Русский авангард

Русский авангард является одним из направлений модернизма, совокупность многообразных новаторских движений и направлений в искусстве России в 1900-1930 гг., расцвет которого пришелся на 1914–1922 гг. Какие различия между авангардом и модернизмом? Хронологически модернизм предшествовал авангарду. Авангард — порождение революционной эпохи начала двадцатого века, тогда как модернизм возник в конце девятнадцатого. Если модернизм был — эстетическим бунтом, революцией внутри искусства, не против самой традиции, но внутри нее, то авангард — это бунт против самой художественной традиции, как впрочем, и против любых традиций. Авангард — это реакция художественно- эстетического сознания на глобальный, еще не встречавшийся в истории человечества перелом в культурно-цивилизационных процессах, вызванный научно-техническим прогрессом. Следует обратить внимание на происхождение термина. Авангардом (фр. avant — впереди, garde – стража) традиционно назывались первые ряды войска. Быть «в авангарде» — значит быть впереди всех, причем в рискованной, боевой ситуации. Утопическая цель — радикальное преобразование человеческого сознания средствами искусства — унаследована авангардом от модернизма; однако авангардисты пошли дальше, предположив, что переустроить посредством искусства можно не только сознание, но и общество.

Авангардное направление в искусстве развивалось и в других странах, многие направления появились именно в России. Они же и получили название «русский авангард». Особенное значение имеет тот факт, что общее понятие «русский авангард» состоит из нескольких направлений, которые были характерны не только для живописи, но и для всего искусства того времени, в том числе для архитектуры, скульптуры, кинематографа, дизайна и литературы. Основными направлениями авангарда является кубофутуризм (Кубизм, Футуризм), абстракционизм, супрематизм,

Несмотря на то, что феномен русского авангарда существовал не долго, всего несколько десятилетий, благодаря ему «родились» такие великие художники, как Казимир Малевич и Василий Кандинский, которые оставили большое количество произведений искусства. Второе десятилетие прошлого века поставило Малевича и Кандинского вровень с Пикассо, Браком и Клее. Наследие русских авангардистов до сих пор пользуется большой популярностью. Это и картины художников, и стихи поэтов, среди которых особое место занимает творчество Владимира Маяковского; и непревзойденные здания и постройки, которые и в наше время радуют глаз москвичей.

11 стр., 5185 слов

Искусство русского государства в XVII веке

... (многоцветных поливных изразцов) оставили свой след в русском искусстве. Многими своими лучшими и характерными чертами, своим «обмирщением» искусство XVII в. было обязано широким слоям посадских людей ... древнего зодчества, запретив воздвигать, как не отвечающие этим требованиям, шатровые храмы, выступая против светских новшеств, патриарх кончил тем, что построил под Москвой Воскресенский монастырь ( ...

Тема реферата достаточно изучена, особенно много о русском авангарде писали в советское время, но есть книги, которые написаны в наше время. Это также свидетельствует о том, что тематика русского авангарда все еще интересна.

Целью реферата является:

  • дать понятие русскому авангарду и рассмотреть его особенности, как направления в искусстве, живописи, архитектуре, литературе;
  • рассмотреть и изучить основные направления русского авангарда, среди которых выделяются кубофутуризм, супрематизм и конструктивизм, абстракционизм;
  • выделить основных деятелей русского авангарда (художников, поэтов, архитекторов и др.) и проанализировать их творчество или деятельность.
  1. РУССКИЙ АВАНГАРД

Русский авангард — общий термин для обозначения значительного явления в искусстве, процветавшего в России в начале XX века, не соотносящийся с какой-либо конкретной художественной программой или стилем. Этот термин окончательно закрепляется за радикальными новаторскими течениями, складывающимися в русском искусстве в предвоенные — 1907-1914 гг., выходящие на авансцену в годы революции и достигающие зрелости в первое послереволюционное десятилетие.

В России с ее революциями XX века авангардизм нашел благодатную почву для своего развития. С этого времени все самое смелое, новаторское создается в России или выходцами из России. Еще за несколько лет до этого ничто в русском искусстве не предвещало столь резкого поворота. В конце XIX начало XX вв. русская официальная живопись оставалась в академических рамках. Первым шагом к эмансипации было знакомство русского зрителя с техническим мастерством таких художников как А. Цорн и М. Фортуни.

При этом заслуживают внимание два момента. Первый – это то, что образ простого человека становится абсолютным смысловым центром русского искусства и литературы. Второй – это обостряющийся до предела интерес к инновациям в западном искусстве.

