Проблема человеческого равнодушия — «Смог бы ли я так поступить?»

Сочинение

Текст писателя Грековой заканчивается размышлениями Юрия Сергеевича: «Смог бы ли я так поступить? — спрашивает он себя и честно отвечает: Не знаю» .

Дело в том, что обворованных в чужом городе отца и сына спас таксист, который отвёз их в аэропорт. Ираклий Пимениди дал незнакомым людям сорок рублей на билет, отвёз в аэропорт, несмотря на то что прекрасно знал свою семейную историю с проезжим, который не только не вернул двести рублей, но даже отказался признать одолжившего деньги человека.

Формулировка проблемы. Связь примеров-иллюстраций

вопрос о вере в людей, о вере в добрую природу человека

Авторская позиция

не знает, смогла бы она поверить незнакомому человеку

Обоснование собственной позиции и объяснение поступка Ираклия — объяснение примера-иллюстрации 1

Я, наверное, согласен с Еленой Сергеевной: нельзя сказать наверняка, как бы я поступил на месте Ираклия Пимениди. Если бы я провел какое-то время с этими незнакомыми людьми, то скорее всего я бы поверил, доверился бы . С другой стороны, думаю, для Ираклия важнее было не оставить людей в беде, не проити мимо чужого несчастья, а еще Ираклий заботился и о мальчике (для южных людей дети важнее денег).

Я бы смог поступить как Ираклий, если бы был потрясён несчастьем, так сказать, под влиянием порыва.

Связь примеров-иллюстраций

В заключение хочу сказать, что иррациональные поступки героев убеждают читателя и Юрия Сергеевича в доброте и отзывчивости людей, ведь ему стало стыдно, когда он сравнил себя с Ираклием . И если бы мальчик не настоял на такси и герои поехали бы в аэропорт на автобусе, возможно, они остались бы без помощи.

Связь примеров-иллюстраций. Объяснение примера-иллюстрации 2

Для Ираклия Пимениди желание помочь, сострадание чужому горю оказались сильнее «суровых уроков» жизни, сильнее жизненного опыта, сильнее «низких истин».

Вывод

Так и должно быть: «возвышающий обман» сильнее низких истин, вера в людей сильнее неверия.

(1)Несколько лет назад мой знакомый, Юрий Сергеевич М., проводил отпуск на Черноморском побережье Кавказа. (2)С ним путешествовал его сын Серёжа, кудрявый романтический мальчик, жаждущий приключений, вылитый «маленький принц» из сказки Сент-Экзюпери.

20 стр., 9678 слов

Сильные Люди в рассказах Джека Лондона

... не только о суровых и сильных людях севера, восхищается их умением дружить, доверять друг другу. Не могут не привлекать герои Джека Лондона, своими цельными характерами, пафосом приключений, ... Во многих странах мира на разных языках издаются многотомные собрания сочинений Джека Лондона. В Советском Союзе Джек Лондон является одним из наиболее популярных иностранных писателей. Секрет широкой ...

(3)Впервые предоставленные самим себе, мужчины «ударились в разгул». (4)Сколько было съедено чебуреков, персиков, мороженого! (5)Сколько раз было схожено в кино, езжено на катере! (6)Естественно, они порастратились. (7)Впрочем, отпуск всё равно подходил к концу, пора было уезжать домой, в Москву, – в Сухуми (последнем пункте маршрута) Юрий купил два билета на самолёт, и ещё у него осталась скромная сумма, достаточная для того, чтобы прожить оставшиеся дни – без особых излишеств.

(8)Но случилось так, что накануне отъезда у Юрия вытащили из кармана бумажник, в котором были почти все оставшиеся деньги, а главное – билеты на самолёт. (9)Юрий оказался в сложном положении: в чужом городе, с ребёнком, без денег, без билетов, без единой знакомой души; по карманам он нашарил какую-то мелочь, сущие пустяки.

(10)Решил подъехать на аэродром, чтобы заранее восстановить хотя бы билеты, номера которых он знал. (11)Серёжа настоял, чтобы ехать в такси, – по его представлениям, ехать на аэродром можно было только так. (12)Однако на такси до аэродрома и назад денег не хватало. (13)«Обратно – автобусом», – согласился Серёжа. (14)Взяли такси. (15)По дороге Юрий разговорился с шофёром, рассказал о своей неприятности. (16)Тот выслушал его с сочувствием и предложил: «(17)Если негде будет ночевать – поезжай ко мне». (18)Юрий поблагодарил водителя, но отказался: номер в гостинице был оплачен вперёд. (19)Шофёр всё-таки назвал себя и дал адрес. (20)Юрий записал его на папиросной коробке и забыл о нём.

