Подберезовик под березой

Сочинение

Подберёзовики — как они есть и с чем их едят

Прежде чем начать описание разновидностей подберёзовиков, вкратце упомяну о некоторых их важных качествах.

«Ложные обабки»

Первое, что следует отметить — данные грибы не имеют ядовитых двойников. Есть несъедобные виды, на них похожие — это жёлчный и перечный грибы, но их сложно спутать с большинством подберёзовиков. Жёлчный гриб скорее напоминает боровик, а перечный — моховик или маслёнок. И главное отличие «ложных подберёзовиков» — вкус мякоти. Она насыщенно горькая или жгучая. Даже если грибник соберёт эти грибы, даже если приготовит — есть он их не сможет из-за противного вкуса.

Вкус и кулинарные свойства

Что же до вкусовых качеств подберёзовиков — они весьма недурны. Грибы стоят на втором месте после белых, примерно в одном ряду с маслятами (хотя некоторые грибники считают, что маслята всё-таки вкуснее).

В плане готовки подберёзовики универсальны: их можно жарить, варить в супах, мариновать, сушить, делать икру и запекать в пироге.

По моему же скромному мнению, лучшее для них место — грибница, ибо здесь они дают много навару. Также грибы можно потушить несколькими способами (например — в сметане) и подавать с жареной картошкой в качестве гарнира.

О названии и систематике

Читателям, наверное, будет интересно — почему в народе подберёзовик называют «обабком»? Нам удалось выяснить следующее:

Судя по всему, «обабок» имеет восточноевропейские корни, и на современный язык переводится как «грибок». В нынешнее время это слово лучше всего сохранилось в чешском языке: там гриб — «houba». Вообще же — оно близко по смыслу к русскому «губа». «Губами» в старину называли все мягкие грибы, имеющие спороносный слой в виде трубочек. Даже по сей день в некоторых деревнях грибной суп называют не «грибница», а «губница».

В научном же мире «обабками» (латинское «Leccinum» — «лекцинум») принято величать не только подберёзовики, но и подосиновики, а также некоторые другие подобные грибы, например — произрастающие в Северной Америке.

Что же до исконного названия «подберёзовик» — этимология его двоякая. Есть все основания считать, что гриб так стали называть не только за его предпочтения в выборе дерева-симбионта, но и за окраску ножки, весьма напоминающую ствол берёзы.

Кое-что о местах произрастания

5 стр., 2206 слов

Как я собирал грибы в лесу

... про грибы рассказ про грибы рассказ как я собирал грибы как мы собирали грибы рассказ сочинение кто написал рассказ как мы собирали грибы Сочинение ... ему искать крепкие боровики, моховики и подберезовики. Прошло время, и мне стало ... и приятно сходить в лес за грибами! 5 класс Другие сочинения: ← Гардероб 2200 года↑ 5 ... я собирал грибы. Около трех больших корзин удалось мне собрать. Спустя 3 часа ...

Подберёзовик — значит растёт под берёзой. В принципе, так и есть, ибо большинство этих грибов действительно собирают в берёзовых лесах или смешанных хвойно-берёзовых. Однако, есть виды, которые предпочитают берёзам другие лиственные деревья. А один гриб — по некоторым сведениям — может расти не только под берёзами, но и под соснами.

Касаемо конкретных мест, где следует искать подберёзовики — здесь нет единого «рецепта». Грибы могут попадаться в любом уголке леса. Но замечено — некоторые из них (например — обабок обыкновенный) явно обожают молодые лесопосадки, обочины лесных дорог, окраины полян и опушки, а также небольшие возвышенности. То есть — все те места, которые лучше прогреваются солнцем.

С другой стороны, есть подберёзовики, предпочитающие места низинные, влажные. Их есть смысл искать неподалёку от рек, ручьёв, на окраинах болот или в заболоченных лесах.

Лично знаю любителей третьей охоты, собирающих обабки на озёрной сплавине. Которая, как известно — представляет из себя «ковёр» из плавающего на поверхности воды тонкого слоя торфа, переплетённого корешками болотных растений. На сплавине, бывает, растут невысокие берёзки — вот отсюда и обабки.

