Составьте рассказ от имени гладиатора: а) о бегстве из Капуи; б)

Сочинение

А) о бегствеиз Капуи;

— Мое положение в роли раба-гладиатора было сравни положению смертника, моя судьба была известна заблаговременно погибель, а дома меня ожидала супруга и малюсенький отпрыск. В скором медли я и еще несколько десятков гладиаторов из Капуи решили убежать. План побега и восстания мы готовили очень длинно, но в последний момент кто-то из своих сдал нас и комплот был раскрыт. И все же мы решили бегать. Но сделать это было тяжело: всегда затворены ворота, накрепко спрятано оружие. И все же семьдесять храбрецов и я посреди их, завладев кухонными ножиками, напали на охрану и вырвались на свободу. Мы сходу же покинули людную Капую и спрятались на верхушке вулкана Везувия. Там мы начали размышлять, что делать дальше и выбрали себе фаворита Спартака.

б) о победе у подножия Везувия;

  • После того, как мы устроили лагерь на верхушке Везувия и избрали своим предводителем избрали Спартака, рабы из близлежащих имений стали сбегаться на Везувий. Число восставших прытко росло.

Для борьбы с нами встревоженный сенат послал трехтысячное войско. Взобраться на Везувий можно было единственным методом по узкой и крутой дорожке. Римляне не осмелились на штурм. Деньком и ночью они охраняли тропинку, полагая, что голод и жажда заставят рабов покинуть верхушку горы. Однако мы во главе со Спартаком выполнили невиданный по наглости план. По лестницам, сплетенным из виноградовых лоз, рабы громадной вышины спустились по горам вниз, обошли римлян с тыла и направили недругов в бегство.

в) о прорыве рабами укреплений Красса;

— После победы у подножия Везувия наш бунт окутал юг Италии. Мы захватывали и грабили имения и городка, всюду освобождая рабов. Под началом Спартака в наших отрядах оказались теснее десятки тысяч галлов, германцев, фракийцев, греков. Нам даже удалось завладеть табуны лошадей и создать конницу.

Сенат выслал против нас войска во главе с консулом. Но растянувшиеся по дороге римляне не ждали нападения и были разгромлены. Дальше мы пошли в направлении Сицилии, чтоб поднять восстание сицилийских рабов и вместе с ними сокрушить могущество Рима.

38 стр., 18686 слов

Образ Спартака в античной литературе и современной массовой культуре

... восстание Спартака: причины восстания; национальный состав рабской армии; образ Спартака; тактика боя, используемая рабами против римлян; ключевые ... по мнению Плутарха, мог дать гораздо больше чем историческое сочинение. Античный автор постоянно представляет параллельные биографии выдающихся греков и римлян, ... как указывает Ливио, добровольцы сражались друг с другом. Важным рубежом в развитии и ...

Тем временем с севера подошел с великим войском римский военачальник Красс. Он запер рабов на южной оконечности полуострова. В его самой тесной доли Красс приказал вырыть ров от моря до моря и наполнить его водой. За рвом римляне возвели стену из бревен и земли, поражавшую собственной вышиной и прочностью. Меж тем пираты околпачили нас: взяв плату, уплыли прочь. Тогда мы попытались переправиться через пролив на самодельных плотах и глиняных бочках. Мы попали в ловушку, но Спартак призвал нас пробиваться через укрепления Красса. Снежной зимней ночкой мы кинулись на штурм. Велико было наше мужество, но и утраты велики. Только трети удалось вырваться из ловушки Красса.