Раннехристианское искусство II-IV вв

между искусством собственно средневековья и античным явилось так называемое искусство раннехристианское, возникшее в период, когда христианство нелегально существовало в языческой Римской империи.

Апостолы расходятся по ближайшим провинциям и за рубеж – усиленное движение. В Риме же тайное движение подземные города — катакомбы. (кападокия) начальное христианское искусство это симбиоз традиций искусства с христианством.

Путем переосмысления римского искусства пыались создать свой стильхрама.

в XVI в. случайно обнаружили подземные христианские кладбища II-IV вв., которые служили также убежищем и местом сбора христианской общины (их стали условно называть катакомбами, потому что одно из найденных кладбищ находилось в местности Катакумб).

Искусство катакомб. Древнейшие памятники христианского искусства, относящиеся к периоду со 2-й половины 2 в. и до 410, года падения Рима, находятся в римских катакомбах, стены и потолки которых были украшены орнаментальными росписями, заимствованными из убранства жилых домов того времени. Эпизоды из жизни Христа – это исключительно сцены чудес.Другие сюжеты, такие, как Ноев ковчег, три отрока в печи, Даниил во рву львином, история Ионы- примеры чудесного избавления, символов надежды на спасение за гробом; Христианские вера и надежда находили воплощение в образе т.н. оранты (лат. «молящаяся»).

Настроение всей катакомбной живописи – это настроение радости и уверенности.

Катакомбы представляли собой галереи и прямоугольные помещения — кубикулы. Последние сохранили фрагменты фресок и мраморные, украшенные рельефами саркофаги. В росписях катакомб использовались античные мотивы, но уже в соответствии с духом новой религии. Это была система иносказаний и символов.птицы и животные, по христианским понятиям, населяли райские поля Элизиума. Орфей отождествлялся с библейским царем Давидом-псалмопевцем, Персей — со св. Георгием, Одиссей, устоявший перед сиренами, — с христианином, стойким перед мирскими соблазнами. Так слагалась роспись, похожая на тайнопись, понятная лишь посвященному. В Евангелии Бог сравнивается с виноградарем, Христос уподобляется пастырю, а его ученики — пастве, и на стенах подземных камер появляются изображения сцен сбора винограда или фигура юноши-пастуха с ягненком на плече — добрый пастырь, наиболее распространенное в раннехристианском искусстве олицетворение Христа. Особенно часты мотивы чудесных спасений и исцелений в соответствии с библейскими и евангельскими сюжетами, в которых усматривали символ спасения души. Душа усопшего изображалась в виде оранты — женщины в молитвенной позе с воздетыми руками. Иной мир изображения, иное мышление требовали иного художественного языка. Фигуры еще объемны, как в поздней античности, но в орантах, например, символизирующих победу духа над плотью, все более подчеркивается уплощенный силуэт, рисунок намечается контуром, тело исчезает под хитоном, главное внимание обращается на лицо в большие глаза, в фигуре теряется ощущение вещественности, осязаемости.

8 стр., 3761 слов

Нциализм, как он связан с современным искусством, и он ли его вызвал

... Объект исследования - современное искусство. Предмет исследования -- эссенциализм. В соответствии с поставленной целью определены ... Эссенциализму противостоит позитивизм, который полностью отрицает «сущности», нередуцируемые к наблюдениям, и инструментализм, который рассматривает ... невозможности для феминистского, и шире - женского движения сохранять свои позиции. Основой для эссенциалистских ...

Ранние циклы сюжетов. Вероятно, с деятельностью ранних христианских общин связаны не только памятники погребального искусства, но и серии сюжетов на темы священной истории, сохранявшиеся в иллюстрированных книгах. Ни одной такой ранней книги до нас не дошло, но кое-что удается реконструировать на основании вторичных копий более позднего времени. Следует заметить, что сюжеты, взятые из Ветхого Завета, появились в христианской иконографии значительно раньше первых новозаветных циклов. Возможно, это объясняется тем, что самые ранние циклы иллюстраций, использовавшихся христианскими общинами, были на самом деле иудейского происхождения и возникли в то время, когда библейский запрет на изображения трактовался довольно свободно. Вопрос о том, какими были первые христианские и еврейские иллюстрированные книги, явился поводом для некоторых дискуссий, хотя все их участники едины в том, что они должны были, подобно большинству древних книг, иметь форму свитков.