Общим для русского авангарда был радикальный отказ от культурного наследия, полное отрицание преемственности в художественном творчестве и сочетание деструктивного и созидательного начал: духа нигилизма и революционной агрессии с творческой энергией, направленной на создание принципиально нового в искусстве и в иных сферах жизни. На разных этапах эти новаторские явления в русском искусстве обозначались терминами «фовизм», «кубизм», «абстрактное искусство», «футуризм», «дадаизм», «экспрессионизм», «конструктивизм», «метафизическая живопись», «сюрреализм», «додекафония и алеаторика в музыке» и др. Основные представители этого течения в России — В. Малевич, В. Кандинский, М. Ларионов, М. Матюшин, В. Татлин, П. Кузнецов, Г. Якулов, А. Экстер, Б. Эндер и другие.

Всем течениям авангардистского искусства действительно свойственна подмена духовного содержания прагматизмом, эмоциональности — трезвым расчетом, художественной образности — простой гармонизацией, эстетикой форм, композиции — конструкцией, больших идей — утилитарностью. Традиционный русский максимализм, ярко проявившийся еще в движении передвижников и «шестидесятников» XIX столетия, был лишь усилен русской революцией и привел к тому, что во всем мире Советская Россия считается родиной авангардного искусства. Новое искусство покоряет безудержной свободой, увлекает и захватывает, но одновременно свидетельствует о деградации, разрушении целостности содержания и формы. Присущая некоторым течениям авангардного искусства атмосфера иронии, игры, маскарада не столько маскирует, сколько раскрывает глубокий внутренний разлад в душе художника. Идеология авангардизма несет в себе разрушительную силу. В 1910-х гг., по словам Н. Бердяева, в России подрастало «хулиганское поколение».

3 стр., 1146 слов

Об ораторском искусстве в России

... данные определения, что их объединяет? Платон: «Искусство красноречия не есть ли вообще умение увлекать ... В. Миртова (1886-1961 г.г.) школе русского академического красноречия судебное красноречие как И. Ф. Арманд, Н. ... на..» Теперь у тебя есть все, что необходимо для хорошего начала: штампованное обращение, ... Мурашов А. А., Об ораторском искусстве в России. 3.Подготовьте выступление на тему «Советы ...

Культурно – исторические рамки русского авангарда отмечены завершением предшествующего и появлением нового направления: его становление совпадает с концом эпохи «последнего Большого стиля» — модерн, завершение — с утверждением в нашей стране «единственно правильной концепции искусства» — социалистического реализма.

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА АВАНГАРДА

Авангардизм – в художественной практике XX века – обобщенное название различных направлений (дадаизм, сюрреализм, абстрактное искусство и др.), которым присуще стремление отказаться от устоявшихся принципов и канонов, обновить весь художественный

Рожденный духовной атмосферой XX века с его грандиозными катаклизмами, авангардизм иллюстрирует не только противоречие между разными системами и техниками композиций, но и борьбу мировоззренческих позиций. Одни теоретики и практики авангардизма декларируют создание элитарного искусства, чуждого социальным задачам, другие наоборот ищут принципиально новые выразительные средства для передачи настроений социального протеста, революционного содержания.

Авангардизм – это тенденция отрицания исторической традиции, преемственности, экспериментальный поиск новых форм и путей в искусстве. Авангардизм имеет свои истоки, поскольку он вырос из искусства периода модерн.

Спектр направлений авангарда велик. Преобразования охватили все виды творчества, но изоискусство постоянно выступало инициатором новых движений. Мастера постимпрессионизма предопределили важнейшие тенденции авангарда; его ранний фронт наметился групповыми выступлениями представителей фовизма и кубизма. Футуризм укрепил интернациональные контакты авангарда, ввел новые принципы взаимодействия искусств (изоискусства, литературы, музыки, театра, фотографии и кинематографа).

В 1900-10-е годы новые направления рождаются одно за другим. Экспрессионизм, дадаизм, сюрреализм с их чуткостью к бессознательному в человеческой психике обозначили иррациональную линию авангарда, в конструктивизме же, напротив, проявилась его рациональная, строительная воля. В русском авангарде нашли отражение не все течения европейского авангарда. Такие течения, как дадаизм, сюрреализм, фовизм и некоторые другие были характерны только для Европы.

8 стр., 3945 слов

Европейское искусство ХХ века

... подчас прямо противоположных, столкнуло авангард (именуемый в нашем искусствознании модернизмом) с искусством традиционным, верным реалистическим принципам ... предшествующих художественных направлений. К этому понятию близок авангардизм (от фр. avant-garde -- передовой отряд), ... сложную эпоху. 2. Направления в европейском искусстве ХХ века Хотя хронологические рамки отдельных столетий совсем ...

