Литература времен Советского Союза

Реферат

История Советского Союза со времени его основания в 1922 г. насчитывает несколько выразительных этапов. Наибольших страданий его населению нанесла кровавая эпоха сталинизма. Известный немецкий философ Карл Ясперс, который сам преследовался в нацистской Германии, анализируя альтернативу демократии и деспотизма в своей книге «Истоки истории и ее цель», отмечал, что когда общество отвергает принципы политической свободы, то это приводит к «господство масс, осуществляемого демагогами, которые впоследствии становятся деспотами, превращают всех людей на рабов и наполняют жизнь страхом. Это путь, на котором растущий страх заставляет деспотов все время усиливать террор, потому что они постоянно испытывают недоверие к людям, которые их окружают, а это, в свою очередь, заставляет всех жить в страхе и недовір’ї, потому что над каждым человеком нависает постоянная угроза». Такая характеристика достаточно точно описывает психологический портрет советского общества 1920-х — первой половины 1950-х годов, где жертвами системы пали миллионы людей и перманентно сотрясался от шумных пропагандистских кампаний по борьбе с очередными «врагами народа».

Начиная с октября 1917p., режим, утвердившийся на территории бывшей царской России, стало прибегал к репрессиям в отношении представителей всех социальных слоев и прослоек, но наибольшие потери понесли крестьянство и интеллигенция.

Враждебное отношение к интеллигенции, сперва лишь к старой, «буржуазной», а впоследствии и новой, которая сформировалась уже после свержения старой власти, было органически присуще сталинской партийно-государственной машине на всех этапах ее существования. Эта предвзятость, противопоставление интеллигенции другим слоям населения объясняется многими причинами. Первой среди них, по нашему мнению, следует назвать ведущую роль играет интеллигенция в развитии духовной культуры общества, ведь от духовной культуры больше всего зависит формирование личности, ее социальных установок. Определенной социальной системе соответствует определенный духовный мир, влияет на сознание человека через общественную идеологию, различные системы знаний (например, науки), искусство, общественную психологию.

В Советском Союзе, где Политбюро ЦК ВКП(б) ЦК КП(б)У своими постановлениями определяло репертуар театров, направления развития литературы («социалистической по содержанию и национальной по форме»; за несоблюдение пропорций и извращения в сторону национального наказывали беспощадно), а лично Сталин придумывал названия художественных кинофильмов и на основании анализа политической конъюнктуры решал, кому именно дать очередную Сталинскую премию в области литературы…

10 стр., 4660 слов

Технологии социальной работы с пожилыми людьми (2)

... социальной пожилыми с работе людьми; 4) Кратко описать технологии работы социальной с пожилыми людьми. Методы курсового обобщение: исследования; классификация и систематизация, анализ литературных сравнительный; источников теоретический анализ статистических данных. 1. ОСНОВЫ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ ... социальных позиций, дающих доступ к различные на воздействию общественные ...

Итак, репрессии против интеллигенции имели двойную цель — изоляцию и последующее истребление диссидентов, а на их примере — запугивание всех других и привлечения их к «воспитания нового человека» в соответствии с господствующей доктриной (разумеется, в совокупности с интенсивной идеологической обработкой и «сознательным самовоспитанием»).

В Украине сталинские репрессии отмечались в особой жестокостью и имели определенные особенности. На судьбе украинской интеллигенции трагически сказалась сталинская национальная политика. Строя тоталитарное государство, что угнетало все народы страны, советское руководство сознательно наносило удар, прежде всего, по представителям национальной интеллигенции как носителях национального самосознания. Понимая место и роль Украины в СССР, Сталин пытался вырвать с корнями саму возможность национально-освободительного движения в Украине. Этим объясняется жестокость, с которой истреблялись здесь все, кто проявлял признаки (или у кого их могли заподозрить) национального сознания. Тоталитарный геноцид национальной интеллигенции получил в зарубежном украиноведении меткое название — «расстрелянное возрождение».

Эти процессы в УССР с симпатией воспринимались значительной частью галицкой интеллигенции, хотя, конечно, и в те времена среди ее представителей не хватало беспощадных критиков советской системы и коммунистической идеологии в любой ипостаси — сравнительно либеральной или — позже — тоталитарной. Способствовали заинтересованности ходом событий в УССР также откровенная кризис украинских правительств и политических партий в эмиграции, как одновременно и политика правительства Польши в отношении своих национальных меньшинств, среди которых украинцы занимали видное место, с «запретом на профессии» для украинцев, полонизацией Восточной Галиции и др.