Языческие прототипы. Зависимость других видов христианского искусства от языческих прототипов бесспорна. Образ христианского ангела восходит к языческой персонификации победы, волхвы, приносящие дары младенцу Христу, – к варварам, приносящим дань своему победителю. Апостолы изображались наподобие языческих философов и поэтов. Даже образ Христа сложился под языческим влиянием: юный Христос в катакомбной живописи родствен языческому Гермесу, а образ Христа с бородкой и длинными волосами на прямой пробор происходит от обожествленного образа царя, каким его изображали в Месопотамии и древнем Иране. Нимбы, осенявшие Христа и святых, поначалу изображались вокруг голов императоров и других персон, занимавших в светской иерархии высокое положение.

Стилистические направления. Обеспеченный столетиями благоденствия престиж римского имперского искусства не был полностью подорван и в период распада империи, что помогало сохранить интерес к классическим образцам. Греческое искусство, в тех формах, которые оно приняло в последние столетия до рождения Христа Исконные средиземноморские традиции подвергались постоянному и все усиливающемуся давлению с Востока,. Фигуры людей, устремлявших в пространство взор невидящих, широко раскрытых глаз, изображались фронтально, тела их окутывали просторные одежды, объемная моделировка уступила место линеарной трактовке золотой фон – символ всенаполняющего божественного света.

Свободно стоящая скульптура постепенно вышла из употребления; ее вытеснил рельеф, в котором мастера добивались живописных эффектов благодаря использованию подрезки и просверливания, а также плотному заполнению композиции фигурами, при котором, по контрасту с их ярко освещенными формами, фон оказывался сильно затененным (по 4 в. включительно).

25 стр., 12330 слов

История Русской Православной Церкви

... Храм - хранитель тысячелетней истории Русской Православной Церкви и истории ... искусства, основные правовые нормы и политические идеалы. Здесь начало того процесса, который возвысив Русь, подготовил ее к принятию великого христианского ... церквей – западной и восточной. Этого ... в сердце Христа. Вот ... церковь вскоре подпала под влияние католичества. Русская же православная Церковь с центром в Москве, Церковь ...

В 5 в. от этого метода отказались и обратились к другому, при котором фигуры, исполненные в более низком рельефе, располагались поодаль друг от друга, а их границы определялись линейными средствами.

Центры христианского искусства. Чрезвычайно трудно определить центры, в которых возникало раннехристианское искусство, и отнести происхождение какого-либо произведения к конкретному региону.. Другие центры возникли в Истрии на северном побережье Адриатики, а также в южной Франции. Однако западные города не могли идти в сравнение с центрами на Востоке, среди которых были Антиохия на Оронте (совр. Антакья, Турция), Александрия в Египте, Эфес в Малой Азии, Иерусалим в Палестине (притягивавший все большее число паломников), и Византий, новая столица Восточной Римской империи. Значимость приобрели также и территории вокруг больших прибрежных городов. Так, коптский Египет служил опорой эллинистической Александрии и одновременно противостоял ей так же, как глубинные районы Сирии, хранящие традиции ее восточного прошлого, противостояли Антиохии.

Лишь в Италии значительное число произведений христианского искусства находится на своем первоначальном месте или неподалеку от него. В Риме сохранились великолепные мозаики, датируемые от 4 в. до самого конца раннехристианского периода. Сохранились десятки римских скульптурных саркофагов, как правило, довольно низкого качества, однако имеются и другие, выполненные во Франции и северной Италии с большим мастерством. В Равенне, классическом городе раннехристианского искусства, сохранились мозаики времени блестящего расцвета города (5–6 вв.), а также великолепные саркофаги того же периода., были завезены из Константинополя или выполнены приехавшими оттуда мастерами, так что Равенна может служить источником информации об утраченном искусстве этой восточной столицы. Искусство Палестины известно мало, однако частично поддается реконструкции с помощью сувениров, таких, как бутыли для масла, которые паломники везли отсюда домой.

С признанием христианства (313 г., эдикт Константина), с превращением его в государственную религию появляются и первые христианские храмы — базилики (название произошло от дома главы государства архонта-базилевса в Афинах).

