Почему я работаю в этой компании

Будем честными: вопрос на собеседовании «Почему вы хотите работать в нашей компании?» является сложным для тех, кто только начинает карьеру. Точно так же соискатель может спросить работодателя: «Почему вы хотите нанять меня?».

ИНТЕРВЬЮЕР: Итак, у вас есть какие-нибудь вопросы?

СОИСКАТЕЛЬ: Да. Почему вы хотите меня нанять?

ИНТЕРВЬЮЕР: Что? Кто сказал, что мы хотим вас нанять? Это всего лишь первое интервью. Мы пока не можем сказать, что хотим сделать вам предложение.

СОИСКАТЕЛЬ: Совершенно верно. Вот почему я был удивлен, когда вы сегодня спросили меня: «Почему вы хотите работать в нашей компании?». Кто говорит, что я хочу здесь работать? Это наше первое интервью. Пока я не могу сказать, что хочу работать у вас.

Если посмотреть на ситуацию с другого ракурса, то станет очевидно, что вопрос «Почему вы хотите работать в нашей компании?» просто неуместен. Он предполагает, что соискатель, пришедший на первое интервью, уже решил, что хочет получить эту работу. Но неужели вы нанимаете таких неразборчивых кандидатов?

Люди приходят на первое интервью для того, чтобы узнать больше о вакансии и компании. Работодатель приглашает кандидата на первое интервью, чтобы узнать больше о кандидате. Интервью нужно для выяснения деталей. Если вы ожидаете, что все соискатели будут сразу демонстрировать стопроцентное желание устроиться к вам, вы ошибаетесь.

Эйчары могут возразить: «Разве вопрос «Почему вы пришли на интервью?» не означает «Почему вы хотите получить эту работу?». Почему бы просто не сказать, что вы имеете в виду?

Как должен безработный ответить на глупый вопрос «Почему вы хотите у нас работать?»

Лучшим способом ответить на него станет разговор о миссии компании, вашей предполагаемой роли в ней или инициативах, в которые вы будете вовлечены в случае трудоустройства. Так вы покажете интервьюеру, что изучили информацию о компании и связываете личные цели с ее целями.

Несколько примеров:

1. ИНТЕРВЬЮЕР: Почему вы хотите у нас работать?

СОИСКАТЕЛЬ: Насколько я понимаю, ваша компания планирует развиваться в сфере детской литературы. Эта отрасль — моя первая любовь. Я начал карьеру в детском издательстве сразу после института. Кроме того, я сам пишу детскую книгу.

2. ИНТЕРВЬЮЕР: Почему вы хотите у нас работать?

СОИСКАТЕЛЬ: Мне нравится ваша корпоративная культура и то, что вы делаете упор на командную работу над продуктами. Мне никогда не нравилась косность традиционной методологии разработки, и я очень хочу развиваться.

5 стр., 2043 слов

Проведение интервью

... необходимость выполнить работу к жестко определенному сроку? Ситуационные интервью. Ситуационные интервью практикуются в крупных организациях при отборе претендентов ... соискателей такой вопрос может оказаться ловушкой. Особенно, если интервьюер сумел расположить кандидата к себе, создать непринужденную и доверительную атмосферу общения. Критикуя компанию, в которой Вы работали или работаете, ...

3. ИНТЕРВЬЮЕР: Почему вы хотите у нас работать?

СОИСКАТЕЛЬ: Моя сестра работала в вашей компании, когда жила в этом регионе и, по ее словам, это была ее лучшая работа. Она говорит, что многому здесь научилась и что если я смогу устроиться к вам, то не пожалею. Сейчас вы расширяете команду менеджеров по поддержке клиентов, я хотел бы воспользоваться этой возможностью.

Какие вопросы могут стать альтернативой вопросу «Почему вы хотите у нас работать?»

• Что все-таки заинтересовало вас: открывающиеся возможности или наша компания в целом?
  • Что заставило вас потратить время, чтобы подать резюме на эту работу?
  • Что заставило вас обратиться к нам?

