Мой любимый город Тутаев

Сочинение

Девятое апреля 1997 г. Сочинение ученика 12А класса ОСШ г.Гагарин Смоленской области Воднева Алексея. Публикую в сокращении и с исправлением ошибок.

Город Тутаев Ярославской области. Я жил там недолго, один год,с июня 1992 по конец мая 1993 года, но за это время моя душа так к нему прильнула, что я бы хотел жить там до конца жизни.

Город,бывший Романов-Борисоглебск, расположен на обоих берегах реки Волги. Волга там широкая, около восьмисот метров. По ней проплывают корабли, баржи, теплоходы в шесть-семь этажей, «Ракеты», «Метеоры». Бывало, как пролетит «Метеор», так волны у берега вздымаются аж на метр и звук от них такой же, как на настоящем море. Над водой летают крикливые чайки. Их много на берегах и крышах плывущих судов.

На правом, Борисоглебском берегу Волги, расположен широкий пляж. Люди купаются с июля. До этого месяца вода в реке очень холодная и морозит ноги даже у самого берега.

Волга тут глубокая, на середине она достигает около сорока метров глубины. Дно песчаное. Речные экскаваторы постоянно забирают этот донный песок, углубляя реку.

По краям реки много больших валунов и маленьких камней, ракушек, осколков керамической посуды.

Моста через Волгу здесь нет. Летом люди переправляются с одного берега на другой на моторных лодках, маленьком теплоходе или барже «Окский». На барже переправляют и машины. Эта баржа причалена там с самой Великой Отечественной войны. Тогда это было единственное судно, на котором перевозили солдат, раненых, с которого стреляли по вражеским самолетам и позициям. Каждую зиму «Окский» отвозят на ремонт. Зимой люди и легкие легковые машины переправляются по льду, что всегда очень опасно для жизни. Денег на строительство моста взять негде.

Немного потрудимся, чтобы взойти на правый берег Тутаева, а по старинному — Борисоглебскую сторону. Здесь все внимание приковывает к себе Воскресенский собор, построенный в семнадцатом веке. Его не разрушили войны, не разграбили кощунственные руки большевиков, в нем никогда не прекращались Богослужения. Снаружи и внутри собора много старинных икон, настенных фресок. Нет такого угла, где бы не было какой-нибудь росписи. Крышу собора венчают пять огромных куполов зеленого цвета. Собор двухэтажный. Внизу зимний храм, двухпрестольный. В притворе этого храма находится кабинет настоятеля, крестильный храм и трапезная.

8 стр., 3941 слов

Экологические проблемы реки Волги

... Что-то, конечно, и создали, но рекреационная зона не заменит нам утраченных чудесных берегов Волги! Энергетико-экологические проблемы Вместе с тем встаёт вопрос: как решались энергетические проблемы в бассейне реки Волги? Как ... более угнетающей трагедии на Волге, чем та, что случилась с рыбным населением, которое поражено гельминтозом – более 70%. И не получив помощи от людей, рыбы гибнут массами. ...

Недалеко от выхода из притвора зимнего храма повешены несколько небольших колокольчиков. В них звонят только при выносе из храма гроба с телом усопшего человека.

Как в зимнем храме, так и в летнем Воскресенском, сделана большая рама-киот для чудотворной иконы Спасителя. Размеры ее очень большие, около три метра на три метра. Икона поднимается и опускается с помощью цепей, закрепленных на валах с обратной стороны киота. Под рамой-киотом сделан лаз, чтобы болящие с верой могли пролезать под чудотворной иконой и просить у Бога исцеления своих недугов. По преданию эту икону для собора написал известный иконописец Дионисий с учениками. Сначала она помещалась в куполе так, чтобы молящиеся всегда видели образ Создателя. Потом, служивший там ростовский архиепископ, забрал икону к себе в Ростов и за неимением места, где можно было бы поставить образ, определил ее стоять в ризницу, где она хранилась в пыли и запустении сорок лет. Образ вернули в Борисоглебск после смены нового архиерея и по огоромной просьбе жителей города. Они, служа молебны, со слезами понесли на огромных носилках честной образ Господа и, не доходя до родного города, остановились у реки Ковать, где омыли образ Спасителя от пыли и грязи. Во время обмывания произошло чудо. На пригорке, где стояла икона, забили ключи. Многие болящие исцелялись. По прибытии в город Борисоглебск (правый берег)образ Спасителя не стали устанавливать в куполе собора, а поставили в специальный киот (с механизмом поднятия и снятия), где он находится и по сей день. Два раза в год бывает крестный ход с этим образом по обеим берегам реки Волги.(Опускаю рассказ о движении крестных ходов, два тетрадных листа).

