шарипов. Терегулов и Шарипов были арестованы. Терегулов погиб в лагере. Габбас Шарипов отбыл наказание (10 лет), затем жил в Волгоградской области.

В январе 1946 года в советское посольство в Риме турецкий подданный татарин Казим Миршан принес ещё одну тетрадь. Сборник отправлен в Москву, где след его потерялся. Сборник передали в министерство иностранных дел, затем в MГБ, затем в СМЕРШ. C 1979 года поиски этих тетрадей не дали результатов.

«Моабитская тетрадь» попала в руки поэту Константину Симонову, который организовал перевод стихов Джалиля на русский язык, снял клеветнические наветы с поэта и доказал патриотическую деятельность его подпольной группы. Статья К. Симонова о Мусе Джалиле была напечатана в одной из центральных газет в 1953 году, после чего началось триумфальное «шествие» подвига поэта и его товарищей в народное сознание. Немалую роль в реабилитации Мусы Джалиля сыграл и его друг, писатель Гази Кашшаф.

14 стр., 6768 слов

Литературный процесс 1930 х годов. Литература первых послереволюционных лет

... Русские люди» К.Симонова, «Фронт» А.Корнейчука и др. Произведения первых послевоенных лет. Проблемы человеческого бытия, добра и зла, эгоизма ... к книге «Подорожник». Творческие задания. Исследование и подготовка реферата: «Трагедия “стомильонного народа” в поэме А. Ахматовой ... романа. Честь - лейтмотив произведения. Тема Дома как основы миропорядка. Женские образы на страницах романа. Сценическая жизнь ...

В 1956 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии.

3. Творчество

Делегация ученых и деятелей культуры во главе с проф. Г. Х. Ахатовым (слева) на встрече с семьей Мусы Джалиля в день 70-летия со дня его рождения (в центре — вдова поэта Амина ханум с дочерью Чулпан и др. членами семьи).

Казань, Музей-квартира М. Джалиля, 15.02.1976.

Памятник Мусе Джалилю в Казани

«Красная звезда»

В 1920-е годы Джалиль пишет на темы революции и гражданской войны (поэма «Пройденные пути», 1924—1929), строительства социализма («Орденоносные миллионы», 1934; «Письменосец», 1938)

В популярной поэме «Письмоносец» («Хат ташучы», 1938, изд. 1940) показана трудовая жизнь сов. молодежи, ее радости и переживания. [6]

В концлагере Джалиль продолжал писать стихи, всего им было написано как минимум 125 стихотворений, которые после войны были переданы его сокамерником на Родину. За цикл стихов «Моабитская тетрадь» в 1957 году Джалилю была посмертно присуждена Ленинская премия Комитетом по Ленинским и Государственным премиям в области литературы и искусства. В 1968 году о Мусе Джалиле был снят фильм «Моабитская тетрадь».

4. Память

  • Музей-квартира Мусы Джалиля находится в Казани по адресу: ул. М. Горького, д. 17 кв. 28. Здесь он жил в 1940—1941 гг.
  • Именем Мусы Джалиля назван посёлок Джалиль в Республике Татарстан.

— Памятники в Альметьевске, Мензелинске, Москве (открыт 25 октября 2008 года), Нижнекамске (открыт 30 августа 2012 года), Нижневартовске (открыт 25 сентября 2007 года), Набережных Челнах, Оренбурге, Санкт-Петербурге (открыт 19 мая 2011 года), Тосно Ленинградской обл. (открыт 9 ноября 2012 года).

  • Татарский академический государственный театр оперы и балета в Казани носит имя Мусы Джалиля.
  • Именем Мусы Джалиля названа школа № 1186 с этнокультурным татарским уклоном образования (г. Москва), где установлен памятник поэту).

