«Эхо Чернобыля»: к 30-летию Чернобыльской трагедии

Эссе на тему: «Чернобыль – горький урок всему человечеству»

Я иду по лесу, прислушиваюсь к журчанию ручья, пению птиц, шелесту трав, гудению шмелей и понимаю, как чудесен и таинственен мир природы. Встречали ли вы солнышко на рассвете? Солнышко превращает любой обычный день пусть в небольшой, но всё же праздник. Удивительны наши сказочные леса. А поляны – настоящие «оранжереи природы»! Заглянешь в глаза каждому новому цветку, каждой диковинной травинке и сможешь ощутить их обворожительную силу. Поднявшись на вершину холма, будто вознесёшься над планетой. Природа предстаёт здесь в своей ясной гармонии и красе.

Тысячи лет стоит Россия. Устоит ли она теперь? А что же ей угрожает? – спросите вы. Мирный атом. Использование энергии атома — реальность наших дней. Однако и мирный атом таит в себе немалые опасности. Об этом свидетельствуют последствия аварий на ядерных объектах. 26 апреля 1986 г. на Чернобыльской АЭС произошла авария. В результате разрушения реактора и его активной зоны в окружающую среду попали десятки миллионов кюри радиоактивных веществ. Мощность выброса радиоактивности в 100 раз превысила аналогичный показатель при взрыве двух атомных бомб, сброшенных США на японские города Хиросима и Нагасаки в 1945 году. Реактор 4-го энергоблока ЧАЭС был полностью разрушен и представлял собой открытый и опасный для жизни мощный источник радиации и аэрозольного загрязнения. В первые дни после аварии встал вопрос о строительстве сооружения, которое должно было предотвратить распространение радионуклидов из разрушенного реактора и защитить прилегающую территорию от проникающего излучения. Было принято решение соорудить временную локализующую оболочку, известную как объект «Укрытие» или «Саркофаг». Весной и летом 1986 года птицы покинули не только 30-ти километровую зону: вокруг Чернобыля на многие десятки километров не было слышно птичьих голосов. Два года оказалось достаточно, чтобы маленькая невзрачная бабочка расплодилась в таком количестве, что погубила огромные массивы росших в тех местах дубовых рощ.

Разрушение природы для удовлетворения текущих производственных, зачастую ложных нужд и бессмысленных потребностей всегда сопряжено с утратой неизмеримо больших ценностей, утрат, как правило, невосполнимых. Взрыв атомной электростанции — это уже глобальная катастрофа. Суммарное долговременное воздействие радиации от полностью разрушенного реактора типа чернобыльского, как считают специалисты, адекватно взрыву атомной бомбы 10 мегатонн. Достижения научно-технического прогресса предоставили человеку огромные возможности для использования энергии атома, но достаточно ли ему знаний и здравого смысла, чтобы обеспечить надежность и безопасность этого процесса? Чернобыль до сих пор дает о себе знать. Радиоактивное загрязнение огромных территорий, рек и озер, городов и сел – это лишь часть трагедии. Главным на Земле остается человеческая жизнь, и именно она оказалось под угрозой. Ни для кого не секрет, что после Чернобыльской трагедии умерло много людей, еще больше заболело, и страшные показатели продолжают неуклонно расти. У взрослых частота раковых заболеваний повысилась в два-три раза, у детей – в десятки раз. Происходит ослабление иммунной системы, изменяется состав крови, генетический код. Особенно страшно это отразилось на детях – сколько мутаций, невероятных заболеваний, многочисленных нарушений функций организма…Уроки Чернобыля.… Это словосочетание уже стало штампом. Однако еще не ясно, хорошо ли мы их усвоили. Конечно, конкретные меры приняты, и точное повторение Чернобыльской трагедии невозможно. Но покончено ли с ее глубинными корнями?

4 стр., 1932 слов

Трагедия Чернобыля

... лучевой болезни, и большинство тех, кто был на передовой, погибли. 26 апреля Чернобыльская трагедия унесла множество жизней. Эвакуация проходила не сразу, уже через час радиационная ... крупных атомных трагедий за всю историю человечества. 25 апреля 1986 года на 4-ом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции планировался как не совсем обычный. Предполагалось остановить реактор на ...

