Ратные подвиги предков

Память о войне… Её не сотрёшь с годами — она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами. А значит, жива связь поколений. А значит, жива Россия! Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. Вот и в моей семье есть участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. Это мой прапрадедушка и две прабабушки и . К сожалению, Дмитрий Лукич погиб на войне, а вот своих прабабушек я застала в живых, правда была еще маленькая и плохо помню их разговоры. Рассказы мамы и бабушки, странички в интернете – вот откуда я узнаю о героических страницах их биографии. И помню о них! И горжусь ими!

Мой прапрадедушка Дмитрий Лукич был сам родом из деревни Титяковка, Гремячевского района, (сейчас это деревня Араповка, Новомосковского района, Тульской области ).

В самом начале войны был неприятный инцидент: моего прапрадедушку незаслуженно обвинили в воровстве, даже смешно сказать, трех огурцов с колхозного поля и посадили в тюрьму.

Но, так как известно, на борьбу с оккупантами были брошены все силы российского народа и даже некоторых осужденных. В мае 1942 года Дмитрия Лукича призвали в ряды Советской Армии в звании солдата стрелковой роты.

Всем известен факт, что осужденных распределяли по штрафбатам и были они, что называется «пушечным мясом».

В тяжелых кровопролитных боях очень многих просто не находили при отступлении и автоматически зачисляли в «пропавшие без вести». Так и моего дедушки в августе 1942 года то же зачислили в этот список.

Но уже 1942 года стало известно, что в ходе неравного боя был тяжело ранен и скончался от ран на поле боя.

До сих пор остается загадкой, как могли его зачислить в ряды «погибших без вести», когда он находился в рядах действующей армии и геройски сражался с немецкими захватчиками.

Да, воевал он не долго, но я знаю, что он был настоящим русским солдатом, бесстрашным в своем подвиге.

12 стр., 5510 слов

РОЛЬ ГЕРОЕВ ЛЕГЕНД ДМИТРИЯ НАРКИСОВИЧА МАМИНА – СИБИРЯКА

... прожил Д.Н.Мамин-Сибиряк, болезнь надломила его силы. Он ушел шестидесяти лет, в ноябре 1912 года. Легенды Дмитрия Наркисовича Мамина – Сибиряка В 90-х годах Мамин-Сибиряк обращается к необычному для своего творчества жанру ...

Воевали не только солдаты на фронте, но и мирные жители в тылу. Война – это не только стрельба и канонада, война – это недосыпание и недоедание.

Всё для фронта! Всё для победы!

Совсем маленькие дети, подростки и женщины взяли на себя роль мужчин – добытчиков и тружеников.

Так моя прабабушка, , когда началась война и мужчины с заводов ушли на фронт, приехала ещё совсем молоденькой девчонкой, всего 16 лет от роду, в Москву на завод, работать фрезеровщиком.

Сама уральская девчонка, из города Кипель, Юргамышского района, , не побоялась уехать в такую даль, из более безопасного района.

По несколько смен без сна отстаивала у станков, засыпала на ходу, но работу не бросала. Ведь даже от малого дела каждого ковалась победа русского народа над захватчиками.

Напряжение и не могли не отразиться на Надежде Константиновне. Однажды случилось страшное. Прабабушка работала уже третью смену без сна и, хоть и шла война, но она была еще молодая, неопытная, а девчонки в те времена носили длинные косы. От долгой работы, косы у прабабушки Нади растрепались, а от недосыпания, глаза закрывались, и прабабушка не заметила, как ее косы стало быстро наматывать на станок.

Как, рассказывали потом Надежде Константиновне, это было просто чудо, что она осталась жива. Два дня она не приходила в себя. И потом с забинтованной головой, еле стоя на ногах от боли и слабости, прабабушка вернулась к работе, и снова работала по две-три смены подряд.

Ведь всё для фронта! Всё для победы!

Другая моя прабабушка, , то же была тружеником тыла, но она не работала на заводе, а выполняла мужскую работу в деревне.

Анастасия Дмитриевна вместе со своей семьей, когда ее папа, , попал на фронт, переехали в деревню Яцкое, Гремячевкого района, Московской области.

Всех мужчин, способных держать оружие в руках, призвали в ряды Советской Армии, работать на деревне стало некому.

Так вот их, молоденьких девчонок и пареньков, поставили на подвозных работников. Их задача была на лошадиных подводах перевозить уголь от шахты до станции. Лошадей нужно было беречь, замены не было. Прабабушка вспоминала, что есть не только людям, но лошадям, было не — чего. И вот ведет она лошадь на поводу (ехать было нельзя, чтобы не утомлять лошадь лишним весом), увидит где клочок сена, соломы или травы, сбегает, принесет и дает лошади. А она с благодарностью прижмется и пощипывает губами ладошку. Прабабушка так сдружилась с Угольком, что когда он от старости умер, она очень переживала.

Вспоминает, что промерзнет до костей, кушать хочется так, что, кажется, все вокруг слышат, как у нее гудит в животе, придет домой, а ее мама, Пелагея Дмитриевна, только деток младших покормит, сама не ест, прабабушке Насте оставит три маленькие картофелины и черствую горбушку обдирного хлеба. А прабабушка сама съест половину, остальное несет маме. Та давай отказываться: «Что ты! Зачем? Ведь Ты теперь у нас кормилец. Тебе надо силы». Но прабабушка все маме отдавала и себе не брала, говорила, что на станции ее угостили хлебушком.

Вот такие боевые наши предки. Не боялись ни холода, ни голода, ни трудностей военной жизни.

2 стр., 541 слов

Великая Отечественная война в истории моей семьи

... тех, кого хоть как-то коснулась своим черным крылом Великая Отечественная война. *** Лучшие школьные сочинения будут размещаться на сайте до конца мая. ... хоть маленькую весточку о своем родном человеке. Моей бабушке довелось в годы войны работать почтальоном. Нелегко было почтальону в то ... всегда была тяжела, но в годы войны… Бабушка долгое время скрывала от семьи смерть отца, она не хотела огорчать ...

Память о войне… Её не сотрёшь с годами — она вечна. И я всегда буду помнить и гордиться своими бесстрашными прабабушками и прапрадедушкой, и учиться у них любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию.