Сочинение цензура в литературе

Реферат

Проблема цензуры приобретает сегодня качественно иное звучание. С одной стороны цензура как государственный надзор за содержанием печатных изданий, радио — телепередач, театральных постановок и других сообщении, получающих общественную огласку (политическая цензура) не допустима в демократическом обществе. Вместе с тем цензура, предполагающая различные формы существования (экономическую, партийную, клановую и пр.) и методы воздействия будет присутствовать в различной степени во всех государствах. Информация представляет собой один из важнейших инструментов управления обществом и, следовательно, не может целиком предаваться гласности. Часть Информации составляет тайну, наличие которой уже является объективным основанием цензуры. Этим можно объяснить актуальность изучения проблем согласования частных и общественных интересов в режиме правового информационного воздействия.

Актуальность изучения цензуры как орудия коммуникационного насилия заключается также в том, что юридическая основа формирования свободы печати в Российской Федерации была создана только в 1990-х годах путем закрепления запрета цензуры в Конституции РФ и в ФЗ «О средствах массовой информации» и не является до конца отработанной. Давно назрела потребность в качественной переработке закона, поскольку он был принят в 1991 г. до принятия Конституции и далеко не полностью отвечает современной системе правовых гарантий гражданского общества.

Необходимость исследования обозначенной проблемы объясняется потребностями дальнейшего развития научной концепции регулирования отношений в сфере массовой информации, ее обогащения историческими аспектами анализа, дальнейшего развития и углубления научных знаний по проблемам свободы слова, а также цензуры. Этот вопрос очень важен, поскольку к безусловным принципам концепции регулирования отношений в сфере массовой информации относится принцип запрета цензуры, на котором базируется система правовых гарантий независимости СМИ.

Поэтому цель данной работы: рассмотреть цензуру как орудие коммуникационного насилия. Для ее раскрытия необходимо решение следующих задач:

Предмет исследования: цензура. Объект: изучение цензуры через ее историю и существующие законы.

1. Понятие цезуры

ЦЕНЗУРА (лат. censura), система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации. В Западной Европе возникла в 15 в., в России — в нач. 18 в. По формам контроля подразделялась на предварительную и карательную. С 1804 регулировалась цензурными уставами и временными правилами. Делилась на общую (внутреннюю и иностранную) и ведомственную (духовная, военная, театральная и др.).

9 стр., 4004 слов

Массовая культура: плюсы и минусы

... на протяжении многих веков. При помощи средств массовой информации массовая культура осуществляет манипуляцию сознанием, создает иллюзию выбора. Ее ... губка впитывает всю информацию. Наша молодежь - это люди, на которых оказал воздействие информационный мир, ... информационно-технологический бум, телевидение, радиовещание, высокий уровень технологий, свобода нравственного выбора и ряд других факторов. ...

В 1865 на основе «Временных правил о печати» проведена цензурная реформа, по которой вводилась карательная цензура вместо предварительной для ряда столичных изданий (в 1872 была урезана в связи с возобновлением преследования печати в административном порядке).

В СССР с 1922 цензура осуществлялась Главлитом. По Российскому закону «О средствах массовой информации» (1992) цензура массовой информации не допускается[2].

В общем смысле цензура понимается как контроль и ограничение распространения по коммуникационным каналам каких-либо знаний (фактов, концепций), стимулов (призывов, волевых воздействий), эмоциональных настроений (возмущение, одобрение, скорбь и пр.).

В Древнем Риме цензоры следили за соблюдением морали. Цензурой именуется также официально учрежденная служба, имеющая полномочия пресекать любые сообщения, нежелательные для власти. Цензурный контроль охватывает не только произведения письменности и печати или другие документы, но и театральные постановки, художественные выставки, научные собрания, публичные выступления и т .д.

Держателями цензуры являются как государственная, так и духовная власть.

