Возрождение: эпоха великих открытий

Реферат

Испанские завоеватели первыми начали проникать в глубь территории Нового Света. В 1519-1521 годах испанский конкистадор Эрнандо Кортес с отрядом в шестьсот солдат вторгся во владения ацтеков и достиг города Мехико. Десять лет спустя, другой авантюрист, Писарро, имея вначале лишь 183 солдата, начал войну за завоевание богатого государства инков в Южной Америке. Золото инков, как магнит, притягивало Писсаро и его солдат. Подобное происходило и в Северной Америке, когда в 1522 году де Сото открыл для европейцев реку Миссисипи5.

В данном реферате, я постараюсь наиболее полно и достоверно изложить события, происходившие в то время.

2.2 Открытие Америки

До 1492 года испанское дворянство еще было занято войной с «неверными» маврами. Завоевание Гранады положило конец этой почти беспрерывной войне в самой Испании, войне, которая стала ремеслом для тысяч мелкопоместных дворян. Теперь они были без дела и стали еще более опасными для католической монархии, чем в последние годы реконкисты, когда королям в союзе с испанскими городами пришлось вести упорную борьбу против разбойничьих дворянских шаек. Необходимо было найти выход для накопляющейся энергии испанского дворянства. Этим выходом, приемлемым для королей и для дворянства, была заокеанская экспедиция, проект которой уже много лет предлагал Колумб.

Таким образом, конец реконкисты совпадает с началом путешествий через Атлантический океан с целью открыть западный путь в Индию и Восточную Азию. Возглавил это путешествие Христофор Колумб. О его рождении и ранних годах жизни имеются очень скудные и противоречивые данные. Сам Колумб называл себя генуэзцем, тем не менее, до сих пор у исследователей нет единого мнения по этому вопросу6.

Колумб дано вынашивал проект открытия кратчайшего пути из Европы и Азию через Атлантический Океан. Замысел Колумба был прост. В его основе лежали две предпосылки: одна абсолютно верная и одна абсолютно ложная. Первая (верная) – о том, что Земля есть шар; и вторая (ложная) – о том, что большая часть поверхности Земли занята сушей – единым массивом трех материков, Азии, Европы и Африки – меньшая морем, в силу этого расстояние между западными берегами Европы и восточной оконечностью Азии невелико, и за короткое время можно, следуя западным путем, достичь Индии, Японии и Китая – это соответствовало географическим представлениям эпохи Колумба7. Он выставил свой проект экспедиций, но «совет математиков» в Лиссабоне отверг его предложения как фантастические. Колумб уехал в Испанию, где проект заинтересовал короля и королеву – Фердинанда и Изабеллу.

11 стр., 5302 слов

Проект создания экскурсионною тура на примере Испании

... являлись элитарными в связи с примитивизмом средств передвижения. Бурное развитие экскурсионных туров началось во второй половине XX столетия и связано с ... уровню организации:, Индивидуальный тур –, Групповой тур –, Самодеятельный, По направленности туристских потоков:, Въездной –, Выездной –, Внутренний – 1.3. История возникновения экскурсионной деятельности В Европе путешествие как форма ...

Под началом Колумба находились три каравеллы, сам же он назначался «адмиралом и вице-королем всех земель, которые он откроет в этих морях-океанах», с правом удерживать в свою пользу десятую часть всех доходов от них.

Из испанского порта Палоса 3 августа 1492 года отправилась экспедиция Колумба и через 69 дней достигла Сан-Сальвадора – одного из островов Багамской группы, расположенного у побережья нового, неизвестного европейцам материка. Именно этот день — 12 октября 1492 года – и считается датой открытия Америки. Также в эту экспедицию были открыты Куба, Гаити др. острова.

Путешественника приняли в Испании с восторгом. Колумб привез счастливую весть об открытых им на западе землях, которые он считал Индией или Китаем и Японией. Он привез немного золота; несколько «краснокожих», которых с того времени стали называть индейцами; странные растения и перья диковинных птиц.

Всего Колумб совершил четыре экспедиции в Америку, во время которых он открыл и исследовал Кубу, Гаити, Ямайку и другие острова Карибского моря, восточное побережье Центральной Америки и берег Венесуэлы в северной части Южной Америки.

Однако открытия Колумба не принесли того баснословного богатства, на которое рассчитывала Испания. Колумба обвинили в обмане. Испанские короли лишили его права производить открытия в западном направлении и той доли доходов, получаемых с открытых им земель, которая была ему определена. Колумб лишился имущества, которое пошло на покрытие долгов его кредиторам. Всеми покинутый, он умер в 1506 году.

