Семиотика культуры (2)

Реферат

Вербальные знаковые системы, или естественные языки — это важнейшие знаковые системы, изначально создаваемые людьми для целей общения, сохранения и передачи опыта и информации. В основании языка лежат психофизиологические способности человека, заложенные в его биологической природе, однако реализация и развитие языковой способности осуществляется только в процессе общения и социального, культурного взаимодействия.

Именно вербальные знаковые системы, представляющие собой исторически сложившуюся знаковую систему, являются семиотическим базисом культуры, и «никакая другая знаковая система не может сравниться с ним по своему культурному значению».

Преимуществами естественного вербального языка являются его экономичность и удобность использования, отсутствие необходимости в предварительной подготовке каких-либо материальных средств, возможность передавать за минимальный временной срок большой объем информации, надежность его как средства хранения и передачи информации и т. д.

Последнее свойство достигается за счет того, что язык, с одной стороны, экономичен, а с другой — «избыточен»: он кодирует информацию в большем количестве знаков, чем это необходимо для ее восприятия, тем самым позволяя правильно устанавливать значение сообщений и избегать ошибок даже тогда, когда в сообщении содержатся пропуски и искажения. «Избыточность» языковых сообщений формируется благодаря сложной, многоуровневой структуре языка, где носителем значения выступают как отдельные слова, так и предложения и их совокупности (тексты).

Наконец, знаковые системы записи являются уже по сути переходными от первичных к вторичным знаковым системам, поскольку возникают на базе других знаковых систем и используются для фиксации возникающих в них смыслов.

Появление и развитие письменной речи порождает принципиально новые возможности культурного прогресса: претерпевает трансформацию логика пользования знаковой системой; становятся возможными качественно новые способы обработки, восприятия и передачи информации; существенно увеличивается словарный состав языка, а также количество циркулирующей в обществе информации, объем которой уже не определяется объемом памяти отдельных индивидов; снимаются временные и пространственные границы общения; появляется и реализуется возможность создания искусственных, в том числе формализованных языков, способствующие развитию научного знания.

4 стр., 1997 слов

Язык общение и культура

... языка, К. Д. Ушинский писал: “В языке своем народ, в продолжение многих тысячелетий и в миллионах индивидуумов, сложил свои мысли и свои чувства. Природа страны и история народа, отражаясь в душе человека, выражались в слове. Человек ... информации, непосредственно отражающих дыхание времени, активные процессы, происходящие и в обществе, и в языке. Здесь же надо сказать и о развитии различных видов и ...

2.2 Вторичные моделирующие системы На основе первичных знаковых систем, которые были рассмотрены выше, в разных формах культуры возникают своеобразные «надстройки», представляющие собой семиотические системы более высокого уровня и служащие для выражения специфического содержания данной сферы культуры. Для семиотики культуры такие системы представляют особый интерес, поскольку именно в них выражается и фиксируется основное содержание различных сфер культуры.

Ю. М. Лотман

Вторичные знаковые системы многочисленны и разнообразны: это, например, языки таких форм культуры, как мифология, религия, философия, наука, искусство, право, политика, спорт, реклама, телевидение и т. д. Кроме того, к ним относятся также языки многочисленных церемониалов и обрядов, правил этикета, которые имеют символическое значение и определяют поведение людей.

Некоторые из вторичных знаковых систем «надстраиваются» над естественным вербальным языком (например, язык поэзии), другие образуются в результате синтеза различных типов знаковых средств (например, язык оперы).

Все эти типы вторичных знаковых систем являются предметами семиотического анализа культуры. При этом если первоначально основное внимание уделялось языкам отдельных сфер культуры, то в последнее время проявляется тенденция смещения внимания на вторичные языковые средства, которые, с одной стороны, не исчерпывают той сферы культуры, к которой они относятся, а с другой — используются и в других сферах. Так, основатель структурализма К. Леви-Стросс исследовал мифологию, представители тартусско-московской семиотической школы большое внимание уделяли языку искусства вообще и отдельных его видов в частности. В последнее время предметом семиотического анализа становится, например, язык рекламы, который, в то же время, распространяется на сферу обыденного общения.

С точки зрения изучения история культуры и менталитета особый интерес представляет язык этикета, воплощающий нормы отношений между людьми. Эти освященные обычаями нормы «выступают как культурные коды, в которых люди в каждую эпоху выражают и воспринимают смысл «текста’, «контекста» и «подтекста» происходящих событий». Для того чтобы иметь возможность извлечь из формируемых таким образом текстов смысл, необходимо владеть культурными «кодами» — основными исторически сложившимися нормами понимания, отношения к действительности и т. д.

В ходе истории вторичные языки культуры изменяются. Кроме того, бывают ситуации, когда культурные тексты оказываются долговечнее, чем коды, с помощью которых они прочитывались. В этом случае понимание смысла не всегда бывает адекватным и требует значительных усилий со стороны исследователя.

И все же благодаря тому, что во всех культурах используются одни и те же типы знаков и знаковых систем, возможно, во-первых, взаимодействие культур, во-вторых, межкультурная коммуникация и понимание представителями одной культуры феноменов другой культуры. Другими словами, несмотря на то, что язык каждой культуры уникален и своеобразен, возможно взаимопонимание и взаимодействие культур.

29 стр., 14177 слов

Религиозная и светская культуры как типы систем социального знания

... основ светской и религиозной культурных систем с целью выяснения их общих свойств и специфики. Понятия «светское и религиозное». Прежде чем говорить о специфике религиозной и светской культур в ... его научное определение представляется достаточно сложной задачей. Согласно В.И. Далю, в русском языке «светский» означает «ко свету (миру) в различных значениях относящийся, земной, мирской, суетный; ...

Заключение

Семиотическое исследование культуры предполагает рассмотрение ее как системы текстов, составленных с помощью знаков и знаковых систем. Именно благодаря этому явления культуры обладают способностью нести смысл, благодаря этому возможны сохранение и трансляция социального и культурного опыта.

Все эти аспекты понимания культуры синтезируются информационно-аналитическим подходом, в рамках которого культура трактуется в трех аспектах — как мир артефактов, мир смыслов и мир знаков. Такая трактовка позволяет соединить достоинства других подходов к анализу культуры, также осуществляющих семиотический анализ культуры, в частности, структурализма и тартусско-московской семиотической школы.

Предметом семиотики культуры являются, во-первых, знаки и знаковые системы, т. е. язык, посредством которого конструируются явления культуры, на основании прочитывания которого осуществляется их понимание. Например, в структурализме таким языком являются структуры — бессознательные механизмы, регулирующие всю духовно-творческую деятельность человека. Во-вторых, это сами явления культуры и ее институты как языковые феномены, которые исторически изменчивы и обладают способностью как оказывать влияние на другие сферы культуры, так и испытывать их воздействие.

Семиотический анализ культуры позволяет не только прояснить природу и механизмы развития культурных феноменов, но и лучше понять взаимодействие человека и культуры, а также различных культур между собой.

Ю. Н. Солонина, А. А. Радугина, Ю. М. Семиосфера, Г. Г. Русская

Соломоник А. Язык как знаковая система. — М.: Наука, 1992. — 223 с.

Г. Г. Русская, А. А. Радугина, А. А. Радугина, Г. Г. Русская, Ю. Н. Солонина, Ю. Н. Солонина, А. А. Радугина, Ю. Н. Солонина, Ю. Н. Солонина, Ю. М. Семиосфера, Ю. Н. Солонина, Ю. Н. Солонина, Ю. Н. Солонина, Ю. Н. Солонина, Ю. Н. Солонина, Ю. М. Семиосфера, Ю. Н. Солонина