Виды цензуры[8]:

  • цензура запретительная или предварительная, когда для обнародования требуется предварительное разрешение цензурного ведомства;
  • вызывающие подозрения произведения либо вовсе запрещаются к публикации, либо засекречиваются;

— цензура карательная, когда после выхода в свет неугодного властям произведения его издатель и автор подвергаются предусмотренным законом санкциям: конфискация тиража, штраф, заключение в тюрьму, закрытие неблагонадежного журнала или газеты и т. п.

Разновидностями карательной цензуры я точки зрения применяемых методов является библиоцид и спецхран. Библиоцид — полное уничтожение тиража произведения печати, сожжение рукописной книги и т. п. Спецхран — это «тюремное заточение», когда доступ к книгам читающей публики ограничен или вовсе исключен.

Классификация цензуры[8]:

  • Запретительная (запрет выпуска в свет; засекречивание)

Цензура

Карательная (санкции против издателя и автора; библиоцид; спецхран)

2. История возникновения цензуры в разных странах

Исторически цензура возникла во времена древнейших цивилизаций. Так Ашурбанипал удалял из своей библиотеки клинописные таблички, содержание которых ему не нравилось. Римская цензура активно действовала во времена империи. Император Юлиан, прозванный христианами «отступником», за недолгие годы своего владычества (361-363) уничтожил немало христианских текстов; христиане, в свою очередь, беспощадно сжигали сочинения античных язычников. Начиная с V века римская церковь составляла списки запрещенных книг.

Первые попытки установить предварительную цензуру для произведений печати явились вскоре после изобретения книгопечатания. Это изобретение, великое значение которого на первых же порах не подлежало никакому сомнению, стало быстро распространяться. Выгоды и преимущества нового способа выражения мысли, облегчавшего и упрощавшего ее распространение, благодаря возможности в короткое время воспроизвести большое количество экземпляров и вследствие этого удешевить их стоимость, были очевидны и возбуждали восторг и удивление в людях того времени, имевших до тех пор в своем распоряжении лишь рукописную литературу. Но книги были доступны лишь богатым людям, к тому же и количество экземпляров по необходимости было весьма ограничено.

4 стр., 1839 слов

Анализ результатов исследований по социально-нравственному воспитанию ...

... возраст ребёнка, в котором его отдали в детский сад. Обычно до 2-3 лет ребёнок не испытывает потребности в общении со сверстниками, поэтому «дети с нормальным ...

Если принять во внимание, что средние века вообще ж в особенности XV и XVI столетия были эпохой оживления религиозной мысли по преимуществу, что к этой эпохе относятся ожесточенные богословские споры и распри, привлекавшие к себе внимание образованных людей того времени, что тогдашняя литература и наука носили теологический характер,— если принять все это во внимание, то неудивительным представится тот факт, что первые попытки вмешательства в область печати с целью ограничить свободное выражение мысли были предприняты органами церковной власти.

Один из наиболее ранних опытов устройства предварительной цензуры имел место в Кёльне. Органом ее являлся местный университет, как свидетельствуют пометки на книгах, напечатанных в Кёльне в семидесятых и восьмидесятых годах XV столетия (главным образом в 1479—1483 гг., а одна в 1475 г.).

В 1486 году установлена была цензура там, где зародилось самое искусство книгопечатания, в Майнце. В. этом году Бертольд, архиепископ Майнцкий, издал приказ, воспрещавший печатать переводы на немецкий язык, особенно богословских книг, без предварительного рассмотрения и одобрения их духовными властями. Эта мера имела лишь местное значение, так как действие ее распространялось лишь в пределах Майнцкого диоцеза. Весьма возможно, что и в других местностях представители духовной власти принимали подобные же меры.

В начале XVI века встречаем мероприятие более общего характера. Это—булла папы Александра VI-го (изд. в 1501 году), которая установила правильную духовную цензуру в четырех немецких провинциях: Кёльна, Майнца, Трира и Магдебурга. Поводом к изданию этой буллы послужило напечатание в разных местностях, папа счел нужным воспретить, под страхом отлучения от церкви и денежных штрафов, печатание каких-либо сочинений без особого на каждый раз формального дозволения со стороны органов церковной власти.