Перевод: Степан Добродумов

Копирование и любая переработка материалов с сайта сайт запрещены

Итак, вас пригласили на собеседование. А вы очень хотите работать на этой должности и очень боитесь не пройти отбор? Тогда нужно собрать всю волю в кулак и подготовиться к беседе: продумать стиль одежды и отрепетировать речь с учетом вероятных вопросов.

11 основных задаваемых вопросов на собеседовании и умные ответы на них можно найти здесь. Как отвечать на сложные и нестандартные вопросы, чтобы понравиться работодателю? Какие вопросы будет задавать рекрутер, зависит от того, на какую должность принимается работник, однако, как правило, имеется стандартный набор вопросов, которые задаются всем соискателям, о них и пойдет речь ниже.

Прежде чем проводить собеседование, работодатель обычно предлагает соискателю заполнить специальную анкету, образец которого можно посмотреть .

В последнее время очень популярны ситуационные вопросы, когда работодатель описывает ситуацию и предлагает соискателю выбрать правильную манеру поведения в этой ситуации.

11 главных задаваемых на собеседовании вопросов с ответами

1. Что отвечать на вопрос — Расскажите о себе на собеседовании.

Отвечая на этот вопрос и другие вопросы интервьюера, держитесь спокойно и говорите уверенным тоном. Расскажите то, что будет важно услышать работодателю: место учебы и специальность, опыт работы, знания и умения, заинтересованность именно в этой работе и личностные качества – стрессоустойчивость, обучаемость, трудолюбие. Подробнее этот момент рассмотрен в , где приведен примерный рассказ соискателя о себе, а также даны рекомендации о том, как лучше отвечать.

2. Что отвечать на собеседовании на вопрос — Почему вы уволились?

Отвечая на вопрос, почему ушли с предыдущего места работы, не говорите о конфликтах на прежней работе и не отзывайтесь плохо о своем начальнике или коллегах. Вас могут заподозрить в конфликтности и неумении работать в команде. Лучше вспомнить позитивные моменты из прошлого опыта, а причиной ухода назвать желание полной реализации своих способностей, стремление к повышению профессионального уровня и оплаты труда.

3. Что отвечать на вопрос — Почему вы хотите работать у нас?

Начните с положительных моментов в работе компании – стабильность и профессиональный, слаженный коллектив, интерес к сфере деятельности, а потом добавьте, что привлекает должность и график работы, близость к дому, достойная оплата труда.

3 стр., 1347 слов

Вопросы, заданные человечеству войной. Работа над м

... СВОЙ ОТВЕТ НА ВОПРОС Например: В чём проявляется стойкость и мужество человека на войне? Мужество и стойкость ... 13. I) Работа над черновым вариантом I) РАБОТА НАД ЧЕРНОВЫМ ВАРИАНТОМ 1) Устно отвечает на вопрос темы, « ... войне ЖЕНЩИНА НА ВОЙНЕ Тема любви в произведениях о Великой Отечественной войне Есть ли на войне место любви? Совместимы ли понятия «женщина» и «война»? 9. ДЕТИ И ВОЙНА Почему на войне ...

4. Почему Вы считаете, что подходите на эту должность?

Что отвечать на вопрос — почему мы должны взять именно вас? Здесь вы должны предельно четко и аргументировано доказать, что вы наилучший специалист в этой области. Расскажите о работе компании и той отрасли, в которой собираетесь работать, не стесняйтесь хвалить себя, расскажите о своих достижениях.

5. Что отвечать на собеседовании на вопрос о недостатках?

Вопрос о недостатках — достаточно каверзный. Выкладывать свои минусы как на духу не стоит. Назовите такие «недостатки», которые выглядят больше как достоинства. Например: придирчив к своей работе, не умею отстраняться от работы. А лучше всего сказать нейтрально: у меня, как и у всех, есть недостатки, но они никак не влияют на мои профессиональные качества.