Подберёзовик шахматный

  • Латинское название: Leccinum nigrescens.

Он же — подберёзовик чернеющий. Сей гриб не очень-то похож на обычные подберёзовики, больше напоминает белый гриб или даже маслёнок (в совсем юном возрасте).

Из-за этого есть некоторая вероятность спутать его с несъедобным жёлчным грибом, который обычно выглядит светлее, но временами весьма похож. Самый верный отличительный признак — вкус мякоти, она не должна горчить. Также зрелые плодовые тела подберёзовика шахматного нередко имеют потрескавшуюся поверхность шляпки.

Микоризу образует с деревьями широколиственных пород — вроде дуба и бука, встречается в южных районах Европы. Плодоносит с июня по сентябрь.

Весьма интересен тот факт, что в некоторых источниках данный гриб упоминается как подосиновик шахматный (он также описан в соответствующей статье про подосиновики).

Но, учитывая то, что ни берёза, ни осина не являются основными предпочтениями данного образчика лесной флоры — правильнее называть его обабок шахматный. Между прочим, именно под таким названием он и известен в кругах учёных-микологов2.

«Ложные подберёзовики»

Ежели честно, грибы, которые будут описаны ниже — «ложными подберёзовиками» можно назвать с некоторой натяжкой, ибо на привычные всем обабки они похожи, но не в той степени, чтобы считаться их двойниками. Скорее данные грибы (как уже было замечено выше) являются ложными по отношению не ко всем подберёзовикам, а к некоторым их разновидностям. Тем не менее, подробно их рассмотреть всё же необходимо — дабы впоследствии, во время сбора — с нормальными обабками не спутать.

Жёлчный гриб

  • Латинское название: Tylopilus felleus.

Несмотря на то, что жёлчный гриб выглядит весьма аппетитно и заманчиво — опытный грибник сразу определит его по характерной светло-коричневой с охристыми и жёлтыми тонами окраске, но особенно — по тёмной «сеточке» на ножке. У тех же боровиков данный рисунок светлее основного фона, а у настоящих обабков вместо подобной «сеточки» — узор из тёмно-серых или чёрных чешуек. Ещё один признак — гименофор3.

8 стр., 3849 слов

Как мы ходили в лес за грибами. «поход в лес» — как правильно ...

... чаще всего пишут в сочинениях. Но как правильно и грамотно изложить свои мысли? Давайте попробуем написать сочинение на тему «Поход в лес». Белый гриб Белый гриб считается царём грибов не только из-за ... ножке. На вкус желчный гриб горький. Белый гриб, как и все грибы первой категории, активно используют в кулинарии как в свежем (жареные, отварные), так и в сушёном, солёном и маринованном виде. Блюда ...

Фото 14. Нижняя сторона шляпки жёлчного гриба. Björn S…

Поры под шляпкой у жёлчного гриба обычно имеют кремовый цвет, порою стремящийся к белоснежному. Но если приглядеться — можно заметить внутри розоватый оттенок, который особенно проявляется у зрелых плодовых тел. Если же поры помять или поотрывать — они довольно быстро окрасятся в красноватый или бурый цвет.

Фото 15. Верхняя поверхность шляпки жёлчного гриба. Может быть весьма яркой (что особенно проявляется у молодых плодовых тел) — вплоть до охристого цвета.

Встречается жёлчный гриб практически в тех же лесах, где и настоящие обабки, но микоризу способен образовывать не только с берёзой, но и с сосной. Плодоносит с июня по октябрь.

В интернете на некоторых дилетантских сайтах жёлчный гриб описывают как жутко ядовитый — вплоть до того, что его нельзя трогать руками. Якобы — токсины, содержащиеся в нём, способны проникать в организм через кожу. При этом, «яду» жёлчного гриба приписывают свойства, подозрительно напоминающие таковые яда бледной поганки. Конечно же, это полная чушь. Борзописцам-авторам сих опусов можно только одно посоветовать — обратиться к специалисту.

Специалисты же (а вот здесь уже имеются ввиду учёные-микологи) считают жёлчный гриб весьма ценным для науки и перспективным для фармацевтики. Он содержит в себе хороший набор разнообразных лекарственных соединений.

