Письмо дяде Холмсу :: Гусев Валерий

Сочинение

Памагимне пажалисьта. В нашим доми в 12 чисов ночьи ходит па паталку страшная преведенья. Я его баюс. И дедушька тожи. Ширлахомс памаги иво паймать.

Астя».

Это письмо, написанное детской рукой и подписанное странным именем Астя, висит сейчас в далеком туманном Лондоне, в доме знаменитого сыщика Шерлока Холмса, в красивой рамочке под стеклом. А рядом, в такой же красивой рамочке, — вы не поверите — висит портрет моего младшего братишки Алешки во всей красе: глаза нараспашку, хохолок на макушке, рот до ушей.

Надо сказать, что точно такое же письмо, вернее его копия со всеми ошибками, лежит в Алешкином письменном столе, рядом с фотографией рыжей и конопатой девчушки. Кстати, чем-то очень похожей на Алешку. Такие же большие распахнутые глаза, непослушные кудряшки и улыбка от уха до уха. Та самая загадочная «Астя».

Это письмо Алешка привез из далекой Англии, а фотографию получил — в подарок и на память — в заброшенной деревушке со смешным названием Шнурки. Где он круто разобрался со всякими «ночьными преведеньями» и другой бандитской нечистью.

Если вам интересно, то я с самого начала расскажу эту историю, в которую густо замешались разные проходимцы, ведьмы и лешии…

Я уже как-то говорил, что наш Алешка стал победителем Международного конкурса юных детективов на приз Музея Шерлока Холмса.

Мы, правда, об этом конкурсе ничего не знали. Алешка втихую послал ответы на вопросы о творчестве замечательного писателя Артура Конан Дойля, отослал сочинение на тему «Дедуктивный метод мистера Холмса», а к тому же раскрыл жуткое преступление с помощью одного из рассказов доктора Ватсона о великом сыщике.

И вот через некоторое время из туманного Лондона пришло на имя m-r Alex S. Obolensky толстое заказное письмо с обратным адресом «Бейкер-стрит, 221».

Не сказать, чтобы Алешка пришел в восторг. К тому времени он уже совершенно забыл об этом конкурсе и занимался совсем другими делами. Тем не менее с помощью папы он ознакомился с содержимым пакета. Там был билет на самолет в виде красивой книжечки, официальное приглашение и программа посещения как самого музея, так и многих мест в Англии, связанных с именем легендарного Шерлока Холмса, с его расследованиями самых громких дел.

Алешка без особого внимания выслушал папин перевод и отмахнулся:

  • Да ну… Некогда мне.

Мама ахнула:

  • Надо же! Ему в Англию некогда съездить!
  • Подумаешь! — фыркнул Алешка.

— Что я, этих англичан, что ли, не видел? Ничего особенного. Ходят с зонтиками, курят трубки…

1 стр., 463 слов

Письмо шерлоку холмсу

Эссе Глава первая. Рассказы. Эссе Три России Мне довелось жить в трех эпохах. В сталинской России, в хрущевско-брежневской и в нынешней, криминальной стране.Когда умер Сталин, я плакал. Плакала мама, у которой усатый вождь отнял мужа, плакала бабушка, прожившая при Сталине Эссе и интервью Эссе и интервью Мир Генри ДжеймсаЭссе опубликовано в 1936 г.С.303….в его часто цитируемой строчке… — Грин ...

  • В гольф играют, — добавил папа.
  • Пиво пьют, — добавил и я. — И овсянкой питаются.
  • И все? — возмутилась мама, будто сама была коренной англичанкой. — Глубокие у вас познания!
  • А ты что добавишь? — спросил ее папа.
  • Ну… — Мама немного растерялась.

— Они все джентльмены. Место женщинам в транспорте уступают.

  • А! — вспомнил Алешка. — Они еще по Пемзе на лодках плавают, с собаками. (Тоже его любимая книга — «Трое в лодке, не считая собаки».)
  • По Темзе, — мягко уточнил папа.
  • Ну, ладно, — усмехнулся Алешка, — уговорили.

Поеду, посмотрю, как они там в лодках плавают и овсянку едят.

И он улетел в Англию. С папиным сотрудником, которому было по пути — по интерполовским делам.

Правда, не обошлось без небольшого скандала. Алешка заупрямился:

  • Да не нужен мне никакой провожатый. Обойдусь! Что я, Англию, что ли, не найду!
  • Не провожатый, — уточнил папа, — а попутчик, майор милиции.

Он летит в Англию не из-за тебя, а по моему заданию.

  • А зачем? — заинтересовался Алешка. — Кого-нибудь ловить?
  • Ну… скорее не ловить, — объяснил папа, — а искать.