6 секретов успешного собеседования

6. Какими достоинствами вы обладаете?

• коммуникабельность;
  • обучаемость;
  • пунктуальность;
  • исполнительность.

Это стандартные примеры достоинств, которые включаются в практически каждое , для работодателя они не несут особой значимости, и не выделяют соискателя среди прочих других никаким образом.

Говорить на собеседовании лучше о профессиональных достоинствах, которые будут полезны и интересны работодателю:

• имею опыт переговоров на различных уровнях;
  • с легкостью заключают важные договора и контракты;
  • могу рационально организовать свой рабочий день и др.

Такие ответы обратят на себя внимание и выделятся среди прочих других ответов.

7. На какую оплату труда вы рассчитываете?

Услуги хорошего специалиста не могут стоить дешево. Есть вариант – назвать сумму выше средней зарплаты или ориентируйтесь на з/п, которую вы получали на прежней работе и завысьте ее на 10 -15%. Придерживайтесь золотой середины, иначе могут подумать, что либо вы плохой специалист, либо слишком амбициозный.

8. Кем вы себя видите через 5-10 лет?

Упорные и целеустремленные люди ставят перед собой долгосрочные цели, планируют свой личностный и карьерный рост. Если вы еще не задумывались над этим вопросом, то займитесь этим перед собеседованием. Сделайте упор на ваше желание работать в этой же компании, но за это время подняться по карьерной лестнице.

Не утаивайте место прежней работы, будьте готовы дать номера телефонов бывших коллег и руководителей. Если, отвечая на этот вопрос, вы замешкаетесь или вовсе уклонитесь от ответа, то работодатель может посчитать, что вы хотите избежать отрицательных отзывов.

10. Готовы ли вы к профессиональной нагрузке?

Работодатель так может намекать на переработки. В этом случае поинтересуйтесь, как часто они возможны: сколько раз в месяц или по сколько часов. Если вы готовы к таким условиям, то подтвердите свою готовность к нагрузкам.

17 стр., 8111 слов

Разработка фирменного стиля и рекламно-графического комплекса ...

... зарубежных строительных компаний. Разработать фирменный стиль и рекламно-графический комплекс для строительной компании «Build inc» Дипломная работа состоит ... Личная символика входит в композицию печати и становится обязательным официальным атрибутом. В гербовой композиции большая роль уделяется ... усилий узнать нужный товар, фирму или услугу по некоторым внешним признакам таким, например, как логотип ...

11. Есть ли у вас дополнительные вопросы?

Самое время узнать подробности будущей работы: начиная от графика и соц. пакета, до требований к сотрудникам фирмы. Человек, не задающий вопросы после собеседования, показывает свою незаинтересованность. Так что вопросы обязательно должны быть, а лучше всего их продумать заранее.

Примеры отличных, хороших и плохих ответов на вопросы на собеседовании:

Видео — неудобные вопросы на собеседовании

«Почему Вы хотите работать именно у нас?»

Стратегия ответа заключается в том, чтобы предварительно Вы все-таки оценили, что отличает данное предложение от остальных (содержание задач, период развития компании, корпоративная политика, сложность поставленных задач, и др., в том числе месторасположение).

Вот несколько примеров ответа на такой вопрос:

1. У меня серьезное математическое образование, мне нравится реализовывать подобные исследования. У меня был похожий опыт в NN. Я с радостью вернусь к такой работе, но уже на новом уровне.

(уточнить каких)

3. Это не единственная возможность, которую я рассматриваю, однако ваша компания — единственное место, где моя квалификация полным образом будет востребована. В частности, я как менеджер по персоналу владею специальным знаниями в области массового подбора персонала, и именно в вашей компании это будет так востребовано. Помимо этого, задача подразумевает необходимость организации удаленного управления наймом. Это будет зоной роста для меня. Именно такой работы я буду ждать с нетерпением каждое утро.

