На привале — анализ главы поэмы Твардовского Василий Теркин

Сочинение

Глава «На привале» композиционно находится после первой главы «От автора». Здесь читатель ближе знакомится с главным героем, который дает различные советы солдатам во время привала. Помимо Василия Теркина в эпизоде присутствуют и солдаты, второстепенные герои.

Глава начинается с разговора одного уже немолодого солдата с поваром. Солдат говорит о том, что он на своем веку воюет уже вторую войну. Это подчеркивает обобщенность всех русских солдат, которым из века в век приходится защищать свою Родину.

Затем автор пишет о том, что на привале «вопреки уставу» «в первом взводе сон пропал», потому что Теркин вел беседу «на войне насчет войны».

В конце главы писатель отмечает, что данная глава – лишь «присказка», а «сказка будет впереди». Так, автор указывает, что «На привале» – экспозиция всего произведения.

В данной главе автор знакомит читателя с местом действия – войной, отличающейся различными тяготами. Здесь же указывается авторская позиция по поводу того, как нужно относиться к войне. Эта позиция выражается в словах главного героя («Вот вы прибыли на место, Ружья в руки — и воюй»), который рассказывает другим солдатам, как наиболее опытный, про военный «сабантуй».

Этот «сабантуй» противопоставлен по настроению «второй войне на веку», когда человеку приходится тратить большую часть своей омраченной и трудной жизни на военные действия. Теркин же учит солдат радоваться тому, что они не погибли, учит никогда не сдаваться, а идти в бой ради защиты своей Родины. Василий Теркин говорит о том, что не нужно бояться даже тысячу вражеских танков:

Не беги в кусты да в хлеб.

Танк — он с виду грозен очень,

А на деле глух и слеп.

Глава «На привале» построена как разговор Василия Теркина и других солдат. Эта диалогичность говорит о непринужденном характере повествования. Автор показывает, что Василий Теркин находится в доверительных отношениях с бойцами («Балагуру смотрят в рот, Слово ловят жадно», «Хорошо, что он попал, Теркин, в нашу роту»).

На это же указывают и действия главного героя: после разговора Василий Теркин ложится спать «меж товарищей», его не пугает ни тяжелая и мокрая шинель, ни дождь, он «спит себе, как дома», голоден ли он или сыт, один он или «в куче», потому что главный герой – боец, наученный «спать в запас». Все это говорит о том, что Василий Теркин – представитель простого русского народа, он один из тех, кто боролся за Родину.

1 стр., 440 слов

Василий Теркин» поэма о солдате

... солдат: Человек простой закваски, Что в бою не чужд опаски... То серьезный, то потешный, ..Он идет — святой и грешный... В образе Теркина Твардовский изображает лучшие ... и позы совершить подвиг в любой момент. Подвиг солдата на войне показан Твардовским как каждодневный и тяжкий ратный ... включающего в себя вечное служение военной теме. III. Как неоднократно отмечено критиками, Твардовский первый ...

А.Т. Твардовский главу «На привале» самостоятельно с помощью звездочек делит на две части. В первой части Теркин характеризует себя посредством собственных слов и действий, во второй части главный герой характеризуется автором.

Есть портретная характеристика героя: не был наделен «отменной» красотою, не был высок, однако он был настоящим героем. Обычная, ничем не примечательная внешность говорит об «обыкновенности» Василия Теркина.

Автор высказывает свое отношение к герою: «Просто парень сам собой Он обыкновенный». А.Т. Твардовский вновь подчеркивает типичность данного образа: «В каждой роте есть всегда, Да и в каждом взводе».

Автор говорит о том, как Теркин попал на фронт: уже воевавший, главный герой в июне попал в строй, а с июля уже «в боях», «курит, ест и пьет со смаком на позиции любой».

А.Т. Твардовский в главе «На привале» поднимает также проблему награды. Василию Теркину не дали медали, возможно, «в списке наградном вышла опечатка». Писатель подчеркивает, что не награды важны для солдата, а его желание защищать Родину:

Не гляди, что на груди,

А гляди, что впереди!

Спасение Отчизны от вражеских войск – вот главное для каждого русского человека. Для этого никогда нельзя опускать руки:

Как ни трудно, как ни худо –

Не сдавай, впереди гляди…

Язык А.Т. Твардовского отличается своей афористичностью. Многие выражения запомнились не только солдатам той поры, но и современным людям:

Теркин — кто же он такой?

Скажем откровенно:

Просто парень сам собой

Он обыкновенный.

Так, в экспозиции поэмы — в главе «На привале» — А.Т. Твардовский высказывает свое отношение к главному герою, отмечая, что этот образ является типичным. О том, что Теркин является частью народа, говорят его поступки и слова, которые говорят о желании помочь каждому солдату вынести тяготы войны, чтобы спасти Родину.

Понравилось сочинение? А вот еще: