Готическая архитектура (3)

Реферат

Готика — очень странный термин, введённый гораздо позже, знаменовал собой переход к новой эпохе — к Возрождению, в центре которого — человек.

Нотр-Дам де Пари

Собор Парижской Богоматери — первый готический храм, изначально строившийся как базилика. Сооружение периода ранней готики.

Строительство, продолжавшееся в общей сложности около двух веков, было начато епископом Морисом де Сюлли на святой земле, где ранее располагалась христианская базилика. Епископ де Сюлли потратил на возведение собора значительную часть своей жизни.

По завершению строительства, величественный собор Нотр-Дам де Пари с его великолепным внутренним убранством в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и пышных национальных похорон.

Во время Французской революции в 1790-х годах Нотр-Дам де Пари, как и большинство других религиозных и монархических символов страны, сильно пострадал. Так, например, ошибочно принятые за образы королей Франции, были буквально обезглавлены каменные изваяния библейских королей Иудеи ( некоторое число пострадавших от вандализма элементов статуй были найдены только в XX-м веке).

Реставрация находившегося в крайне плачевном состоянии собора началась только в 1845-ом году под руководством архитектора Эжена Виолле-ле-Дюка и продлилась более двадцати лет. За это время помимо воссоздания первоначального облика собора архитектором был возведен готический шпиль и создана Галерея Химер с поражающими воображение статуями и образами несуществующих птиц, демонов и монстров.

Будучи построенным во времена, когда большую часть населения страны никак нельзя было назвать хорошо образованной, а история религии передавалась буквально из уст в уста, Нотр-Дам де Пари излагает эпизоды и события Библии в своих порталах, картинах и витражах. Настенной живописи, как, впрочем, и в других готических храмах, здесь нет, а единственным источником цвета и красок являются многочисленные витражи высоких стрельчатых окон. Свет, проходя сквозь эти «стеклянные картины», приобретал загадочный цвет, вызывая у верующих священный трепет.

Особенности строения

Грандиозный пятинефный собор ( длина 129 м, высота среднего нефа 32,5 м, башен — 69 м) внутри расчленён крестовыми нервюрными сводами по связанной системе с открытой галереей над боковыми нефами. Нижний ярус имеет толстые по-романски нерасчленённые столбы. На фасадах ему отвечают массивные стены с контрфорсами. Черты готики в значительно большей степени проявляются в пластике верхней части композиции с ярко выраженным каркасом и огромными окнами заполнения. Конструкция контрфорсов с аркбутанами составляет ведущую архитектурную тему боковых фасадов. На главном ( западном) фасаде наряду с богатой типично готической пластикой ( стрельчатые многоуступчатые очертания проёмов, ажурность и скульптурность элементов, преобладание в деталях вертикальных членений, развитое круглое окно-роза и т. п.) ещё сильно ощущаются горизонтальные членения, господствует строгая симметрия. За время своего строения собор претерпел ряд изменений, ведь стили архитектуры всё время менялись. Далеко не все имена зодчих, строивших это сооружение, дошли до наших дней. Однако история владеет некоторыми фактами о строительстве Нотр-Дам де Пари. В 1257-1270 г.г. над собором трудились архитекторы Жан де Шель и Пьер де Монтрейль.

2 стр., 706 слов

«Горжусь страной , в которой живу»

... России. А ещё я горжусь тем, что наша страна борется за мир во ... в России, а в какой-нибудь другой стране. И благодарю родителей, что этого не произошло! Я горжусь, что родился и вырос здесь, в ... только наша земля могла породить таких людей! Я горжусь, отдельно, нашим президентом. Он просто живет своей работой, все делает для России, что ...

Ранняя готика

Датируется от начала до середины XIII в.

Ранняя готика — это эпоха экспериментов, «нащупывания» путей: разнообразие принятых решений, тенденции к новому и возврат к старому слились тогда в уникальном творческом процессе.

Эстетику являет собор в Сансе — это, возможно, самая оригинальная постройка ранней готики, значение которой фундаментально. Строительство этого храма началось при архиепископе Анри Санглие. Простота и ясность архитектурного плана сочетается с амбициозной конструкцией перекрытия — впервые зодчий прибегнул к шестичастному стрельчатому своду. Потом, усовершенствованный многими архитекторами, он стал характерной чертой ранней готики, наряду с ритмичным чередованием более тяжелых и более легких опор.

И так, в соборе Санса, отличающемся строгой монументальностью и равновесием масс, особенно интересна пластическая трактовка, а также контраст света и тени.

Высокая готика

Архитектура высокой готики отграничивает объем интерьера от внешнего пространства, и всё же настаивает на том, чтобы этот интерьер проступал, так сказать, сквозь окружающие его структуры; таким образом, например, поперечное сечение нефа может быть «прочитано» с фасада.

