Брилье-Саварен. Физиология вкуса,сочинение Брилья-Саварена,переведенное на нем.яз.и доп.К.Фогтом,с прил.пяти статей Либиха и одной-Лемана. Москва. Типография А.И.Мамонтова. 1867г. [2], 454, VIII с. Современный полукожаный переплет, Обычный формат.
Всемирно известный трактат Жана Антельма Брийя-Саварен (Jean Anthelme Brillat-Savarin; 1755-1826) — французского философа, экономиста, музыканта и кулинара. На языке оригинала книга носила более пространное название — «Physiologie du Gout, ou Meditations de Gastronomie Transcendante; ouvrage theorique, historique et a l’ordre du jour, dedie aux Gastronomes parisiens, par un Professeur, membre de plusieurs societes litteraires et savantes» (Физиология вкуса, или трансцендентная кулинария; теоретическая, историческая и тематическая работа, посвященная кулинарии Парижа профессором, членом нескольких литературных и ученых сообществ).
Она была опубликована в декабре 1825 г., за два месяца до кончины автора. Книга состоит из «размышлений» о еде и напитках, которые всегда были его пристрастиями. Из тридцати глав первой части две были посвящены ожирению: в одной говорилось о его причинах, в другой — о способах предотвращения. Автор был первым, кто определил причинно-следственную связь между определенной едой и определенными заболеваниями. Единственный русский перевод «Физиологии вкуса» был сделан с немецкой версии Карла Фогта; прямого перевода с оригинального французского текста не существует. Издание редкое. Афоризмы: «Судьба наций зависит от способа их питания. Скажи мне, что ты ешь; я скажу тебе, что ты». «Порядок кушаний идет от тяжелых к легким. Порядок напитков идет от легких к тяжелым». «Утверждать, что не должно переменять вино, — ересь. После трех стаканов вкус притупляется, и самое лучшее вино не пробудит уже его». Аппетит: «Четырнадцать лет тому назад я мимоходом посетил пастора Бренье, отлично образованного человека, аппетит которого гремел в эпархии. Хотя едва был полдень, я уже застал его за столом; суп и говядина были сняты, и после этих необходимых блюд были поданы баранина под соусом, прекрасный каплун и салат.
Увидав меня, он хотел приказать подать и мне прибор, но я отказался и хорошо сделал, ибо он и без моей помощи легко управился со всем этим; от баранины и каплуна остались только кости, от салата же — ничего. Теперь подали довольно большой белый сыр, в котором он сделал брешь в виде угла в 19°; он оросил все это бутылкой вина и графином воды и только тогда опочил от трудов. Что мне доставило особенное удовольствие — это то, что почтенный пастырь душ в течение всей этой работы, казалось, нисколько не был этим заинтересован. Огромные куски, которые он посылал в свой широкий рот, не мешали ему ни говорить, ни смеяться; он убрал все это так легко, как будто оглодал две косточки».Всемирно известный трактат Жана Антельма Брийя-Саварен (Jean Anthelme Brillat-Savarin; 1755-1826) — французского философа, экономиста, музыканта и кулинара. На языке оригинала книга носила более пространное название — «Physiologie du Gout, ou Meditations de Gastronomie Transcendante; ouvrage theorique, historique et a l’ordre du jour, dedie aux Gastronomes parisiens, par un Professeur, membre de plusieurs societes litteraires et savantes»
Книга в моей семье
... доверять. Он рассуждал в своем сочинении о наиболее важных и вечных на все времена вопрос, в книге объясняется, что ... главное времяпрепровождение. В книге собрано много полезной информации, необходимой для каждого компьютерщика. 2 вариант В нашей семье книги окружали меня с ... должно быть еще что-то в запаснике любимых книг, кроме детских сказок. Моей любимой книгой стала повесть «Маленький принц» ...
Состояние: Очень хорошее. Коллекционное.
|
|