4. Мне интересна именно данная вакансия, т.к. она в наибольшей степени соответствует моему опыту, сочетая в себе и продажи, и маркетинг. Как я уже упоминала, на прошлой работе я достигла увеличения продаж в новом для компании канале более чем на 25%. Помимо этого команда профессионалов, с которой предстоит работать, произвела на меня огромное впечатление.

5. У меня есть ясное понимание того, что ваша компания — это компания, где я смогу сделать много полезного именно сейчас. Мы обсуждали планы на запуск новых направлений бизнеса в предстоящем году. Мне хочется быть частью команды в период такого роста.

(например, бухгалтер)

Важно знать, что современные рекрутеры наряду с профессиональными качествами сотрудников, очень ценят такую вещь, как лояльность. При прочих равных условиях ваш искренний интерес к компании может сыграть в вашу пользу и выделить вас из череды остальных кандидатов. Специально для таких целей на HeadHunter работает сервис : с помощью него вы всегда можете дать о себе знать компании вашей мечты.

Удачи на собеседованиях!

С какой целью задают этот вопрос:

• Определить вашу мотивацию: понять ваши приоритеты и предпочтения — какие аспекты работы вас привлекают и почему.
  • Узнать ваши цели и как эта работа вписывается в ваш карьерный план.
  • Убедиться, что вы заинтересованы в этой позиции.
  • Выяснить, что вы знаете о компании, отрасли, должности.
  • Понять, чем вы отличаетесь от других кандидатов на эту позицию и почему подходите больше, чем другие.

Как подготовить ответ?

Ответ на данный вопрос должен состоять из 2-х частей. Недостаточно сказать, почему вам нравится эта компания — это только первая часть ответа. Во второй основной части ответа вы должны объяснить, чем вас заинтересовала вакансия и как ваши компетенции соответствуют требованиям этой позиции. Поэтому нужно дать ответ на два вопроса:

13 стр., 6369 слов

Организационная культура и ее роль в организации книжного дела ...

Объект исследования - издательство «Эксмо». В первой главе курсовой работы рассматривается аналитический подход организационной культуры, а именно: определяется понятие организационной культуры, приводятся ... истории о достижениях кого-то из сотрудников или руководителей компании. Герои - это лица, которые работают или работали на предприятии и показали своим примером поведение, которое ярко ...

• Почему вас привлекает наша компания?
  • Почему интересна наша вакансия?

1. Почему вас привлекает наша компания?, Выберите из списка 2-3 причины, почему вы хотите работать именно в этой компании. Это могут быть:

• Репутация компании
  • Политика и ценности компании
  • Позиционирование компании на рынке
  • Рост/успех/рейтинги компании
  • Награды/призы компании
  • Возможности карьерного роста
  • Масштабные и интересные задачи/проекты
  • Возможности дополнительного обучения, профессионализм коллег

не должны говорить

• Уровень оплаты труда
  • Социальный пакет (официальное оформление и «белая» зарплата)
  • Бенефиты: корпоративный автомобиль, мед. страховка, компенсация ГСМ, оплата связи и т. д.)
  • Удобное местоположение офиса (рядом с домом)

Примеры ответов:

«Безусловно, безупречная репутация компании NN — это важный фактор. Я был бы рад работать в компании с такой долгой историей на рынке парфюмерии и до сих пор удерживающей лидерские позиции в этой отрасли. Кроме того, по отзывам сотрудников компании я узнал, что приветствуются инициативы и очень развито корпоративное обучение, а усилия и выполнение поставленных задач оцениваются по результатам и вкладу каждого сотрудника».

«Я прочла интервью вашего нового генерального директора в журнале NN, в котором он рассказал, что компания берет курс на развитие инновационных технологий. Я считаю себя новатором и хотела бы работать в организации, которая в ближайшее время планирует занять лидирующее место в этой области (далее рассказываете о своем последнем проекте в компании).

В работе для меня важны возможности, которые представляет компания для применения моего предыдущего опыта и знаний».