Колумб до конца своей жизни не понял, что открыл новый, неведомый материк. Он уверял всех, что достиг берегов Юго-Восточной Азии. Он называл открытые им земли «Индиями», а их жителей – «индейцами». Даже во время своего последнего путешествия он сообщил в Испанию, что Куба – это Южный Китай, а побережье Центральной Америки – часть Малаккского полуострова8.

Однако, как получилось, что новый континент был назван не именем открывшего его Колумба, а именем человека, совершавшего плаванья по большей части в своем воображении и на бумаге? Вопрос, кто раньше достиг нового материка – Колумб или Веспуччи – все еще остается актуальным.

До сих пор еще спорят о годе рождения Америго Веспуччи и потому часто неопределенно указывают, что он родился между 1451 и 1454 годом. В 1492 году Америго переехал на постоянное жительство в Севилью и поступил на службу к своему земляку Джапетто Берарди. У него, Америго познакомился с Колумбом, и тот до конца жизни считал его своим другом.

Сам Америго Веспуччи не организовал по своей личной инициативе и не был начальником ни одной экспедиции. Неизвестно, какие обязанности он выполнял во время своих плаваний. Мировая слава Веспуччи основана на двух письмах, составленных в 1503 и 1504 годы, переведенных вскоре на несколько языков и опубликованных тогда же в ряде печатных изданий в некоторых европейских странах. Первые два плавания были им якобы совершены на испанской службе, а последние два – на португальской. По поводу первого плавания он писал, что был приглашен королем Фердинандом «помогать» в предприятии. По поводу второго – обошел этот вопрос полным молчанием.

4 стр., 1827 слов

Саша-творческий проект ночная сорочка

... №7 Ночная сорочка с необычными бретельками Ночная сорочка с необычными бретельками. Бретелька на этой сорочке выполнена в виде одной бретельки из ленты. 8.Модель №8 Ночная сорочка на тоненьких бретельках Ночная сорочка на тоненьких ... за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура. Следить за правильной установкой положения терморегулятора. По окончании работы выключать утюг. ПРИ РАБОТЕ НА ШВЕЙНОЙ ...

Относительно двух остальных плаваний он говорил только, что был «под начальством капитанов». Веспуччи сообщил мало сведений о пройденных расстояниях, о географическом положении отдельных пунктов, о названиях открытых берегов, заливов, рек и т.д. Зато ярко описывал звездное небо южного полушария, климат, растительность, животный мир открытых стран, внешний вид и быт индейцев.

Большинство историков эпохи великих открытий считает, что Веспуччи вообще не плавал к западной Индии в 1497-1498 годы: так называемое первое плавание Веспуччи только «фиктивный дубликат» второго плавания, вполне достоверного, исторически доказанного рядом документов, экспедиции Охеды 1499-1500 годов. Вопрос был только в следующем: намеренно ли сам Веспуччи приписал себе первое посещение, то есть открытие нового материка в 1497 году, за год до третьей экспедиции Колумба, или так вышло помимо его воли? В XVII – XVIII веке почти все историки склонялись к тому мнению, что Америго был сознательным обманщиком, стремившимся присвоить себе славу Колумба – открытие нового материка.

Только в начале XIX века Александр Гумбольдт сначала в своем «Критическом исследовании истории географии нового материка», а затем в «Космосе» сделал попытку реабилитировать Америго Веспуччи. Доказательства Гумбольдта сводились к следующему:

1. До 30-х годов XVI века не выдвигалось ни одного обвинения против флорентийца даже со стороны наиболее заинтересованных лиц, то есть со стороны наследников Колумба и его друзей;

2. Нельзя ставить в вину Веспуччи противоречия, искажения фактов, ошибки и путаницу в деталях его писем, так как он сам ничего не издавал и не мог следить за изданиями, выходившими за пределами Испании;

3. Процесс наследников Клумба против испанской казны должен был решить, на какие части нового материка имеют права наследники Колумба в результате его действительных открытий. Свидетелей в пользу казны, против Колумба, искали во всех испанских портах, но на Веспуччи и не думали ссылаться, несмотря на то, что ряд заграничных изданий уже приписывал ему славу открытия нового материка за год до Колумба (в 1497 году).

И Гумбольдт подчеркивал, что отказ испанской короны от самого важного свидетельского показания против Колумба был бы необъяснимым, если бы Веспуччи действительно когда-либо хвалился, что он посетил новый материк в 1497 году, и если бы в то время придавали значение «путаным датам и опечаткам» иностранных изданий его писем.

