Готическое искусство (2)

Реферат

Архитектура. Готические соборы значительно отличались от монастырских церквей романского периода: романская церковь тяжеловесна и приземиста, готический собор лёгок и устремлён ввысь. Это связано с тем, что в готической архитектуре стали использовать новую конструкцию сводов. Если в романской церкви массивные своды покоятся на толстых стенах, то в готическом соборе свод опирается на арки, а те в свою очередь — на столбы. Боковое давление свода передаётся аркбутанам (наружным полуаркам) и контрфорсам (наружным опорам, своего рода <костылям> здания).

Такая конструкция дала возможность уменьшить толщину стен, увеличить внутреннее пространство здания. Стены перестали служить опорой свода, что позволило проделать в них множество окон, арок, галерей. В готическом соборе исчезла ровная поверхность стены, поэтому стенная роспись уступила место витражу — изображению, составленному из скреплённых между собой цветных стёкол, которое помещали в проём окна. Внутри и снаружи собор украшало множество статуй и рельефов.

Скульптурное и живописное убранство соборов, выполненное на религиозные и светские сюжеты, несло в себе систему взглядов и представлений, которыми должны были руководствоваться в своей повседневной жизни люди Средневековья.

В романском храме отдельные его части чётко разграничивались, в готическом — границы между ними стёрлись. Пространство собора — с многочисленными архитектурными и скульптурными украшениями, светом, льющимся сквозь стекла витражей, — создавало образ небесного мира, воплощал мечту о чуде.

В готический период изменился образ Христа — на первый план выдвинулась тема мученичества: готические художники изображали Бога скорбящего и страдающего, принявшего муки на кресте за грехи человечества. Готическое искусство постоянно обращалось к образу Богоматери -заступницы и просительницы за людей перед Богом. Культ Богоматери сложился практически одновременно с поклонением прекрасной даме, характерным для Средневековья. Нередко оба культа переплетались, и Богоматерь представала в облике прекрасной женщины.

В то же время сохранялась вера в чудеса, фантастических животных, сказочных чудовищ. Их изображения встречаются в готическом искусстве также часто, как и в романском: например, в виде скульптур — химер или статуй-водостоков — гаргулей.

10 стр., 4973 слов

Анализ произведения искусства : Собор Парижской Богоматери

... «Нотр-Дам де Пари») Введение Наверное, нет в мире такого человека, который сказал бы, что ему не нравится собор Парижской Богоматери. Им ... - остроконечный щипец над порталами и оконными проёмами готических зданий. Галерея - (фр. galerie, от итал. galleria) - ... покрытия сооружений, конструкция, которая образуется выпуклой криволинейной поверхностью. Статуя - (лат. statua) - один из основных видов ...

В XIII-XIV вв. наряду с церковными книгами, богато иллюстрированными изображениями святых и сценами из Священной истории, получили распространение часословы (сборники молитв и текстов, распределённых по календарю), романы, исторические хроники. На их етраницах помещали сцены светских увеселений, рыцарских турниров, кресгьянского труда. Они обрамлялись изящным орнаментом из цветов и трав.

ФРАНЦИЯ

Готическое искусство первоначально возникло и развивалось во французской провинции Иль-де-Франс (центре королевеких владений).

Во многом это бьио связано с усилением могущества французского государства, укреплением королевской иласти, ростом городов. Расцвет литературы, науки, разнообразньх ремёсел превратил Париж, главный город провинции Иль-де-Франс, в столицу европейской культуры. <Печь, где выпекается духовный хлеб человечества>

  • так назвал Иль-де-Франс один из современников той эпохи.

Характерные черты ранней готики воплотились в главном соборе столицы Франции — Нотр-Дам де Пари (Парижской Богоматери).

Величественный Нотр-Дам де Пари был заложен в 1163 г., но его строительство продолжалось в течение нескольких столетий — до XIV в. Нотр-Дам де Пари представляет собой базилику длиной сто двадцать девять метров, состоящую из пяти продольных нефов и одного поперечного — трансепта. В храм ведут три входа-портала, обрамлённых уходящими в глубину арками; над ними находятся ниши со статуями — так называемая < ‘королевская галерея>, изображения библейских царей и французских королей, которых отождествляли с персонажами Ветхого завета. Центр западного фасада украшает окно-роза, а над боковыми порталами вытянулись

вверх окна под стрельчатыми арками. На башнях собора располагаются скульптуры фантастических чудовищ — химер.

В Нотр-Дам де Пари соединились черты романского и готического стилей. Массивные башни фасада характерны для романской архитектуры, в то время как крестовый свод, опирающийся на арки, использование аркбутанов и контрфорсов, стрельчатых арок и множества окон — черты, свойственньre готическому искусству.

Собор в Шартре (XII-XIV вв.) считается одним из красивейших в Европе. Шартр, где находились драгоценные реликвии Богоматери, пользовался особым покровительством короля Людовика IX, который подарил собору большое окно-розу. Витражи пожертвовали собору ремесленники города. В строительстве собора принимало участие множество людей: например, в 40-х гг. XII в. тысячи нормандских паломников явились в Шартр и несколько месяцев вкатывали на крутой склон тяжёлые возы с камнями, распевая гимны в честь Богоматери. Возведение собора считалось праведным делом, за которое верующим простятся грехи, и будет обеспечено спасение на небесах.

<Королевский портал> (1145 -1155 гг.) собора в Шартре –яркий образец готической скульптуры. Собор в Шартре славился также своими витражами, которые занимали площадь более двух с половиной тысяч квадратных метров. В 1194 г. собор в Шартре почти полностью сгорел, сохранились только < королевский портал > и основания башен. Позднее здание было вновь отстроено. Трудно найти подходящие слова, чтобы описать впечатления от готического собора. Они высоки и тянутся к небу бесконечными стрелами башен и башенок, вимпергов, фиалов, заостренных арок. Но больше поражает не сколько высота , сколько богатство аспектов , открывающиеся, когда обходишь кругом собора.

7 стр., 3129 слов

Готические соборы Франции

... аллегорические образы. Лучшие произведения готической пластики - декор, статуи фасадов соборов в Шартре, Реймсе, Амьене проникнуты одухотворённой ... оно присущее готическому искусству вплоть до конца XIII в. Высшим его выражением был готический храм с его ... изысканным по рисунку каменных переплётов окном-розой. Старые города постепенно разрастались, укреплялись, перестраивались, новые обычно возводились ...

К выдающимся произведениям зрелой готической архитектуры от носятся соборы в Реймсе и Амьене. Собор в Реймсе (1211-1330 гг.), где короновались франrдузские короли, — величественный памятник королевской власги и могуществу. В то же время это свидетельство силы и богатства самого города и его жителей, акгивно учасгвовавших в сгроительстве. Собор в Амьене (12181268 гг.) — длиной сто сорок пять и высотой сорок два с половиной метра — самый крупный во Франции. Впечатление,которое производнr на зрителя эти соборы и подобные им,архитектурные памятники зрелой готики, передают сле,д}лощие слова известного искусствоведа XIX в. П. П. Гнедича: <Эти бесконечно переплетающиеся аркады и своды, кажется, ведут куда-тo в иной мир. Всё стремится к чему-то высшему, гигантскому… на колоссальные столбы колонн громоздятся новые столбы, над ними нависают сквозные воздушные переходы; своды вздымаются выше и выше; над ними идут колокольни, далее колокольни ещё и ещё, и их острые башенки, кажется, теряются в облаках. Внутри, под сводами стрельчатых дуг, бесконечный ряд колонок, переходов, статуй и гробниц окутан кружевом изящного орнамента… То высшее проявление готики, до которого дошла средневековая архитектура, может бесспорно быть названо парадоксальным. Это не здания, это какие-то ювелирные работы, трактованные в колоссальном размере>.

На XIV-XV вв. приходится завершающий этап средневековогo искусства во Франции. Этот период получил наименование поздней, или <пламенеющей>, готики: линии самых разных изображений приобрели форму языков пламени, широко использовались криволинейные формы, сложный рисунок, ажурный орнамент. В то время почти не строили крупных соборов — заканчивали уже начатые здания.

ГОТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНГЛИИ

Готическое искусство Англии было в основном связано с монастырями, так как города здесь играли значительно меньшую роль, чем в остальных странах Западной Европы.

Английский готический собор отличался обилием украшений как снаружи, так и внутри здания. Его длинную центральную часть обычно венчала высокая башня. На фасаде башни, как правило, не возводились. Яркими примерами английской готической архитектуры являются собор Кентербери (XII-XV вв.) — главный храм английского королевства; собор Вестминстерского аббатства (XIII-XV вв.) в Лондоне, где традиционно проходили церемонии коронации и погребения английских королей; собор в Солсбери (1220-1266 гг.).

Готические росписи и скульптура в Англии практически не сохранились — многое было уничтожено в период Реформации, когда верующие яростно боролись против Католической Церкви.

ГЕРМАНИЯ

В XII-XIV вв. Германия, в которой за власть боролись между собой император, князья и высшее духовенство, оставалась раздробленной страной. В этих условиях важное значение приобрели города. Соборы и ратуши здесь стали центрами готического искусства.

Широкое распространение в Германии готика получила в первой половине XIII в, Готические соборы в Германии значительно отличались от французских. Желая как можно ярче передать стремление человеческого духа к небесам, немецкие архитекторы резко унеличили высоту сводов, увенчав их башенками со шпилями. Особенно роскошно украшали западные фасады соборов с одной или двумя высокими стройными башнями. Как правило, здесь не было наружных полуарок (аркбутанов); не встречались и окна-розы, вместо них использовали стрельчатые окна. Памятниками готической архитектуры Германии являются соборы в Марбурге, Наумбурге, Фрейбурге, Ульме и других городах. Выдающееся произведение германской архитектуры — собор в Кёльне (1248 г. — XIX в.).

16 стр., 7871 слов

Готический витраж. Обзор художественного наследия

... готический стиль витраж Считается, что искусство готики зародилось в маленьком государстве, которое уже к тому времени называлось – Франция. ... развития городов в этих областях широкие торговые связи . В первые столетия средних веков в Европе ... XII в. -1-ая четверть XIII. 2. Зрелая Готика - 2-ая четверть XIII в. –XIV в. 3. ... мог увидеть во всем его величии. Готические соборы не только высоки, но и также ...

Здание высотой сорок шесть метров, украшенное множеством арок, шпилей, ажурной резьбой, стрельчатыми окнами, и в наши дни царит над городом. Скульптура Германии, как и в романский период, в основном украшала не фасады, а внутренние помещения храмов. Произведения германской готической скульптуры по сравнению с французской менее изящно и тонко исполнены. К ранней готике относится скульптурное убранство собора в Бамберге. Здесь находятся многочисленные рельефы, а также фигура Всадника (около 1237 г.) — одна из самых загадочных статуй Средних веков. Неизвестно, кого изображает эта скульптура — императора Карла Великого, императора Оттона или просто христианского воина. Выдающимся произведением германской скульптуры являются статуи основателей собора в Наумбурге (вторая половина XIII в.), в частности маркграфа Эккерхарда и маркграфини Уты.

ИТАЛИЯ

В Средние века решающую роль в формировании культуры Италии играли города-республики — Флоренция, Сиена, Венеция. В то время искусство Италии находилось под влиянием античных традиций, а потому готический стиль в этой стране сформировался только в XIV в. и не приобрёл господствующего влияния.

Самый крупный храм готического периода — собор в Милане (1386 г. — XIX в.), вмещавший сорок тысяч человек. Миланский собор богато украшен — здесь насчитывается две тысячи триста только одних скульптур. В итальянских городах сохранилось также немало прекрасных светских готических сооружений — дворцы, ратуши, фонтаны. Наиболее известной постройкой готического периода является дворец дожей (правителей Венеции) — яркий символ многовековой венецианской истории. Возведённый в IX в. как оборонительное сооружение на берегу лагуны Венецианского залива, дворец на протяжении веков не раз перестраивался. Но первоначальный план здания, образующего квадрат вокруг большого внутреннего двора, остался практически неизменным. Фасады дворца, выходящие на лагуну и площадь Пьяцетту (XIV-XV вв.), — прекрасные образцы «пламенеющей» готики.

