По биологии. Один день из жизни клетки

Сочинение

Жизнь любой живой клетки — это цепь удивительных событий. Событий совершенно уникальных, неповторимых и необходимых одновременно. Нам предоставили возможность приоткрыть завесу таинства существования одной клетки на примере одного ее дня.

Клеток много, и все они разные

Клетки выполняют множество разнообразных функций в многоклеточном организме. Для иллюстрации многообразия микрочастиц жизни (так тоже можно назвать клетку) упомянем лишь некоторые виды из них:

  • Иммунные клетки — лейкоциты.
  • Транспортные клетки — эритроциты.
  • Структурные клетки — клетки тканей, их называют гистиоциты.

Остановлюсь, пожалуй, на жизни лейкоцита. Зовут нашего лейкоцита Нейтрофил. После своего рождения в костном мозге, наш лейкоцит вышел поплавать в крови большого и малого круга кровообращения. Проплывая по венам малого круга кровообращения, Нейтрофил обнаружил своими рецепторами несколько бактерий, которые заполонили кровеносные сосуды бронхиолы и активно делились там, вызывая воспаление. Хозяин лейкоцита лежал дома с температурой и кашлем.

Тревога

Четкий сигнал от рецептора, благодаря транспортным белкам мембраны, перешел к ядру лейкоцита, передал информацию для синтеза ферментов, необходимых для атаки бактерий — супостатов. Нейтрофил, вооруженный ферментами — активными формами кислорода, упакованными в особые мембранные пузырьки поплыл, шевеля выростами своей мембраны — псевдоподиями прямо на отряд бактерий, у которых было явное численное преимущество. Но наш друг Нейтрофил, кроме того испытывал жуткий голод и был готов сожрать несколько бактерий, если вдруг им будет мало его агрессивных ферментов! Итак, расстояние сокращалось, лейкоцит, спасатель хозяина, перебирая псевдоподиями, гонимый током крови приблизился на расстояние, которого было достаточно для выделения активных форм кислорода для убийства бактерий.

6 стр., 2928 слов

Бактерии – враги мне или друзья? Исследовательская работа учащихся ...

... микробы начинают быстро размножаться путем деления. При температуре свыше 50градусов большинство бактерий погибает. Бактерия состоит из одной клетки, ее окружает покрытие - «мембрана», не пропускающая воду. Внутри ... не было. Некоторые специалисты причиной мутации считают невесомость, другие - космическую радиацию».[6] За долгие годы работы космическая станция "Мир" стала настоящим полигоном для ...

Атака

И часть бактерий полопалась от кислородной атаки. Другая часть бактерий начала выделять экзотоксины с удвоенной скоростью, но Нейтрофил, израсходовав заряд пероксидазы набросился на оставшихся бактерий и путем фагоцитоза поглотил несколько врагов. Они были замурованы в лизосомах нашего друга, где им грозила гибель путем растворения! Оставшиеся бактерии в страхе начали отплывать от нашего героя, но не тут то было! У Нейтрофила осталось секретное оружие — нейтрофильная ловушка, которую он выбросил на пытавшихся убежать сквозь стенку бронхиолы бактерий и поймал их в сеть. К одинокому лейкоциту приплыли помощники из смежных тканей и доели бактерий в ловушке. Выполнив свою миссию, лейкоциты веселой толпой мигрировали в интерстиций, добрались до печени и решили обсудить оборону больного хозяина с клетками Купфера. Таков был один день из жизни клетки.