Садово-парковое исскуство Англии

Реферат

4.Стили садово-паркового искусства в Англии CUIII века.

Стилей садово-паркового искусства как таковых не существует. Есть общая концепция, общие эстетические идеалы и характерные черты, о которых говорилось в предыдущем разделе. Пейзажный парк был в CUIII веке территорией экспериментов: здесь ломались традиционные представления об иерархии стилей и жанров архитектуры. Это своего рода «театр» с разнообразными сценами—китайские ворота, голландская ветряная мельница, минарет, итальянский виноградник, лес надгробий и т.д. Все это может по-разному располагаться и соседствовать рядом друг с другом. При этом эти вещи не выглядят эклектично, прогулка по парку сопровождается неожиданной сменой настроений, сменой картин. Сооружения в разных стилях превращают её в воображаемое «большое путешествие».

Безусловно, что это рождение нового стиля, а не отказ от него и переход к дикой природе. «Естественная природа», термин, так широко употребляемый в эпоху расцвета паркового строительства,—не означает дикая, необузданная, запущенная. Это специально придуманная схема насаждения тенистых аллей, зеленых лужаек и полян, «свободно» растущие и представляющие собой яркие, сочные живописные пятна в общей концепции построения парка группировки деревьев и кустарников. Специально создаются или сохраняются ущелья, холмы и долины, вместо золотых фонтанов «строятся» водопады и ручьи. Но все-таки «природность» пейзажных парков CUIII века—все тот же «стиль» и условность художественного символа.

На первый взгляд можно было бы выделить два основных стиля: формальный (регулярный) и естественный (пейзажный), но их гораздо больше.

Forest style (Лесной стиль)

Король Георг I (с 1714г.) мало заботился об искусстве и о садово-парковом искусстве, в частности. Поэтому контроль над культурной отраслью в государстве взяла молодая аристократия. Это было началом самого плодотворного столетия для садово-паркового искусства.

Главной особенностью этого раннего, сложившегося уже в начале века, стиля были многочисленные аллеи и плотное насаждение лесных деревьев. Главным идеологом этого стиля был Стивен Швитзер, которому не нравился «жесткий» голландский стиль господствовавший в конце CUII века. Основная идея—это насаждение нескольких аллей, минимальное количество газонов и отказ от мощных и тяжелых стен. Швитзер создал несколько парков, в которых выразились основные принципы этого стиля. К сожалению ни один из них не сохранился. До наших дней дошли несколько парков созданных на промежутке между1700-1750 гг. Самые известные из них это Bramham Park (1700-31), Cirencester Park (1715-40), St. Paul’s Walden Bury (1720-25),Wrest Park (1706-40).

18 стр., 8862 слов

Проектирование садово-паркового ландшафта детского парка развлечений

... парка на свои деньги на месте апельсиновой плантации. Создавая парк, Дисней использовал опыт своей работы в Голливуде. Он сам руководил строительством парка ... Диснейленда. Этот парк ... стиля. ... веке. ... на территорию. Такие парки называли «трамвайными парками» (англ. trolleypark), поскольку «trolley» штанговый токосъёмник был популярен на трамваях США в то время. Во времена НЭПа начинается настоящий парковый ...

Они сохраняют ещё многие черты регулярного парка, хотя и становятся более тихими и уединенными, с большим количеством лесного массива. От французского регулярного парка остались расходящиеся аллеи (лучи), перспективные решения. Но если во французском парке были пышные придворные церемонии, праздники и балы, на которые и был рассчитан парк, то здесь никакой придворной жизни, скорей наоборот идиллия тихого сельского обитания.

Как пример рассмотрим Cirencester Park. Автором парка стал Алан Батхорст. Как и в регулярном стиле, от дома расходятся три аллеи, с каждой из которых, открываются замечательные виды. По парку следует семь дорожек, на пересечении которых возвышаются небольшие бастионы. Все гораздо проще, чем во французских парках. Нет ни фигурно подстриженных кустов, ни искусственных партеров, но все же геометричность остается. Впервые уделяется внимание к особенности рельефа местности, что является шагом к более естественному стилю паркового искусства. Зачем срывать холмы и разбирать водопады, оставить их на местах будет и дешевле и натуральнее.