Собор высокой готики стремился, прежде всего, к «тотальности», и, таким образом, здесь прослеживается тенденция приблизиться через синтез и устранение всего мешающего к совершенному и окончательному решению. Иными словами, мы можем говорить о едином плане высокой готики или о единой системе высокой готики со значительно большей определенностью, чем это можно было бы сделать по отношению к любому другому периоду. В своей образности собор высокой готики стремился воплотить всё Христианское знание — теологическое, естественнонаучное и историческое, где все элементы должны находиться каждый на своём месте.

В структурном плане отмечается также стремление синтезировать все главные мотивы, полученные по разным каналам, чтобы суметь, в конце концов, достичь невиданного ранее баланса между базиликой и центрально-плановой постройкой при подавлении всех элементов, которые могли бы угрожать такому балансу. Вместо разнообразия форм свода времён господства Романского стиля, когда это разнообразие могло проявляться в одном и том же здании, в готике мы имеем усовершенствованный нервюрный свод, который теперь уже применяется повсеместно. После собора в Амьене закруглённые поверхности исчезают из храмов, за исключением, разумеется, распалубок сводов. Таким образом, целое составлено из наименьших единиц, которые гомологичны в том, что они треугольны в плане, и каждый из этих треугольников соприкасается сторонами со своими соседями.

7 стр., 3316 слов

Образ вожатого

Хороший вожатый — тот, у которого в отряде всегда хорошие дети (такое впечатление, что ему просто везет), мягкий, дружеский климат в коллективе. Его радует каждая предстоящая встреча с ребятами. Хороший вожатый всегда готов: играть с детьми, гулять, петь, выступать со сцены, сочинять, рисовать, шутить.., а главное — чутко реагировать на настроение ребят, на ситуацию в отряде, как шахматист ...

Поздняя готика

Датируется XV в.

Поздняя Готика — венец средневековья — в архитектуре получила название пламенеющей готики. Архитектурный декор терял свою объёмность, становился сухим и жёстким кружевом на поверхности стен, башен, сводов. Наиболее характерным примером стиля пламенеющей готики стали извивающиеся наподобие языков пламени башни-пинакли с завершениями-фиалами, своей формой давшие название этому стилевому течению.

В позднеготическую эпоху накопление эмпирических знаний, рост интереса к реальному миру, к наблюдению и изучению натуры, усиление роли творческой индивидуальности всё больше вступали в противоречие с догматической основой, вели к её распаду и подготавливали почву для ренессансной системы миросозерцания.

Кризис пламенеющей готики стимулировал поиск новых идей и формообразующих принципов. По контрасту — их увидели в античности. Так готика подготовила Ренессанс.

Пламенеющая готика — в этих словах гудит огненная энергия, огонь не камина или крематория, а божественное пламя, божественный свет.

Готический стиль

Трудно найти подходящие слова, чтобы описать впечатления от готического собора. Они высоки и тянутся к небу бесконечными стрелами башен и башенок. Но больше поражает не столько высота, сколько богатство аспектов, открывающиеся, когда обходишь кругом собора.Готические соборы не только высоки, но и также очень протяженны: например, Шартрский собор имеет в длину 130 метров, а длина трансепта — 64 метра и, чтобы обойти вокруг него, нужно пройти, по меньшей мере, полкилометра. И с каждой точки собор смотрится по-новому. В отличие от романской церкви с её чёткими, легко обозримыми формами, готический собор необозрим, часто асимметричен и даже неоднороден в своих частях: каждый из его фасадов со своим порталом индивидуален. Стены не ощущаются, их как бы и нет. Арки, галереи, башни, какие-то площадки с аркадами, громадные окна, все дальше и дальше — бесконечно сложная ажурная игра ажурных форм.

Готика была первым по-настоящему самобытным архитектурным стилем, родившимся в Северной Европе. Вздымающиеся ввысь, пронизанные светом соборы и церкви являлись олицетворением смирения и гордыни средневековых христиан. Романский стиль, господствовавший в архитектуре раннего средневековья, впечатлял, прежде всего, приземистой массивностью форм. Толстые стены, объёмистые колонны и мощные контрфорсы не оставляли места свету, что делало соборы и церкви мрачными и строгими сооружениями.

Для французской готики канонической стала конструкция каркасного свода, состоящая из двух полуциркульных диагональных арок — они назывались ожива и четырёх стрельчатых щековых арок. Сама по себе стрельчатая арка была известна еще в Древней Месопотамии, её свойствами пользовались византийцы и арабы. Заслуга готики состоит в создании целостной конструктивной системы.

4 стр., 1856 слов

Французская готика

... Произведение, подводящим итог первому этапу развития французской готики, стал собор Нотр-Дам в Париже. Он выделяется ... с венцом капелл наполнен светом из высоких окон. Широкий трехнефный трансепт пересекает здание ... порталов и окон выступили вперед, огромная роза потеснила боковые окна и приподняла центральную ... характер архитектурных форм и орнамента. Первые шаги на пути сложения готики были сделаны ...