Обязательное правило авангардизма – способность к художественному открытию, к самообновлению, отсюда вытекает подчеркнутая программность выступления авангардистов, составление и публикация манифестов, неизменный расчет на будущее, «проектность» всех видов творчества, склонность к пророчеству, жизнестроительству, к созданию «второй реальности» в пределах реальной окружающей жизни.

Во всех основных течениях российского авангарда XX века: футуризме, абстрактивизме, сюрреализме, дадаизме, по – арте, поп – арте, происходило последовательное отвлечение процесса формообразования от духовного смысла искусства. Русская художница авангардистка Л.Попова определила это так: «отвлечение формы художественной от формы, видимой в реальности».

Для авангардистов в целом характерно размывание границ между искусством и реальностью. Искусство становится родом игры, в которую вовлекается и публика. Произведение искусства прямо включается в окружающую человека среду, для чего служат такие характерные для разных авангардистских течений формы как инсталляция, коллаж, реди — мейд. Отвергая законченность произведения, авангардисты стремятся раскрыть его, сообщить ему динамику. В «классический» период это выражалось в незавершенности произведения, в культивировании приема как бы случайного, спонтанного порождения формы, а в период «нео авангарда» возобладали приемы реального движения совершающихся в восприятия зрителя. Зритель же, как бы вступает в диалог с художником, разгадывает данные ему загадки, наделяет своим смыслом знаки и символы, предложенные автором. Публика может сама участвовать в творчестве, приравниваться к театральному зрителю, даже вносить в произведения свои изменения.

Одна из главных примет авангардизма – разрыв естественных связей предмета, поэтому перемещение поэта в иную, парадоксальную для него среду становится изначальной акцией. Вообще, для авангардизма типично обнажение прием, его очевидность, и анализ особенностей художественного языка входит в число наиболее популярных авангардистских методов. Эти методы обычно опираются на выводы философии и современных наук, что связывает художественный авангардизм с общим строем современной аналитической мысли.

Можно сделать вывод, что русский авангард на самом деле является феноменом 20 века, поскольку до него ни один из стилей искусства не отважился сделать такой вызов традиционному искусству. Возникновение направлений русского авангарда напрямую было связано с историей России, с политической ситуацией того времени. Огромное влияние на развитие русского авангарда оказала Революция 1905-1907 гг.

  1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В РУССКОМ АВАНГАРДЕ

4.1 КУБОФУТУРИЗМ

Кубофутуризм — локальное направление в русском авангарде (в живописи и в поэзии) начала XX века. В изобразительном искусстве кубофутуризм возник на основе итальянских футуристов (например, Боччони) и французских кубистов (таких, как Брак).

Кубофутуризм был особенно популярен в русском авангарде, как в живописи, так и в поэзии. Основные работы были созданы в период 1911-1915 гг. Наиболее характерные картины кубофутуризма вышли из-под кисти Казимира Малевича, а также были написаны Бурлюком, Пуни, Гончаровой, Розановой, Поповой, Удальцовой, Экстер. Первые кубофутуристические работы Малевича экспонировались на знаменитой выставке 1913г. «Мишень», на которой дебютировал и лучизм Ларионова.

15 стр., 7335 слов

Жизнь и творческий метод Каземира Малевича

... Малевич и общество Супремус». 1.2 Основные этапы творчества Казимира Малевича Творчество великого художника можно разделить на три периода: импрессионизм, кубофутуризм, супрематизм. Малевич ... ХХ века в искусстве ... Малевич оформил ряд изданий русских футуристов. Его живопись этих лет демонстрировала отечественный вариант футуризма, получивший название «кубофутуризм»: кубистическое изменение формы, ...

По внешнему виду кубофутуристические работы представляют собой полупредметные композиции, составленные из цилиндро-, конусо-, колбо-, кожухообразных полых объемных цветных форм, нередко имеющих металлический блеск. Уже в первых подобных работах Малевича заметна тенденция к переходу от природного ритма к чисто механическим ритмам машинного мира («Плотник», 1912, «Точильщик», 1912).

Малевич считал алогизм кубофутуристических работ специфически русской характерной чертой, отличавшей их от западных кубистов и футуристов. Малевич писал: «Логика всегда ставила преграду новым подсознательным движениям, и чтобы освободиться от предрассудков, было выдвинуто течение алогизма».

В России кубофутуризм стал переходным этапом от художественных исканий первого десятилетия XX в. к таким крупным направлениям русского авангарда, как супрематизм и конструктивизм.