Следовательно, при этих обстоятельствах, как только появилась такая возможность, тысячи галичан приехали в УССР, чтобы принять непосредственное участие в развитии экономики и культуры республики. Одновременно расширялись и укреплялись контакты между деятелями науки и культуры западноукраинских земель и Советской Украины.

Выходцы из «негосударственной Украины» в силу самого своего происхождения, наличии родственников за границей, жили на территориях, принадлежавших тогда Польше, Румынии, Чехословакии, были на удивление удобным объектом для различных инсинуаций о «шпионов» и «предателей», к которым охотно прибегал сталинский режим и его наместники в Украине. Итак, уроженцы западноукраинских земель, жили и работали в УССР, едва ли не первыми среди представителей национальной Интеллигенции Украины попали в водоворот репрессий.

После присоединения западно-украинских земель «перевоспитание» местной интеллигенции объяснялось необходимостью скорейшей интеграции западноукраинского общества в советскую систему. Это интегрирование происходило принудительными методами. Борьбой против вооруженных формирований УПА и подполья ОУН сталинская администрация прикрывала расправу со всеми, кто выступал против ее политики. Известна теория о «обострение классовой борьбы» теперь уже в западном регионе республики широко использовалась как прикрытие для развертывания репрессий, разжигание антагонизма между местными и приезжими специалистами и др.

6 стр., 2865 слов

Культура как ценностно-нормативная система. Типы культур. Социальные ...

... принципы классификаций и сравнит, анализа культур как необходимый культурологический инструментарий. 3. Социальные функции культуры Культура выполняет разнообразные социальные функции. Всегда существовал живой интерес к культуре как к социальному феномену и желание определить ее ...

Изменение в национальной политике большевистской партии состоялась на XII съезде РКП (б) (17-25 апреля 1923 г.), который провозгласил курс на коренизацию, т.е. призвал к переводу на язык коренного населения каждой из республик СССР работы государственного аппарата, судопроизводства, культурно-просветительных и учебных заведений. В Украине реформы начались провозглашением ЦК КП(б)У в июне 1923 г. политики украинизации. Важным практическим шагом в этом направлении стал декрет ВУЦИК и СНК УССР «О мерах по обеспечению равноправия языков и о помощи развитию украинского языка» от 1 августа 1923 г, (опубликован в «Вестях ВУЦИК» 28 августа).

Предполагалось в течение непродолжительного времени осуществить дерусификацию политической и общественной жизни, ввести обязательное употребление украинского языка в учреждениях, особенно тех, что обслуживали сельское население республики, украинизировать судопроизводство, укрепить позиции украинской школы(начальной, средней и высшей), науки, культуры и др.

Собственно, этому не противоречили взгляды и деятелей культуры, которые принадлежали к национал-коммунистического лагеря.

Украинизацию — как частичное осуществление национальных стремлений — достаточно позитивно восприняли на западноукраинских землях и в эмиграции среде. Проанализировав в цикле статей новый курс в Украине, львовское «Дело» підсумовувало с осторожным оптимизмом: «При таких материальных условиях, при ограниченности культурных сил, которые будут использованы, при помощи развитию только украинской «революционной» культуры результаты нынешнего украинского курса могут быть только очень ограничены… При всей этой ситуации нечего особенно увлекаться настоящей полосой украинизации.

Но, когда не надо ею восхищаться, то вместе с тем не следует забывать, что при всей ограниченности нынешних українізацій них попыток, все же они имеют определенное положительное значения. Являются они очевидным доказательством той элементарной силы, которую имеет наш национальный движение, когда он заставляет серьезно считаться с ним большевистское правительство… Найдут нынешние события свой отклик среди тех частей нашего народа, которые находятся вне совітського границы, увеличат там энергию и уверенность в том, что осуществление наших национальных Идеалов приближается к реализации хоть медленной, но определенной и неустанным походкой. На берегах Днепра кладут фундамент того национально-государственного доме, который объединит в себе все части нашей разобщенной и розшматованої теперь земли.

Таким образом, с 1923 г. увеличивается въезд зарубежной украинской интеллигенции на территорию УССР. Кроме уроженцев Приднепровья, немало было галичан, преимущественно молодежи, что имела за плечами опыт первой мировой и гражданской войны (в рядах австро-венгерской или Украинской галицкой армии (УГА) и получила высшее образование в Германии, Австрии, Чехословакии или же в украинских высоких школах во Львове.

