ЛЮБОВЬ И СПОСОБНОСТЬ ЖЕРТВОВАТЬ РАДИ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА (по новелле О’Генри “Дары волхвов”)

Сочинение

Вновь и вновь перечитываю новеллу О’Генри “Дары волхвов” и не могу понять, чем привлека­ет мое внимание эта волшебная рождественская сказка. Может быть, тем, что в ней описаны нео­бычные события? Вполне возможно. Представим себе дешевую меблированную квартиру, хозяй­ка которой горько и безутешно плачет.

Что по­служило причиной ее слез? Кто-то обидел девуш­ку? Возможно, причиной ее горести является “красноречиво молчащая бедность”?

Познакомившись ближе, мы узнаем, что ге­роиня новеллы Делла плачет только от бессилия. Она

не может купить рождественский подарок своему горячо любимому мужу мистеру Джейм­су Диллингхему Юнгу. Долгие месяцы она тща­тельно экономила каждый цент и в результате собрала на подарок всего лишь один доллар во­семьдесят семь центов. Доходы молодой семьи были весьма ограниченными.

Однако Делле хо­телось подарить любимому что-то особенное, ред­костное, драгоценное, можно сказать, исключи­тельное. Решение мгновенно созрело в голове Деллы и она начала смотреться в узкие створки трюмо. У девушки были прекрасные каштановые волосы, которые “спускались ниже колен и пла­щом окутывали почти всю ее фигуру”.

Именно эти прекрасные каштановые волосы были возло­жены на алтарь любви.

Именно этими прекрас­ными каштановыми волосами пожертвовала Дел­ла ради того, чтобы, купив любимому подарок, осчастливить его. Отрезав и продав волосы, де­вушка долгие часы провела в магазинах в поис­ках подарка. Удача улыбнулась Делле – она на­шла платиновую цепочку для карманных часов Джима. Эти золотые часы, некогда принадлежав­шие деду и отцу, составляли предмет гордости Джима.

Одно только огорчало: Джиму приходи­лось украдкой смотреть на часы, “потому что они висели на дрянном кожаном ремешке”. Если же часы будут висеть на платиновой цепочке, “про­стого и строгого рисунка, пленявшей истинны­ми своими качествами, а не показным блеском”, Джим сможет в любом обществе интересоваться, который час.

Ожидание любимого становилось невыноси­мым, Деллу охватили переживания по поводу своей внешности. Щипцами для завивки она “принялась исправлять разрушения, причинен­ные великодушием в сочетании с любовью”. По мнению автора, и с этим трудно не согласиться, любовь и великодушие – “это всегда тягчайший труд… исполинский труд”.

Развязка событий оказалась неожиданной, что характерно для произведений О’Генри.

2 стр., 855 слов

Разработка классного часа «Мой любимый Нижнекамск»

... итоге получилось: 1.Групповые презентации на темы: *«История города Нижнекамска»; * «Промышленность города.»; * «Достопримечательности Города.». *Памятники культуры.». 2. Индивидуальные презентации: * «Мой любимый город.» (Морозов Дмитрий); ... уважаемые учащиеся. Сегодня мы проведём традиционный классный час, посвященный дню рождения нашего города – Нижнекамску. - Какое событие будет отмечать город ...

Джим, как и Делла, пожертвовал ради любимой единственным сокровищем. Золотые карманные часы были проданы, а полученные деньги истра­чены на покупку дорогих черепаховых гребней.

Делла восторженно приняла подарок, но в тот момент, когда она осознала действительность, отчаяние охватило ее. Чудесные гребни, о кото­рых она мечтала, принадлежали теперь ей. Но не было уже ее прекрасных волос, которые гребни могли украсить.

Пришел черед Делле вручить Джиму свой подарок. Теперь у Джима была чудес­ная платиновая цепочка для золотых карманных часов, которые уже не принадлежали ему.

В жизни подобная ситуация могла разрешить­ся по-разному: влюбленные могли рассориться, обидеть друг друга, обвиняя в невнимательнос­ти, в расточительстве. Но были ли подарки этих двух преданных, любящих сердец настолько бес­полезны, как утверждает автор? Традиция делать рождественские подарки имеет давнюю историю. Первыми рождественские дары принесли волх­вы новорожденному Иисусу Христу.

Нам же была рассказана “ничем не примечательная история про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайши­ми сокровищами”.

Делла и Джим, сами того не осознавая, при­несли друг другу в дар самое дорогое, что может быть в мире, – свою любовь. Этот дар оказался настоящим рождественским чудом, а способность пожертвовать ради близкого и любимого челове­ка самым дорогим еще раз подтвердила силу их чувств. И не прав был Джим, утверждая, что эти ценные подарки можно спрятать, ибо они сейчас для них слишком хороши.

Главный подарок судьбы – любовь, трогательное, нежное отноше­ние друг к другу, взаимопонимание и способность пожертвовать ради любимого всем, – трудно спрятать в укромном уголке или променять на все золото мира.