Богдан Хмельницкий

Сочинение

Ежесекундно на Планете вспыхивает и гаснет искорка чьей-то жизни. Каждой искорци суждено гореть по-своему. Одна почти не заметна, что греет своим теплом семью и друзей, а другая разгорается таким костром, что тепла от нее хватает целому народу.

Таким теплом согрело Украина жизни Богдана Хмельницкого, чья любовь к родной земле проявилась в стремлении видеть ее свободной и в готовности отдать ей свой ум, талант полководца и политика, сама жизнь.

Но самое ценное, что сделал Богдан для Украины, — это завоевал, хотя и не на долго, ее государственность, заставил другие страны считаться с ней.

Безграничной любовью одарил своего славного сына-рыцаря благодарен украинский народ. Вылилась эта любовь в многочисленных произведениях устного народного творчества, художественной литературе.

Не счесть всех песен и дум о Богдане, в которых его фигура неотделима от святых стремлений украинского народа к свободе, счастью, справедливости. Победа под Желтыми Водами, под Корсунем, Пилявцами, поход на Подолье, на Львов, осада Збаража получили свое воспроизводство в народных песнях — «Песни о Хмельницкого», «Зажурилась Украины», «Эй, не удивляйтесь, добрые люди», где Хмельницкий предстает героическим, смелым, преданным казакам. Гетман заботится о них, ненавидит врагов и бьет их и на южных, и на западных рубежах. За это ему спасибо и низкий поклон:

Ой спасибо тебе, Хмель,

И превеликое почет,

Спасшего Украины

От польского пана.

Находчивость, сообразительность, организаторские способности Богдана воспетые в думах: «Хмельницкий и Барабаш», «Хмельницкий и Василий Молдавский», «Победа Корсунская». Здесь прославляется отец Зиновий Богдан, которому не дал на поругание веры своей христианской, своего народа. Свою силу он видит в единстве с народом:

Я ляхов не боюсь и понятия не имею —

За собой большую мощь я знаю.

Многие сердца очаровал таинственный, загадочный и вместе с тем простой и откровенный Богдан Хмельницкий. Видимо, поэтому многие из писателей пытался разгадать тайну гетмана, создавая непохожие, порой весьма противоположные литературные образы этой исторической личности.

Каким же видится Богдан? Это мужественный и храбрый воин и тверда в своих намерениях и поступках человек, одновременно и талантливый полководец и мудрый политик, это и широко образованный человек, и конечно же, безграничный патриот Украины и ее государственник.

6 стр., 2906 слов

Контрольная работа: Государство и право Украины XVI-XVIII в

... Богдана Хмельницкого – гетмана «славного войска Запорожского и всей по обеим сторонам Днепра сущей Украины Малороссийской» ... главе – выборная войсковая рада, которой руководил кошевой атаман. Кошевому атаману ... праве устанавливался порядок владения землей, порядок купли-продажи движимого имущества, порядок ведения дел по отдельным преступлениям и наказаниям. Освободительная борьба украинского народа, ...

Каждую из этих граней разные писатели видели по-своему. В одних произведениях это образ уже зрелой и опытной человека, в других показано молодого и воспалительного Богдана, которому еще так далеко до гетманства.

Вот храбрый и отважный казак-рыцарь в чине писаря запорожского войска бьется с турками на страницах романа С. Черкасенко «Приключения молодого рыцаря». Это совсем молодая, но умная, образованностино и бывала человек, который в своем возрасте уже понимает, как надо добывать волю: «Чтобы побороть господ, для этого надо всем по всей Украине единодушно стать …» Уже тогда вырисовывается умный стратег, который руководствовался девизом: «Опыт на войне не менее важно, чем оружие В дурного ватага гибнут тысячи там, где у умного горстка звитяжить».

Это было время, когда Богдан Хмельницкий еще только проходил суровую жизненную науку и на собственном опыте убеждался в жестоких реалиях жизни.

У большинства же произведений видим уже сложившуюся личность с богатым жизненным опытом. Назовем самые известные. Среди них «Князь Иеремия Вишневецкий» и «Гетман Иван Выговский» И. С. Нечуй-Левицкого, «Черная рада» П. Кулиша, «Переяславская рада» Н. Рыбака, «Я, Богдан» П. Загребельного, «Богдан Хмельницкий» П. Мериме.

Иван Франко воссоздал образ Хмельницкого как мудрого государственного деятеля, великого сына украинского народа, который поднял на священную всенародную войну всех, кто ненавидел кандалы. Прокатывался по Украине его пламенный призыв:

Згинем, братья, или вверх

Преподнесет свободы знамя.

В романе «Я, Богдан» П. Загребельного, где повествование ведется от имени самого Хмельницкого, он предстает не только как выдающаяся историческая личность, но как человек — в славе и величии, в раздумьях и сомнениях. Выписывая психологический образ Богдана, писатель не скрывает ничего: ни славы, ни хулы, ни проигрышей. Много крови пролито народом, трудно добывалось свобода. Тревожит гетмана судьба Украины после его смерти, больно поражает продажность казацкой старшины.

Величие и трагедия Богдановой судьбы, как и всего украинского народа, объективно передал в своей повествования французский писатель П. Мериме, у которого Хмельницкий изображен отважным, лукавым, с врожденным талантом воина. Вся сила его заключается в незыблемой преданности интересам народа. Он мечтал о независимой Украине и сумел в течение почти десяти лет удержать ее свободной от любого иностранного гнета.

Личным примером Богдан Хмельницкий зажигал суровые казацкие сердца любовью к Украине, имел такую силу, что притягивало к нему простых людей. Наверное, потому, что искал пользы и славы в первую очередь не для себя, а для своего народа.

Он любит и ценит духовные сокровища своего народа, тонко чувствует красоту народной песни, знает о силе ее воздействия на душу украинском и именно поэтому становится на защиту Маруси в романе Л. Костенко «Маруся Чурай».

7 стр., 3490 слов

Дворцово-парковые ансамбли Украины (XIX век)

... Усадьба "Гиевка", Антонинский парк и др. 1.Влияние России на Архитектуру Украины В конце XVIII и в XIX в. украинский народ терпит худшие из дней царской русской реакции, которая постепенно, но ... события не прошли мимо национальной и культурной жизни. Под гнет попадает и архитектура Украины XIX века. Переход от барокко к классицизму отразился на планировке городов. Во второй ...

Хмельницкий — прирожденный дипломат, умеет привлекать своих вчерашних врагов в союзники, когда возникает необходимость. Он договаривается с крымским ханом и татарами выступить вместе против ляхов.

Наиболее противоречивые мнения в деятельности гетмана против союза с Москвой, заключенный в Переяславе 1654 года. Одними писателями этот шаг развядаеться как правильный, в частности Н. Рыбаком в «Переяславской Раде», другими — как предательство интересов Украины, приведшей на долгие годы до ига (Т. Г. Шевченко «Розрита могила»).

И укорять Хмельницкого больше, чем он сам себя, вряд ли кто смог, ведь гетман рассчитывал на военно-политическом союзе, честен, справедлив и не надеялся на вероломством и коварство с стороны союзнику, который довольно быстро превратил его народ в раба.

В декабре 1995 года прошло четыреста лет со дня смерти великого Хмельницкого. Но сколько бы не прошло веков, никогда не оставит сердца украинский человек, который первым утвердила нашу державу, наметило ей путеводитель к сегодняшнему суверенитета:

… Мы на Украине таки.

украинский народ,

А не просто толпа, в отчетах

населением называется.

В. Богданов. «Украинская мои».

Именно это завещал Богом данный Украины Богдан.