Кротова Алена Алексеевна — Политологическое — 2013 (осень) — Политологическое — Школа молодого исследователя СГЮА

Эссе

Кротова Алена Алексеевна

МОУ «СОШ п. Динамовский Новобурасского района

Саратовской области», 11 класс

Руководитель — учитель истории и обществознания Е.С. Кондратюк

«ИСТОРИЯ — ЭТО ПОЛИТИКА, ОПРОКИНУТАЯ В ПРОШЛОЕ»

(М.Н. Покровский)

Мне трудно не согласится со словами М.Н. Покровского, ведь история — это действительно политика, опрокинутая в прошлое.

История не раз поражала человечество своей цикличностью. Некоторые исторические события имеют свойство повторяться по сегодняшний день, но уже в более видоизмененной форме.

Покровский связал воедино два понятия «политика» и «история». А можно ли отделить одно от другого? История, как известно, — самая политизированная из гуманитарных наук. Давайте разберемся.

Политика — сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, сутью которой является определение форм, задач, содержания деятельности государства. Политика — это одна из самых главных сфер общества, которая затрагивает каждого человека вне зависимости государственный это служащий или просто гражданин страны.

Политика подразделяется на внешнюю и внутреннюю. Внутренняя политика охватывает основные направления деятельности государства, а внешняя охватывает сферу отношений между государствами.

Заглянем в прошлое.

История — древнейшая наука, предметом которой является человек. История изучает факты и события прошлого человечества, причинно- следственные связи. Основоположником истории является знаменитый древнегреческий историк и философ Геродот (V век д.н. э.).

Другой древнегреческий философ Платон употребил впервые и слово «политика», сказав: «Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих».

Данному высказыванию, можно привести великое множество примеров из жизни, из истории, когда страной правили люди, толком не разбирающиеся в политических делах. Ярким примером, с моей точки зрения, является Николай II. Историки его называют «Николаем Кровавым». Думаю, Николай II был неважным политиком. Вспомним «Кровавое воскресенье». А как проявил он себя в день трагедии на Ходынском поле? Николай оказался не в состоянии уловить веяния времени или понять свой народ, представляя его себе в далеком от реальности образе. Он действительно многого просто не чувствовал, и при очень хорошем воспитании ему недоставало ни знания людей, ни интуиции, а порой чисто человеческого такта. Не зря Николая II упрекают в жестокосердии и бездушии по отношению к окружавшим его людям. Что касается внешней политики правителя, и здесь нечем похвастаться, наша страна проиграла с позором Русско- японскую 1905 года, в I Мировой войне проявил себя не лучшим образом.

46 стр., 22942 слов

Проблема истории в художественном мире А.С.Пушкина (2)

... философско-исторической мысли” . В работах о пушкинском историзме преимущественное внимание уделяется, как правило, характеристике взглядов поэта на историю, рассматриваемых к тому же изолированно от общего ... постигается в диалектике частного и общего. Наряду с большой историей, историей государства, существует история частного человека, не менее значимая и драматичная. Историческое прошлое Пушкин ...

Вообще история — это бесконечный перечень войн и сражений, а пишут ее, как известно, победители. Недаром древние римляне говорили: «Горе побежденным». История помнит положительных и отрицательных личностей, хороших и плохих правителей. История вечна и будет иметь продолжение, пока жив род человеческий. Георгий Вернадский отметил: «Для меня история — это модель прошлого (но никак не само прошлое), модель, возникающая у каждого, думающего о прошлом, человека».

Из всего выше сказанного, подведу итог, что любая политика, и не важно какой она была, все равно оставит свой отпечаток в истории.

«Формула» Покровского всегда будет полезна тем, кто осуществляет политическое руководство страной, для того, чтобы не повторять ошибок прошлого, показать им, кто в былые времена был негодяем, а кто героем, кто дураком, а кто великим мудрецом.