Augustan Style (Августианский стиль)

Название этого стиля происходит оттого, что этот стиль близко связан с поэзией так называемых «августианцев». Это была попытка писателей, художников, архитекторов возродить славу Рима, периода первого императора, который принял Рим кирпичным, а оставил мраморным. Подобно Горацию и Вергилию англичане прославляли новый «золотой век» после невзгод XVII века. В этих кругах возрождается палладианство, героическая поэзия, и рождается «августианский» стиль садов и парков.

Главной фигурой, сыгравшей важную роль в формировании нового стиля, стал поэт Александр Поуп. «Вкус древних, виден в их садах,—писал он—неприкрашенная природа, придающая уму возвышенное спокойствие».

Одним из ведущих архитекторов, работавших в этом стиле, был Уильям Кент. Он работал в паре вместе с Бриджменом, мнившим себя архитектором. Кент выступал как генератор идей, а Бриджмен, как их технический воплотитель. Лучшие примеры их работы: Klermont, Chisvick House, Rushem и Stow.

Современники называли Кента «отцом современного сада».

Кент любил придавать аллеям, каналам, фонтанам, прудам «естественный» облик, в отличие от геометрических форм в XVII веке. Кента интересовал ландшафт как картина, а не как некий четкий план. Его основными принципами были перспектива и игра светотени. Его интересовал «античный» ландшафт, поэтому он и Бриджмен наполняли сады и парки статуями, храмами, гротами и «пещерами отшельников». Это были статуи Цезаря, Помпей, Цицерона и др. Так в «Чизвик Хаусе» находятся статуи с Виллы Ариана в Италии. А в другом парке Стоу Кент поместил ниши для восьми британских Достоинств, которые смотрят на Храм Древней Добродетели, расположенный там же. Все это ориентированно на Храм Весты напротив Тиволи в Риме.

В Роушам он делает «Долину Венеры» со специальной аркадой, напоминающей ту, где сидел римский оратор. В Клермоне возводиться греко-римский амфитеатр, сделанный не из камня, а из травы. Перед ним огромный пруд, переделанный позже в естественное озеро.

11 стр., 5022 слов

Садово-парковое искусство древних веков

... образа жизни». Садово-парковое искусство древних веков Египет считается одной из первых стран, где возникло искусство создания садов и парков. Нил отвоевал у ... Нил не доносил своих вод во время разливов, в Древнем Египте устраивали террасные сады. Орошение, а вместе, с ним ... зоны и районы, в которых формируются свои подсистемы парковых территорий. В городах, расположенных на обоих берегах больших ...

Это была эпоха, когда ландшафтный дизайн был «благородным» искусством для изысканной аристократии. Многие аристократы любили античность и пейзажную живопись, а парковое искусство соединяло в себе эти две вещи.

Было построено множество парков и поместий, где вдохновленные виллами Палладио архитекторы строили то Храм четырех Ветров (парк в Кастл- Ховард, закзанный лордом Карлайлом, по типу Виллы Карпа Палладио), то выстраивались римские бани и целый «набор» бюстов римских императоров ( В Пейншилле, построенный Чарльзом Хамильтоном).

Это была попытка воссоздать «ландшафт античности». Видение архитекторов и «дизайнеров» ландшафта сформировалось, благодаря чтению латинской поэзии, мест увиденных в так называемом «Гранд-Тур» (поездки по Франции и Италии, с целью знакомства с античностью), благодаря пейзажам Лоррена и Пуссена.

Serpentine Style (Извилистый стиль)

Основоположником этого стиля является Ланселот Браун, по прозвищу «способный». Название этому стилю дал Хэмпри Рептон, сказав « современная извилистая парковая архитектура».

«Августианский» стиль перешел в «извилистый» в связи с переменой во вкусах. Обращение к античности не давало возможности широкого поля фантазии, оно требовало выполнения определенных правил и канонов. Теперь в модель парка включалось огромное воображение художника.

