Музеи как вид культурного наследия

Реферат

Среди многих областей гуманитарного знания и разнообразных видов социокультурной практики вопросы сохранения и использования культурного наследия занимают сегодня особое место. От успешной деятельности по их решению во многом зависит сама возможность обеспечения «связи времен» в развитии общества.

Многовековая традиция осмысления и использования наследия получила завершение в создании и функционировании специальных социокультурных институтов (музеев, библиотек, архивов), осуществляющих и ныне хранение, изучение и популяризацию культурного наследия.

Рассмотрим Музей , как один из институтов сохранения движимых памятников культуры, интерпретации и трансляции их ценности и смысла, как средства актуализации и востребования этих памятников. Музей – это не только хранилище артефактов и предметов природы, получивших в культуре знаковую ценность, но и одна из форм самосохранения и развития культуры.

Краткий экскурс в историю музейного дела позволяет утверждать, что на протяжении столетий музеи являлись не просто «нейтральной» институциональной формой хранения и презентации различных элементов культурного наследия, но, в зависимости от характера доминирующих в ту или иную культурную эпоху ценностей и норм, в соответствии с уровнем развития национального самосознания, а также в связи с появлением новых областей знания, позволяющих исследовать объекты наследия и развивать методы их научной интерпретации, сами принципы, цели, ориентиры деятельности по сохранению и использованию культурного наследия эволюционировали и каждый раз находили свое отражение в тех или иных конкретных формах организации музейного дела.

Ярким подтверждением того, что общие социально-культурные ориентации влияют на характер деятельности по сохранению культурного наследия, является современная эпоха. К примеру, признание за музеями важной социальной миссии, связанной с ролью культурного наследия в развитии современного общества, в социализации современного человека, привела к значительному расширению типового и видового разнообразия музеев, в котором представлены сегодня самые разнообразные проекты — от классических музеев коллекционного типа до музеефикации разнообразных памятников и целых территорий. Добавим также, что, располагаясь в уникальных исторических зданиях (бывших императорских резиденциях, дворянских или купеческих особняках, мемориальных усадьбах, домах или квартирах), расширяя с течением времени границы культурного улицы, кварталы, промышленные комплексы, природные ландшафты, уникальные исторические территории), музеи сами все более становятся объектами культурного наследия. Уникальные историко-культурные территории (например, Соловецкие острова, памятники Владимиро-Суздальской земли и др.) представляют собой принципиально новую модель взаимодействия культурного наследия и музея. Она представляет собой воссоздание многоаспектного невербального образа прошлых эпох и современных феноменов жизни и культуры общества с помощью системы различных памятников в широких хронологических и содержательных границах.

7 стр., 3253 слов

Охрана памятников истории и культуры в России

... часть памятников отечественной истории и культуры уничтожена, находится под угрозой уничтожения или резко снизила свою ценность в результате прямого или косвенного воздействия хозяйственной деятельности, а ... от разрушения, повреждения и уничтожения в результате проявления различных негативных явлений и процессов, включая экологические Полякова М. А. Охрана культурного наследия России. С. ...

В музее человек не просто получает разнообразную информацию, но может удостовериться в ней с помощью музейных предметов, которые представляют собой социокультурные реалии, являющиеся подлинными свидетельствами, убедительным доказательствами исторического прошлого или настоящего национальной и мировой культуры. Таким образом, музейный предмет, представляя собой часть реальности, несет «в себе» и «на себе» информацию о развитии природы, общества, культуры. Будучи материальным объектом, он является свидетельством тех фактов, событий, и явлений, которые происходили «когда-то» и «где-то». Объекты культурного наследия воздействуют одновременно на эмоциональную интеллектуальную сферы личности. Созданные на их основе экспозиции представляют собой особые художественно-научные реальности, благодаря которым предстает утраченная действительность, создается возможность общения с ушедшими поколениями и вводится в научный оборот новая, достоверная информация.

Эвристический

аксиологическом

музей актуализирует культурное наследие

самообразования, социализации, культурного самоопределения.

культурной идентификации личности, для ее реальной «своей и чужой».

Все более активно в процессы освоения культурного наследия входит понятие «виртуального музея», который, в отличие от обычного, работающего с вещами и формами, представляет собою «возможность репрезентации всего музейного содержания, где в единой среде могут сосуществовать как объекты из музейной коллекции, так и реконструкции об утраченных вещах. И все это может быть организовано в ассоциативно связанную структуру, которую можно определить как культурную память – не в метафорическом, а буквальном смысле».

Культурные и природные объекты необходимо сохранять и оберегать в течение неограниченно длительного времени, так как они будут нужны людям всегда. Поэтому специфика музея как института хранения, обработки и трансляции предметных форм культуры и как объекта культурного наследия не должна быть утрачена.

Сегодня происходит существенная трансформация форм деятельности музеев; все более широкое признание и распространение получают экомузеи, музеи под открытым небом, музеи традиций, музеи фольклора (например, музей-заповедник крестьянской песни в с. Катарач Свердловской области), а также создание специальных центров культурного наследия. Исследователи отмечают, что актуализация изучения и сохранения нематериальных форм культуры привела к возникновению на рубеже веков «музеев действия», «средовых музеев», того, что сегодня обозначают, как «живые» музеи.Музеи переживают новый этап развития еще и потому, что сам человек, «музеобразен» и, по утверждению Н.Ф. Фёдорова, он «носит в себе музей, как угрызение совести.

5 стр., 2039 слов

Культурное наследие Орловской области

... архитектуры и градостроительства – 464, монументального искусства – 12. Из памятников, стоящих на охране, 50 имеют статус федерального (общероссийского) значения. Являясь одной из составляющих культурного наследия, памятники истории и культуры, ... городов, а плодородие почв — благоденствию многочисленных барских усадьб, принесших Орлу славу дворянского гнезда. Инвестиции терпения и труда в орловскую ...

Таким образом, расширяя границы своего смысла и предназначения, музеи, выступают не только в традиционной роли хранителей и трансляторов культурного наследия, но и становятся органической частью современных социальных и экономических процессов. Возрождение исторических мест предусматривает не только в реставрацию памятников, создание музеев-усадеб, музеев-заповедников, уникальных исторических территорий, но и в живое их развитие, восстановление исторически обусловленных форм хозяйствования, местных традиций и школ, ремесел и торговли. Реализация этого принципа предполагает, что совместная направленность культурной и экономической политики позволит рассматривать наследие наравне с другими хозяйственными комплексами, видеть в актуализации залог будущего развития города или региона в целом. Ориентация на весь спектр культурного наследия и трансляция коллективного опыта через систему музейных экспозиций и культурно-образовательную деятельность, позволяет усилить социальную активность населения, его включенность в решение социально значимых проблем. Компьютерные технологии и мультимедийная продукция, позволяют приобщить к этим проблемам значительно большее количество людей, расширяя тем самым круг приобщаемой к культурному наследию реальной и потенциальной аудитории.