Особенности зрительной памяти и предст

Реферат

, тем больше существенных подробностей увиденного в ней оседает.

Самые лучшие творческие замыслы художника, не обладающего способностью остро наблюдать, обобщать увиденное, отбирать существенное и запоминать, в конечном итоге будут обречены на неудачу.Зрительная память художника.Умение рисовать с натуры для каждого художника является совершенно обязательным условием, но, кроме того, хороший художник должен уметь рисовать без натуры, по памяти. Есть целый ряд направлений деятельности в изобразительном искусстве: книжная иллюстрация, плакат, карикатура, моделирование, где работа художника немыслима без умения рисовать по памяти. Даже в станковой живописи, как бы хорошо художник не владел рисунком с натуры, без умения рисовать по памяти, он будет испытывать постоянные затруднения при осуществлении своего замысла, так как не всегда картина пишется с одного места натуры, чаще — это замысел художника, собранный из отдельных фрагментов.

Если в основу рисования с натуры положен аналитический метод, когда художник, рисуя, мысленно разлагает модель на её составные части, то основой рисования по памяти является метод синтеза, когда художник мысленно собирает предмет из его составных частей. Работая с натуры, художник рисует по впечатлению, которое он получает непосредственно от натуры; работая по памяти, художник мысленно представляет модель, поэтому работу по памяти можно назвать работой по представлению. Рисование по представлению основано на зрительной памяти художника, которую невозможно развить без систематического рисования с натуры. Художнику легче нарисовать по памяти тот предмет, который наиболее ярко запечатлелся в его памяти, а это бывает тогда, когда художник уже рисовал этот предмет с натуры, или долго наблюдал, анализируя его пропорции и форму. Но как бы хорошо художник ни рисовал по памяти, его рисунки всё же будут недостаточно натуральны, потому что, как ни странно, но большая часть людей, обладая нормальным зрением, не умеют видеть. Многие могут много раз смотреть на предмет и не замечать ни его конструкции, ни его характерных особенностей. Есть даже специальные методики, обучающие умению видеть и запоминать. Нужно выработать в себе привычку глядеть на всё взором наблюдателя, анализируя виденное со всех сторон, замечая каждую мелочь и каждую характерную подробность.Зрительное внимание художника особенно обострено. Если что-то привлекло его внимание, он пристально вглядывается, стараясь осмыслить и оценить увиденное.

Особенности зрительной памяти и представлений у художника.Психологический анализ творческого процесса в изобразительном искусстве свидетельствует, что восприятие натуры само по себе никогда не исчерпывает ее познания, а значит, и не дает всего необходимого материала для изображения. Среди выдающихся художников нет ни одного, кто бы создавал свои произведения исключительно с натуры, не используя образов памяти, имеющихся представлений. Конечно почти у каждого из художников, особенно у пейзажистов, есть работы, выполненные целиком с натуры, но лишь отдельные работы, по которым нельзя судить об особенностях творческого процесса того или иного художника.

3 стр., 1028 слов

Изобразительные эпитеты живо и наглядно рисуют предметы

... солнце, и вспоминала слова художника: «Упал — встань. Расшибся — не хнычь. Дорога уходит вдаль, дорога идёт вперёд!» . Приведите в сочинении 2 ... видела дорогу среди деревьев, из-за которых вставало солнце, и вспоминала слова художника: «Упал — встань. Расшибся — не хнычь. Дорога ... преграды и падения. Это его жизненный девиз, это — главное в его жизни. Даже потеряв руки, художник не перестал рисовать, ...

Изобразительное творчество немыслимо без оперирования образами памяти и представлений, которые в совокупности со зрительными образами полученными непосредственно в процессе рисования с натуры, создают полноценный образ, необходимый художнику для реализации этого образа в художественном произведении.

Каждый художник должен в совершенстве владеть полноценным динамическим образом, с помощью которого можно было бы изображать в эскизах предмет в любом заданном положении или повороте. Художник должен уметь не только изобразить предмет по представлению в эскизе, в каком-то одном виде, но и в случае необходимости переменить его положение, повернуть в нудную сторону, по-разному осветить. Конечной целью для художника является такое значение предмета, которое давало бы возможность изобразить его по представлению. Н.П. Крымов говорил, что надо писать с натуры, но возможно так изучить какой-либо предмет, настолько хорошо его понять, чтобы писать от себя как с натуры.

О том, как важно для художника иметь развитую память, уметь рисовать предметы по памяти и по представлению, часто говорят сами художники. Многочисленны примеры очень развитой памяти у целого ряда мастеров изобразительного искусства. Творческие успехи художников, как правило, обусловлены в большей или меньшей степени хорошей зрительной памятью художников, их умением изображать по представлению.