  • Проспекты и улицы Мусы Джалиля есть во многих городах бывшего СССР.
  • Улица в селе Уленкуль Большереченского района Омской области.
  • Улица в городе Астрахань
  • Улица в д. Матмассы, г. Тюмень
  • Его именем назван кинотеатр в Нижнекамске, а также малая планета (в 1972 году).

  • Его именем названа библиотека города Ижевск.
  • Монументальный памятный комплекс на площади 1 Мая в Казани.
  • Мемориальная доска на здании МОУ СОШ № 15 в Тобольске.
  • Мемориальная доска на воротах при въезде в Динабургскую крепость (Даугавпилс, Латвия).

  • Мемориальная доска на здании по адресу ул. Агломератчиков, 9 в городе Серове, где в сентябре 1932 года останавливался Муса Джалиль.
  • Мемориальная доска на улице Мусы Джалиля в городе Москва установлена весной 2004 года.
  • Подвигу поэта посвящена опера Назиба Жиганова «Джалиль» (1957).

    9 стр., 4280 слов

    Казань — культурный центр России

    ... день – опера, день – балет, день – спектакль татарского театра им. Камала. Жили дружно, театр был всегда полон. В 1956 году было построено новое (современное) здание театра и ему была присвоено имя Мусы Джалиля – национального ...

  • Юности Мусы Джалиля посвящена повесть Сагита Агиша «Земляки» (1964).

  • В Москве на улице Мусы Джалиля 24 августа 2012 года открыт монумент Мусе Джалилю. Автор скульптуры народный художник России Юрий Злотя и архитектор Юрий Калмыков.

Заключение

Несмотря на то, что исследованием жизни и судьбы Мусы Джалиля занимались и занимаются исследователи, до сих пор в этой драматической истории остаются белые пятна. Очень многие свидетели путали даты (по мнению того же Р. Мустафина), имена. Некоторые просто могли сочинять истории и являться лжесвидетелями истории.

Все же судьба Мусы Джалиля в целом разгадана. В том, что он не мог сотрудничать с немцами, доказано бесспорно. Но в остальных местах даже в документальных повествованиях присутствуют элементы художественного творчества. Например, в практически документальной книге Р. Мустафина о военном периоде жизни Мусы Джалиля описывается судьба того самого Ямалутдинова, который и явился предателем подпольщиков: «Там его встретил улыбающийся Гаяз Исхаки. Он о чем-то поговорил с эсэсовцем. Тот достал из-под сиденья легионерскую книжку и ремень Ямалутдинова и вернул их ему. Затем Ямалутдинов поехал с Исхаки в Берлин. Жил сначала в городской квартире, потом на загородной даче Исхаки, отдыхал, ходил в кино и рестораны».

Это еще доказывает, что после присуждения Джалилю всех наград и после получения невероятного признания имя поэта стало символом и идеологическим оружием. В приведенном отрывке, который является полной выдумкой хотя бы потому, что Исхаки не сотрудничал с режимом Гитлера, подстрочно ведется пропаганда против государства «Идель-Урал». Автором этого проекта задолго до прихода к власти Гитлера явился Гаяз Исхаки. Книга была издана во Франции в 1934 году.

Трагическая судьба Мусы Джалиля от подобного рода его использования не становится менее героическим. И как его творчество навсегда прописалось в истории татарской поэзии, так его имя вписано в героическую историю борьбы человечества с гитлеровским режимом.

Библиографический список

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/kontrolnaya/o-djalile-muse/

1) Агатов М.В. Об авторах ваших книг. — М.: Молодая гвардия,2005

2) Великая Отечественная война 1941-1945: События. Люди. Документы.-Политизд.2007

3) Герои Советского Союза — наши земляки. — Кн. 1. — Казань, 2004

4) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.2007.

5) Ханин Л. «Герои Советского Союза — сыны Татарии», Казань 2009 г.

6) В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 2009. — 512 с. Стр. 167 — 168

7) В. Белокопытов и Н. Шевченко, Их именами названы улицы Казани. Казань, Таткнигоиздат, 2003 год