«Я много положительного слышала про вашу компанию от сотрудников/клиентов/партнеров/прочитала в интернете. Знаю, что компания имеет безупречную репутацию, входит в топ-5 компаний в рейтинге 2017 года «Х», а также получает награды за самые инновационные проекты в направлении Х. Знаю, что вы открыты к переменам, развиваетесь и растёте на рынке. Насколько мне известно, в компании сильная корпоративная культура и коллектив профессионалов своего дела. Мне нравится, что много внимания уделяется обучению и развитию команды, а также привлекает прозрачность системы оценки сотрудников».

67 стр., 33089 слов

Работа Диагностика корпоративной культуры ООО «Стройцентр»

... выявления типа корпоративной культуры Ч.Хенди Анкета на диагностику корпоративной культуры Гоффи; Анкета «Луковица культуры» Тест «Ожидания персонала» Анкета «Профиль лояльности» Понятие и определение корпоративной культуры В сфере ... организации, методов стимулирования труда, опыта работы с персоналом. Интерес к этой проблематике связывался, прежде всего, со стремлением изучить и по возможности ...

«Ваш центр один из крупнейших лабораторно-диагностических центров в России. Функционирование уже более 15-ти лет на рынке говорит о стабильном положении в выбранной области. При этом Ваша компания не стоит на месте, расширяя предоставляемые услуги, развивая новые технологии, а также реализуя проекты в научно-исследовательской деятельности мирового уровня. Я считаю, что работа в Вашей компании станет лучшим шагом для меня в развитии профессиональной деятельности, а также буду полезен своим обширным опытом в службе технической поддержки и управления ИТ-проектами».

2. Почему вам интересна наша вакансия?

Как правило, кандидаты учитывают лишь общие критерии оценки компании, и упускают из виду критерий соответствия требованиям к квалификации позиции, на которую они претендуют. Обязательно добавьте во вторую часть ответа доказательства то, почему вы подходите для работы в этой компании.

«Я считаю, что моя квалификация в области IT-технологий подходит под требования, описанные в вакансии. Кроме того, эта позиция мне интересна, так как у меня большой опыт в разработке современных программных приложений ( далее приводите пример своей работы над последним проектом).

В компании «Х» я приобрела способность креативно мыслить и научилась находить новые более эффективные способы решения проблем. Я знаю, что ваша компания ценит инициативы сотрудников и поощряет использование необычных подходов к выполнению задач. Так что, это одна из главных причин, почему я выбрала вашу компанию».

«Ваша позиция мне интересна, включает широкий спектр интересных задач. Также из того, что я смог узнать из открытых источников, в компании есть планы по развитию новых стратегических проектов, колоссальный фокус на развитии сотрудников и, на мой взгляд, насыщенная и позитивная атмосфера. В вашей вакансии указано обязательное требование к кандидату: опыт работы в компании с развитой филиальной аптечной сетью. Мое последнее место работы – компания «Х» — сеть аптек, расположенная в 25-ти регионах. Также я имею сертификат ITIL и большой опыт ведения проектов по внедрению и развитию IT-сервисов в компании».

«Ваша вакансия меня заинтересовала, так как моя цель – это получение должности управляющего в крупном банке. Вакансия интересна теми задачами, которые стоят. Она сочетает в себе главные функции, которые я выполняла на позиции управляющего в компании «Х»: ( перечислить обязанности из описания вакансии): управление продажами и управление людьми. Требования в вакансии полностью соответствуют моим компетенциям и опыту. За 10 лет работы в банке я получила значительный опыт формирования успешной команды, овладела навыками управления, в т.ч. постановки задач по SMART, разработка мотивационных схем, предоставление эффективной и конструктивной развивающей обратной связи. Также владею навыками продаж: умею выявлять потребности, выстраивать продуктивные отношения с клиентами, владею техниками работы с возражениями и разрешения конфликтов.