Мировую славу Веспуччи принесло его «третье плавание», когда он в глазах современников «открыл Новый Свет».

Когда корабль в 1500 году прибыл в Лиссабон с вестью об «острове Вера-Круш», найденном в Атлантическом океане на пути в Индию, в Португалии не придавали большого значения этому открытию. Никто тогда не представлял себе, что эта страна находится в какой-либо связи с «Колумбовой Индией», так как она лежала сравнительно близко от Западной Африки. Для исследования этой земли была организована специальная экспедиция на трех кораблях. Кто был ее начальником, неизвестно, Америго участвовал в ней, вероятно, в роли «космографа и математика» (астронома).

Прибрежных жителей Веспуччи характеризовал как свирепых людоедов. Следующая выдержка из его письма показывает, какими он увидел население нового материка: «Все женщины у них общие, и у них нет ни королей, ни храмов, ни идолов, нет у них ни торговли, ни денег; они враждуют друг с другом и дерутся самым жестоким образом и без всякого порядка. Они также питаются человеческим мясом. Я видел негодяя, хваставшего, как будто это делало ему величайшую честь, что он съел 300 человек. Я видел также город – я пробыл в нем около 27 дней, — где соленое человеческое мясо висело на кровлях домов совершенно так же, как у нас в кухнях… висят связки колбас. Они были удивлены, когда узнали, что мы не едим наших врагов, мясо которых, по их словам, очень аппетитно, отличается нежным запахом и удивительным вкусом».

10 стр., 4967 слов

Великие географические открытия

... открытий были стерты "белые пятна" на географической карте Земли. Цель нашего реферата - рассмотреть Великие географические открытия в хронологическом порядке. Задача - изучить и проанализировать литературу по теме реферата. 1. Первые Великие географические открытия. Колумб ...

Итак, помимо участия в новых открытиях у юго-западных берегов Атлантического океана, Веспуччи приписывал себе руководство первым плаванием в антарктических водах. К сожалению, единственным источником ознакомления с этим плаванием являются различные и часто противоречивые переводы или, точнее, пересказы писем самого Веспуччи9.

3 Вокруг Земного шара

Этот человек мог стать героем древнегреческой трагедии. Судьба противодействовала ему сурово и постоянно. Только однажды она оказалась благосклонной: он смог отправиться в тяжелейшее путешествие, стоившее ему жизни. Этот человек Фернан Магельяниш (известный как Магеллан) (1480-1521)10.

В 1517 году Магеллан предстал перед португальским королем с разработанным планом путешествия в Индию вокруг Америки. Португальский король прогнал Магеллана. Тогда он покинул родину, отказался от португальского подданства и отправился в Испанию. Здесь он изложил свой план императору Карлу V. Он заинтересовался проектом Магеллана11.

По договору, заключенному Магелланом с испанским королем, он получил пять кораблей и необходимые средства. 20 сентября 1519 года эти суда Магеллана вышли из Сан-Лукара. Путешествие продолжалось три года, в течение которых Магеллан юго-западный пролив, названный позднее его именем. Этот пролив находился гораздо южнее, чем указывалось на картах, которым верил Магеллан. Экспедиция, пройдя пролив, направилась к берегам Азии. «Южное море» Магеллан назвал Тихим океаном. Более трех месяцев плыла флотилия по открытому океану и только весной 1521 года достигла островов у восточного побережья Азии, позже названных Филиппинскими. Магеллан вмешался в междоусобную войну двух местных правителей и был убит 27 апреля. Из всего экипажа экспедиции, которая насчитывала 265 человек, на родину вернулось лишь 18. Руководил оставшимся кораблем «Виктория» Эль-Кано, под начальством которого и завершилось это длительное плавание.

Дело, начатое Колумбом, завершил Магеллан – он достиг западным путем азиатского материка и Молуккских островов, открыв новый морской путь из Европы в Азию. Это было первое в истории человечества кругосветное плавание, которое доказало, что Земля круглая12.

И еще одну деталь следует подчеркнуть. При всех явных несчастьях, которые преследовали Магеллана, как до путешествия, так и во время него, было одно счастливое обстоятельство, которое выяснилось уже после его смерти. Дело в том, что в самый последний момент Магеллан принял сверхштатного члена экспедиции, молодого образованного итальянца Антонио Пигафетту. Именно он оказался среди тех немногих, кто вернулся, завершив кругосветное путешествие; более того, он вел дневник, который стал наиболее полным отчетом о плавании. Так, Пигафетта писал о Магеллане: «Я надеюсь, что слава столь благородного капитана уже никогда не угаснет. Среди множества благодетелей, его украшавших, особенно примечательно, что он и в величайших бедствиях был неизменно всех более стоек. Более терпеливо, чем кто-либо, переносил он и голод. Во всем мире не было никого, кто мог бы превзойти его в знании карт и мореходства. Истинность сказанного явствует из того, что он совершил дело, которое никто до него не дерзнул ни задумать, ни предпринять».

