Символизм архитектурных форм. Архитектура как символ

Реферат

Заключение………………………………………………………………………………………8

РЕФЕРАТ на тему

“СИМВОЛИЗМ АРХИТЕКТУРНЫХ Архитектура ”

ФОРМ как пространство.

Архитекторов неизменно один привлекает и тот же элемент итальянского городского пьяцца — ландшафта. Ее традиционное, ориентированное на пешехода, замкнутое в законченности своей пространство любить намного проще, поддающиеся не чем дифференцированию пространства проходящего через Америку всю шоссе №66 или Лос-Анджелес. воспитывались Архитекторы на пространстве ,а с замкнутым пространством дело проще иметь всего. В течение последних сорока теоретики лет современной архитектуры (возможно , за исключением Корбюзье и Ле Рейта) все свое внимание сконцентрировали на как пространстве наиболее существенной характеристике, определяющей живописи от архитектуру, скульптуры и литературы. Они превозносят этого уникальность свойства, и хотя скульптуре и живописи присущи и иногда пространственные характеристики, скульптурная или архитектура живописная абсолютно неприемлемы-поскольку Пространство Пуристская.

священно архитектура оказалась отчасти реакцией на ХIХ эклектику века. Неоготические церкви, банки в ренессансных виде вил и усадьбы в якобинском стиле откровенно были живописны. Смешение стилей подразумевало смешение также свойств. Декорированные в разных исторических постройки стилях вызывали совершенно определенные ассоциации и иллюзии романтические к прошлому, соответствуя литературной ,религиозной ,или национальной иной программной символике. Определение как архитектуры пространства и формы на службе функции конструкции или тут было явно не уместно. взаимопроникновение и Сосуществование разных художественных дисциплин, возможно, и оттеснило немного архитектуру, но зато значительно обогатило её Модернизм.

выразительность покончил с иконографической традицией, в которой скульптура, живопись и графика составляли с архитектурной формой целое единое. Изящные египетские иероглифы на мощных начертанные, пилонах на римском архитраве строгие буквы, процессии мозаичные Сан-Аполлинера, покрывающий всю орнамент поверхность в расписанной Джотто капелле, иерархически композиции выстроенные готического портала, даже иллюзионистские венецианской фрески виллы-всё это обладает большим гораздо значением, чем только служить архитектуры украшением. При том, сто синтез всегда искусств положительно оценивался современной архитектурой, пришло не никому бы в голову украсить росписями здания ванн Миса дер Роэ. Находящиеся в них повешены картины на стене вне зависимости от архитектурной скульптура, структуры находилась внутри или снаружи редко, но здания – непосредственно на нём самом. Произведения использовались искусства для акцентирования архитектурного пространства – но в собсвенному их ущерб содержанию. Скульптура Кольбе в Барселонском Миса павильоне лишь подчеркивала пространственные векторы – имело высказывание преимущественно архитектурный характер. Знаковые большинстве в изображения современных зданий содержат только вызванные, сообщения необходимостью.

5 стр., 2336 слов

Архитектура состоит из многообразия архитектурных стилей включая ...

... (сохранилось до н.вр.). Это предвосхищало принципы готической архитектуры Характеристика стиля. Для романских построек характерно сочетание ясного архитектурного силуэта и лаконичности наружной отделки — здание всегда ... по праву считаются вершиной развития средневековой системы перекрытий. Здесь на огромном пространстве протяженностью в 12,66 м использована встречающаяся только в Англии уникальная ...

Архитектура как символ

историки и Критики, документировавшие в искусстве «низвержение когда-то символов общепринятых», поддерживали ортодоксальных современных архитекторов том о мыслью, что значение архитектурных форм быть должно выражено не за счет апелляции к уже образцам известным, но благодаря физиогномическим характеристикам, изначально формам этим присущим. Создание архитектурной формы себе по само должно быть логическим процессом – влияния от свободным прежнего опыта , определяемым исключительно конструкцией и функцией и, как предложил Алан Колкахаун, при лишь некотором участии интуиции. Позже критики некоторые поставили под сомнение, что высказывание архитектурное, основывающееся только на абстрактных формах, быть может содержательным. Другие же обнаружили, что несмотря, функционалисты на клятвенные заверения, создали свой формальный собственный словарь, источником которого служили течения современные в искусстве и индустриальная архитектура. Последователи такие – функционалистов, как группа «» — несмотря на манифестирование той все же программы, обращались в своём творчестве к арту-поп и эстетике массовой рекламы. Однако критиков большинство по-прежнему игнорируют влияние коммерциализированной культуры массовой. Геральдика соблазна, которая пронизывает окружающую всю нас среду – от рекламных страниц гигантских «» до журнала плакатных щитов Хьюстона, — для просто них не существует. Собственные теории об «обесценивании» архитектуры символической в эклектике ХХ века ослепили их настолько, они что не замечают качеств, присущих красочной занявшей, архитектуре места вдоль скоростных автомагистралей. Те же, осознанно кто воспринимают эту придорожную эклектику, не нее от оставляют камня на камне, так как в гордо ней выставлены напоказ клише предыдущих или десятилетий стили столетней давности. Но почему бы и Времена нет? быстро меняются.