12 стр., 5941 слов

Стратегические решения в деятельности организации

... и угроз и формирования на их основе пути достижения устойчивой конкурентоспособности компании. В одной из последних книг по стратегическому ... и действительным за счет выбора определенных действий. Собственно принятие управленческого решения – это выбор ... и выбор стратегии должны обосновываться обширными исследованиями и достоверными данными. Прежде всего, стратегия большей частью фор­мулируется и ...

Также я отвечала за работу с vip-клиентами и сопровождение сделок на всех этапах. Так при санации банка я выполнила план по переводу корпоративных клиентов на 120%, vip-клиентов на 115%, а также провела лучшую (из 28 отделений) миграцию частных вкладчиков в Головной банк, выполнив при этом план на 130%.

Поэтому ваша задачи на этой позиции полностью совпадают с моим прошлым опытом, и я была бы рада пройти конкурс и продолжить строить свою карьеру в Вашем банке».

Почему вы хотите работать в нашей компании?, Примеры ответов:

«Безусловно, я планирую работать в крупной лидирующей компании с хорошей репутацией. Мне интересна работа в вашей компании с развитой корпоративной культурой, в которой присутствует положительная атмосфера, где все работают одной командой и на общий результат. Также я ищу такую работу, где уровень позиции и обязанности будут соответствовать моему опыту и знаниям. Ваша вакансия меня привлекла именно задачами и функциями. Я занимала аналогичную позицию в компании «Х» и отвечала за руководство отделом из 16 человек, организацию КДП аутсорсинговых и аутстафинговых проектов, разработку ЛНА с последующим их внедрением, разработку пошаговых процедур кадровых операций, проведение внутреннего и внешнего аудита кадровых документов. Насколько я понимаю из описания вакансии требования, которые вы предъявляете к кандидату на эту позицию соответствуют моему предыдущему опыту. Поэтому я выбрала вашу компанию».

N! B!

В конце собеседования вам могут задать еще один вопрос на эту тему. Он может звучать так: «Если Вам сделают предложения о работе сразу две компании, предлагающие одинаковые условия по зарплате, включая соц. пакет, как Вы будете принимать решение?»

Эта ловушка. В чем она заключается и как подготовить правильный ответ?

• Во-первых, это проверка вашего предыдущего ответа на вопрос «Почему вы хотите работать в нашей компании?» Ваша задача при ответе повторить те же самые критерии по степени важности, которые вы озвучили ранее.
  • Во-вторых, это проверка на то, как вы умеете решать проблемы и принимать рациональное решение, как вы владеете аналитическими и исследовательскими навыками.

Интервьюер озвучил проблему: кандидату сделали предложение две компании с одинаковыми исходными данными. Необходимо дать пояснения, как вы будете решать эту проблему и на основании чего принимать решение. Из двух альтернативных вариантов вы должны сделать выбор в пользу одной компании и аргументировать свой выбор. Рациональное решение проходит следующие этапы: формулировка определенных критериев для принятия решений, детальное исследование необходимой для объективного анализа информации, сравнение и окончательный выбор альтернатив.

Дублирование своего предыдущего ответа будет проигрышным ходом для вас с точки зрения оценки навыков. Но, даже если вы повторили еще раз свой ответ, например,

3 стр., 1090 слов

«БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ, ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС» (проблема выбора в трагедии «Гамлет»)

... М. Мо­розов пишет: «Гамлет не мог решить вопроса. Величие его заключается в том, что этот вопрос был им поставлен. И в ... искоренению зла, поэтому сомневается и колеблется. Величие и трагизм Гамлета порожде­на разрывом «между обязанностью мыслителя и долгом борца». Но ... разнооб­разные и важные темы, как любовь, дружба, се­мья, долг, общественные отношения, совесть, честь и верность. Гамлет — дитя эпохи ...