(21)А с билетами ничего не получилось. (22)Девушка в окошке потребовала, чтобы Юрий внёс полную стоимость билетов. (23)Обескураженный, за руку с мальчиком, вернулся он на площадь перед аэровокзалом. (24)До ближайшего автобуса в город ждать было ещё порядочно.

(25)Юрий сел на скамью, посадил рядом с собой Серёжу, положил его голову к себе на плечо; тот мгновенно уснул. (26)Кругом стояла бархатная, тёплая, звеневшая цикадами южная ночь; непривычные конфигурации созвездий ярко выделялись на чёрном небе. (27)А Юрий задумался: о том, как много «чужих», неспособных, неготовых помочь друг другу.

(28)Недалеко от скамейки, где они сидели, остановилась легковая машина.

(29)Спустя некоторое время её передняя дверца открылась, и вышел человек в тёмном. (30)Осторожными, крадущимися шагами он подошёл к скамейке и остановился, пристально разглядывая сидящих. (31)Юрию стало не по себе. «(32)Грабитель? – подумал он. – (33)Вряд ли. (34)А впрочем, пусть грабит. (35)Взять-то у меня сейчас нечего». (36)На всякий случай он восстановил в памяти рекомендации по самообороне в случае внезапного нападения, преподанные ему когда-то в кружке самбо.

(37)Человек подошёл ближе.

  • (38)Это вы? – спросил он с грузинским акцентом.
  • (39)Это я, – ответил Юрий.
  • (40)А что вам надо?
  • (41)Ой, как я рад, что это вы! (42)Я – Ираклий Пимениди, не узнали? (43)Я вас сегодня в такси возил, помните?
  • (44)Конечно, помню, – приходя в себя, сказал Юрий.
  • (45)Ну как, вам билеты восстановили?
  • (46)Нет, предложили купить новые.

(47)Ираклий пощёлкал языком:

  • (48)Ай-яй, беда какая! (49)И что будете делать?
  • (50)Пока не знаю – что-нибудь придумаю.

(51)Ираклий самую малость поколебался и спросил:

2 стр., 563 слов

Бизнес - это искусство извлекать деньги из кармана другого человека

... деньгами, которые он переплачивает за нечто, присущее какому-то одному брэнду. Хотя это «нечто» есть и у других, ... потребителю – ещё один конёк рекламодателей. Если людям внушить, что в их организме не ... качественная продукция – вот критерии хорошего бизнеса в торговле. Нам, потребителям, остается пожелать ... в действительности все пиво варится из вовремя собранного хмеля. Зачастую рекламодатели интригуют ...

  • (52)Сорок рублей хватит? (53)Он полез в карман, вынул и протянул Юрию четыре десятки. (54)Тот был ошеломлён более, чем благодарен.
  • (55)Почему вы мне верите? – спросил он.
  • (56)Очень просто – смотрю: человек – и верю.
  • (57)Честное слово, я сразу же вышлю деньги!
  • (58)Не надо честное слово, – сказал Ираклий.
  • (59)Садись в такси, поедем.

(60)Мальчика жалко, совсем спит…

(61)Вернувшись в Москву, Юрий, конечно, в тот же день первым делом отослал деньги, а в ответ получил следующее письмо:

«(62)Уважаемый Юрий Сергеевич!

(63)Пишет вам сестра Ираклия, так как его несколько дней не будет дома. (64)Мы все очень рады, что вы выслали деньги, то есть, простите, рады не за деньги, а за вашу честность. (65)Был у нас такой случай. (66)Наш старший брат одолжил 200 рублей одному приезжему. (67)Однако этот человек не только не отдал деньги, но даже не признал брата, когда тот поехал к нему за деньгами. (68)А теперь, когда будете в Сухуми, обязательно приезжайте к нам. (69)Мы всегда рады людям с добрым и честным сердцем. (70)До свидания».

(71)Юрий прочёл письмо, перечёл, и ему стало стыдно. (72)За размышления о «чужих», за свою готовность к самообороне там, на скамье у аэровокзала. (73)Да мало ли ещё за что! (74)Ираклий, давая ему деньги, прекрасно знал историю с тем приезжим. (75)Знал – и всё-таки дал. (76)Сумел пренебречь «суровыми уроками жизни». «(77)Смог бы я так поступить? – спросил себя Юрий и честно ответил: – (78)Не знаю».

(По И. Грековой*)

* И. Грекова – литературный псевдоним; настоящее имя – Елена Сергеевна Вентцель (1907–2002) – советский математик, автор учебников по теории вероятностей и исследованию операций, русский прозаик, доктор технических наук, профессор.