В соборе есть также почитаемые чудотворные иконы Знамения Божией Матушки и святителя Николая Чудотворца, вырезанного в рост. Смотришь на него и думаешь, что он живой. Дважды в год его переодевают: зимой — в синие облачения, а летом — в желтые или оранжевые. На ноги обувают тапочки. С этим резным образом святителя Николая один раз в год совершается крестный ход вокруг Воскресенского собора в память об исцелении ребенка.

Вокруг Воскресенского собора сохранили старинный город. На каждом частном доме красивый мезонин.

В городе жили многие деятели культуры и науки. Из них известны: художник И.М.Белоногов, хирург А.А.Бочаров, педагог Н.М.Головин, поэт и драматург Д.М.Горбунов, скульптор С.П.Дуденков, пролетарский поэт С.Н.Кошкаров, русский ученый-метеоролог, академик М.А.Рыкачев, ученый-зоолог Л.П.Собанеев, основоположник отечественной физиологии, автор первого учебника физиологии — А.М.Филомафитский. Известны и большевики: М.И.Лебедев, Н.Н.Панин и молодой революционер Илья Тутаев, погибший в восемнадцать лет, в честь которого впоследствии был переименован город. Город Романов также знаменит русским флотоводцем Ф.Ф.Ушаковым.

На границе города Тутаева стоит памятник-стелла с гербом города Борисоглебска. В центре герба — стоящий на задних лапах медведь с секирой, вокруг которого гирлянда распустившихся цветов. На каждом цветке — буква из названия старого города: Б-о-р-и-с-о-г-л-е-б-с-к-ъ.

21 стр., 10413 слов

Курсовая работа по истории города шумера культура

... до сентября. Русла обеих рек переместились в течение истекших пяти тысячелетий. Древние города Шумера и Аккада, как, ... первые элементы шумерийской культуры. Следующий период шумерийской архаики носит название периода Урука по месту наиболее важных ... городов лежат к востоку от современного русла Евфрата. Тигр также переместил своё русло. Его течение отклонилось к северо-востоку. Таким образом, обе реки ...

Герб города Романова (левый берег):»Стоит на Волге старый город: в золотом поле вкось протекает река, а по сторонам — по черной полосе». Романовский уезд знаменит своей породой овец — романовской. Они очень плодовитые и густошерстные.

На Борисоглебской стороне Тутаева, после старого города,начинается молодой город. Здесь все дома многоэтажные: панельные и кирпичные. Много школ, детсадов, клубы, ресторан, спорткомплекс, почта, Дом милосердия от Воскресенского собора, ЦРБ, поликлиника, автовокзал, моторный завод (сейчас отливают колокола).

Не хватает лишь железнодорожного вокзала, а ведь город большой, на обоих берегах около 46000 населения.

Выйдем за Воскресенский собор и спустимся к Волге — нашему взору предстает левый берег — самый красивый в городе. На небольшом расстоянии друг от друга, на холмах, стоят шесть церквей. Самые красивые из них — Архангельская, Казанская, Покровская церкви и Крестовоздвиженский собор (а теперь и Троицкая церковь).

Собор внутри расписан. В Казанской церкви долгое время находилось речное управление. На кладбище левобережья у Леонтьевской церкви в 1996 году был погребен архимандрит Павел (Груздев) — уважаемый и любимый всеми духовный старец, к которому ехали за советом более тридцати лет, когда он после многолетних сталинских лагерей и ссылок принял монашество, священство и стал служить Богу и людям в селе Верхне-Никульское Ярославской области. Посчастливилось повидать его и мне, когда он был уже ослепшим и с июня 1992 года жил на покое в сторожке Воскресенского собора города Тутаева. Мы, дети, всегда окружали его и он шутил с нами. О нем я напишу отдельное воспоминание. Вечная ему память!

Во всех храмах города, на обеих берегах Волги, в отличии от русских церквей, где колокольня пристроена к храму, здесь свой — ярославский стиль — колокольня построена рядом с храмом и по форме напоминает свечу. Красота непередаваемая!

Я уехал из Тутаева четыре года назад, но в моей душе живы мои воспоминания,

впечатления и, что самое главное, я никогда не забуду этого райского уголка на Земле и буду надеяться, что Бог сподобит меня хотя бы еще раз здесь побывать, повидать друзей и знакомых, порадоваться этой красоте неземной!

(Оценка учителя: 5/5)

РЕЦЕНЗИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ:

Леша! Тебе, наверное, лучше в будущем быть священником. Ты очень тонко чувствуешь красоту природы, у тебя дар слова, понимание литературного языка. И, вероятно, в религиозных позициях ты найдешь и реализуешь все, что лучшего заложено в душе твоей.