Ответы по литературe для 11 класса. Жизнь человека и мир природы в лирике А.А. Фета (на примере 2-3 стихотворений)

Сочинение

Афанасия Фета считают поэтом, который мог одушевлять природу, описывать родную землю в мельчайших деталях. Природа присутствует в любом произведении автора. Писатель любил каждую былинку, дерево, цветочек, небо, солнышко.

Чудесная природа не могла оставить поэта равнодушным. Его душа была всегда открыта для прекрасного, а поэтические строки наполнены любовью к окружающему миру. Он показал тесную взаимосвязь человека и природы.

Чаще всего поэт описывает образ весны – обобщение обновления, отвержение всего, что мешает жить. Лирический герой в поэзиях Фета растворяется в природе. Утро, вечер, солнце – всё для поэта имеет свои эмоциональные оттенки. Афанасий Фет также обращается к образам природы, когда пишет про любовные переживания. Влюблённым всегда кажется, что природа понимает их чувства, поддерживает и разделяет.

Никого не оставит равнодушным стихотворение « Я пришёл к тебе с приветом». Поражает то, какая у лирического героя жажда жизни, как он умеет любить свою вторую половинку, как радуется наступившему утру. Вместе с лирическим героем радуется и природа. Сколько одухотворённости в этих словах!

Ярким примером связи человека и природы является стихотворение «Первый ландыш». Автор сравнивает появление ландышей с чувствами первой влюблённости молодой девушки. Автор в деталях описал все грани переживаний. В первых двух строфах автор показывает, как рад ландыш теплым солнечным лучам, а в последней строфе раскрывает, как может страдать и мечтать девушка во время первой нежной влюблённости.

В стихотворении «Учись у них – у дуба, у берёзы» писатель излагает свои наставления читателям о смысле жизни. Суровые испытания судьбы закаляют человека, делают сильнее. Так и при сильных зимних морозах выживают только крепкие деревья. У них трескается кора, но растения не сдаются и ждут приход весны.

В произведении «Буря на небе вечернем» тоже используется приём параллелизма. Тяжёлые мучительные мысли человека сравниваются с чёрными тучами. Грустное настроения лирического героя перекликается с шумом волн бушующего моря.

В стихе «Мотылёк мальчику» автор философски размышляет и о мгновениях жизни. Афанасий Фет описал мотылька, который хочет как можно дольше порадоваться чудесным мгновениям существования. Мотылёк просит не убивать его, ведь люди так часто не ценят природу. В конце стихотворения философский вывод: жизнь может закончиться внезапно у любого живого существа.

2 стр., 847 слов

Проблема «Человек — Природа — Цивилизация» ...

... и гораздо более важные и хрупкие ценности, которые следует беречь. Распутин призывает нас к этому своей повестью "Прощание с Матерой". Помогло сочинение? ... "нравственно обеспечен". Если он на своем пути к высоким целям растаптывает и человека, и саму природу, то нужен ли такой ... из их праха на кладбище прорастают деревья — символ вечного обновления жизни. И вот в умах каких-то людей возникает план ...

Своей нежностью и красотой покоряет читателей стихотворение « В лунном сиянии». Тёплая ночь, пруд, мельница. Такой тихий летний пейзаж располагает лирического героя излить свою душу, признаться в любви милой половинке. Сама природа подсказывает, что нужно просто побродить в лунном сиянии – и душа раскроется.

Схожее по своей тематике с предыдущим произведением стихотворение «Шепот. Робкое дыханье…». Свет ночной, волшебные изменения, сонный ручей, милое лицо. Всего несколько точных слов, и мы можем в деталях представить, как на фоне летней природы происходит долгожданная встреча влюблённых. Молодые не могут налюбоваться друг другом до самой зари. В этом стихотворении переплелась пейзажная и любовная лирика.

Во всей пейзажной лирике Афанасий Фет изображает природу и человека в единении. Чтобы подтвердить свою мысль, поэт в большинстве своих произведений употребляет риторические вопросы. У него нет ни одного произведения, где бы не использовались точные метафоры и поразительные эпитеты. Эти тропы помогают показать связь человека и природы.

Таким образом, какое бы произведение Афанасия Фета читателю не захотелось прочесть, он обязательно сможет там проследить, какая неразрывная связь между человеком и природой.

