Ученица 11 класса Шабанова Б. С. учитель обществознания Шабанова С. С

Сочинение

Сочинение на тему: ученица 11 класса Шабанова Б. С. учитель обществознания Шабанова — страница №1/1

Ученица 11 класса Шабанова Б. С. учитель обществознания Шабанова С. С 1МКОУ «Аладашская СОШ»

Сочинение на тему:, Выполнила: ученица 11 класса

Шабанова Б. С.

Руководитель: учитель обществознания

Шабанова С.С.

2013 год

Дагестан в переводе означает «страна гор». Республика Дагестан относится к числу самых горных местностей земного шара.

Из числа имеющихся в Российской Федерации республик только Дагестанская — называется по месту своего расположения. Простираясь на 420 км с севера на юг и на 216 км с востока на запад, республика Дагестан занимает 50,3 тыс. км. Большая часть Дагестана расположена на северо – восточных склонах Большого Кавказского хребта. Другая малая часть , раскинулась вдоль побережья Каспийского моря .

Горы, казалось бы всего четыре буквы, но как много в этом слове и как приятно оно для слуха. Произносишь его, и сразу перед глазами проносятся: высокие, кремнистые горы, ущелья, горные тропинки, скалы, водопады и журчащие родники. Все это моя родная земля. Бесценна она для меня, как и для каждого дагестанца – горца, горянки. Гордые, горные хребты, аулы, прилепившиеся к склонам гор, подобно гнездам ласточек, сады, выращенные на каменистой земле, отары овец , преодолевающий горные обрывы, водопады – потоки горных рек, которые с огромной силой обрушиваются на уступы, «разбиваются» и разлетаются, поблескивая на солнце , подобно алмазной крошке. Водопады – это дыхание гор. Горные реки — их красота особенная, неповторимая, завораживающая. Быстрые, бирюзовые потоки воды не просто преодолевают каменистые пороги, а буквально перелетают их, ели касаясь . Вода кажется невесомой и живой. Подобно крови текущей по нашим жилам к сердцу, так же горные реки бегут по горам к Каспию. Все это необыкновенно красиво.

Горы нужно любить, чувствовать и воспевать в песнях. Они наполняют нас жизненной энергией, силой и свободой. Прогуливаясь по горам, чувствуешь себя орлом, парящим в высоте. Это чувство эйфории и желания бесконечно бродить по ним переполняют тебя.

Судьба моя распорядилась таким образом, что живу я на равниной местности, на берегу Каспия. Это не мое решение и желание, так в свое время пожелали мои родители, наверное, окрыленные лозунгом «Вылезем из каменных мешков и поселимся на цветочных коврах». Но тогда, покинув горы в поисках лучшей жизни, они не понимали, от чего отказывались. Мы привыкли к жизни на равниной местности, в селе, но сердце наше в горах. Зов предков манит нас домой, в горы. Каждый год по нескольку раз мы ездим в горы, в наш старый аул( в котором родился отец),чтобы утолить тоску по ним. Я очень люблю прогуливаться с отцом по улочкам его родного аула, по окрестным склонам гор и по побережью маленькой, но очень быстрой речки . Он со слезами на глазах рассказывает о своем детстве. Только здесь, он снова возвращается в детство, снова резвый сорванец, пробегающий по узким каменистым улочкам аула, маленький чабан — помощник дедушки, преодолевающий отвесные горные обрывы со сноровкой канатоходца. Складывается ощущение того, что это обиженные горы хранят его воспоминания, напоминая ему каждый раз по приезду о том, что он здесь оставил. Огромную радость и удовольствие доставляют нам прогулки по цветущим склонам окрестных гор.

9 стр., 4355 слов

Хозяйство Дагестана III в. до н.э – IV в.до н. э

... культуры, многие из которых встречаются в Дагестане в диком виде. Виноградарство могло развиваться в долинах гор, в предгорье и на плоскости. Развитие садоводства и земледелия в горных ... освоить горные склоны под земледельческие террасы, в том числе укрепленные оборонительными стенами. В Дагестане ... тем же, чем они занимались в реальном мире. Для этого в могилу вместе с умершим клали орудия его труда, ...

Аромат цветов волнует, и от них так приятно кружится голова. Я с волнением и восторгом наблюдала за тем, как после очередной прогулки, отец, становясь на колени, жадно пил воду из родника. Словно, этот родник предназначен только ему, он не желает не с кем делится. А его слова: «Нет ничего слаще этой воды!» были сказаны от всего сердца. Сколько бы не гуляли ( гуляли мы подолгу) по горным склонам, по улочкам аула, нет никогда усталости, как нет никогда и желания перестать идти. Наверное, силы в нас поддерживаются горами. А мы все бродим и бродим, словно пытаясь обойти все скалы, дойти до горных снеговых вершин, расположенных в дали. А бескрайнее небо, кажется все ближе и ближе, стоит только руки поднять и чуток подпрыгнуть, так и коснешься его. В такие моменты в глазах человека отражается весь мир. А сердцу тесно в груди , оно вот – вот выпрыгнет! Эти чувства очень тяжело передать, это можно только почувствовать сердцем, которое переполнено любовью к горам.