Базилики — вытянутое по оси восток — запад прямоугольное здание с входом с западной стороны и алтарным помещением с восточной и разделенное рядом колонн на три или пять частей, именуемых нефами или кораблями (ведь церковь — корабль, спасающий ду-ши).

Перед западной частью храма иногда размещался атрий (атриум) — двор с водоемом. Войдя в храм, прихожане попадали сначала в поперечное по отношению к нефам помещение — нартекс, первоначально предназначавшийся для «оглашенных» — тех, кто еще готовился принять христианство. В самой базилике ритм колонн направлял взор верующего к алтарю, к апсиде, где размещалась алтарная часть, ориентированная всегда на восток, на «гроб господень». Центральный неф был выше боковых. Он завершался триумфальной аркой перед главным алтарем и освещался окнами, расположенными близко к кровле. Первые хри-стианские базилики имели плоское перекрытие с двускатной крышей в центре и односкатными над боковыми нефами. С развитием богослужения по центру храма ближе к алтарной части появился поперечный неф — трансепт. Возле церкви строилась колокольня. Епископские церкви — соборы имели здания для крещения — баптистерии, особенно необходимые в первые века официаль-ной новой религии; позже стали ставить купель просто в церкви.

2 стр., 896 слов

Особенности композиции одного из произведений русской литературы XIX века

... круг”, “и мчится вся вдохновенная богом”). Композиция поэмы не только ... отступление о “несметном множестве церквей” и том, как “выражается сильно ... особенности композиции “Мёртвых душ” нам необходимо разобрать цен-трального героя Чичикова, пытающегося заработать “миллион”. Стоит отметить, что поэма ... был известен всей округе тем, что делал коляски, ... право явилось тормозом на пути развития страны. ...

Архитектура

С появлением христианства появилась новая архитектура. Первыми христианскими сооружениями были катакомбы — подземные галереи и помещения, прокладываемые могильщиками — фоссарами — за пределами города в виде сложной сети улиц-коридоров, тянувшихся на многие километры. В катакомбах первые христиане хоронили своих единоверцев, там же совершали поминки, молились. Подземные ходы-галереи имели обычно около 1 м в ширину и до 3- 4 м в высоту. Иногда эти галереи располагались друг под другом в несколько ярусов. Катакомбы окружают Рим сплошным кольцом. В IV в. после признания в 313 г. христианства государственной религией начинают строить христианские храмы — базилики. Их форма и назначение их были заимствованы у более ранних античных базилик, являвшихся административными и судебными зданиями. Раннехристианские базилики имели прямоугольное очертание. Внутреннее их пространство расчленялось на три или пять нефов. В алтарной части нефы пересекались поперечной галереей. Сам алтарь располагался в апсиде (полукруглой нише).

Перед входом в базилику находился обширный прямоугольный двор. Конструктивное решение христианских базилик отличалось чрезвычайной простотой (Санта-Мария Маджоре).

Основным материалом этих сооружений с

Базилики IV — VI вв. План, конструкции, внешний вид, организация интерьера, символика его частей. Черты, унаследованные от античной архитектуры и принципиальные отличия от нее. Новое понимание ритма, массы, пластики; особая роль внутреннего пространства.

Базилики Рима (Сан Джованни ин Латерано, Сан Паоло фуори ле муре, Сан Пьетро, Санта Мария Маджоре, Санта Сабина).

Широкое распространение типа римской базилики в землях средиземноморской классической культуры и в Европе. Разнообразие вариантов. Базилики IV — VI вв. в Иерусалиме, Вифлееме, Фессалониках, Константинополе, в Западной Европе, в Северной Африке.

Базилики на христианском Востоке (Сирия, Армения, Малая Азия, Месопотамия, Египет), их отличия от римского базиликального типа. Сирийские базилики в Турманине, Тафке, Калб-Лузе, архитектурный ансамбль в Калат-Семане. Белый монастырь в Египте. Планы, строительный материал, конструкции, особенности внешнего вида и интерьера, композиции масс, организация пространства, образная выразительность.

Базилики Равенны VI в. (Сан Джованни, Сант Аполлинаре Нуово, Сант Аполлинаре ин Классе).

Особенности типологии; сочетание в них черт римской и сирийской архитектурных школ с элементами центризма столичной архитектуры.

