Цирк — как вид искусства или История цирка

Русские скоморохи исполняли комические сцены, дрессировали медведей и собак, использовали приёмы акробатики и жонглирования. В Средней Азии и Закавказье были известны канатоходцы, их называли дорвозы, комики — маскарабозы, силачи — пехлеваны, мастера ходить и танцевать на высоких ходулях.

На протяжении XVII — первой половины XIX века в Россию на гастроли из Европы приезжали многие цирковые труппы. Некоторые из них добирались даже до Сибири.

Оставаясь в России на годы и десятилетия, цирковые труппы, естественно, были заинтересованы в пополнении молодыми артистами и охотно принимали учеников. Так стало формироваться первое поколение русских цирковых артистов.

11 декабря 1827 года в Петербурге начал функционировать цирк, построенный Жаком Турниером. Но у владельца не хватало средств для оплаты строительных работ, и цирк перешёл в государственную казну.

Так впервые возник государственный цирк не только в России, но, кажется, во всем мире. Его официальное положение определяло и его репертуар. В 1828 году пошла пантомима «Взятие Очакова». Для участия в ней были откомандированы девяносто семь рядовых солдат, четыре унтер-офицера и четыре военных барабанщика. На арене разыгрывались конные и пешие бои, происходил штурм крепости. Турецкие солдаты изображались в шутовском обличье, русские солдаты и особенно офицеры показывались как герои. Кончался спектакль апофеозом в честь монарха, все венчалось блестящим фейерверком.

С. М. Кирова

На следующий год в Петербург приехала цирковая труппа, возглавляемая Жаком Лежаром, в её состав входил выдающийся режиссёр и наездник Поль Кюзан, зять Лежара. Для представлений был выстроен цирк неподалеку от Александринского театра. Этот цирк открыл представления 10 октября 1846 года.

Оба цирка имели большой успех, а ожесточённая конкуренция заставляла их приглашать лучших артистов, создавать новые номера, ставить пантомимы. Ажиотаж вокруг цирков поднялся такой, что граф Орлов пожертвовал Гверра двести тысяч рублей, чтобы он выписал из Парижа выдающуюся наездницу высшей школы Каролину Лойо.

А. Г. Кавоса, В. Н. Новосильцеву

По всей России разъезжали иностранные цирковые труппы, выстраивавшие в разных городах более или менее капитальные здания. И, что существенно, в этих труппах все чаще (иногда под иностранными псевдонимами) выступали русские артисты разных жанров, добивавшиеся весьма значительных успехов.

5 стр., 2378 слов

Русская культура и Россия в представлениях Ф.М. Достоевского

... Достоевский - неординарное явление в русской культуре. Он несомненно велик в своей попытке постичь глубины человеческой души, но прежде всего это русская душа, русская культура, да вся Россия ... обращение к поэтическому арсеналу народного творчества как истоку национального сознания и национальной культуры. Федор Михайлович четко обозначил типологию как интеллигентского, так и народного типов ...

В Петербурге в 1877 году открыл цирк Гаэтано Чинизелли. В этом здании, в большой мере перестроенном, работает теперь Ленинградский государственный цирк. После смерти Гаэтано Чинизелли, 4 октября 1881 года, оно перешло к его семье. Сын покойного, Сципионе Чинизелли, владел им до 1918 года, когда здание было национализировано.

В Москве в 1866 году деревянный цирк на Воздвиженке построил Карл Гинне. Среди выступавших у него артистов особенный успех имел наездник Альберт Саламонский. По окончании гастролей в Москве он, собрав труппу, отправился в провинцию. 17 мая 1880 года газета «Русский курьер» известила, что Саламонский возвратился в Москву и приступил к строительству каменного цирка на Цветном бульваре. Уже 12 октября новый цирк принял первых зрителей. Московский цирк, значительно перестроенный, существует до сих пор.

А. А. Никитин

Каменные стационарные цирки в XX веке действовали в Риге, Киеве, Харькове, Одессе, Самаре, Ташкенте и других городах. Было воздвигнуто также большое количество деревянных стационарных цирков и цирков передвижных, работавших под шапито (26, «https:// «).