7 стр., 3196 слов

Украинское культурно-национальное возрождение

... украинская литература; во-вторых, в XIX в. зарождаются и получают развитие украинские профессиональные театр, музыка, живопись и другие виды искусства; в-третьих, формируются кадры национальной интеллигенции, ... в студенческие годы раскрылся его поэтический дар и был издан «Кобзарь». В 1843 г. Шевченко приехал на Украину ... украинский язык и украинская культура являются фактом, с которым надо считаться (в ...

Немало представителей украинской интеллигенции, которые находились в эмиграции, начали возвращаться на Родину. Дополнительные стимулы для выезда к Советской Украины имели западноукраинские интеллигенты, которые в условиях польского колонизационного режима очень часто не имели возможности получить работу по специальности. Поэтому со второй половины 1923 г. рос приезд в УССР инженерно-технических работников, творческой интеллигенции, квалифицированных рабочих из западноукраинских земель. Как справедливо замечал І.Кошелівець: «Если речь идет о приезжих из Галичины… это были просто настоящие украинские патриоты, которым дорога была дело национальной суверенности. Они прибывали на Украину, поверив, что здесь строится пусть и коммунистическая, но украинское государство.

Привлечение западноукраинской интеллигенции для обслуживания потребностей индустриального и культурного строительства в Советской Украине отвечало интересам партийно-государственного руководства УССР. Это, с одной стороны, поднимало его авторитет, было весомым аргументом для обоснования теории, что Советская Украина «Пьемонт всего украинского народа», а с другой — привлечение галицкой интеллигенции в культурно-образовательную сферу УССР давало мощный импульс воплощению в жизнь политики украинизации, способствовало преодолению сопротивления русского или обрусевшей интеллигенции Приднепровья. Параллельно это давало возможность ослабить влияние украинских зарубежных политиков, внести несогласие в среду национальной эмиграции.

В докладе на X съезде КП(б)У в ноябре 1927 г. Л. И.Г.Каганович упоминанием о Остапа и Андрея из «Тараса Бульбы» Гоголя «предусмотрительно» намекал на возможность появления предателя Андрея в рядах КПЗУ. В течение 1928 г. он углублял «аргументацию» этого тезиса и провел с помощью своего московского патрона. В. Сталина — ряд соответствующих решений на уровне Исполкома Коминтерна. Таким образом, Л. М. Каганович бросил тень подозрения на прошлое Компартии Западной Украины, которая якобы вышла не из пролетарского, а из националистического среды, и создал концепцию о «перманентную измену» руководства КПЗУ. Эти политические обвинения имели негативные последствия не только для активистов Компартии Западной Украины, которые перебивали на территории СССР, но и для всей общественности западно-украинской эмиграции.

В 1927 г. в Западную Украину пришли глухие известия о тайных репрессии в отношении галичан в УССР. Сведения об этом были получены, разумеется, из частной переписки жителей двух частей украинской земли, разделенных границей. Комментируя одно из таких писем, редакция «Дела» отмечала; «Из письма узнаем, что преследование обращены не только против беспартийных уроженцев Галиции, но и против партийных, но не тех, что позаседали в Советов-наркомі и в исполкомах всяких центральных учреждений, а против тех рядовых черных рабочих, розкинених по всей Украине, по дальних ее закутинах. Получается, что всех их считают там органы красной политической жандармерии опасными националистами… Не могут они никак стравить того, что галичане своим трудом и искренним национальным чувством соединили для себя… симпатии местного населения…

13 стр., 6290 слов

История развития украинской литературы ХIX века

... расправлялись власти обеих империй с деятелями украинской культуры (поэтами, писателями, педагогами, студентами), которые организовывали и были ... народного образования. Выросшая из языческого мировосприятия культура Украины, вобрав в себя достижения скифских, сарматских, ... распространяли мнение, будто бы украинский язык - "холопский" диалект польского. Против этих враждебных выдумок русских ...

Политика сталинского руководства СССР относительно западноукраинской интеллигенции, основы которой были заложены еще в сентябре 1939 г., с послевоенное время осталась фактически неизменной в своих основных чертах Для этой политики характерными были политическая недоверие к местной интеллигенции, систематические кампании по ее идеологического «воспитание», насаждение на всех более-менее ответственных должностях присланной из восточных районов Украины и из России номенклатуры, моральные и физические репрессии по отношению к галицкой интеллигенции. Именно советская номенклатура выступала проводником русификации региона, вызвала разжигание недоверия к местной интеллигенции.

Репрессивная политика в отношении интеллигенции в 20-х — начале 50-х годов XX в. была запрограммирована самой природой сталинщины. Проникая во все сферы общественно-политической жизни и пытаясь подчинить его своим интересам, установить за ним жесткий контроль, тоталитарная система безжалостно подавляла малейшие попытки инакомыслия и сопротивления (реального, потенциального или вымышленного).