Также в нём много белка и прочих питательных веществ (как и в любом другом представителе грибного царства).

Если избавиться от горького вкуса — то гриб вполне можно употреблять в пищу. Но как это сделать? Тем-то и славится жёлчный гриб, что при термической обработке, будь то жарка или отваривание — его неприятный вкус только усиливается. Есть сведения, что в некоторых странах энтузиасты проводят эксперименты — пытаются гриб отмачивать или отваривать в молоке, а также сушат его. О результатах подобных опытов пока ничего неизвестно.

На мой взгляд — смысла возиться с жёлчным грибом для придания ему пищевой ценности никакого нет, ибо вокруг всегда бывает полно других грибочков — съедобных и вкусных.

Перечный гриб

  • Латинское название: Chalciporus piperatus.

Этот гриб ещё сложнее спутать с подберёзовиками — даже с теми, которые раскрашены в подобные ему коричневатые тона. Во-первых — он заметно мельче, чем обычные обабки. Во-вторых — встречается, как правило, в хвойных лесах. В смешанных же попадается существенно реже, и уж совсем нонсенс — найти его в лиственном лесу. И в третьих — мякоть его так же ощутимо отличается по вкусу от обычных съедобных грибов — как и у предыдущего «ложного обабка». Тем не менее, она не горькая, а пряно-жгучая. Сие обстоятельство позволяет этот гриб мало-мальски использовать в пищевых целях — как приправу, добавляя в небольших количествах в разные блюда, в т. ч. и грибные. Причём — как утверждают знатоки — приправа получается весьма недурственная, придающая блюдам перечно-грибной аромат. К слову — подобное издревле практикуется в некоторых странах Европы. Также известно, что в ходе термической обработки жгучий вкус заметно уменьшается, в итоге перечный гриб вроде как можно употреблять в пищу — после предварительного отваривания и хорошенько прожарив. Тем не менее, блюдо из одних только перечных грибов может оказаться довольно пикантным.

9 стр., 4445 слов

Как мы ходили в лес за грибами

... мной. Это обстоятельство побудило меня на более тщательные поиски грибов. Я решил углубиться далеко в лес, тем более я знал этот лес вдоль и поперек. Углубившись на 2-3 километра, я начал искать грибы. ... домой. Как же все-таки чудесно и приятно сходить в лес за грибами! 5 класс Другие сочинения: ← Гардероб 2200 года↑ 5 классГордость — это хорошо или плохо → LiveInternetLiveInternet ...

  1. Микоризой по-научному называют союз гриба и какого-нибудь высшего растения, например — дерева. Суть этого союза-симбиоза заключается в том, что грибница опутывает корень растения и проникает в него. Далее между грибом и растением имеет место взаимовыгодный обмен: первый предоставляет воду и минералы в избытке — гораздо больше, чем растение могло бы извлечь из почвы. Оно в долгу не остаётся и снабжает гриб ценными органическими веществами — углеводами, аминокислотами и пр. ↩
  2. Микология — наука, изучающая грибы. ↩
  3. Гименофор — нижняя, спороносная поверхность шляпки гриба. ↩

Грибы подберезовики сегодня известны всем людям. Разумеется, тем, кто не является заядлым грибником, об этих грибах известно лишь наименование. Однако и внешний вид подберезовиков, пожалуй, знаком всем. Это небольшой гриб с коричневой шляпкой, который может употребляться в пищу. Он хорош на вкус как жареным и вареным, так и сушеным, маринованным.

Подберезовик под березой 1

Но сегодня мы хотим поговорить не о внешнем виде, и не о вкусовых качествах данного гриба, а о том, почему гриб называется подберезовик.

Познавательная информация о грибах подберёзовиках для детей 5-8 лет. Окружающий мир.

«Всем взял подберезовик: и формой, и отменным вкусом, и питательной ценностью» — так определил подберезовик писатель Александр Стрижев.

Просторно и светло в молодой березовой рощице. В густой зеленой траве раскрыли белые реснички подружки-ромашки, а рядом с ними вырос подберезовик в серенькой шапочке.