Роза ветров

Сама по себе круглая ажурная роза, инкрустированная цветным стеклом, может, наряду со стрельчатой аркой, служить характернейшим эмблематическим мотивом готики и в своей полной образной значимости только этому этапу, оставаясь, по существу, чужеродной для других эпохальных архитектурных систем. Что касается больших фасадных роз, то их ответственная роль в соборном интерьере обусловлена закрепленным за ними местом в его общей композиции и особой содержательной нагрузкой.

С точки зрения конструктивно-архитектонической их круговая форма несёт с собой определённые осложнения: это безопорная, «плавающая» форма, и потому существует возможность её выключенности из жёсткой системы общего ритмического вертикализма. Устранению этой возможности и служит размещаемый непосредственно под розой и композиционно связанный с ней пояс оконных или аркатурных просветов. Образуя с ним ансамблевое целое, роза находит в этом поясе свою зримую опору и ту степень координатной ориентации, которая включает её в общий ритм храмового интерьера. Применяется и дополнительная детализация в том же направлении: углы, образуемые между окружностью розы в её нижней части и примыкающими к ней архитектурными элементами, в целях более тесного сопряжения с поясом просвета заполняются маленькими розами, трилистниками или другими сквозными орнаментальными формами. Подчеркнём, что все эти композиционные ходы осуществляются средствами не архитектурных, а оптических данностей, то есть световыми и цветовыми силуэтами. Так в процессе создания витражных комплексов вырабатывается их особая светоцветовая архитектоника.

По мысли Фулканелли, связывающего образы художественных произведений Средневековья с практикой ученых-алхимиков, готическая роза изображала действие огня и его продолжительность: имеется в виду не столько тепло, огонь, поддерживаемый во время выплавки философского камня, сколько тайный, или философский огонь, производящий алхимические реакции. Поэтому средневековые ваятели стремились передать в форме розеток движение возбуждённой огнём материи, как это можно заметить, например, на северном портале Шартрского собора. С другой стороны, окно-роза готических фасадов ассоциировалась со светлым образом Богоматери, символом которой — розой без шипов — выступала.

Изумляют параметры, которыми оперируют создатели этих круговых витражных композиций, превышающих порой 10 метров в диаметре. Особый эффект производит уже сама контрастная «двоесущность» готической розы. При взгляде на наружный храмовый фасад роза предстает в первую очередь как архитектурный мотив, чётко фиксирующий композиционный центр фасада, — роль такого средоточия резко возрастает в условиях чрезвычайного многообразия архитектурных форм и динамических импульсов. В интерьере же видимая против света роза — это чисто оптическая структура, лишенная всякой материальности, — вместо осязаемых форм в ней присутствуют лишь свет и цвет, а каркас превращается в бесплотный линейный узор, внутри которого размещены фигурные изображения и орнаментальные мотивы. Так в едином ансамблевом целом объединены геометрические и изобразительные формы, и те, и другие в наибольшем заострении своих специфически выразительных качеств.

18 стр., 8531 слов

Синтез искусств в эпоху Средневековья в трудах исследователей искусства XX века

... синтеза искусств. В статье М. Дутовой «Без синтеза искусств проектирование немыслимо» [17; 9-14] речь идет о том, что любой проект, будь то архитектурное сооружение или интерьер помещения, без использования синтеза различных элементов искусства ...

Заключение

Готика придала новый облик средневековой Европе. Её влиянию подверглась не только архитектура, но и живопись, ДПИ, одежда. Практически всё было отмечено печатью стилистического единства. Под влиянием готики находилось и книжное искусство, расцвет которого пришёлся на XIII — XIV в.в. Готическая эпоха являлась периодом интенсивного развития светской культуры. Именно в это время впервые в истории стали культивироваться идеалы духовной любви, возникла лирическая поэзия и музыка. В Средневековье активно развивалось искусство светской живописи, которое в основном проявлялось в портрете. Но всё же первое, что приходит в голову при упоминании готики — это величественная архитектура средневековых готических соборов. Их несоизмеримое с человеком пространство, вертикализм башен и сводов, подчинение скульптуры ритмам динамичности архитектуры, многоцветное сияние витражей оказывают невыразимое эмоциональное воздействие. Поэтому появление готического стиля в архитектуре средневековья можно без стеснения назвать одним из величайших открытий в истории.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/referat/v-luchah-plameneyuschey-gotiki/

1. Большая Советская Энциклопедия. — М.: Энциклопедия, 2000.

. Георгиева С. М. Готическое искусство. — М.: Искусство, 1998.

. Гуляницкий Н.Ф. История архитектуры. — М.: Стройиздат, 1978.

4. <http://ru.wikipedia.org>. Википедия — свободная энциклопедия.

. <http://www.newacropolis.ru>.