«ГМО — бич или панацея?»

Эссе

Эссе на тему «ГМО — бич или панацея будущего?»

На сегодняшний день жители планеты разделились на два дебатирующих лагеря: те, которые ищут доказательства скрытой опасности в организмах имеющих чужеродные гены, и тех, кто уверен в обратном, и считает, что настало время высоких генетических технологий, которые спасут жителей планеты от вымирания.

И действительно, аргументы лоббистов ГМО не беспочвенны. По прогнозам многих ведущих организаций считается, что с каждым годом рождаемость превышает смертность, а значит, население увеличивается с такой скоростью, что к 2050 году нам вместо одной планеты необходима будет площадь целых трёх. Следовательно, после прироста населения в 5 или свыше раз, должно увеличится производство, которое уже за последние полста лет увеличилось больше чем в 2, 5 раза. Из этого вытекает и то, что для производства необходимо сырьё, для производства которого нужны не маленькие площади, благоприятные условия и ещё ряд пунктов, при которых это будет возможно. А возможно это будет, только в том случае если это будут генетически модифицированные организмы, которым не нужны огромные площади, хороший уход, опылители, и многое другое. От вредителей и гербицидов эти организмы будут иметь иммунитет или вырабатывать специальные инсектицидные и пестицидные средства защиты, путём кодирования белков содержащих таксичные вещества. Звучит, конечно, заманчиво и многообещающе, тем более, что делать то ничего и не придётся, а мы же люди нас хлебом не корми только позволь ничего не делать. После вышеизложенного, напрашивается вопрос: что помешает генно — модифицированным организмам не вырабатывать эти же инсектициды и пестициды против нас? Ведь всем известно, что в биосфере все живые организмы стремятся к воспроизведению себе подобных, и имеют ряд особенностей защиты от хищников, что поможет защитить себя и своё потомство.

В какой момент у этих «мутантов» «переклинит» и они поймут, что программу по выработке ядовитых веществ можно отключить? Да и с чего бы это? В животном мире зверь имеющий клыки и когти будет использовать их по назначению. А вот интересно в нашем случае вообще эти трансгенные организмы будут иметь половые отличия или всё придет к гермофрадитизму, а может и вообще не будут давать потомство, как например картофель в Перу с геном под пафосным названием «Терминатор». И власти этой страны уже начали предпринимать первые шаги в монополии, путём «обязаловки», где простые люди вынуждены покупать этот сорт бульбы для получения государственных дотаций, да и вообще для того, что бы заниматься фермерской деятельностью. Так не приведёт ли всё это к тому, что останется одна, две корпораций монополистов, диктующие свои условия в мировой экономике? Ведь MANSANTA , уже сейчас не стесняясь, озвучивает желание стать единственным производителем ГМО – семян, причём однолетних, и так же нагло подсчитывает прибыль, которая ещё не имеет место быть. В недавнем прошлом MANSANTA объединилась с немецким химико- фармацевтическим гигантом BAYER , в СМИ это событие нарекли «слиянием чудовищ». Образ чудовищ выбран неспроста, так как в истории каждой компании было не мало, чёрных страниц: BAYER до 1913 года благополучно выпускал и продавал героин, как детское средство от кашля, а так же являлось поставщиком газа для нацистских концлагерей. MANSANTA же, поставляла отравляющие вещества во время войны во Вьетнаме (тогда были уничтожены гектары леса и всё для того, чтобы повстанцам было не где прятаться).

15 стр., 7059 слов

Рассуждение : “наша планета земля”

... Одни из первых появившихся на Земле живых организмов — это растения. Любой первоклассник знает, что не будь растений — не было бы и воздуха на нашей планете. В каком-то смысле растения ... лет. Будущие дети, внуки, правнуки должны узнать, что такое «Голубая планета». Напишите сочинение на тему биография планеты земля А вы когда-нибудь задумывались о том, насколько удивительна и необыкновенна ...

