Инструкция

Сформулируйте мнение об объекте рецензирования. Еще перед тем как начать писать вы должны ясно представлять основную идею будущей статьи, чтобы потом планомерно «гнуть свою линию» на протяжении всего текста. Например, если вам понравился

, то совершенно необязательно делать во введении акцент на том, что он провалился в прокате.

Начните издалека. Например, если вы рецензируете

«В джазе только

девушки

», начните с того, что действие основано на классическом фильме; расскажите пару слов об оригинальных актерах; в конце введения задайтесь вопросом «удалось ли не уронить планку, перенося сценарий на сцену». Как вариант, возможно рассуждение о теме, которую затрагивает автор. «Вопрос «Отцов и

детей

» беспокоил человечество всегда…» Однако, рассуждая абстрактно, бойтесь уйти слишком далеко от темы.

Начните с риторического вопроса. Это самый верный способ не впасть в творческий ступор. Для написания рецензии на «Ромео и Джульетту» идеальным началом станет: «Почему Шекспир на протяжении нескольких

не теряет своей актуальности?». После ответа на данный вопрос вы можете считать введение законченным и плавно переходить к основной части.

Опишите контекст. Для полноценного понимания произведения (которое и требуется от рецензента) необходимо учитывать биографию автора, другие его работы, описание жизни и творчества. Например: «Для Германа Гессе «Игра в бисер» стала последним романом. Словно предчувствуя это, автор написал эпическую историю, вбирающую в себя весь его жизненный опыт и множество мыслей…». Еще можно начать с описания эпохи, в которой автор жил, ответить на вопрос «Почему произведение было написано именно тогда, и было ли оно актуально?»

11 стр., 5389 слов

Вопросы психологии. №4 1999 с.3-15. Логико-семантический анализ ...

... процессами поведения. В т о р о й вариант представлен, например, в работе "Орудие и знак в развитии ребенка", где ... концепции необходимо при опоре на понятия и термины, которыми пользовался автор, в данном случае Л.С. Выготский. Логико-семантический анализ как раз ... очень сложна, многопланова и отнюдь не лежит на поверхности текстов автора. У Л.С. Выготского было слишком мало времени на выведение ...

Сделайте акцент на том, как другие критики приняли произведение. Например: «Ларс фон Триер подогревает интерес к своему «Антихристу» еще до просмотра — отсутствием равнодушных критиков, которые либо уничтожают картину в пух и прах, либо возносят до небес». Впоследствии при работе над материалом вам будет легче, потому что можно без зазрения совести использовать мнения других рецензентов. В плюс пойдет и то, что вы не только сформировали собственное мнение о произведении, но спокойно воспринимаете чужое.