«Я буду делать выбор по следующим критериям: корпоративная политика и возможности применения накопленного опыта и карьерного роста», то давайте спрогнозируем, какие могут быть дальнейшие вопросы интервьюера. Он предложит другую ситуацию: «Хорошо. Предположим, что и корпоративная политика, и возможности для развития одинаково вас привлекают и в той и в другой компании. Как в этом случае вы будете принимать решение о выборе компании?» После нескольких уточняющих вопросов у интервьюируемого чаще всего заканчивается запас подготовленных критериев и наступает либо долгая пауза, либо повтор тех же критериев, но другими словами.

Как поступать в такой ситуации?

Расскажите какие методы поиска и разработки альтернативных эффективных решений вы обычно используете, чтобы сделать выбор в пользу того или иного решения. Принятие решений ― процесс формирования последовательности действий на основе преобразования исходной информации в ситуации неопределенности. Вам нужно просто детализировать, что действительно делают люди, когда принимают решения: разбить решения на независимые критерии, определить относительный вес для каждого критерия, оценить альтернативы по каждому заданному критерию, провести сравнительный анализа оценок всех альтернатив по всем критериям, выбрать альтернативы с наилучшим показателем.

«Многие решения в жизни я принимаю на базе интуитивного метода. Но это решение довольно серьезное, и полагаться только на интуицию было бы ошибкой с моей стороны. Сначала я проведу детальный анализ ситуации, что, как я думаю, является первым этапом принятия решения. Здесь все «раскладывается по полочкам», возникают новые критерии для оценки. И если на этом этапе выбор решения «зайдет в тупик», тогда можно «включить» и свою интуицию. Считаю, что если человек обладает возможностью использовать не только свое сознание (т.е. способность аналитически мыслить), но и подсознание (интуицию), то скорее всего это нужно применять в комплексе для решения проблем и принятия решений».

«У меня есть три главных критерия, по которым я выбираю компании, в которых я хочу работать. Это: репутация компании на рынке, возможности карьерного роста, обучения и участия в интересных проектах. Если по этим критериям я не смогу принять решение в сторону той или иной компании, то в таком случае, я проведу более детальное исследование обеих компаний, расширю количество используемых критериев для выбора и проведу SWOT-анализ по всему комплексу критериев, например: добавлю отзывы сотрудников/клиентов/партнеров».

« Чтобы правильно принять решение, думаю, нужно делать следующее. Во-первых, собрать как можно более полную информацию по каждой компании. Как известно, почти любое решение можно улучшить, если провести исследование и снизить уровень неопределенности. Например, если я не уверен в политике компании по отношению к сотрудникам, я проверю отзывы и постараюсь завязать контакт с одним из действующих сотрудников в компании. Если мне нужно оценить методы работы компании с клиентами, то я постараюсь запросить отзыв о работе с компанией у одного из клиентов. Тогда я смогу принять обоснованное решение по этому вопросу. Во-вторых, я буду рассматривать и внимательно анализировать все возможные критерии, взвешивая их. В-третьих, если необходимо, то использую различные техники/методы, помогающие в принятии решений. Это может быть подготовка так называемого рабочего листа для выбора самого выгодного решения. Тогда я смогу принять обоснованное решение по этому вопросу».

15 стр., 7076 слов

Фирменный стиль компании

... дизайнерского решения. Основная задача фирменного стиля - создать легко узнаваемый образ компании на рынке. Только благодаря единой концепции всех презентационных материалов компании о ней создается целостное представление. Фирменный стиль является частью корпоративной культуры. Соблюдение компанией созданного ...

Полезные ресурсы по данной теме:

• Как не попасть в ловушку рекрутера на первом собеседовании

«Мастер поиска работы».

7 шагов — 7 писем — 1 раз в неделю

Следующие две вкладки изменить содержание ниже.

Коуч-консультант по поиску работы и построению карьеры. Единственный в России тренер-интервьюер, который готовит к прохождению всех видов собеседований. Эксперт по написанию резюме. Автор книг: «Я боюсь собеседований!», «Сразить наповал #Резюме», «Сразить наповал #Сопроводительное письмо».

с целью не только получить ответ на вопрос, но и проверить реакцию соискателя.

вполне вероятно, что вам могут предложить более интересную должность.

Также перед тем как продолжить чтение — посмотрите короткий видеоролик по теме.

Что отвечать на собеседовании на вопрос: почему мы должны взять именно вас?

Должность, связанная с продажами, подразумевает активность, коммуникабельность специалиста. Поэтому на вопрос «Почему мы должны взять именно вас?» нужно ответить ярко, эмоционально, по возможности, профессионально. Например: «Потому что я смогу донести до покупателя или посетителей необходимую мысль. Смогу продать товар или услугу, а также заинтересовать аудиторию воспользоваться нашими услугами в дальнейшем».

корректируются в зависимости от того, на какую именно должность вы идете.

По сути, все, что от вас требуется – это говорить уверенно, честно. Обозначьте все свои достоинства, которые касаются данной должности, укажите все сильные стороны.

Когда задают?

Когда задают  1 Вопрос о вашей нужности и важности для компании обычно задают в конце собеседования. Часто стараются его задать в самый неожиданный момент, чтобы проверить вашу реакцию и способность реагировать быстро в непредсказуемых ситуациях. Но иногда работодатели удивляют таким вопросом в самом начале беседы.

Таким образом, они экономят время: если вы ответите не так, как это понравится работодателю, собеседование прервется, и должность вы не получите. В любом случае, будьте готовы к сюрпризам в любой момент, у каждого работодателя или эйчара свои методы «выявления» идеально подходящих для работы сотрудников.

Что не следует говорить?

Знаете, это только в книгах все любят слишком ярких и эффектных. Возможно, это впечатлит работодателя, если вы собираетесь занимать определенные должности, связанные с ораторским искусством или управлением.

Во всех остальных случаях вы должны показать, что имеете навыки, но в то же время вы гибкий специалист и готовы постоянно учиться. Поэтому идеальными, вне зависимости от вашей будущей должности подходящими ответами будут такие фразы:

«Я имею определенный опыт, который поможет мне выполнять свою работу на высшем уровне».

«Потому что я готов работать и улучшать качество своей работы каждый день».

«Эта работа идеально мне подходит: я обладаю всеми необходимыми личностными и профессиональными качествами для отличного ее выполнения».

устраивать парад талантов и пытаться выделиться шутками или остроумным, но пустым ответом.

Еще хуже будет, если вы прямо на собеседовании скажете, что конкуренты компании предложили вам похожую должность, но с высшим окладом.

Оценка кандидата

Оценка кандидата 1 Работодателям мы рекомендуем обращать внимание на три важные вещи:

1. Скорость ответа.
  2. Оригинальность ответа.
  3. Адекватность ответа.

что и в нестандартной ситуации этот человек сможет отреагировать быстро.

Также важно, что ответит кандидат на должность. Ответ должен быть по возможности нестереотипным, без хвастовства и со здравой оценкой ситуации. Соискатель должен быть уверен в себе, как в специалисте, но не быть самоуверенным. Именно высокомерные сотрудники расшатывают уже состоявшийся коллектив и не дают сплотиться молодому коллективу.

нужно быть готовым к нестандартным решениям.

Не только вас выбирают, но и вы выбираете. Но в то же время не стоит забывать, что нет идеальных людей, и нужно быть толерантными. Поэтому говорите только на профессиональные темы, отвечайте по возможности рационально и грамотно.

Можно продумать ответ на этот и подобные необычные вопросы, можно продумать всю тактику поведения на собеседовании, но никто не застрахован от того, что что-то пойдет не так. Поэтому готовьтесь, но не забывайте о том, что вы в первую очередь специалист и будете общаться с работодателем только по рабочим вопросам. Меньше лишних мыслей, больше профессионализма, и тогда вопрос «почему мы должны взять именно вас» точно не прозвучит во время собеседования, а если вам его все-таки зададут, то вы будете знать, что ответить.