У MANSANTA есть главная цель- легальный выход на мировой рынок, а главные приоритетные пути достижения своей цели это трансгенные организмы. Рассуждать по этому поводу можно бесконечно, а вопросов появляется больше чем ответов. Но как быть если даже члены данных корпораций говорят об этом. Например экс- председатель всемирной организации MENSA в Дании, Скотт Рамси, имеющий высокое IQ (в мире таких людей насчитывается 1 %), считает, что игра с генами может привести к непредсказуемым результатам. А Фредерик Уильям Энгдаль, политолог, экономист и писатель утверждает, что по всему миру организации занимающиеся безопасностью и политикой в области питания финансируются исключительно фондом MANSANTA , и других подобный ей. «Вся эта игра с ГМО коррумпирована»!

Конечно же, наука не стоит на месте и с каждым днём приближается к истине «бич» или же «панацея». Учёные всех стран в лабораторных условиях занимаются научной деятельностью и изучением биотехнологий.

Если вспомнить историю то можно сказать, что не все страны охотно шли на сделку с ГМО. Впервые слухи о генно – модифицированных продуктах появились в XX веке 80- ых годов. В производство генетически модифицированных растений одними из первых включились США и Китай, и оценили всё превосходство растительности не боящихся вредных насекомых и овощей имеющих долгий срок хранения, что не маловажно для транспортировки на большие расстояния. После оценки результатов и подсчёта прибыли, «трансгенные гектары» с каждым годом начали набирать обороты, и расти как грибы после дождя (рис.1).

3 стр., 1347 слов

Презентация на тему: Психика и организм

... распределение (способность следить за несколькими процессами одновременно),переключение. а) природное, связанное с саморегуляцией организма (непроизвольное); б) социально обусловленное, связанное с воспитанием и обучением (произвольное). Рациональные формы ...

"ГМО - бич или панацея?" рис. 1

Основными мировыми производителями продукции, содержащую ГМО являются — США — 68%, Аргентина — 11,8%, Канада — 6%, Китай — 3%.

Такие страны как:, Наша страна хоть и не даёт полного согласия, но и не запрещает.

Мы всегда боимся чего то неизведанного, а тем более если есть документальные подтверждения неких провалов в экспериментах.

Если вспомнить эксперимент с бактерией Синтией, то естественно напрашивается один единственный вывод: «Мы не можем – это контролировать»! Эта бактерия синтетическая, и была создана для благих намерений. Она с рвением принялась за свою работу, выполняя свою миссию. Но занималась этим совсем немного, поняв, что можно питаться чем — то более благородным, нежели нефтью и перекинулась на живые организмы, что в дальнейшем привело к экологической ситуации не только в Мексиканском заливе, но и в мировом океане в целом.

Если синтетическая бактерия мутировала, и смогла выйти из под контроля, то почему мы уверенны в том, что биологические белковые организмы не смогут выкинуть, что – то вроде этого? Почему мы безрассудно полагаем, что мы до сих пор являемся венцом творения?

Ещё один подобный случай произошел, когда решили вывести ГМ – бактерию для получения триптофана, которая в свою очередь, почему то решила вырабатывать этилен – бис – триптофан, что привело к гибели 1500 человек. Это произошло из – за воздействия нового вещества на дыхательную и мышечную системы. Так же учёный из Шотландии опытным путём доказал, что картофель с геном подснежника, разрушительно влияет на слизистую кишечника.

Всплески всевозможных аллергий по всему миру, вызваны продуктами ГМО. Если в Дании, аллергиями страдают порядка 7% жителей, то в Америке, где наибольшее сосредоточение всей гмошной продукции это процент уже перевалил за 70.

Безусловно, разработки генетиков в перинатальной области заслуживают бурных оваций и признания, только за инвазильный перинатальный тест способствующий на ранних стадиях развития плода выявить нарушения, благодаря чему уже к 2030 году на нашей планете не будут рождаться дети дауны. Может это звучит эгоистично, но это моё мнение. Я не против генетики, я против ГМО!

Но с другой стороны, конечно, же просто преступно иметь средства и возможности исследовать, что то доселе не известное, возможно то, что перевернёт понимание человечества и выведет его на новый уровень. Возможно, с помощью детального изучения в области ГМО будут найдены лекарства от СПИДа, рака; а семьи с больными детьми не будут ходить по инстанциям, и благотворительным фондам, вымаливая только позволить им лечить своё чадо. Я была бы рада тому, что я оказалась не права!

И узнать ответ на вопрос ГМО- бич или панацея будущего, нам ещё предстоит. Но пока у меня есть своё личное мнение, и я ни чего не могу с этим поделать!