Урок «Народный защитник или злодей? (Образ Пугачева в фольклоре, повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка», поэме С. А.Есенина «Пугачев»)»

Сочинение

Сочинение 8 класс. Пугачев — злодей или освободитель? (по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»)

В повести А. С. Пушкина предводитель крестьянского восстания Пугачев является достаточно сложной и противоречивой фигурой. С одной стороны, Пугачев предстает как очень жестокий человек. В повести описаны сцены гибели многих людей, и в их смерти виноват именно предводитель крестьянского восстания. Но в то же время сам Петр Гринев с удивлением обнаруживает в этом грубом человеке доброту и сострадание, которое Пугачев испытывает как к нему, так и к бедной сироте Маше.

С точки зрения крестьян, Пугачев был освободителем, который помогал людям избавиться от тягот и страданий. Поэтому под знамена пугачевских войск вставали многие бедняки и беглые каторжники. В то время как на другой стороне были дворяне, знатные люди и те, кто уважал существующие законы государства. Кем может считать читатель Пугачева — злодеем или освободителем?

Безусловно, Пугачев — фигура неординарная. Этот человек обладает недюжинным умом и сильным характером. Без таких качеств он не смог бы повести за собой народ. А ведь следует учитывать, что Пугачев сумел привлечь множество людей к своему войску. Несомненно, Пугачев не лишен доброты и благородства. Он способен проявить милосердие и сострадание. К тому же предводитель восстания помнит добро, проявленное по отношению к нему. Достаточно вспомнить заячий тулупчик, который пожаловал ему Петр Гринев. Впоследствии именно этот тулупчик сыграл важную роль в отношениях Петра Гринева и Пугачева.

Пугачев хотел принести крестьянам освобождение. В их глазах он предстает олицетворением высшей справедливости. Но вместе с тем о какой справедливости может идти речь, если чье-то благополучие должно было быть построено на крови невинных людей! беспристрастен и старается дать понять читателю, насколько этот человек неоднозначен. В некоторых случаях Пугачев кажется злодеем и разбойником, в других же он вызывает восхищение. Но на вопрос, кем является он, злодеем, поправшим государственные устои, или освободителем, ответить не так-то просто. Таких людей, как Пугачев, нельзя оценивать, подходя к ним с обычной меркой. Следует учитывать и исторические реалии, на фоне которых происходили те или иные события.

25 стр., 12060 слов

016_Человек. Его строение. Тонкий Мир

... трудно и несовместимо с земными условиями. Тело человека – это не человек, а только проводник его духа, футляр, в ... весьма интересные и поучительные впечатления. Главное существование (человека) – ночью. Обычный человек без сна в обычных условиях может прожить ... неясности и туманности… Инструментом познавания становится сам человек, и от усовершенствования его аппарата, как физического, так ...

Безусловно, Пугачев предстает уникальной личностью. Ведь далеко не каждый человек может найти в себе достаточно сил для совершения такого грандиозного действия. Но вместе с тем Пугачев был и великим злодеем. И Пушкин сознательно не жалеет красок, показывая все преступления этого человека. При чтении повести неоднократно возникает праведный гнев, способный перерасти в глубокую ненависть ко всем бунтовщикам. Действительно, преступления против общественного строя никогда не приносят позитивных сдвигов. Даже если ситуация меняется на какой-то момент, то вскоре все возвращается на круги своя. В результате воины императрицы подавили восстание. А люди, которые участвовали в нем, понесли суровое наказание.

Размышляя над вопросами злодейства и благородства, Приходится признать, что очень большое влияние на решение данной проблемы имеет социальная принадлежность человека. Человек будет оценивать предводителя крестьянского восстания в зависимости от своего социального положения. Дворянин, давший присягу императрице, безусловно, сочтет Пугачева и его войско сборищем разбойников и злодеев. Ведь мятежники покушаются не только на монархию, но и на все устои существующего общества. Причем Пугачев не отрицал монархию как таковую. Он провозглашает себя царем, требует беспрекословного подчинения. Меняются местами только слои населения, крестьяне и мятежники получают власть, а дворяне становятся угнетаемым сословием.

