Что наша жизнь? Игра!

Эссе

Когда я учился киевском в автодорожном институте в конце 80-ых, то на одной из семинарских пар с нами, студентами, была проведена одна логическая игра, которая заставила меня крепко задуматься о том, как мы все неправильно живем, и что возможно для этого сделать.

Преподаватель разделил нашу группу на мини–команды, которых было чуть более десятка. Он раздал каждой команде небольшой набор разноцветных карточек, каждая из которых означала реакцию на определённое внешнее воздействие, которое задавал преподаватель, а мы – каждая команда студентов, реагировали на него одной из карточек. Причём, не сговариваясь с другими командами, «вслепую». Т.е., как кому заблагорассудится. Словом – рыночная, слепая конкуренция.

В результате кто–то набирал очки, кто–то терял. И вот так, со спортивным азартом, мы проиграли несколько «туров», и в конце полупары преподаватель подвел итоги, подсчитав наши очки. Оказалось что большинство «таки проиграли», оказавшись в минусах, и лишь две или три команды оказались в плюсах.

На следующей полупаре преподаватель сказал: «На первой полупаре вы играли с азартом, конкурируя вслепую, и в результате большинство из вас проиграло, оказавшись в минусах. Теперь давайте подумаем, а можно ли сыграть иначе, результативнее».

К нашему стыду, никто из нас не смог быстро сообразить, как нужно действовать. Тогда преподаватель продолжил, предложив нам новую стратегию игры (хотя её он знал заранее): «Играем в открытую. Я даю внешнее воздейтвие. Вы в ответ достаёте одинаковые карточки и набираете все одинаковое, хоть и небольшое количество очков».

Когда мы, таким образом, провели столько же туров, как на первой полупаре, и подсчитали наши одинаковые очки, то оказалось, что даже «чемпион» первой полупары набрал меньше очков, чем теперь каждая из команд.

Вывод мой таков – только объединение усилий на основе взаимного доверия может способствовать выработке и реализации наиболее оптимальной стратегии игры, причём одинаково выгодной для всех её участников. Но ведь кто-то впервые сказал: «Что наша ЖИЗНЬ – ИГРА!»

А теперь пусть каждый из нас оглянется вокруг себя, окинет мысленно взглядом всё человечество, задумается, как мы жили и живём? Не так ли, как в вышеназванной игре на первой полупаре?

11 стр., 5347 слов

Личности студента и преподавателя

... язык означает усердно работающий, занимающийся, т.е. овладевающий знаниями. Студент как человек определенного возраста и как личность может характеризоваться с трех сторон: 1) с психологической, ... их генетическими корнями. Глава 1. Понятие личности Личность всегда выступает как член общества, как исполнитель определённых общественных функций или, как ещё говорят, социальных ролей. Социальная роль ...

И каков результат, итог нашей жизнедеятельности?

Просто задумайтесь: каждую минуту в среднем 44 гектара земли превращают в голую пустыню;

  • тысяча видов животных и около 25 тысяч растений находится на грани исчезновения. лесные массивы катастрофически уменьшаются;
  • минеральные запасы Земли истощаются, поскольку каждый год из её недр извлекают 100 миллионов тонн топлива и сырья;
  • большие части мирового океана, не говоря уже о других водоёмах, превращают в свалки;
  • некоторые страны потребляют кислорода больше, чем могут выработать растения на их территориях;
  • концентрация углекислоты в атмосфере достигла 16%, но и это не предел при ежегодном её выбросе в 130 миллионов тонн.

В результате нарушаются глобальные климатические процессы. В 75 странах мира остро стоит проблема нехватки питьевой воды.

Таков итог государственной, расовой, национальной, религиозной, культурной разобщённости человечества, пронизанного духом вражды, недоверия, жажды власти и удовлетворения всё растущих прихотей в эпоху научно–технического прогресса.

Пожилой и заслуженный, уважаемый мной человек, Михаил Петрович Курченков, автор вышедшей недавно в одном питерском издательстве книги своих стихов «Моя Родина – Советский Союз», сказал мне лет 10 назад, что он остаётся в душе коммунистом и верит в Человека. Скоро, 8-го ноября 2019 г. Этому Человеку уже 95 исполняется, и свой долг перед канувшей в Лету Родиной он, участник парада Победы в 1945 г. и ветеран РВСН давно уже выполнил. Чудо, что он, облучённый радиоизотопами, до сих пор жив!

Значит и нам всем надо жить, веря в Чудо! Но не надеяться, что Оно упадёт нам в руки, а «браться за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Но не буквально, как организовывают иногда политики шоу перед выборами, а на духовном, ментальном плане нашего бытия. «Но как это?» – спросите вы.

К сожалению готового, исчерпывающего и удовлетворяющего многих ответа у меня нет. Но искать надо! Помните крылатую фразу из «Улисса» Альфреда Теннисона?

БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ! НАЙТИ – И НЕ СДАВАТЬСЯ!

3 ноября 2019 г.