По картине Радуга Куинджи

Красивое природное явление – радуга, не менее таинственное и чарующее. Она всегда бывает после дождя, когда из-за туч появляется солнце и озаряет всё вокруг. Радуга всегда сверкает семицветием, и цвета располагаются в определённой последовательности. Это физическое явление – солнечный луч преломляется в дождевых каплях. Художник писал эту картину почти 5 лет, будучи уже зрелым мастером.

На картине мы видим поле с травой или зерновыми культурами, которое располагается между двумя пологими холмами. Удобное местоположение. Это – степь, поблизости ни одного деревца, чтобы можно было человеку укрыться от палящего солнца.

Природа умылась дождевой водой, как-будто помолодела. Всё стало ярче, сочнее. Трава не просто зелёного, а какого-то ярко изумрудного цвета на переднем плане. Вдали плавно переходит от зелёного к жёлтому цвету. Дальние поля уже изображены насыщенным жёлтым цветом — на них падают солнечные лучи.

Кое-где видны стога из травы. Вот и на переднем плане картины травы нет – она скошена. Резкий контраст с нескошенными полями с высокой травой. Дорога, как змея, извивающаяся вдоль полей, уходит к горизонту. Она как-бы разрезает поля на два больших лоскута. Через определённые промежутки от главной дороги вправо и влево отходят узкие тропинки. Они делят огромные лоскуты ещё пополам.

Участки с травой изображены перпендикулярно, и за счёт этого эффекта картина визуально раздвигается вширь. Это сделано для того, чтобы зрительно увеличить радужную дугу, создать ощущение широты русской земли. Видно, что дождь был продолжительный и обильный – прибил всю пыль и на дороге видны большие лужи. Вода ещё не впиталась в землю. Возможно, даже бушевала гроза, и гремел гром. Кажется, что в воздухе пахнет озоном.

Небо занимает большую часть пространства. Оно разноцветное. Где его не коснулись солнечные лучи, оно цвета морской волны. А где из-за облаков вынырнуло солнышко – оно голубое, и какое-то бездонное. Художник не стал выписывать всё радужное многоцветие.

Он изобразил её в виде электрической дуги, соединяющей края картины. Она своим ярким светом как-будто разорвала мрачный плен. Тучи раздвинулись, пришёл конец темноте и мраку. Всё озарено ярким светом. От его сиянья видно, что с правой стороны на пологом холме белеют деревенские домики.

29 стр., 14403 слов

Описание картин великих художников

... Сочинение: описание картины Г.Г. Мясоедова "Страдная пора. Косцы." Мясоедов Григорий Григорьевич был одним из самых самобытных и оригинальных, истинно самобытных русских художников. ... юные работники. Они тянули свои сани в гору, видно, было так тяжело, что какой-то прохожий решил им ... на землю падают высокие золотого цвета колосья ржи, еще мы видим на картине голубые цветы васильков, белые лепестки ...

Из такого обычного природного явления только истинный певец родной земли кистью и красками сумел создать настоящий шедевр.

2 сочинение

Несмотря на некую однообразность пейзажа (взору зрителя открывается лишь бескрайняя степь), картина А. Куинджи «Радуга» несказанно радует глаз приятной цветовой гаммой и волшебством изображенного момента.

Трава неимоверно зелена – очевидно, живописец не преминул подметить, что прошедший сильный дождь лишил ее пыли и грязи, подарил ей новую жизнь и радость неожиданного обновления. Но некая желтизна говорит о том, что вероятно, уже конец лета.

Тем не менее, пейзаж прекрасен, а красующаяся в самом центре картины, радуга не может не радовать глаз зрителя – ведь, как ни крути, многие мечтали покататься на ней в детстве, а некоторые были бы не против и сейчас!

Дорога немного размыта, а над горизонтом еще видны темные грозовые тучи и полоски уходящего ливня. Цветная дуга озаряет степь неимоверно ярким, прозрачным свечением! Несмотря на то, что у Куинджи она выглядит, как непринужденный, легкий мазок, в этом элементе заключены огромная сила и мощь!

Стиль картины: реализм с некими оттенками декоративности. Виною тому чрезмерно яркие цвета и оттенки. Однако, они вовсе не портят картину. Скорее, наоборот – придают ей своеобразный колорит. Кажется, что, глядя на работу Куинджи, человек может ощущать даже запах, который источают трава и почва после грозы – а небесный свет, источаемый радугой, дает надежду на светлое будущее.

Так, что, несмотря на минимум деталей, элементов и персонажей, холст достаточно красив и приятен – хотя, конечно, в реальности все оттенки выглядели бы немного тусклее, нежели изображенные живописцем. Тем не менее, «Радугу» можно назвать одной из самых выразительных в творчестве автора – причем, насыщенность цветов здесь только на руку, она наполняет душу восторгом от происходящего момента!

Архипа Куинджи не зря называют «мастером света»: его умение играть с оттенками, цветовой гаммой, варьировать оттенки достойно высочайшей похвалы! Кажется, что производить подобное способен только настоящий мастер и гений, коим художник и являлся. Безусловно, остальные картины автора также заслуживают пристального внимания – но тот факт, что свет на данном холсте просто великолепен, отрицать действительно сложно!

`

Радуга