Центрический тип раннехристианской архитектуры IV — начала VI вв.

Символика центрического здания. Перспективы развития. Мартирии, мавзолеи, центрические церкви, баптистерии. Мавзолей Елены на Лабиканской дороге (320), мавзолей Константины (Санта Костанца) (IV в. ), церковь-ротонда Сан Стефано (Ув. ) в Риме, Сан Лоренцо (370) в Милане. Особенности конструкции, специфика пространства. Стилистическая общность с базиликами римского типа. Баптистерии Vв. в Равенне (крещальни православных и ариан), особенности архитектурного типа и его символика. Античные мотивы в декорации интерьера Баптистерия православных. Крестовые в плане сооружения (Мавзолей Галлы Плацидии в Равенне, V в. ).

6 стр., 2832 слов

Особенности восприятия хореографической композиции

... композиция и постановщик Зная, хотя и в общих чертах, особенности восприятия танцевальной композиции зрителем, хореограф-постановщик сам должен войти в ... в форме суждений, т. е. развёрнутых словесных конструкций, в том числе, выражающих отношение зрителя к увиденной композиции. ... композиции в виде следов, или образов, памяти, а также в виде установок, общих идей и понятий. Активные занятия хореографией ...

Центрические постройки на христианском Востоке (церкви в Эсре и Босре в Сирии, начало VI в. ), отличия от центрической архитектуры Италии и Константинополя, конструктивные новшества, стилистическое сходство с сирийскими базиликами.

Купольные базилики раннехристианского периода. Появление в V в. нового архитектурного типа — купольной базилики: Мериамлик и Алахан-манастир в Малой Азии. Проблема существования купола в базиликальном комплексе Калат-Семан. Причины, приведшие к переформированию базиликального сооружения в купольный тип. Особенности конструкции, ее трудности, способы их разрешения. Перспектива развития такого архитектурного типа.

Строительные особенности

Лучевая планировка улиц, сходившихся к площади с императорскими дворцами, собором и ипподромом, подчеркивала абсолютизм императорской власти. Город не имел проточной воды, поэтому для его водоснабжения сооружались акведуки и подземные водохранилища С укреплением позиций христианской церкви и возникновением монашеских общин главными объектами строительства становятся монастыри (с Х в.).

Удлиненная в плане раннехристианская базилика и округлый в плане мавзолей, получившие впоследствии распространение в строительстве Западной Европы, преобразуются в Константинополе в различные типы храмов центричной композиции. Особенность ранних византийских церквей — выделенное центральное пространство, перекрытое куполом. Символизируя небесную сферу, купол осенял императора, восседавшего во время богослужений среди своих приближенных.

Базилика в Турманине (Сирия) V в. фасад, схема разреза

С переходом и строительству зданий центричной композиции ведущее место в Византии занимает разработка купольных и сводчатых конструкций.

Основными формами византийских перекрытий были полусфера и полуцилиндрический свод, Результатом поисков было сочетание парусного свода с венчающим его куполом. В этой схеме удачно решались вопросы перехода от квадратного плана помещения н круглому куполу с обеспечением равномерности нагрузки его основания на паруса и сокращением числа опор. Так сложились ведущие конструктивные системы Византии. На их основе были разработаны разнообразные типы христианских культовых сооружений: церкви, мавзолеи, баптистерии центричной композиции, купольные базилики, крестовокупольные храмы.

Типы сооружений

Собор св. Софии в Константинополе, задуманный как идеологический центр огромной империи, должен был своим великолепием затмить римский Пантеон. Но смелый конструктивный замысел и продуманная композиция храма (архитекторы Исидор из Милета и Анфимий из Тралл) воплощались в жизнь с большими трудностями из — за отсутствия опыта возведения таких грандиозных сооружений, несовершенства строительной техники и массивности конструкций.

14 стр., 6745 слов

Св. София, купольные базилики и ранние крестово-купольные храмы

... и Восточной Европы, например, Крестово-купольный храм, Пантеон, Ротонда, Тетраконх, Толос. Большое влияние на развитие византийских центрических зданий оказали и сложившиеся в этих областях купольные сооружения (церковь ... особенностями христианского ритуала, происходившего главным образом в центре храма под куполом - символом небосвода. В разное время на разных территориях сооружались базилики с ...