* * *

Под высокой березой,

Где цветут ромашки,

Вырос подберезовик

В серенькой рубашке.

Как выглядит подберезовик?

У него стройная белая ножка с темно-бурыми чешуйками. Ножка подберезовика чуть потоньше, чем у подосиновика. Мякоть гриба на срезе белая. Шляпка подберезовика снизу тоже чисто-белая, а сверху бархатистая и окрашена в темно-серый или темно-бурый, белесый и черный цвет.

Похож подберезовик на березку «стройную, на березку белоствольную». У красавицы-березы белая береста разукрашена черными узорами, а у подберезовика высокая белая ножка разрисована темными чешуйками, да и шляпка серебристо-серая или серебристо-бурая под стать матушке-березе. Не зря называют подберезовик сынком березы.

Подберезовик под березой 2

Под берёзой

Под березкой белой —

Подберезовик смелый.

Он березы сын родной,

Вырос летнею порой,

Встал на длинной стройной ножке,

Так и просится в лукошко!

Но как говорится в русской народной пословице, «под березами не только подберезовики». Растут в березовых рощах и сыроежки, попадаются и маслята — дружные ребята, можно найти и грибного царя — боровика.

Среди цветистого разнотравья на лесных полянах и опушках растут розовеющие подберезовики. Шляпки этих грибов на изломе розовеют.

На болотах изредка встречаются и болотные подберезовики. На вид они очень бледные, дряблые, мякоть у болотных подберезовиков водянистая.

4 стр., 1771 слов

Анализ рассказа Белая радуга Пришвина

... игры стали проводить много веков. Анализ рассказа Пришвина Белая радуга Сочинение Анализ рассказа Белая радуга Пришвина “Белая радуга” – это одно из многочисленных рассказов Михаила Пришвина о природе, в котором ведутся наблюдения за ... русской поэзии появлялись стихотворения о весне. Сочинение на тему Как я испугался ужа План сочинения: 1. В лес за грибами 2. Змея! 3. Страхи оказались напрасными ...

Почему же подберезовикам нравится расти под березами?

Такое содружество деревьев и грибов ученые называют симбиозом. Своими тонкими длинными подземными нитями грибы оплетают корни деревьев. Через эти нити грибница усваивает полезные вещества, которые выделяют в землю деревья, а те в свою очередь забирают те вещества, которые выделяет в почву грибница.

У деревьев с грибами — большая дружба!

«Ученые считают, что если бы не было грибов, не было бы на земле таких пышных лесов, не встречались бы в лесах деревья-великаны», — написал Владимир Солоухин.

Когда же грибники кладут в лукошки и туески эти прекрасные дары леса?

Подберезовики растут с июня до конца сентября. Эти грибы относятся к ранним грибам-колосовикам.

Что это за грибы? Почему их так называют?

Колосовиками называются такие грибы, которые появляются на лесных опушках, полянах, в березовых рощах и дубравах в то время, когда на полях начинает колоситься рожь. К этим грибам, кроме подберезовика, относятся и боровики. В старину крестьяне приметили: «Зацветает рожь — колосовик найдешь».

Подберезовик обыкновенный появляется в июне, розовеющий — в августе-сентябре, а болотный — в сентябре.

Что же готовят люди из подберезовиков?

Молодые грибочки, подобранные один к одному, крепкие маринуют, консервируют или жарят, а взрослые грибы чаще всего сушат. Из сушеных подберезовиков готовят ароматную грибную икру. Высушенные грибы хорошенько промывают, предварительно вымочив в воде, затем их час-полтора варят. Потом грибы мелко рубят острым ножом или пропускают через мясорубку, солят по вкусу, добавляют обжаренный репчатый лук, растительное масло и немного грибного отвара. Получается очень вкусное и полезное кушанье!

Вопросы для закрепления

1. Как выглядит подберезовик?

2. Какие виды подберезовиков вы знаете?

3. Почему подберезовики называют сыновьями березы?

4. Где растут подберезовики?

5. Почему подберезовик относится к грибам-колосовикам?

6. Какие еще грибы растут под березами?

7. Что готовят из подберезовиков?

Шорыгина Татьяна Андреевна