Стихотворение А.А. Блока «Девушка пела в церковном хоре…» (восприятие, истолкование, оценка) / Девушка пела в церковном хоре… / Блок Александр Александрович

Сочинение

Стихотворение А.А. Блока «Девушка пела в церковном хоре…» (восприятие, истолкование, оценка)

Творчество А. Блока с необычайной полнотой вобрало в себя традиции отечественной поэзии, начиная с В. Жуковского, М. Лермонтова, А. Фета, А. Григорьева, Ф. Тютчева, Я. Полонского, и кончая В. Соловьевым. Блок усво-

ил все лучшие достижения русского искусства, приняв от них эстафету гуманизма и высочайшей духовности.

Стихотворение «Девушка пела в церковном хоре» является одним из наиболее ярких примеров философской лирики Блока.

Стихотворение было написано в 1905 году и тематически является откликом на события русско-японской войны («в тихой заводи все корабли»).

Однако это лишь повод, внешний импульс к размышлениям о предметах более общего характера.

Блок этого периода — это Блок «Незнакомки». Светлый недостижимый идеал, каким в его более ранних стихах был образ Прекрасной Дамы, сделался более реальным. Точнее будет сказать, что в ранних стихах реальность вообще Блока мало интересовала. Он воспевал мир своей мечты. Теперь же его лирический герой сталкивается с окружающей действительностью, и она поражает его своим диссонансом с миром идеальным. В стихах возникает тема двоемирия: мира реального — низменного и пошлого, в котором нет места высоким идеалам, и мира ирреального, мира высокой духовности и светлых идеалов. Этот конфликт (романтический по своей природе) достигает у Блока высочайшего драматизма и накала.

Одним из стихотворений такого плана и является стихотворение «Девушка пела в церковном хоре».

С первых строк перед нами возникает «церковный хор» и — шире — тема христианского милосердия и сострадания.

Девушка пела в церковном хоре

О всех усталых в чужом краю,

О всех кораблях, ушедших в море,

О всех, забывших радость свою.

Перед нами предстает в «очищенном» от богословской шелухи виде один из основных постулатов христианства: вера в лучший, более справедливый и милосердный мир, в гармонию и счастье.

Так пел ее голос, летящий в купол,

И луч сиял на белом плече,

3 стр., 1245 слов

«Мелодией одной звучат печаль и радость…» (Тема ...

... изящную и одновременно тревожную и трепетную поэзию А. Блока, в которой "мелодией одной звучат печаль и радость". ... пел ее голос, летящий в купол, И луч сиял на белом плече, И каждый из мрака смотрел и слушал, Как белое платье пело в луче. Мне кажется, что стихотворение "Девушка пела в церковном хоре" ... сочинение я хотела бы строками из стихотворения А. Ахматовой, написанными на смерть А. Блока: ...

И каждый из мрака смотрел и слушал,

Как белое платье пело в луче.

И всем казалось, что радость будет,

Что в тихой заводи все корабли,

Что на чужбине усталые люди

Светлую жизнь себе обрели.

Поэт не только рисует некую картину, он сопереживает ей, любуется ею. Он словно сам слушает литургию. Кроме того, в образе «девушки из церковного хора» нетрудно увидеть черты все той же Прекрасной Дамы, «Жены, одетой в солнце». Наслаиваясь на христианские мотивы, образ наводит нас на мысль о Богородице. И здесь это в первую очередь сострадающий, утешающий образ.

Однако последним четверостишием Блок резко усиливает тему двоемирия, едва намеченную в стихотворении ранее.

И голос был сладок, и луч был тонок,

И только высоко, у царских врат,

Причастный тайнам, — плакал ребенок

О том, что никто не придет назад.

Царские врата — это место в алтаре, которое связано с Рождеством и младенцем-Иисусом. Таким образом, ребенок в стихотворении Блока — это Спаситель. Однако он не назван прямо, в нем подчеркнуты именно человеческие черты, причастность нашему миру. Кроме того, Спаситель здесь — ребенок, то есть крестные муки ему еще предстоят, искупление грехов человеческих — впереди. Казалось бы, сам образ Спасителя должен давать надежду на будущее возрождение, однако у Блока это не так. Младенец-Иисус оплакивает людей, оплакивает мир, который, несмотря на предстоящие ему крестные муки, он не в состоянии спасти. Тема рока, неизбежного конца мира и всей цивилизации занимает в стихотворении центральное место. Следует отметить, что символисты, и в том числе Блок, восприняли идею Ф. Ницше о постепенном вырождении европейской цивилизации и ее неизбежном крушении под ударами диких орд, в которых, в отличие от западного сообщества, сохранились жизненные силы. Дикие племена сметут растленную цивилизацию, и история начнется сначала — до тех пор, пока у новой цивилизации снова не иссякнет внутренняя сила и ее опять не сметут дикие орды. Символисты и другие «декаденты» жили в ожидании краха цивилизации, многие из них считали, что орды придут с востока (напр., В. Соловьев с его идеей «пан- монголизма»),

В стихотворении «Девушка пела в церковном хоре…» эсхатологические предчувствия (т. е. предчувствия конца мира) подчиняют себе все поэтическое пространство, наполняя его скорбью и безграничным состраданием к обреченным.

Эсхатологические настроения воплотились в творчестве Блока с наибольшей силой по сравнению со всеми его современниками-поэтами. В полный голос они зазвучат в годы революционного террора (поэмы «Двенадцать» и «Скифы»), в период разгула всеразрушающей стихии, которую Блок воспринял как крах всей западной цивилизации, но в то же время и благословил ее именем Христа, искренне считая, что крушение старого мира явится началом новой жизни, нового витка развития человечества.

Стихотворение насыщено метафорами и эпитетами, используется прием метонимии («белое платье пело в луче»).

Использует Блок и символы — в основном относящиеся к христианской религии («церковный хор», «купол», «светлая жизнь», «царские врата», «ребенок»).

3 стр., 1413 слов

«Стихотворение А. Блока «Россия», его историческая тема, современное ...

... сегодня анализировать, называется “Россия”. Запишите тему нашего урока: Стихотворение “Россия”. Его историческая тема, современное звучание и смысл. У : Записывает тему на доске. Д : Смотрят видеоролик “Россия” (А.А. Блок). У : В стихотворении “Россия” поэт делает ...

Творчество Блока оказало огромное влияние на творчество поэтов XX века, став одним из самых заметных явлений в русской лирике эпохи войн и революций.