Чрез несколько лет (в 1515 г.) издана была папою Львом X новая булла, повелевающая, в силу постановления Латеранского собора, установить цензуру и в других местностях. «Нарушителям этого предписания грозит, сверх отобрания книг и их публичного сожжения, a также уплаты ста дукатов в папскую казну и закрытия типографии на один год, отлучение от церкви; в случае же упорства епископом или викарием на виновных могут быть наложены такие наказания, «чтобы другие не осмеливались поступать по их примеру».

Таковы первые опыты учреждения цензуры над произведениями печати. Инициатива их принадлежала представителям духовной власти, которые чувствовали себя особенно заинтересованными в том, чтобы установить контроль над произведениями мысли. Мало-помалу в короткий, сравнительно, период времени предварительная цензура сделалась явлением повсеместным в западноевропейских государствах.

41 стр., 20386 слов

Развитие советского театра в 20-30-е гг. XX в

... театрами. Историографический обзор. Историография трудов о становлении советского театра в 1920-1930-е гг. ... советского театра. Ценным источником также является собрание документов по советской политической цензуре. ... в первые десятилетия становления новой советской власти. Театр под влиянием ... отметить, что театральная печать отказалась от газетной ... и книг по разным вопросам развития советской культуры ...

Кроме цензуры католическое духовенство прибегало нередко еще к другому средству борьбы с печатью, a именно к изданию каталогов или списков запрещенных книг — Index librorum prohibitorum. Этот прием еще более развился в средние века, когда весьма нередки были случаи осуждения отдельных сочинений (напр. в XII веке сочинения Абеляра), В 1415 г. Констанцский собор определил воспретить чтение сочинений Виклефа и Гуса. С развитием реформационного движения меры преследования еретических книг становятся еще более частыми и энергичными.

Первый «каталог» запрещенных книг был издан в 1546 году богословским факультетом Лувенского университета, по распоряжению Карла V. Повелением его в 1550 году был издан новый каталог, оказавший значительное влияние на дальнейшее развитие этой меры борьбы с печатью. Подобные же каталоги издавались и в других местностях.

В связи с указанными средствами борьбы с печатью нередко практиковалось публичное сожжение сочинений, a иногда вместе с ними и авторов, признанных вредными.

Светская власть стала принимать деятельное участие в полиции печати уже значительно позднее духовной. Еще в 1513 году (т. е. через двенадцать лет после издания буллы Александра VI) французский король Людовик XII издает декларацию, в которой очень наглядно выступает самое дружелюбное отношение к печати. В этой декларации король освобождает от уплаты вводившегося тогда налога целую категорию лиц, так или иначе прикосновенных к делу книгопечатания.

Первый законодательный акт светской власти в области полиции печати мы встречаем в Германии в 1521 году, когда был издан направленный против Лютера Вормский эдикт. Глава 36-я этого эдикта санкционирует изданные по отношению к печати распоряжения духовных властей. Вскоре после того Имперский указ, изданный в Нюренберг в 1524 г., возложил на светских князей и их правительства обязанность наблюдать за книгопечатанием, a через пять лет после этого (Имперскими указами в Шпейре в 1529 г. и в Аугсбурге в 1530 г.) установлена правильная цензура. В Англии наиболее раннее предписание королевской власти о цензуре относится к 1530 году, во Франции—к 1538 году.

Цензурная практика докатилась до Древней Руси вместе с духовной литературой. Древнейший список рекомендованных для чтения книг дошел до нас в «Изборнике Святослава» и гласил: «Чтобы не прельститься ложными книгами — ведь от этого бывают многие безумные заблуждения — прими этот мой избранный любочисленник (перечень полезных книг) повествовательных книг (следует список из 42 названий).

Тем самым имеешь все, что же кроме того, то не в их числе»[6].

В период с XI по XVIII в. на Руси было распространено не менее 100 списков истинных (канонических) и ложных (отреченных или апокрифических) книг.