А с точки зрения соратников Пугачева, он предстает воплощением самой высшей справедливости. Ведь Пугачев заставил всех дворян трепетать, при мысли о злодее у мужчин возникала ненависть, а у женщин — страх за свою судьбу и судьбу близких. А по мнению мятежников, именно такое положение вещей представлялось правильным.

История сама все расставляет по своим местам. В финале повести каждый получил по заслугам. Бунтовщик и злодей Пугачев был казнен, а благородный дворянин Петр Гринев вместе со своей женой получает особую милость императрицы. Соответственно, позиция автора становится ясной. Бунтовщик Пугачев, с точки зрения Пушкина, является преступником. Пусть преступником неоднозначным, сложным. Но тем не менее противоречивость и сложность характера Пугачева совершенно не оправдывает его преступлений против невинных людей.

Позиция читателя может быть совершенно иной. Каждый может пытаться оценить Пугачева как личность и как политического деятеля, основываясь на собственной точке зрения. Но тем не менее оценивая политические события давно прошедших лет, нельзя не ориентироваться на морально-этические устои общества. А христианская заповедь гласит: «Не убий!». Так что преступления пугачевских мятежников остаются преступлениями, невзирая на цель, которую они преследовали. Цель не может оправдывать неблаговидные, а тем более столь кровавые и безжалостные средства, поэтому действия Пугачева с этой точки зрения носят резко отрицательную оценку.

«Пугачев — разбойник или освободитель? (по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»)»

Когда Пушкин впервые столкнулся с материалами, сви­детельствующими о грандиозной народной войне, он за­дался целью написать «Историю Пугачева». В ходе даль­нейшей работы с историческими документами у Пушкина также возник замысел создания исторической повести «Капитанская дочка», и все свое внимание он направил на ее написание. В этом произведении великий писатель худо­жественно исследовал жизнь народа, вставшего на путь борьбы. Понятно, что главным и наиболее ярким вырази­телем мятежной стихии народа Пушкин изображает Пу­гачева. Пушкин первым заинтересовался Пугачевым не толь­ко как предводителем крестьянского восстания, но и как личностью, поэтому ему и удалось создать в повести такой неоднозначный образ. Ведь для одних Емельян Пугачев — «беглый каторжник», «самозванец», «злодей», «плут» и «раз­бойник», а для других он — «природный государь», заступ­ник, «батюшка».

14 стр., 6909 слов

Емельян пугачев в повести капитанская дочка пушкина (образ, внешность ...

... пойдет об исторической личности и одном из героев повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка», а именно о Емельяне Пугачеве предводителе крестьянского восстания 1773 – 1775 гг. Мотивация и целеполагание (на доске ... появляясь, как правило, играют весьма значительную роль и истории. Именно таким человеком и был Емельян Пугачёв и его образ не мог не заинтересовать русских писателей, художников, историков. ...

«Мошенником» и «злодеем» Пугачев является для дво­рян (в повести это защитники Белогорской крепости, Гри­нев и его отец, генералы императорской армии), поскольку он претендует на смену государственной власти, называет себя царем Петром III, выступает против самодержавия и угнетения простого народа. Насмерть готов драться Пуга­чев за свои идеи, часто он не жалеет ни свою, ни чужие жизни, жестоко расправляясь с теми, кто не хочет при­знать его власть и присягнуть на верность новому «госуда­рю». От его руки погибло много дворян и просто хороших людей, он кроваво расправился с капитаном Мироновым и другими защитниками Белогорской крепости.«Заступником» и «государем-батюшкой» называет Пу­гачева простой народ, с радостью встречая его хлебом-солью в освобожденных крепостях. Крестьяне верят в спра­ведливость и доброту нового царя, убеждены, что при влас­ти Пугачева их жизнь станет более свободной и не такой тяжелой, как раньше. Таким образом, мы видим, что «бро­дяга» поднимается на освободительную борьбу не только за свое благополучие, он хочет облегчить жизнь милли­онам людей, угнетаемых царскими чиновниками и поме­щиками.

