» Что для меня школа»

Эссе

«Школа» восходит к латинскому «скале» — «лестница»… Речь идет прежде всего о лестнице духовного восхождения человека. В ней …тридцать ступеней восхождения, и последняя, вершина названа «Любовью».

Патриарх Московский и Всея Руси

Алексей II, дейсвительный член РАО.

Школа – это основа жизни. Как закладывается фундамент здания, точно также школа способствует формированию личности, утверждению «я» на жизненном пути. Начальной точкой отсчета восхождения человека является первая ступенька лестницы, ведущей вверх к знаниям, духовным и нравственным устоям.

Мне кажется, что жизнь подобна водопаду. Как водопад, мчится жизнь, но многие не замечают это движение. Надо помочь ребенку открыть саму жизнь, помочь ему вести наблюдения над явлениями жизни, черпать из них опыт для ее улучшения, выбрать в ней верный путь. Нужно, чтобы ребенок постиг законы о бесконечности жизни и по мере взросления задумывался над вопросами: «Зачем я живу?», «Где мое место?», «Почему так, а не иначе?», «Что представляет собой все?»… А в поиске ответа приходил к выводу; «Чтобы познать и совершенствоваться, необходимо утверждать благо, тем самым способствовать эволюции человечества». Найти этот вывод поможет учитель.

Что значит быть учителем? Каждый день жить в мире и согласии с самим собой и окружающей действительностью, общаться с детьми, любить. Не жертвовать собой ради великой цели «воспитания подрастающего поколения», а любить, то есть сопереживать их успехам и неудачам, думать о них, нести ответственность, находить в этом радость и удовлетворение.

Учитель – это не профессия, это призвание.

Школа – это моя жизнь. И не потому, что я провожу большую часть дня в школе. Общение с ребенком – вот основа. Именно с помощью учителя ребенок учится не приспосабливаться к уже сложившимся условиям, а менять, улучшать, совершенствовать условия жизни, повышать условия этой жизни, повышать ее качество. Отсюда и принцип, который является стержнем образовательного процесса: развивать и воспитывать в ребенке жизнь с помощью самой жизни.

Общение с ребенком возникает не только на переменах. На моих уроках между мной и учеником не возникает никаких преград для общения. Являясь учителем начальных классов, я нахожусь у истоков становления личности. Вместе с детьми первого сентября я поднимаюсь по ступенькам школы – «школы жизни», в прямом и в переносном смысле. Я уже говорила о содержании понятия «школа». Школа (лат. «скале») – означает скалистую лестницу. Ступеньки которой ведут вверх к духовному совершенствованию ребенка. Шалва Александрович Амонашвили утверждает: «Школа (скале) – есть скалистые – трудные, требующие силы воли, усердия, преданности – ступеньки лестницы восхождения, возвышения души. Она «учит ковать из Хаоса». А носителем «скале» является учитель, то есть и есть школа, школа в нем, а вне его». Для меня как учителя – это путеводная звезда в познании мира ребенка через любовь к нему.

9 стр., 4151 слов

Любовь — претрудная школа жизни!» (по роману И. А. Гончарова «Обломов»)

... мы узнаем этот сложный характер. Любовь действительно “претрудная школа жизни”. Обломов не умел жить, поэтому не сумел и пройти испытание любовью. Похожие сочинения: Проблема идеала и действительности в ... романе И. А. Гончарова «Обломов» Моральная ...

В переводе с греческого «школа» означает «дом радости», но это не противоречит сути содержания, так как истинную радость можно испытать только в процессе восхождения, в процессе преодоления трудностей и только вместе, в одной «связке», словно альпинисты в горах, — учитель и ученик.

Так кто же учитель? Кем являюсь я для своих учеников? Вот в чем вижу я свое предназначение:

Учитель – это спутник, опора, это человек, который не даст запутаться в бездне вопросов «маленькому человечку» и при этом откроет перед ним такую же «бездну», новый неизведанный мир. Учитель указывает путь, идти по нему приходится самостоятельно, но под его неукоснительным руководством. У учителя есть опыт, и он вправе указывать, спорить, настаивать, противоречить, а у ученика всегда есть выбор: принять или отказаться от предложенного пути.