В основе фетовской поэтики — особая философия, выражающая зримые и незримые связи человека и природы(цикл «Весна», «Лето», «Осень», «Снега», «Гадания», «Вечера и ночи», «Море «).Описывая природу, поэт передает самые тонкие, почти неуловимые оттенки эмоциональных состояний лирического героя. В этих стихах «жизнь души» обретает полноту и смысл в соприкосновении с природой, а природа обретает свое подлинное бытие в соприкосновении с живой душой, преломившись через «магический кристалл» человеческого

восприятия.

Фетовский лирический герой не желает знать страданий и скорби, думать о смерти, видеть социальное зло. Он живет в своем гармоничном и светлом мире, созданном из волнующих своей красотой и бесконечно разнообразных картин природы, утонченных переживаний и эстетических потрясений. Он стремится слиться с запредельным. Только жизнь в запредельном дает ему возможность пережить состояние абсолютной свободы. Но это запредельное человека ведет природа. Растворяясь в природном мире, погружаясь в самые таинственные ее глубины, герой Фета обретает способность видеть прекрасную душу природы. Самый счастливый

миг для него — ощущение полного слияния с природой:

Целый день спят ночные цветы, Но лишь солнце за рощу зайдет,

Раскрываются тихо листы,

И я слышу, как сердце цветет.

Цветение сердца — символ духовного соединения с природой(причем такого соединения, которое происходит, как эстетическое переживание).

Чем сильнее захватывает человека эстетическое переживание природы, тем дальше он уходит от реальности. Такое раздвоение и есть художественное проявление романтического «двоемирия». Человек начинает говорить на прекрасном языке природы:

Но безмолвствует, пышно чиста,

Молодая владычица сада:

10 стр., 4608 слов

По литературе : Фет – человек и Фет-поэт. Проблематика автобиографизма ...

... жизни из-за своих переживаний и всячески поддерживал его. А Фет всё выливал в стихотворения. Оба друга "упивались" поэзией, "принимая иногда, - иронически добавляет Фет, ... по красоте стихотворений. Природа под пером Фета ... Фета. Вместе с тем при всей своей оригинальности судьба эта носит отчетливые приметы времени, тесно связана с ритмами движения русской общественной жизни и русской литературы ...

Только песне нужна красота,

Красоте же и песен не надо.

В известном стихотворении «Шепот, робкое дыханье.» состояние человека развивается параллельно состоянию природы:

Шепот, робкое дыханье,

Серебро и колыханье

В стихотворении нет ни одного глагола, и все-таки оно наполнено движением. Отрывочные образы (жизнь сердца, жизнь природы) складываются, как стеклышки мозаики, в единую картину:

Свет ночной, ночные тени,

Ряд волшебных изменений

Фет не описывает целостную картину, а дает несколько точных мазков, с тем чтобы «смешение красок» в единый «тон» произошло в воображении читателя. Здесь хорошо просматривается импрессионизм в лирике Фета (Фет — поэт остановленных мгновений).

Фет изображает не столько предметы, явления, сколько оттенки, тени, неопределенные эмоции. Любовная и пейзажная лирика сливаются в одно целое. Ключевые образы лирики Фета — «роза» и «соловей». «Пурпур розы» в финале переходит в торжествующую «зарю». Это символ света любви, восхода новой жизни — высшее выражение душевного подъема.

В стихотворении «Сияла ночь. Луной был полон сад.» соединены две основные темы Фета: любовь и искусство (музыка)- самое прекрасное в человеческой жизни. Звуковые повторы усиливают воздействие фетовского образа. Аллитерация ( н — л) создает звуковой образ, подчеркивает образ живописный.

Луной был полон сад. Лежали

Лучи у наших ног в гостиной без огней.

Стихотворение можно сравнить с пушкинским «Я помню чудное мгновение.». Так же как и у Пушкина, в фетовском произведении две основные части: говорится о первой встрече с героиней и о второй. Правда, у Фета вторая встреча могла и не быть реальной, а только сильным и живым воспоминанием. Годы, прошедшие после первой встречи, были днями одиночества и тоски: «И много лет прошло томительных и скучных». Последние четыре строки — это смысловое, музыкальное завершение стихотворения. У Фета финал очень значим. Выражается сила истинной любви и истинного искусства, которые поднимают его над временем и смертью:

А жизни нет конца, и цели нет иной,

Как только веровать в рыдающие звуки,

Тебя любить, обнять и плакать над тобой!

Фета называют певцом красоты. Он любил и умел ценить музыку, природу, красивых людей. В его имении был удивительный розарий, дом утопал в цветах. Даже будучи старым, он писал о звездах, розах, «трелях соловья».