Рассуждение что такое честь долг совесть в моём понимании

Сочинение

Рассказ Л. Н. Толстого После бала поднимает главные общечеловеческие задачи: что есть честь, долг, совесть, как следует вести себя, чтоб называться настоящим человеком, что важнее трибунал людей либо трибунал Божий. Эти вопросы рано либо поздно ставит перед собой каждый человек. Рассказ Толстого После банкета и меня заставил о многом задуматься.

Это произведение живописует два эпизода из жизни 1-го человека полковника Б. Поначалу мы лицезреем его на балу по случаю окончания масленичной недели. Тут он стает перед нами и перед рассказчиком в самом выгодном свете как любящий отец и хороший военный: Отец Вареньки был очень прекрасный, статный, высочайший и свежий старик. Личико у него было очень румяное, и та же нежная, веселая усмешка, как и у дочери, была в его блещущих глазах и губках. Труден он был прекрасно, с широкой, небогато украшенной орденами, выпячивающейся по-военному грудью, с сильными плечами и длинными стройными ногами. Он был воинский начальник типа ветхого служаки николаевской выправки.

Украшением вечера стал, бесспорно, танец полковника с его дочерью Варенькой, в которую рассказчик был сильно влюблен. Все гости с умилением и восхищением глядели на любящих друг друга отца и дочь, на то, с какой нежностью и заботой они относятся друг к другу.

Рассказчика неподражаемо умилили сапоги полковника, обтянутые штрипками, превосходные опойковые сапоги, но не модные, с наточенными, а старинные, с четвероугольными носками и без каблуков. Иван Васильевич пошевелил мозгами, что полковник не приобретает для себя превосходных поэтому, что ему надобно вывозить в свет дочь. Это было еще одним доказательством любви отца к Вареньке. А уж когда полковник передал свое сокровище дочь в руки Ивана Васильевича, тот просто втюрился в него.

Полный радужных надежд и экзальтированных эмоций, рассказчик уезжает с раута и, не в силах заснуть, отчаливает бродить по городку. Наступает первое утро Большого Поста, медли, когда человек обязан пошевелить мозгами о собственной душе, о собственных поступках, о собственной жизни. И в это утро полковник Б. раскрывается герою абсолютно с другой стороны как тупой исполнитель указов, как человек без души и сердца.

2 стр., 961 слов

Люди сильны друг другом евтушенко

... человечность. Просто порядочность, просто сердечность." Евгений Евтушенко 20 января 2011 года. Дорогие друзья! А разве Учитель из Палестинского города ... за днем наивность веры, как из чрева ребенка, грязным сапогом. И я учуял запах скверны, проникший в самый ... что необходимо просто быть честными, порядочными, любящими, прощающими, сердечными людьми без всяких богов-личностей, без всяких церквей и их ...

Иван Васильевич лицезреет, как на плацу происходит наказание беглого татарина. Эта картина просто страшна, ее невозможно читать без содрогания: При каждом ударе наказываемый, как бы удивляясь, поворачивал сморщенное от мучения лицо в ту сторону, с которой падал удар, и, оскаливая белоснежные зубы, повторял какие-то одни и те же слова. Приблизившись, Иван Васильевич расслышал их: Братцы, помилосердуйте. Братцы, помилосердуйте. И всем этим управлял полковник Б.

Несомненно, он бы мог отменить наказание из-за пришествия поста либо желая бы смягчить его. Но Толстой недаром подмечает, что этот герой был служака николаевской выправки. Он привык глупо покоряться указам, не задумываясь об их смысле. Мы разумеем, что полковник не задумывается и о собственной душе, о том, что он совершает.

Зато увиденное принудило о многом задуматься рассказчика. Он принял решение никогда не служить, чтоб не осквернять свою душу и не грязнить руки выполнением безжалостных указов кого бы то ни было. Этот герой рушил взять свою судьбу в собственные руки и отвечать только за свои поступки. Это, в его осознании, означало оставаться правдивым человеком, мыслящим о собственном долге и о собственной совести.

Главно, что даже любовь Ивана Васильевича к Вареньке Б., после увиденного на плацу, пошла на убыль. Разве у человека, воспитывающегося таким отцом, могут быть иные представления о чести, совести, долге? По-моему, нет. И, по-моему, так в глубине душе думал и рассказчик.

Прочитав данное творенье, я сообразила для себя, что нельзя жить, следуя указаниям других людей, какой бы пост они не занимали. Необходимо слушать свое сердечко, себя оно всегда подскажет правильное решение. А если для тебя кажется, что ты не знаешь правильно