П.А. Федотов прямо связывал признание художника с особенностями его зрительной памяти. Он говорил, что для того чтобы стать художником, мало чувствовать к тому желание – надо иметь особую впечатлительность, особый глаз, способный запомнить характерные черты людей и предметов. Если этого нет, считал он, то лучше быть кем угодно, но не художником

Выдающийся русский художник В.А. Серов делал бесконечное количество зарисовок ворон и других животных в самых различных положениях, прежде чем ему удалось создать свои неповторимые иллюстрации к басням И.А. Крылова. Только свободное оперирование образами животных дало ему возможность выполнить этот трудный замысел. Причем Серов начал изображать по памяти еще в раннем детстве, когда он только начинал заниматься рисованием.

Изумительной зрительной памятью обладал Айвазовский, что давало ему возможность создавать сотни и тысячи сюжетов, совершенно не похожих один на другой, хотя объектом всех их являлось море. Сам художник говорил, что человек, неодаренный памятью, сохраняющей впечатления живой природы, может быть отличным копировальщиком, живым фотографическим аппаратом, но истинным художником никогда.

Анализируя процесс рисования по памяти и представлению, необходимо заметить, что отдельные художники и преподаватели рисования неправильно считают, что эти виды рисования представляют собой одно и то же, что между ними нет никакой разницы, так как и в том и в другом случае, процесс рисования характеризуется отсутствием изображаемого объекта.

66 стр., 32893 слов

Развитие композиционных навыков у учащихся среднего звена средствами ...

... работы по созданию тематической композиции. 4. Провести опытно-экспериментальную работу, ориентированную на развитие и формирование композиционных навыков в процессе тематического рисования учащимися среднего звена общеобразовательной школы. ... основополагающие положения преподавания искусства по законам искусства изложены в концепции художественного образования Б.М. Неменского. Однако работы, ...

В этом смысле, действительно, рисование по памяти и рисование по представлению имеют, одну и ту же основу. Однако, учитываю специфику изобразительной деятельности, следует сказать, что процесс рисования по памяти значительно отличается от рисования по представлению.

В изобразительном искусстве под термином « рисование по памяти» понимается процесс воспроизведении на холсте или бумаге какого-либо объекта в том пространственном положении, в котором находился этот объект в момент его зрительного восприятия.

Причем в данном случае воспроизводимый объект может специально для этого наблюдаться, а может не наблюдаться специально. Примером первого случая может служить следующая установка учителя « ребята , сейчас я вам покажу чучело птицы, которое вы должны хорошо запомнить, чтобы потом, когда я уберу это чучело. Вы смогли нарисовать его по памяти». Затем преподаватель демонстрирует чучело, после чего закрывает его бумагой, и ребята начинают рисовать по памяти.

Термин « рисование по представлению» означает процесс воспроизведения на хосте или бумаге, какого- либо объекта в произвольном пространственном положении.

Причем иногда изображаемый по представлению предмет в конкретном пространственном положении можно было наблюдать ранее. Но в этом случае наблюдение проводилось не с целью дальнейшего изображения этого объекта в данном пространственном положении. Примером рисования о представлению может служить следующее учебное задание на уроке изобразительного искусства: учитель показывает школьникам гипсовую вазу в обычном ( вертикальном) положении, затем убрал ее и сказал учащимся, чтобы они выполнили четыре наброска с этой вазы по представлению, т.е. изобразили данную вазу на боку, повернутой к ним горловиной, фронтально или под каким-либо другим углом, а также изобразили эту вазу расположенной ниже или выше уровня горизонта. Таким образом, учащийся сам выбирает любое положение вазы, рисует ее» от себя»

Но в любом случае в процессе рисования по представлению воспроизводимый предмет обязательно когда-либо воспринимался. Необходимо отметить, что в практике преподавания изобразительного искусства иногда противопоставляется рисование по памяти и по представлению рисованию с натуры. Отдельные художники, преподаватели рисования считают, что рисование по памяти и по представлению не имеет точек соприкосновения с рисованием с натуры и успеха в изобразительном творчестве можно добиться только в том случае, если рисовальщик будет все время рисовать по представлению и как можно меньше с натуры. При этом утверждают, что натура часто сковывается оперирование образами представлений.

Однако как свидетельствуют практика и исследования отечественных ученых в области психологии изобразительной деятельности, подобная точка зрения на взаимоотношение рисования с натуры и рисование по памяти и по представлению совершенно не обоснованна.

9 стр., 4311 слов

Развитие творческих способностей детей младшего дошкольного возраста ...

... органов чувств участвуют в восприятии окружающего мира, тем полнее будут представления, более глубоким познание. В процессе всех видов изобразительной деятельности (рисования, лепки, аппликации) ребенок ... технологий. В программе воспитания, образования и развития в детском саду М. Васильевой для развития художественного творчества дошкольника определены следующие направления работы по художественному ...