Этот стиль складывался с 1709 по 1748 гг. Он ознаменовал переход от рационализма к эмпиризму. Появляется уже абсолютно обоснованная иррегулярность.

Основные памятники этого направления: Bramham Park, Duncombe (1713-50), Studley Royal (1715-30), Rousham (1726-39), Stourhead (1026-39).

Основные мастера: Джордж Лондон, Стивен Швитцер и Ланселот Браун.

Главным принципом этого стиля становится желание учесть и обыграть условия местности. Этот стиль можно назвать символичным, ассоциативным, аллегоричным.

Расцвет стиля обычно связывают с началом карьеры Л. Брауна. Он начинал как вольный художник. В 1751 году работал с У. Кентом в «Stowe»— они вместе делали Греческую Долину. Здесь ему приходилось использовать классические формы, но уже заметен его интерес к абстракции в композиции почвы и деревьев. Главная его характерная черта—извилистые линии и формы. Но античные аллегории и символы ему не близки, и с 1732 года он работает самостоятельно как независимый архитектор.

Стиль его узнаваем сразу. Характерными чертами его зрелых и сложившихся работ, таких как Luton Hoo, Blenheim Park, Petwood, Harewood, можно назвать круглые группы деревьев, луг с травой перед домом, а главное извилистые озера (Luton Hoo, Blenheim Park).

Его линии сравнимы с линиями женского тела. Все очень естественно, гармонично и целостно. Он создает единые ансамбли, более 211 проектов для английских парков создал Браун, к сожалению, весь его архив исчез бесследно.

Браун стал почти национальным героем. Его широкие, мягко стелящиеся газоны, искусно разбросанные группы деревьев и извивающиеся озера буквально революционировали парковое искусство во всей Европе и Америке.

В 1764 году Браун создал в Blenheim Park самое величественное озеро во всей Англии. Перегородив речку Glyme, он создал естественное озеро, красивее которого нет в Европе. Лишь оплакивающие прежний строй регулярных парков не признавали его красоты. Позднее У. Тернер рисовал эти виды, созданные Брауном, восхищаясь и превознося их.

9 стр., 4165 слов

Истоки и принципы создания пейзажных парков

... пейзажном стиле, распространились на всю «западную» цивилизацию и до сих пор пользуются заслуженной популярностью. 1. История возникновения «английского» парка 1.1 Пейзажный парк в 18–19 вв. Пейзажный (ландшафтный) стиль ... в т.ч. и в России. Блестящая плеяда английских ... падать интерес к манере Брауна в ландшафтной архитектуре. ... деревьев. Очень красив сад Стаурхеда с его трёх рукавным озером, на ...

Браун заставил впервые отнестись к ландшафтной архитектуре серьезно, как к отдельному виду искусства, т.к. он был великий «стилист» и обладал прекрасным вкусом. Он не любил величественные, пафосные античные ландшафты, он предпочитал им мягкую, нежную природу тихую сельскую английскую жизнь, восхищался извилистыми и гладкими, текучими линиями. Извилистые линии не настолько идеальны как круг или квадрат, но более благородны, чем случайные узоры и неровные изломы, характерные диким лесам и горам.

Ещё при жизни его провозгласили в культурных кругах гением и законодателем мод, а его работы считались истинно «английскими» и «естественными» по всей Европе. И его творчество по праву можно назвать стандартом и фундаментом всей английской парковой архитектуры.

Picturesque Style (живописный стиль)

В конце XVIII века очень популярным становиться С. Роза, а так же природа Альп и вообще дикая природа. В 1790-е годы вкусы снова изменились и линеарность «извилистого» стиля сменила любовь ко всему «дикому», «скалистому», «лесистому». Стали сажать разнообразные растения из других стран. Во многом это связанно с путешествиями и впечатлениями от других стран, особенно от тех, которые находятся в Альпах.

Интерес к дикой природе в садово- парковой архитектуре появился благодаря деятельности У. Гилпина, который написал книгу «Picturesque Toure» в 1782-1809 годах. В ней описывалось путешествие английского аристократа в Альпах, который испытывает благоговейный страх перед дикой природой. Особое внимание уделяется описанию устрашающего очарования «мятежных природных сил».