Постепенно русские артисты начали занимать в них ведущее положение. К тому же ряд иностранных цирковых семей: Феррони, Манион, Труцци, Безано, Матеус, Фабри и другие остались в России навсегда или работали здесь на протяжении нескольких десятилетий и фактически представляли русскую цирковую традицию.

Для цирка, действующего в России характерно, прежде всего, выдвижение нового типа клоуна, активно использующего сатирический репертуар. Среди таких клоунов наиболее известны А. Дуров, В. Дуров, Бим-Бом (И. Радунский и М. Станевский), В. Лазаренко.

В условиях жестокого преследования, запрещения прогрессивных изданий острое сатирическое слово, звучавшее с арен, приобретало особое значение. При этом Дуровы использовали для различных аллегорий и злободневных шуток зверей. Бим-Бом, исполняя куплеты и частушки, аккомпанировали себе на эксцентрических музыкальных инструментах. Лазаренко был знаменит как акробат-прыгун.

В цирках широко шли пантомимы, среди них надо выделить ставящиеся по мотивам русских сказок, классических произведений русских писателей и те, в которых действовали народные герои русской истории, в первую очередь Степан Разин.

Н. Л. Сычев

И. М. Поддубный

Одновременно с русским происходило формирование национальных цирков других народностей, населявших Россию. Так, в Узбекистане из числа уличных артистов выдвинулись замечательные мастера: канатоходцы Ташкенбаевы, наездники Зариповы, Ходжаевы и другие. Организуются целые труппы узбекских цирковых артистов.

А. Г. Цхомелидзе, Дмитриева Ю. А.

Заключение

В наши дни цирк снова обретает популярность, быть может, оттого, что другие виды зрелищ в конце концов утомили публику своей искусственностью, меж тем как под куполом цирка живут самоотдача, бесстрашие, упорство, трудолюбие, стремление создавать прекрасное, не прибегая к спасающей многие зрелищные искусства пышности.

12 стр., 5918 слов

Музыкальное образование в дореволюционной России

... в XVIII веке к созданию определенной системы образовательных учреждений в России, основной признак которой заключался в ярко выраженной сословности. Этот подход оказал влияние на отечественное музыкальное образование: ... школьного хорового пения в частности. Детское музыкальное образование в России в XIX веке. Первая половина XIX века была для России годами развития освободительного движения ...

Имеют значение и национальные чувства публики: зрители гордятся мастерством своих соотечественников. Они гордятся тем, что представители их нации демонстрируют всему миру её достоинства. В цирке нет места людским порокам, мелочности, подлости, несправедливости — здесь царит благородство, и притом благородство неподдельное.

Наконец, под куполом цирка живет любовь к приключениям, и любовь эта также неподдельна; здесь живет стремление к чуду, к тому, чтобы сделать невозможное возможным; здесь мечта становится явью, фантазия вторгается в повседневность.

Вот в чём всеобщее и непреходящее значение цирка. Внешне цирк XXI столетия уже не тот, каким был конный цирк; форма его постоянно меняется, но суть остается неизменной. Это зрелище просто, ибо говорит само за себя (в цирке не бывает непризнанных гениев), оно не подвластно моде; чтобы полюбить его, не нужно специального образования.

Цирк сближает и объединяет разные страны и эпохи — это ещё одна причина нашего интереса к нему.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/referat/na-temu-tsirk-kak-vid-iskusstva/

Встречи с цирковым прошлым: Сборник / Сост. Р. Славский. — М.: Искусство, 1990. — 463 с., ил.

Дмитриев Ю.А., Цирк в России (от истоков до 2000 года).

— М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. — 655 с., ил.

Жандо Доминик, История мирового цирка: Пер. с фр. — М.: Искусство. 1984. — 192 с., ил.

Левин А. «Советская эстрада и цирк», 1959, № 10

Немчинский М.И., Цирк в России наперегонки со временем: Модели цирковых спектаклей 1920 — 1990;х годов. — М.: Изд-во «ГИТИС», 2001. — 463 с.