» Моя первая встреча с произведениями Виталия Закруткина»

Сочинение

Рассказ по прочитанным произведениям В.А. Закруткина на тему: «Моя первая встреча с произведениями Виталия Закруткина».

Богата наша донская земля хорошими людьми. Среди них знаменитые врачи, инженеры, писатели. Я хочу написать о своем знакомстве с творчеством нашего замечательного земляка В.А. Закруткина.

Стояла дождливая пора, которая как раз совпала с днями осенних каникул. Погода не позволяла гулять с друзьями, и приходилось целыми днями сидеть в доме. Перебрав все известные мне варианты проведения досуга, я добралась до полки с старыми, мною еще не исследованными, книгами. Среди них я обнаружила книгу с пожелтевшими от времени страницами со странным названием «Слово о бессловесном». Сначала я задумалась, что бы это могло означать? И решив разобраться в смысле названия, я смело стала листать желтые страницы.

Книга оказалась сборником произведений нескольких авторов. В списке фамилий я заметила знакомое имя – Виталий Закруткин. Мне сразу вспомнилась школьная экскурсия в станицу Кочетовскую, деревянный дом-музей писателя, его уютный кабинет с большим рабочим столом и старой печатной машинкой, большое количество чучел птиц и коллекция оружия… Мысленно побывав в доме Виталия Александровича, я решила прочесть его очерк.

С первой страницы произведения я почувствовала себя единомышленником Закруткина. Я тоже думаю, что даже маленькая рощица на окраине хутора играет огромную роль в жизни большой планеты. Ведь и правда, такие «мелочи», как ее вырубка, незаконный вылов рыбы или отстрел животных, «могут и должны вызывать глубокую тревогу, горячее волнение, общее желание сохранить красоту природы, сберечь ее богатства для будущих поколений».

С первых строк я увидела, как автор любит природу, свой родной край, хочет сберечь и приумножить богатства донской земли. С какой неистовой любовью пишет он о родных краях: «бывало, заплывешь по разливу на лодке в самую гущу густого вербового леса, бросишь весла и слушаешь: тихо плеснет потревоженная рыбой вода, прошумит в редкой куге весенний ветер, а наверху, в зелени сомкнутых ветвей, разноголосый птичий хор славит жизнь». Читая эти строки, так хочется оказаться в лодке рядом с писателем, увидеть всю прелесть донской природы, услышать соловьиный концерт, в котором перекликаются «нежные, голосистые, тонкие, точно хрустальные колокольчики» певцы-соловьи.

4 стр., 1875 слов

Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция - Глава третья

Индивидуальный предприниматель (Федеральный закон от 8. 08. 2001 г. № 129 – ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».) В качестве справки: Предпринимательская деятельность граждан, осуществляемая без образования юридического лица, регулируется в основном теми же правилами и нормами Гражданского кодекса РФ, что и хозяйственная деятельность юридических ...

Прочитав произведение «Слово о бессловесном», я глубоко прониклась проблемой сохранения природных богатств нашей планеты. Виталий Александрович так проникновенно призывает относиться к природе бережно, что поступать иначе кажется просто недопустимым. «Любовь к природе, — говорит автор,- можно развивать, беречь, лелеять, а можно заглушить, притупить, и, наконец, погубить вовсе неумелым, неправильным воспитанием». Особенно сильное впечатление произвел на меня рассказ писателем случая, произошедшего на открытии пионерского лагеря, когда физрук, переодетый клоуном, нес длинную палку с привязанным к ней птенчиком. По-моему, этот поступок является безнравственным и жестоким. И он наглядно показывает, что «прививать, воспитывать в ребенке любовь к живой природе с первых дней детства – одна из самых важных задач семьи и школы. Ведь это – формирование человеческого характера». Я полностью согласна с этим высказыванием Закруткина.

«Слово о бессловесном» произвело на меня большое впечатление. Может, это не совсем детская книга, но я считаю, что попала ко мне в руки она совершенно не случайно! Она оказалась в нужном месте в нужное время, поэтому мое знакомство с творчеством Виталия Александровича продолжилось. Я прочла такие его произведения, как «Пятый патрон», «Костры детства». Теперь у меня в планах прочтение «Плавучей станицы» и «Матери человеческой». А это значит, что наше случайное знакомство переросло в крепкую дружбу!