Гладкость и мягкость сменяются «дикостью» и экспрессией. Ориентирами для нового стиля стали картины таких художников как С. Роза и К. Лоррен. «Надо смотреть на объекты глазами художника…» – писал Ю. Прайс. Он был одним из первых, кто выдвинул идею о создании «диких романтических садов». Основными принципами таких парков были: разнообразие, сложность и запутанность, суровость и мрачность. Произошел и отказ от искусственных аллей и мощеных дорожек, подстриженных по шаблону кустов и деревьев, регулярной разбивки, прямых углов и геометрических форм, от газонов и прудов, аккуратных лужаек и клумб. Нужны разнообразие и светотеневые эффекты, интересные ракурсы и хаотично посаженые деревья. Однако перед самой усадьбой, считали они, все должно быть аккуратно и четко.

В Downton Castle Прайс «раскидал» между дервьми огромные глыбы камня, что бы достичь романтического эффекта, схожего с картинами С. Розы и Маньяско. Куски скал просто валялись перед усадьбой лет 20-30. Таким образом, тотальная иррегулярность превратилась в основной принцип нового направления.

Еще один архитектор, работавший в этом направлении Лоудон. Он создал Ditchley Park, Harewood House, Barnbarrow и др. К сожалению, мало из его работ сохранились до наших дней, но время и природа создала в них те эффекты, которые Лоуден хотел создать средствами искусства.

8 стр., 3801 слов

Бизнес-план Танцевальная студия

... танцы Данное расписание составлено с учетом стиля танца и предполагаемой аудитории, которая будет посещать «Скарлет». Возможны также внесения коррективов в данное расписание при пожелании клиентов. Раздел 4 План ... важнейших частей бизнес-плана, поскольку в нем непосредственно говорится о характере намечаемого бизнеса и способах, благодаря которым можно рассчитывать на успех. Предприниматель должен ...

Благодаря «живописному» стилю, как уже говорилось выше, в Англии стали сажать множество иностранных деревьев и цветов. Экзотические растения соседствовали с английскими и выглядели вполне гармонично.

Очень важно отметить, что все эти выше перечисленные люди были поэтами. Поэзия была неотъемлемой частью живописи и архитектуры, общее мировоззрение строилось, прежде всего, на поэзии.

Этот стиль наиболее радикальный уход от геометричности, правильности и регулярности. Это крайнее следствие идеи о том, что искусство должно имитировать природу как она есть, а не создавать парк искусственно, по четкому плану, и не менять уже существующие части ландшафта.

Landscape Style (Пейзажный стиль)

Это своего рода сумма всех предыдущих стилей. Это, безусловно, самый значительный стиль. Схема загородного поместья выглядит приблизительно так: первый план—«прекрасная» терраса, затем переход к «живописному парку», и, наконец, «величественный» задний план, открывающийся из парка—горы, море, река, вид на лесные дали.

Таким образом, «пейзажный стиль» вобрал в себя элементы всех других вышеперечисленных стилей. Терраса первого плана—от регулярного парка, дальние перспективы—от «лесного стиля», парковая зона «перехода» (средний план)—от « извилистого», а задний план—«живописный парк».

Первым, кто указал на то, что все эти эллементы можно уложить в одну логичную систему был У. Гилпин (в 1791 году).

А Ю. Прайс, Р. Найт и Х. Ремптон создали пейзажный парк как единый ансамбль. Они вобрали в создание этих парков всю эстетику и культурные особенности XVIII века, (включая литературу).

Они написали множество теоретических работ, которые стали фундаментом для культуры XIX века.

5.Заключение.

Литература, поэзия, философия зарождают новое понимание мира. Во Франции появляется теория Ж.Ж. Руссо о, так называемом «естественном человеке», когда «естественный человек—это ребенок, которому наведано борение страстей, чуждое норме природного существования»4.

В Англии рождается культовый роман Л.Стерна «Сентиментальное путешествие», который становится определенным символом этой эпохи, которым зачитывается молодая аристократия, который волнует умы и души многих людей конца CUIII века. Естественно, что все эти идеи не могли не отразиться в искусстве.