Массовые репрессии — это не только борьба против инакомыслия, но и средство общего запугивания с целью исключить любые проявления недовольства. Только применяя тотальный террор, можно было превратить миллионы людей в послушные «винтики» сталинской государственной машины.

За сталинщины репрессиям подверглись все социальные слои советского общества. Однако кампании против интеллигенции (технической, военной, научной, творческой и т.п.) продолжались практически непрерывно, сопровождаясь бесчисленными жертвами и катастрофическим падением интеллектуального потенциала общества.

Положение украинской интеллигенции ухудшалось известным враждебным отношением Сталина к украинскому народу, о чем откровенно сказал Н.с.хрущев в своем выступлении на XX съезде КПСС. Поэтому репрессии против деятелей украинской науки и культуры были особенно жестокими, длительными и систематическими, начавшись в конце 20-х годов — гораздо раньше, чем на остальной территории СССР. Среди первых жертв этих репрессий были многочисленные галицкие интеллигенты, которые поверили в политику украинизации и прибыли в УССР, чтобы принять участие в национально-культурном возрождении украинского народа. Понятно, что до такого шага представители западноукраинской интеллигенции побудил не только процесс государственного строительства Украины (пусть и под коммунистическими лозунгами), но и колониальная политика польской администрации в Восточной Галичине, что вела систематическое наступление на украинскую науку и культуру на западноукраинских землях

14 марта 1923 г. решением Антанты было признано законным аннексию Восточной Галичины Польшей. Таким образом, исчезли последние надежды на возрождение в той или иной форме ЗУНР. Почти одновременно с этим решением партийно-государственное руководство УССР от декларируемой украинизации переходит к практическому воплощению в жизнь этой политики. Со второй половины 1923 г. стремительно растет количество западноукраинских интеллигентов, которые приезжают из-за границы для работы в УССР. Вместе с тем немалое количество уроженцев западноукраинских земель находилась в Приднепровской Украине еще со времен первой мировой и гражданской войны Выходцы из «негосударственной» Украины, что работали па различных должностях в УССР, в том числе и образовательных, были важной движущей силой в проведении українізаційного курса. На них в значительной степени опирался и М.О. Скрипник, который в 1927-1933 гг. возглавлял Наркомат образования УССР.

11 стр., 5101 слов

История украинской культуры

... - XII вв., Термин «Русь» был синонимом Киевского княжества. Таким образом, древняя славянская культура на украинских землях формировалась в течение длительного времени, и в данном процессе значительную ... разгромили Готскую государство в 375 г.. Восточные славяне, жившие на территории современной Украины, начиная с IV в., Объединились в государственную формацию антов. Следует отметить, что ...

В 20-е — начале 30-х годов весьма плодотворными были культурные и научные связи УССР и западноукраинских земель. Среди научных контактов заметно отличались связи исторической секции ВУАН во главе с академиком М.С.Грушевським и Научным Обществом им. Шевченко во Львове, возглавляемым К.Й.Студинським. Понятно, что и тогда на культурных и научных связях обеих частей Украины сказывался характер господствующего в УССР режима, который стремился заідеологізувати эти контакты, а западноукраинских культурно-просветительных деятелей и ученых подчинить собственным политическим целям.

В конце 20-х — начале 30-х годов в связи с обострением ситуации в СССР, выдвижением на первый план потребностей сталинской «надиндустриализации», принудительной коллективизацией и т.д українізаційний курс отодвигается на второй план, а потом грубо прекращается. С 1929 г., когда начались аресты в деле СВУ, разворачиваются широкомасштабные репрессии против украинской интеллигенции. Особенно показательна в этом отношении было дело так называемой «Украинской военной организации» 1933 г., к которой было привлечено немало представителей западной интеллигенции, которые работали в УССР. Аресты за принадлежность к УВО продолжались и в последующие годы. Чрезвычайно тяжелые последствия для всей украинской интеллигенции, а также для выходцев из Восточной Галиции, в частности, имели репрессии 1937-1938 гг.

Корни антиукраинской кадровой политики и террора против украинской галицкой интеллигенции, особенно сказались в послевоенное время, еще со времен «великого перелома» конца 20-х — начале 30-х годов. Перманентные репрессии (физические га идеологические), моральное травля галицкой интеллигенции были одним из средств «советизации западноукраинского общества, интегрирование населения этих земель в сталинскую тоталитарную систему.