Формирование полноценного образа, необходимого для рисования по памяти и по представлению, включает а себя как существенный компонент изображение предмета с помощью рисунка.

Для рисования мало представить только внешность предмета, необходимо, чтобы была возможность представить этот предмет так, как он воспринимать рисовальщиком в процессе его детального анализа при рисовании с натуры, с точки зрения различных задач, которые возникают в этом процессе. При рисовании по памяти и по представлению важнейшим моментом является ясное представление не только предмета, подлежащего изображению, но и самого процесса изображения.

Специальные исследования, проведенные Игнатьевым и автором данной книги, показали, что всякий рисунок предмета, который раньше специально не наблюдали в качестве объекта для рисования с натуры, строится на рисовании по памяти и по представлению очень неточно, линии обычно бывают неуверенными, работа над контурами неточная и нечеткая. Работа над рисунком идет крайне медленно. После предварительной работы с натуры рисунок стоят уверенно и четко, рисующий ясно вычленяет одну задачу за другой и сравнительно быстро переходит от практического решения одной задачи к другой. В процессе рисования по представлению предметов, ранее бывших объектами изображения с натуры, испытуемые, как правило стараются повторить весь ход рисования с натуры. Рисующий в этом случае восстанавливает в памяти вначале этап схематического построения предмета, затем свою аналитическую работу по нахождению пропорций, дальше идет восстановление хода работы над контуром, деталями и т.д. Замечено, что в тех случаях, когда невозможно восстановить более или менее подробно процесс натурального изображения , изображение по представлению обычно бывает слабым. Можно сказать, что качество изображения по представлению находится в прямой зависимости от точности последовательного оживления следов нервных связей, которые образовались в процессе рисования с натуры, « содержание воспроизведенного чувствования определяется организацией его следа в памяти в минуту воспроизведения».

Наблюдение в учебном рисунке — это сознательное целенаправленное восприятие натуры, сбор данных о наблюдаемом объекте, позволяющий определить и понять законы его строения, чтобы потом применить их на практике изображения объекта на плоскости.

При рисовании с натуры студенты должны научиться сочетать живое созерцание и абстрактное мышление. Если ограничиться только чувственным восприятием натуры и недооценивать роль абстрактного мышления, это приведет к формальному накоплению данных о натуре, а следовательно, к неполному, возможно искаженному представлению о ней.

Умение критически наблюдать у художника подкреплено способностью цельно видеть.

Цельное видение — это специфическое аналитико-синтетическое видение, это способность зрительно воспринимать предмет или явление, выделяя при этом главное, существенное из малозначащего, отличать типическое от характерного, определяя при этом внутреннюю связь между отдельными частями.

В восприятии художника запечатлевается не весь предмет или явление со всеми подробностями, а лишь самое главное, типичное и наиболее характерное, т.е. именно то, что ему нужно сейчас (или будет нужно потом), чтобы раскрыть и подчеркнуть в художественном образе подмеченные особенности натуры.

5 стр., 2013 слов

Представление данных в памяти персонального компьютера (числа, ...

... в компьютере довольно просто: достаточно перевести число в двоичную систему счисления. Некоторые особенности будет иметь кодирование целых отрицательных чисел, но мы их рассмотрим в вопросе, связанном с представлением числовой информации. Вещественные числа. В ... информации в компьютере? Самое непосредственное! Компьютер по определению способен хранить только дискретную информацию. Его память, как ...

Зрительные представления

Зрительные представления в отдельных случаях бывают предельно конкретными и передают все видимые качества предметов: цвет, форму, объем. Но в большинстве случаев в зрительных представлениях преобладает какая-нибудь одна, а другие в это время или очень неясны или отсутствуют вовсе.

Зрительные представления обычно лишены объёмности и воспроизводятся в виде двухмерной картины. Эти картины в одном случае могут быть красочными, в другом — бесцветными.

Характер зрительных представлений зависит от содержания и той практической деятельности, в процессе которой они возникают. У художников в процессе рисования зрительные образы ярки, детальны и устойчивы. Даже если художник рисует с натуры, для перенесения зрительного образа на бумагу необходимо представление. Тут проявляется ещё одна интересная особенность зрительных представлений — они могут накладываться на ощущения, совмещаться с ними. Художник рисует с открытыми глазами, воображаемый образ он совмещает с белым листом бумаги, на котором рисует.

Вывод:Зрительная память развивается благодаря частым упражнениям на запоминание. Эта повышенная у художников способность тесно связана с наблюдательностью. Чем больше собирается впечатлений, тем богаче становится копилка памяти, из которой можно черпать материал, необходимый для работы.

Список литературы:Кузин В.С. «Психология живописи»