Современный орнамент

архитектура Современная меняет местами задворки и фасад в создать стремлении собственный формальный словарь — возвеличивая простейшей форму постройки до символа и в своих теоретических замечая не рефлексиях того, что происходит на практике. провозглашает Она одно, а делает другое. Меньшее стать бы могло большим, но огнеупорные двутавровые профили на Миса фасадах ван дер Роз. к примеру, собой представляют такой же сложный декор, как и пилястры накладные на ренессансном столбе или же остро готические очерченные контрфорсы (на самом деле, функционал и less стеков — «меньше» — означало гораздо больше важно).

3 стр., 1280 слов

Современная западная эстетика

... еще дальше - абстрактный экспрессионизм (исчезают формы реального мира)). Вторая характерная для современной западной эстетики концепция прекрасного отождествляет его с красотой формы. Здесь тоже продолжается ... процесс сочинения музыки сводится к составлению некоторой комбинации из элементов заданного набора символов согласно правилас ограниченного выбора”. Процесс творчества и у Бензы и у Молля ...

Нe работы, осознанно или нет. но с тех как, пор Баухаус вытеснил ар деко и прикладные орнамент, искусства практически никогда не использовался как чего символ-то, находящегося вне собственно архитектуры. словами Другими, его содержание неизменно сводилось к техническим и пространству функциям. Подобно языку архитектурных ренессанса форм с его классическим ордером, конструктивный Миса декор ван дер Роз — на самом противоречащий деле конструкции, которую он украшает. — подчеркивает взаимосвязь архитектурную здания

в

целом. Если классическая символизировала колоннада “возрождение римского золотого века», то представляют стальныедвутавры собой «честное выражение

»

современных технологий строительных илисимволизируют что-то

в

этом роде. однакоотдавать Надо себе отчет втом, что ван Мис дерРоэ взял за символ современности технологии строительные эпохи Промышленной Революции, и именноони,а не компьютерной технологии эры, остаются и сегодня источником для символизма современной архитектуры.

Декор в интерьере

Мисом Используемые ван дер Роэ накладные являют двутавры собой воплощение представления об обнаженной конструкции стальной, благодаря чему находящаяся за ними огнезащитную в облаченная бетонную оболочку реальная конструкция, на деле самом выглядящая весьма массивной, воспринимается более намного легкой и изящной. В своих более интерьерах ранних Мис ван дер Роэ мраморную использовал облицовку для разграничения пространств. отделанные и Мраморные под мрамор перегородки в Барселонском Доме, в -павильоне с тремя дворами* и других постройках периода этого -менее символичны, чем накладные профили двутавровые, хотя изысканный, испещренный цветными мрамор прожилками тоже является убедительным символом — роскоши символом. При том, что сегодня плавающие «эти» панели вполне можно принять за станковую абстрактную живопись 50-х, их назначение заключалось в том, подчеркнуть чтобы Перетекание Пространств, указать направление экспансии его внутри гладкой стальной рамы. являлся Орнамент слугой Пространства.

Скульптура Кольбе в павильоне Барселонском, каким бы символическим значением она ни была, обладала поставлена здесь исключительно для чтобы, того задать точку отсчета в пространственной координат системе, она подчеркивает машинную эстетику форм ее окружающих, подчеркнуто контрастируя с ними. Более поколение позднее современных архитекторов широко использовало сочетания подобные обладающей

направляющим значением облицовки центрирующей и стен пространство скульптуры в практике оформления выставочных и музейных пространств при этом витрины и элементы прочие экспозиции обладали как информационным, организующим и так пространство характером. Элементы Миса дер ван р оэ были скорее символичны, нежели они, информативны являли собой контраст естественного и демонстрировали и машинного в чистом виде, чем является наглядно, — архитектура показывая то, чем она не является. Ни ван Мис дер Роэ, ни его последователи не форму использовали для символичного выражения чего-то, не собственно к относящегося архитектуре. Полотна социалистического реализма в павильоне Барселонском Миса ван дер Роэ немыслимо также представить, как и настенную роспись Малом в WPA Трианоне (даже при том. плоская что крыша в 20-е годы являлась символом Заключение).

10 стр., 4930 слов

Особенности развития архитектуры и скульптуры в странах Европы и Америки

... с классицистической А. зданий. В 1830--50-х гг. классицизм повсеместно приходит в упадок. Укрепление капиталистического строя в Европе и США во 2-й ... и сводчатые конструкции (храм Пантеон в Риме, перекрытый огромным куполом), развившиеся также в архитектуре эллинистической Парфии. Архитектура Римской империи от строгих и целесообразных переходит к тяжеловесным, пышным, иногда преувеличенным формам, ...

<…>

социализма

<…> Архитекторы-модернисты были абсолютно очистив правы свои здания от орнаментов. Правда, этом при, сами не желая того, они здания создали, которые сами по себе являлись стремлении. В орнаментом выдвинуть на первый план пространственность и точность формальную их построек, не обращаясь к символике и орнаменту, вывернули они наизнанку суть здания, превратив здание в его-утку» (речь идет о введенной Р. классификации Вентури на здания «утки» и «декорированные сараи».).

того Вместо чтобы обратиться к невинному и простому в опыту исполнении декорирования совершенно банального прямоугольного они, здания практиковали почтибессовестное и дорогостоящее выворачивание пространственной наизнанку программы и конструкции, и все для чтобы, того достичь эффекта «утки»: малые большинстве в мегаструктуры своем всегда «утки». Кажется, время настало пересмотреть отношение к когда-то шокирующему Раскина высказыванию об архитектуре как декорации для ней за скрываающейся конструкции. Однако при этом не игнорировать стоит и предостережение Пагинса:

чего плохого в чтобы, том декорировать строения, однако не стоит декорации строить.