(1) Небо заволокло злыми тучами, дождь грустно бил в стекла. (2)

Сочинение

(1) Небо заволокло злыми тучами, дождик грустно бил в стекла. (2) В задумчивой позе, с расстегнутым жилетом и заложив руки в карманы, стоял у окна и глядел на нахмуренную улицу владелец городского ломбарда Поликарп Семенович Иудин.

(3) «Ну что такое наша жизнь? рассуждал он в унисон с плачущим небом. (4) Что она такое? (5) Книжка какая-то с массой страничек, на которых написано больше страданий и горя, чем радостей… (6) На что она нам дана? (7) Ведь не для печалей же бог, благой и всевластный, сделал мир! (8) А выходит наоборот. (9) Слез больше, чем смеха…

(10) Иудин вытащил правую руку из кармашка и почесал затылок.

(11) «Н-да, продолжал он вдумчиво, в плане у мироздания, явно, не было нужды, продажности и стыда, а в жизни они есть. (12) Их сделало само человечество. (13) Оно само породило этот бич. (14) А для чего, спрашивается, для чего?»

(15) Он вытащил левую руку и печально провел ею по личику.

(16) «А ведь как просто можно было бы посодействовать людскому горю: стоило бы только пальцем шевельнуть. (17) Вот, например, идет богатая похоронная процессия. (18) Шестерня лошадок в темных попонах везет пышный гроб, а сзади едет чуток ли не на милю череда карет. (19) Факельщики главно выступают с фонарями. (20) На лошадях болтаются картонные гербы: хоронят главное личико, обязано быть, сановник погиб. (21) А сделал ли он во всю жизнь хоть одно доброе дело? (22) Пригрел ли бедняка? (23) Окончательно, нет… мишура!..»

(24) Что для вас, Семен Иваныч?

(25) Да вот затрудняюсь оценить костюмчик. (26) По-моему, больше шести рублей под него дать нельзя, а она просит семь. (27) Разговаривает: дети больны, врачевать надобно.

(28) И шесть рублей будет многовато. (29) Больше 5 не давайте, по другому мы так прогорим. (30) Только вы уж осмотрите хорошо, нет ли дыр и не остались ли где пятна… (31) «Нда-с, так вот она жизнь, которая заставляет задуматься о природе человека. (32) За богатым катафалком тянется подвода, на которую взвалили сосновый гроб. (33) Сзади нее плетется, шлепая по грязищи, только одна старушонка. (34) Эта старушка, быть может, укладывает в могилу отпрыска-кормильца… (35) А спросить-ка, даст ли ей хоть копейку вот та дама, которая посиживает в карете? (36) Окончательно, не даст, желая, может, выразит свои сострадания (37) Что там еще? »

2 стр., 844 слов

Учитесь и читайте. Читайте книги серьёзные. Жизнь сделает остальное ...

... книги в жизни человека велика, переоценить её сложно. Поэтому и мы должны беречь книги, развивать в себе и в каждом из нас любовь к чтению. Каким могло бы быть человечество ... Они не понимают, что только книга может дать необыкновенную волю воображению и фантазии человека, позволит создать собственный образ описываемых событий или героев, наиболее полно сопереживать чувствам ...

(38) Шубку старуха принесла… сколько дать?

(39) Мех заячий… (40) Ничего, сильна, рублей 5 стоит. (41) Дайте три рубля, и проценты, очевидно, вперед… (42) «Где же, в самом деле, люди, где их сердца? (43) Бедняки погибают, а богачам и дела нет…»

(44) Иудин прижал лоб к прохладному стеклу и задумался. (45) На очах его выступили слезы большие, блистающие крокодиловы слезы.(По А. П. Чехову*)

Помогите определить делему, найти доводы и вообще, не знаю с чего начать…

Задать свой вопрос