Учитель – это «баланс», который обладает тончайшим чутьем, раскрывающемся в умении замечать способности ученика, чувствовать настроение, эмоциональный настрой. Учитель берет под контроль любую ситуацию, словно поводья в свои руки, строгость тождественна справедливости. Но при этом учитель не может быть диктатором, владеющим беспрекословной властью. Нет. Он, скорее всего, является «гибкой материей», которая гнется тогда, когда это неизбежно, и стоит на своем когда это требуется. Это гибкость характера позволяет учителю быть уверенным лицом, проникать в скрытые уголки души ребенка.

Учитель – это опыт. Но не стоит утверждать, что учитель все знает. Знание возникает в результате практической деятельности. Учитель должен находиться в постоянном поиске; педагог, который перестал внутренне развиваться, учиться – становиться неинтересным для учащихся. Если перестают совершать «открытия», невозможно развитие человека, общества. Все, что не развивается – деградирует. Для меня гораздо важнее формулировок, определений, дат – связь с жизнью. Поэтому, изучая тот или иной предмет, обучая умению писать, считать, я одновременно учу постигать мир во всем его многообразии – через «жизненные» примеры, через нравственные законы: добра и милосердия – «возлюби ближнего, как отца и мать своих».

Учитель – не робот, не механизм. В процессе обучения он передает свои знания, так как понял и осознал сам, а не так как напечатано в учебнике. И подойти к учебному процессу передачи знаний учитель должен творчески, принимая за основную идею обязанность внедрить знания навсегда. Не каждый учитель способен повести за собой: отсутствие интереса, чувство несостоятельности…но сейчас я говорю не о таких якобы «профессиональных», ибо само слово «учитель» к таким людям не принадлежит. Вы можете меня спросить: «Неужели учителя не имеют право ошибаться?» не должны. Учитель накапливает знания всю жизнь, черпает их своих учеников, берет самое лучшее у других учителей.

24 стр., 11811 слов

Развитие вокально-хоровых навыков у учащихся общеобразовательной ...

... голосового аппарата учащихся требуют от учителя музыки глубокого знания физиологии и индивидуального подхода на уроках к каждому ребёнку. 2. ... на данном уроке учитель себе ни ставил (например, укрепить дыхание, усовершенствовать дикцию в разучиваемой песне), воспитание «вокальной ... к 12-13 годам она начинает управлять всей работой голосовых связок, которые приобретают упругость. Колебание связок ...

Учитель – это постоянство. Постоянство процесса познания, преумножения опыта, совершенствования. Учитель не должен бояться «упасть», оступиться, спросить совета, признаться в том, чего еще не постиг. Ведь общеизвестно, что «личность воспитывает личность». Невозможно описать, как строится «учебно-воспитательный процесс». Личность способна создавать вокруг себя определенную среду, передавая так называемый «энергетический импульс» окружающим. Конечно, нельзя развивать то, чего нет. Но и отрицать то, что при этом раскрываются способности – нельзя. Способности у детей разные, но не всегда лежат на поверхности. Увидеть их, помочь раскрыться ребенку – вот предназначение учителя.

При подготовке к уроку, я всегда готова к тому, что урок может пойти не по плану. Есть, конечно, опорные точки, на которых держится урок, но в остальном он пластичен и гибок. Все зависит от учащихся, насколько они готовы воспринять меня в данной теме, от вклада детей в общий процесс работы. Совместная работа учитель с учащимися, порой «нестандартные» ответы и вопросы, позволяют превратить урок в совместную творческую работу. И только я, как «жизненный компас», ориентир всегда беру инициативу в свои руки и направляю «мысли», «рассуждения» учащихся в нужное русло.

Вот и четвертый класс. Позади три года работы с детьми. Но это не финишная прямая, ее нет и не может быть. Мы продолжаем подниматься по «своим скалистым ступенькам» учебно-образовательного процесса, продолжаем совершенствоваться, постигать истину. А я, как учитель, стараюсь идти «в ногу со временем», развиваться, пополнять свои знания, и стараюсь « зажечь» душу каждого ребенка, ибо ребенок – это « не пустой сосуд, который нужно наполнить, но факел, который нужно зажечь». Как зажечь души детей, как повести их за собой? Нужно гореть самому, идти по выбранному пути, поднимаясь духовно и нравственно все выше и тогда каждому из нас будет, что сказать нашим детям, как сказал однажды Сальвадор Дали: « Не бойтесь достичь совершенства, ибо вы его никогда не достигните».