Готические соборы не только высоки, но и также очень протяженны: например Шартрский имеет в длину 130 метров, а длина трансепта — 64 метра, и чтобы обойти вокруг него требуется пройти по меньшей мере полкилометра. И с каждой точки собор смотрится по — новому. В отличие от романской церкви с ее четкими, легко обозримыми формами , готический собор необозрим, часто ассиметричен и даже неоднороден в своих частях: каждый из его фасадов со своим порталом индивидуален. Стены не ощущаются, их как бы и нет. Арки, галереи, башни, какие — то площадки с аркадами, громадные окна, все дальше и дальше — бесконечно сложная, ажурная игра ажурных форм. И все это пространство обитаемо — собор и внутри и снаружи населен массой скульптур (в Шартрском соборе около десяти тысяч одних статуй).

10 стр., 4882 слов

Готический стиль в архитектуре Западной Европы

... и Кельнский соборы и еще доныне «реют кирпичи недоконченной башни Страсбургского мюнстера. Готическая архитектура, та готическая архитектура, которая ... Так появляются сквозные галереи, аркады, огромные окна. Галереи используются для установки статуй, а окна - для монументальной ... всей общественной жизни города. Если ратуша являлась центром деловой деятельности, то в соборе, кроме богослужения ...

Они занимают не только порталы и галереи, но их можно найти также и на кровле, карнизах, под сводами капелл, на винтовых лестницах, возникают на водосточных трубах, на консолях. Словом, готический собор — это целый мир. Он и действительно вобрал в себя мир средневекового города. Если даже сейчас, в современном Париже, собор Парижской Богоматери царит над городом, и перед ним меркнет архитектура барокко, ампира, классицизма, то можно представить, как еще более внушительно он выглядел тогда, в том Париже, среди кривых улочек и маленьких двориков по берегам Сены. Тогда собор был чем — то большим, чем просто местом церковной службы. Вместе с ратушей , это был центр всей общественной жизни города.

Если ратуша являлась центром деловой деятельности, то в соборе, кроме богослужения происходили театральные представления, читались университетские лекции, иногда заседал парламент и даже заключались мелкие торговые договоры. Многие городские соборы были так велики, что все население города не могло его заполнить. Возле собора, как правило, располагались торговые ряды. Потребности городской жизни побудили преобразовать замкнутый толстостенный, крепостного типа романский собор вот в такой пространственный, открытый вовне. Но для этого надо было изменить саму конструкцию. А вслед за конструкцией произошло и изменение архитектурного стиля. Поворот к готике начался с архитектуры, и лишь потом стал распространяться на скульптуру и живопись. Архитектура неизменно оставалась основой средневекового синтеза искусств.

Если сравнивать типичные сооружения романского стиля и готики, то кажется, что они противоположны. Одни — представители массивности, другие — легкости. Но если взять сооружения переходного периода, то видно, что готика берет свое начало из романских корней. Началось все это с простейшей клетки, с ячейки, покрытой сводом. Они были квадратными, и это ставило определенный предел по расширению главного нефа. Храм при такой системе перекрытий не мог быть достаточно просторным внутри — он оставался узким и темным. Мысль зодчих идет к тому, чтобы расширить и облегчить систему сводов. Сплошные своды заменяются реберными перекрытиями — системой несущих арок. Вся воздушность, вся сказочность готического строения имеет рациональную основу: она вытекает из каркасной системы постройки. Средневековые зодчие с гениальной интуицией применили здесь закон параллелограмма сил. Исходя из этого, стена в соборе ничего не несет, и следовательно ее незачем делать сплошной и глухой. Так появляются сквозные галереи, аркады, огромные окна. Галереи используются для установки статуй, а окна — для монументальной живописи из цветных стекол. Средневековые художники страстно любили чистые, яркие, звучные краски. Это сказалось и в витражах, и в миниатюрах, и в раскраске скульптур. Эти соборы не снаружи, ни внутри не кажутся подавляющими. Они предстают скорее как воплощение деятельной жизни средневекового города. Они рассчитаны на многолюдье, чтобы вокруг кипела жизнь. Внутри собор просторен, трансепт почти сливается с продольным пространством.

2 стр., 960 слов

Жизнь в средневековом университете

... жизни средневекового университета большое место занимали диспуты. На так называемых магистерских диспутах обучавший студентов ... другим итальянским городом, который прославился ... для разума”. Тем самым отвергалась ... Парижа, он оказался в отдалённом монастыре. Под конец жизни он был осуждён церковным собором как еретик, над ним постоянно нависала угроза казни. Но со времен Абеляра аудитории средневековых ...