Необыкновенно красивое явление природы – это горные озера.

В детстве, будучи любопытным ребенком, я задавала много вопросов. И больше всего от моих вопросов страдала моя милая бабушка. На мой очередной вопрос: зачем нужны моря, озера и реки? Бабушка, недолго думая ответила мне, что моря, моря (озера, реки, пруда) 5 класс">озера и реки, являются зеркалами для наших предков, которые смотрятся в них с небес. Но горные озера они особые . Воды этих озер омывают подножья гор , заряжаясь от них великолепием, силой и могуществом. Думается, будь слова бабушки правдой, то наши предки, завороженные отражением гор в озере, так же как и я не заметили бы собственного отражения в горных озерах. Умиротворенная и тихая водная гладь, возвышающиеся до небес могущественные горы , пронизывают и зачаровывают , и всяк поддаются этому очарованию безвольно и всем сердцем.

Моя гордая «горная страна», мой Дагестан, как это замечательно, что я родилась здесь, что сопричастна к этой красоте, к этому необыкновенному и прекрасному миру. Горы , реки, водопады и аулы моего Дагестана я становлюсь на колени перед вашим очарованием и объясняюсь Вам в любви.

13 стр., 6062 слов

Социальные традиции жизни народов Дагестана

... с ХIV в.). Следуя этой традиции, даргинцы с остальными народами образуют единую Республику Дагестан в составе Российской Федерации. Общественное объединение даргинцев не выдвигает ... обработку социологического исследования, проводившегося по районам компактного проживания даргинцев в Республике Дагестан (Сергокалинском, Левашинском, Акушинском, Кайтагском) и городах Махачкале, Каспийске и Избербаше. ...

Предисловие

«Когда горец отправляется куда – нибудь, он, конечно, берет с собой и осла. На спине этого доброго животного всегда видишь привязанными три вещи: наполненный чем – то большой мешок, тут же, рядом, небольшой бурдючок и тут же, рядом еще кувшинчик.

Сотни лет находится горец в пути, переход из аула в аул, из округа в округ. Перед ним шагает его неизменный осел, а на спине у осла мешок, бурдючок и кувшинчик.

В одном богатом краю, когда горец отошел от осла, сытые бездельники начали мучить бедное животное. Кололи его острой палкой, колючками, заставляли взбрыкивать. Негодяям казалось, что осел пляшет от их уколов.

Горец увидел, что над его верным другом издеваются, и обнажил кинжал.

  • Лучше бы вы раздразнили медведя, чем горца, — сказал он.

Но молодые лоботрясы испугались, попросили прощения и кое-как разными добрыми словами добились того, что горец спрятал свой кинжал. Когда начался мирный разговор, молодые люди спросили:

  • Что это навьючено на твоего осла? Продай нам.
  • У вас не хватит ни золота, ни серебра, чтобы купить это.
  • Назначь свою цену, а там посмотрим.
  • Этому не может быть цены
  • Что такое в твоих мешках, чему нет никакой цены?
  • Моя родина, мой Дагестан.
  • Родина навьючена на осла! – расхохотались молодые люди.- Ну-ка, ну-ка, покажи свою родину!

Горец развязал мешок, и люди увидели в нем обыкновенную землю.

Впрочем, земля была необыкновенная. На три четверти она состояла из камней.

  • И это все?! Это и есть твое сокровище?
  • Да, это земля моих гор.

Первая молитва моего отца, первая слеза моей матери, первая моя клятва, последнее, что оставил мой дед, последнее, что я оставлю своему внуку.

  • А это еще что?
  • Сперва завяжу мешок.
  • Ты возишь воду. Которую нельзя даже пить!

Завязав и уладив мешок на спине осла, горец открыл кувшин, и все увидели, что там простая вода. Впрочем, вода оказалась солоноватой на вкус.

  • Это вода из Каспия. Как зеркало смотрится Дагестан в это море.
  • Ну , а что в бурдючке?
  • Дагестан состоит из трех частей: первая- земля, вторая – море, а третья – все остальное.
  • Значит, в бурдючке у тебя все остальное ?
  • Да, это так.
  • Ну и зачем ты возишь с собой этот груз?
  • Чтобы родина всегда была со мной. Если умру в пути, могилу посыплют землей, надгробный камень омоют морской водой.

Горец взял щепотку родной земли, растер ее в пальцах и потом сполоснул пальцы водой из кувшина.

  • Зачем ты так делаешь?
  • Руки, которые прикасались к рукам бездельников, нужно мыть только так.

Горец отправился дальше. Он сейчас в пути.

Итак, три сокровища Дагестана : горы, море и все остальное…»

Расул Гамзатов «Мой Дагестан»