Во время восстания в Пугачеве раскрываются качества не только беспощадного завоевателя, но и мудрого и та­лантливого полководца, который успешно выигрывает сра­жение у известных генералов и умеет быстро собрать многотысячное войско даже после жестокого поражения. В общении с простыми людьми и с Гриневым проявляются лучшие человеческие качества Пугачева: прямота, искрен­ность, отзывчивость, чуткость к чужому горю, справедли­вость. Он помнит доброту и щедрость Гринева, проявлен­ные им при первой встрече, и впоследствии не только со­храняет ему жизнь, но и помогает спасти любимую девуш­ку — Машу Миронову.

Трагедия Пугачева в том, что он понимает обреченность восстания. Для многих крестьян эта борьба — не сред­ство достижения свободы, а способ сиюминутно отомстить, сбросить с плеч тяжелый груз на минуту, чтобы затем снова послушно тащить его. Поэтому и вылилось восста­ние в «бунт бессмысленный и беспощадный». Однако нельзя сказать, что перепуганное грозной опасностью дворянство было менее беспощадно или жестоко к восставшим.

Правительственным войскам удалось подавить восста­ние под предводительством Пугачева, однако этот бунт успел сыграть немаловажную историческую роль, проде­монстрировав народу, что свободы и справедливости мож­но достичь, лишь объединив усилия и веря в благополуч­ный исход.

Пугачев — разбойник или освободитель?

А. С. Пушкин обращался к личности Пугачева дважды: когда работал над документальной «Историей пугачевского бунта» и когда писал «Капитанскую дочку». Повесть была написана в 1836 году, а «Историю» Пушкин закончил на два года раньше. Поэт работал по высочайшему разрешению в закрытых архивах, внимательно изучил документы, относящиеся к пугачевскому бунту. Емельян Пугачев в «Капитанской дочке» — человек неоднозначный, но, несомненно, неординарный.

6 стр., 2773 слов

Жизнь и судьба Евгения Онегина (по роману А. С. Пушкина). Жизнь ...

... Косного, рабского, мешающего расцвету личности, развитию народа - существенная сторона характера Пушкина и его твор­чества. У Онегина - скучающая жизнь, полная тоски и лени. Жажда однообразных удовольствий при отсутствии ... Можно сказать, что воспитатели и высший свет сделали Евгения таким, каков он есть. Но и сам Евгений не предпринимал ничего для того, чтобы измениться. Судьба давала ему два шанса: ...

Отношение Пушкина к стихийным народным восстаниям было сложным. Горькие слова

стоят многих томов исследований, посвященных славянскому менталитету. Пушкин прозорливо указал на две характерные черты крестьянских движений: отсутствие долговременной цели и звериную жестокость. Бесправие, неразвитость, убогая жизнь не могут породить организованного, планомерного сопротивления. Вожаки народа отличаются предприимчивостью, широтой характера, бесстрашием. Таков пушкинский Пугачев, провозгласивший себя Петром III. Когда его предупреждают, что на бунтовщиков нацелены пушки; он насмешливо отвечает: «Разве пушки на царей льются?» Он притягивает любовь народа своим буйством и удалью, а больше всего — мечтой о свободе. Не зря открываются навстречу его войску ворота крепости. А рядом с этим — жестокость, массовые казни, часто бессмысленные. «Вором и разбойником» называет его комендант крепости Миронов. Ему присущи черты авантюриста. Он не обманывает себя, хотя лукавит с окружающими, называя себя царем, А Гриневу, который глубже всех его понял, говорит: «Гришка Отрепьев над Москвой ведь царствовал». От волжского разбойника у Пугачева яркий, иносказательный, пересыпанный намеками, прибаутками и баснями язык. Больше всего же в нем привлекает могучая вольная натура, которой тесно в том «мундире», в который его одела судьба. Рассказывая Гриневу об орле и вороне, он выдает свое сокровенное желание: прожить жизнь хоть короткую, но яркую, не «питаясь мертвечиной», а «напившись живой крови».

Реальный Пугачев был страшнее. Он мог приказать повесить «поближе к звездам» мирного астронома Ловица, мог отдать на расправу любовницу Елизавету Харлову и ее семилетнего брата, повелеть тайно удавить близкого друга и соратника Лысова после пьяной ссоры.