Не только в наше время люди столкнулись с отрицательными последствиями воздействия на окружающую среду. Истощённые и брошенные земли, хранящие материальные остатки своеобразных культур, встречаются на всех материках. Где их обитатели? Все они жертвы катастроф, вызванных разрушением окружающей среды. В связи с этим вспоминаются слова М.М. Пришвина: «Человек творит мир по образу своему и подобию, но мир существует и без человека». Раз погибали те, кто не мог остановиться вовремя, раз выживали те, кто не доводил среду до катастрофы, значит мог действовать естественный отбор: вырабатывались защитные механизмы, изменявшие поведение при опасном нарушении экологической среды. Один из таких механизмов – любовь к природе. Жалость к животным, к деревьям. Стремление не портить их зря, больше необходимого. Необходимой «программой» нормального человека является любовь к природе. Человек, равнодушный к природе, на мой взгляд, ущербен.

К счастью, природа сама стремится сохранить равновесие всего живого. Окружающий нас взаимосвязанный мир живой природы – это могучий саморегулирующий механизм. Но испытывать его на прочность бесконечно мы не имеем права. Я верю, что в 21 веке разум всё-таки восторжествует.

ГБПОУ «Трубчевский автомеханический техникум», Соловьева Светлана, 2 курс, группа 5, профессия «Продавец, контролер-кассир».

Апрель, 1986-й

Недоварено варенье…

Горечь слова на крови…

Дымный факел откровенья…

Неостывший жар любви…

Но сердцам для единенья

Остаётся краткий миг,

И бессонница в мгновенье

Сорвалась в ночи на крик…

Лёд чернобыльского рока

Лёг печатью на уста,

И не снять сего зарока

До пришествия Христа…

В. Струтинский

В апреле 1986 произошло то, что трагически сказалось на жизни и здоровье миллионов людей: взрыв Чернобыльской АЭС. Катастрофа забрала жизни многих и ещё будет забирать на протяжении многих лет. О Чернобыльской катастрофе знает каждый человек на Земле. Это стало бедствием для всей Европы, но всё-таки по украинскому народу трагедия Чернобыля ударила больнее всего. Теперь со словом «Чернобыль» связаны слёзы матерей, бледные лица детей, умершие люди от радиации. А жить предстоит годы и годы. Жить и хранить нашу землю, нашу многовековую культуру, нашу духовность. Жить с сознанием своих роковых ошибок во взаимоотношениях с матерью-природой. Поэтому так важно не совершать их.

Мы вступили в новый век, новое тысячелетие. Человечество не смогло предотвратить негативные последствия научно-технической революции, промышленное загрязнение воздуха, воды, земли. Сложные экологические проблемы остро встали не перед какой-то одной страной, а перед жителями всей Земли. Наш необъятный океан лесов, наши полноводные реки и голубые чаши озёр, воспетые в стихах и прозе, под угрозой. Как же хрупок окружающий нас мир! Сейчас ядерные арсеналы достигли размеров, угрожающих уничтожением самой жизни на Земле. Пришла пора осознать, что сохранение человеческой цивилизации — дело всех государств, ибо ядерная война неизбежно коснется всех и каждого.

Есть много уроков Чернобыля, один из них – необходимость научиться сосуществовать с ядерной энергией. Вопрос не стоит – вступать или не вступать нам в ядерный век. Мы уже в нем. Поэтому необходима высокая степень ответственности, точности и осторожности при использовании атомной энергии.

Еще один урок заключается в том, что аварии, подобные Чернобыльской, затрагивают не только ту страну, в которой они произошли, но и ряд соседних стран. Уроки Чернобыльской аварии не были усвоены. Подтверждение тому – авария на АЭС «Фукусима-1» в Японии в 2011 году. Чем страшен атом? Взрыв произойдет в одной стране, а пострадает весь мир. Радиация невидима, а последствия ее чудовищны. Царь природы – человек – уже не управляет ситуацией. Но природа не беспощадна, она даёт шанс человеку исправиться, ждёт покаяния.

ГБПОУ «Трубчевский автомеханический техникум», Куликова Оксана, 2 курс, группа 11, профессия «Повар, кондитер».