7 стр., 3045 слов

Доклад «Роль великих географических открытий»

... мира. После этого успехи в географическом освоении мира возобновятся лишь в середине 2-го тысячелетия нашей эры, в период, получивший название эпохи Великих географических открытий. Открытия викингов Обитатели Северной Европы, ... с развитием торговли ... географические открытия средних веков, Великие географические ... Магелланов пролив) и совершила плавание в южной части Тихого океана. Магеллан побывал на ...

От века к веку подвиг Магеллана выглядел все более великим. Возможно, его экспедицию следует считать высшим достижением эпохи Великих географических открытий. Была неопровержимо, на опыте, доказана шарообразность Земли и преобладание на поверхности нашей планеты океанов. Но, возможно, даже не это самое главное. Лучше всего сказал об этом Стефан Цвейг:

«В истории духовное значение подвига никогда не определяется его практической полезностью. Лишь тот обогащает человечество, кто помогает ему познать себя, кто углубляет его творческое самосознание. И в этом смысле подвиг Магеллана превосходит все подвиги его времени… Он не принес в жертву своей идее, подобно большинству вождей, тысячи и сотни тысяч жизней, а только собственную»13.

4 Последствия географических открытий для Западной Европы

Географические открытия оказали огромное влияние на экономическую жизнь Европы. Были проложены важнейшие морские пути, связавшие материки между собой. Но вместе с тем географические открытия положили начало порабощению и истреблению народов открытых стран.

Колониальная система, возникшая в результате географических открытий, способствовала накоплению в руках европейцев больших денежных средств, необходимых для организации крупного производства, а также создавала рынок сбыта для его продукции, являясь, таким образом, одним из рычагов процесса так называемого первоначального накопления. С установлением колониальной системы начал складываться мировой рынок.

Произошло грандиозное перемещение торговых путей и центров. Средиземное море, ранее игравшее важную роль в европейской торговле, после географических открытий в значительной степени потеряло свое значение. Главные торговые пути были перенесены на Атлантический океан и Северное (Немецкое) море. Место Италии, прежней наиболее развитой торговой страны в Европе, заняли другие страны – Португалия, Нидерланды, Англия. Особенно большую роль в XVI веке стали играть Нидерланды. Город Антверпен превратился в центр мировой торговли, сосредоточив, в частности, у себя почти всю торговлю пряностями. Во второй половине XVI века у Антверпена нашлись соперники: Амстердам и Лондон.

Одним из крупных последствий географических открытий была так называемая «революция цен». Приток золота и серебра в Европу главным образом из Америки (а отчасти и из Индии) в течении XVI века был громадным. Количество серебра в Европе возросло за столетие в три раза с лишним (на 206%), количество золота в два раза с лишним (117%).

Но дело было не только в увеличении на европейском рынке массы драгоценных металлов.

27 стр., 13252 слов

Чехия географическое положение и культурные особенности

... культур страны. Подзолистые почвы используются главным образом под посевы овса, ржи и картофеля, однако больная часть их занята лесной растительностью. Чехия принадлежит к числу наиболее лесистых стран Европы. ... - производственную и научно - исследовательскую базу. Выгодное географическое положение в центре Европы предусматривает выполнение функций стратегического центра во многих отраслях ...

В результате удешевления золотых и серебряных денег цены на товары соответственным образом возросли. Произошел «скачок» в ценах, вызвавший многочисленные жалобы современников на дороговизну жизни. Рост цен происходил неравномерно в разных странах Европы. Раньше всех и особенно сильно цены поднялись в Испании. В Испании уже к половине XVI века цены удвоились. К концу столетия они превышали в четыре-пять раз старые цены начала XVI века. В других странах Европы – Англии, Франции, Нидерландах, Германии – цены поднимались медленнее и главным образом во второй половине XVI века.

Революция цен имела большие социальные последствия в Европе. В результате ее выиграли новые торгово-промышленные классы, а также крупные землевладельцы и зажиточные крестьяне, связанные с рынком.

Рабочие, реальные заработки которых сильно упали, наоборот проиграли от революции цен. Значительно понизилась реальная сумма доходов землевладельцев, получавших от своих арендаторов или держателей-крестьян традиционные феодальные ренты в денежной форме.