Схваченный, Пугачев молит Екатерину II о помиловании. Когда граф Панин назвал его вором, Пугачев ответил: «Я не ворон, я вороненок; ворон еще летает». Панин в кровь разбил ему лицо и вырвал клок бороды. А Пугачев… опустился на колени и стал просить о помиловании.

В народе все равно осталась яркая память о Пугачеве-освободителе. Когда он сидел в клетке, солдаты кормили его из рук. Простые люди приводили детей, чтобы те запомнили: они видели Пугачева.

Разбойник или освободитель, Пугачев был народным героем. Только такого героя и мог породить в то время российский народ.

«Пугачёв — злодей или народный герой?»

А. С. Пушкин обращался к личности Пугачева дважды: когда работал над документальной «Историей пугачевского бунта» и когда писал «Капитанскую дочку». Повесть была написана в 1836 году, а «Историю» Пушкин закончил на два года раньше. Поэт работал по высочайшему разрешению в закрытых архивах, внимательно изучил документы, относя­щиеся к пугачевскому бунту. Емельян Пугачев в «Капитан­ской дочке» — человек неоднозначный, но, несомненно, неординарный. Отношение Пушкина к стихийным народным восстаниям было сложным. Горькие слова («Не приведи господь видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный») стоят многих томов исследований, посвященных славянскому мен­талитету. Пушкин прозорливо указал на две характерные черты крестьянских движений: отсутствие долговременной цели и звериную жестокость. Бесправие, неразвитость, убо­гая жизнь не могут породить организованного, планомерно­го сопротивления. Вожаки народа отличаются предприим­чивостью, широтой характера, бесстрашием. Таков пушкин­ский Пугачев, провозгласивший себя Петром III. Когда его предупреждают, что на бунтовщиков нацелены пушки, он насмешливо отвечает: «Разве пушки на царей льются?» Он притягивает любовь народа своим буйством и удалью, а больше всего — мечтой о свободе.

10 стр., 4971 слов

А.С.Пушкин в жизни И.А.Гончарова

... все знаю, что написано в книге, так как изучал Пушкина и все подробности и мелочи его жизни…" Гончаров объясняет в письме к Великому Князю Константину Константиновичу Романову ... не только обычных профессоров, но и литераторов, имевших непосредственное отношение к Пушкину. Учитывая, что Гончаров буквально боготворил автора "Евгения Онегина", можно догадываться о степени его интереса ...

Не зря открываются навстречу его войску ворота крепости. А рядом с этим — жестокость, массовые казни, часто бессмысленные. «Вором и разбойником» называет его комендант крепости Миронов. Ему присущи черты авантюриста. Он не обманывает себя, хотя лукавит с окружающими, называя себя царем. А Гри­неву, который глубже всех его понял, говорит: «Гришка Отрепьев над Москвой ведь царствовал». От волжского разбойника у Пугачева яркий, иносказательный, пересыпан­ный намеками, прибаутками и баснями язык. Больше всего же в нем привлекает могучая вольная натура, которой тесно в том «мундире», в который его одела судьба. Расска­зывая Гриневу об орле и вороне, он выдает свое сокровенное желание: прожить жизнь хоть короткую, но яркую, не «пи­таясь мертвечиной», а «напившись живой крови». Реальный Пугачев был страшнее. Он мог приказать пове­сить «поближе к звездам» мирного астронома Ловица, мог от­дать на расправу любовницу Елизавету Харлову и ее семи­летнего брата, повелеть тайно удавить близкого друга и со­ратника Лысова после пьяной ссоры. Схваченный, Пугачев молит Екатерину II о помиловании. Когда граф Панин назвал его вором, Пугачев ответил: «Я не ворон, я вороненок; ворон еще летает». Панин в кровь разбил ему лицо и вырвал клок бороды. А Пугачев… опустился на колени и стал просить о помиловании. В народе все равно осталась яркая память о Пугачеве-освободителе. Когда он сидел в клетке, солдаты кормили его из рук. Простые люди приводили детей, чтобы те запомнили: они видели Пугачева. Разбойник или освободитель, Пугачев был народным ге­роем. Только такого героя и мог породить в то время российский народ.