«История дома Марефа»

Сочинение

(Село Чирпы Лаишевского района

Республики Татарстан.)

Автор:

История дома Марефа.

(Село Чирпы Лаишевского района Республики Татарстан.)

Мужчина должен вырастить сына, посадить дерево, построить дом. Были ли у торговца Марефа дети, и посадил ли он дерево, сейчас трудно сказать, но то, что он дом построил, это точно. Я прохожу мимо него два раза в день: в школу и обратно. Его дом в два этажа стоит в нашем селе, по рассказам жителей, с 1904, а по данным историков — с 1913 года.

Когда-то этот не бедный человек построил его с большими, как мне кажется, планами. На втором этаже жила семья, а на первом размещалась торговая лавка. Богатое село, трудолюбивые жители приносили ему неплохой доход.

Сменяются годы один за другим, и дому уже за сто. Что с ним произошло за эти годы? В книге «История Лаишевского края» он значится как «Памятник жилой архитектуры в классическом стиле». Историки описывают его так: «Дом под четырехскатной кровлей, фасады которого прорезаны прямоугольными окнами с лучковым завершением и обрамлены простыми наличниками из кирпичных валиков. По углам здания огибающие лопатки, прорезанные по всей длине неглубокими нишами. Широкий пояс, образованный двумя межэтажными тягами украшен сдвоенными квадратными нишами под каждым окном. Над многопрофильным карнизом большого выноса ( по центру восточного и южного фасада) поставлены массивные ступенчатые аттики со слуховым окном по центру»

При изучении истории нашего села, мне попалась ксерокопия фотографии. На ней надпись «1932.Лаишевский район. Колхоз «Красный победитель». Прикрепление инвентаря по бригадам».

"История дома Марефа"

Всматриваюсь в лица людей, пробую кого-нибудь узнать. Вот мой взгляд скользит по заднему плану: полуразрушенная арка, на нее взобрался мальчик, на наличнике окна первого этажа еле заметная надпись «Бакалея»; разбитые окна второго этажа, из одного выглядывают два подростка. Как же без вездесущих мальчишек?

5 стр., 2454 слов

Развитие бытовой деятельности в дошкольном возрасте(с рождения до 7 лет)

... аккуратно ведет себя за столом. В период от года до трех лет у малыша закладываются ос­новы культуры поведения. ... губами. Рассмотрим, как протекает освоение бытовых процессов на первом году жизни малыша (по данным Н.М.Аксариной, Н.М.Щелованова, К.Л.Пантюхиной). В ... как организо­ванность, опрятность, аккуратность. Именно на первом году жиз­ни малыш осваивает некоторые культурно-гигиенические навы­ки, ...

Вот уже другая фотография, на ней выпускники 70-го года. Из рассказов односельчан я узнала, что в середине 50-х годов XX века к дому сделали двухэтажный деревянный пристрой из церкви, которую перевезли из затопленного Куйбышевским водохранилищем села Мысы.

"История дома Марефа"

Дому чуть больше пятидесяти. Сфотографирован спереди. Арки нет. Кирпичные валики над окнами еще сохранены .

С 1977 по 1985 год моя мама училась в этой школе. Она рассказывает: «С северной стороны на второй этаж была деревянная лестница с красивыми перилами. По ним учителя не разрешали лазить, так как они кое-где прогнили. А двери, к которым вела лестница, были двойные и на четверть застекленные. Классы были большими и просторными, в каждом стояла большая печка, но топили в то время уже не дровами – было водяное отопление от кочегарки, которую пристроили к дому и топили углем».

В 1986 году деревянный пристрой снесли. На его место из силикатного кирпича возвели другой , уже со спортзалом. Тогда и перешли на газовое отопление. Внутри сломали все печки, а крышу покрыли шифером, при этом слуховые окна еще сохранили. Кирпичные валики над окнами первого этажа покрыты толстым слоем цемента.

"История дома Марефа"

Иллюстрация из книги «История Лаишевского края» 1990г.

Еще одно изменение ждало дом в 2000 году. Детей в селе стало больше, и выросло еще одно крыло.

Дом в 2006 году.

Летом 2008 года разыгрался сильный ураган. Крышу старого дома унесло. Ее перекрыли, но как? Аттиков со слуховыми окнами не стало.

"История дома Марефа"

Дом Марефа. С юго-западной стороны. 2015 год.

Около 50 лет дом служил детям. Не одно поколение училось в его стенах, пять лет успела проучиться и я. По оптимизации школу закрыли.

Помещение быстро распределили между организациями: сельским клубом, сельской библиотекой, медпунктом, собираются открыть почту. В само историческое здание после ремонта переедет местная администрация.

Облик школы меняется: новые пластиковые окна, толстый слой цемента покрывает наличники из кирпичных валиков первого этажа, оцинкованная кровля, новый кованый забор…

Я считаю, что с одной стороны это хорошо: строение отапливается, значит, будет еще служить людям. Но почему при ремонте не сохраняют исторический вид? Будет ли он иметь статус памятника? Кто в ответе за небрежное отношение к «памятнику жилой архитектуры в классическом стиле»? Может, если не поздно, нужно что-то исправить?

11 стр., 5157 слов

Советская архитектура 20-30-х годов

... Советская архитектура 20-30-х годов В годы гражданской войны и интервенции строительство в стране практически не велось. Широко распространенным в ... с оштукатуренными белоснежными вертикальными пилястрами и обрамлениями окон давали определенный декоративный эффект и выглядели ... а в подвале дома разместилась прачечная. Четырехэтажный жилой дом, со встроенными магазинами в первом этаже, контрастировал ...

Библиография и источники:

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/sochinenie/istoriya-odnogo-doma/

  1. Низаметдинов К.М., Халиуллин И.Х. История Лаишевского края.- 1997.- 260с., илл.

  2. Фотография из семейного архива семьи Галимовых, с. Чирпы.

Дом Марефа с западной стороны. 2015 г.

"История дома Марефа"

Дом Марефа с южной стороны. 2015 г.

Дом Марефа с южной стороны. 2015 г.

Фрагменты «современного» ремонта. 2015 г.

"История дома Марефа"

Южный фасад. 2015г.

Дом Марефа с юго-восточной стороны. 2015 г.

"История дома Марефа"

Дом Марефа с юго-восточной стороны. 2015 г.

"История дома Марефа"

Дом Марефа с северной стороны. 2015 г.

Дом Марефа с северной стороны. 2015 г.